如何增厚基金收益—打新和套利

2021-04-07 23:08:09 1点赞 14收藏 2评论

这周有几个大事件, 第一是芒格管理的Daily Journal基金一季度重仓了阿里巴巴,3月底持仓数据是3750万美元,合算下价值差不多2亿rmb。

如何增厚基金收益—打新和套利

芒格是老巴的老参谋和挚友,芒格去年也发表了中国未来经济看好的言论,现在真金白银砸下去,那么可以认定不是违心话...

好资产也要有好价格,这次芒格建仓阿里,显然说明阿里可能不是那么贵了。

去年疫情是一波科技股爆发,大部分互联网巨头诸如腾讯、美团、拼多多基本实现翻倍,结果杭州马摊上事导致阿里股价直接凉凉,20年到现在涨幅只有个位数。

目前阿里的估值是25倍,也即盈利收益率是4%,甚至低于咱们的GDP增速,但历年复合年化增速高达20%以上。

芒格这时建仓,算是博一把阿里的困境反转,认为拼多多不会彻底干倒阿里,政治风险也能容忍,一旦赢了,则有机会获取业绩+估值的戴维斯双击,输了倒不会有太大损失。

当然我不是推荐大家跟风买,其实中概互联就有20%多阿里权重了,中国互联也有10%左右,阿里真有机会的话基金也能受益。

尽量上赛道,不要选个股,这样不容易踩雷。

第二是昨晚美股大涨,今天A股没跟,吃波小面,上周反弹后,最近市场估值又回升到了上次比较高的位置。

我对整个2021年的看法都比较保守,这波放水牛已经到了业绩牛的关键转折期,马上年报季,大量业绩跟不上的股票可能会暴雷,拖累指数。

所以我挑选了大量的打新基金作为底仓,很多机构也在瞄准打新/折价基金,算是都在给自己准备过冬期了。

打新基金的意思我也简单科普下,就是不管选的是什么股票,但基金依靠小规模自身还能获取一些打新业绩的。

比如基金打新+5%~+10%,即便是股票亏损10%,那么也可以正负相抵实现不亏损,如果股票盈利,那么加上打新业绩可以放大收益率。

好比去年年报披露,私募基金迎水龙凤,就买了几千万的小规模沪深300ETF, 很明显是奔着打新去的。

如何增厚基金收益—打新和套利

当然除了打新之外,还有一种获取稳定增厚的过冬手法叫做折价封基套利。

如何增厚基金收益—打新和套利

比如宁泉资产的最有良心私募杨东,去年四季度就大手笔买入了东方红睿泽三年定开和添富悦享定开。

以东方红睿泽为例,业绩确实不错,有老牌团队加持,但最重要还是睿泽基金的折价率很高,当时最高一度去到7%,距离开放期就只有3个月。

具有折价的封基,基本到期折价率就会消失,承担一点风险,拿到期折价没了后,就额外多赚几个点,很爽。

如何增厚基金收益—打新和套利

事实也证明,3个月时间,比场外多贡献了接近7%的收益。

封闭基金的折价套利手段,和打新一样都能给基金带来增厚收益,有的基金两个特点都具备,那就有双加成,效果更明显。

......

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”