入手四年,任天堂Switch的三个小遗憾

2021-04-06 15:51:46 61点赞 31收藏 40评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

起初,他们说joy-con的摇杆会漂移,我没有说话。因为30多换一个摇杆我还换得起,拆开也不嫌麻烦。

接着,他们说屏幕不是全贴合,我也忍了。因为我不怎么在室外玩,影响不大。

后来,他们说续航3小时太短,我并不感到意外。毕竟官方一开始也没吹成5小时或者更多,何况我一天也玩不了三小时。

此后,他们说第三方大作太少,来回都是第一方那几个游戏。我不在乎,因为就我这点业余时间,第一方作品我都玩不过来。

再然后,他们说Switch机能落后对手一个世代。我不以为然,在我看来游戏就是为了好玩,Switch机能足够做出好玩的游戏。

但是,万万没想到,用了四年,我自己也发现了Switch三个让我比较遗憾的地方,不知道下一版会不会改进。

服役4年,满是油光的Switch服役4年,满是油光的Switch

遗憾一,Nintendo Switch Online真是一言难尽。你搞会员也就算了,别家至少都送些一二线的大作,你任天堂送FC跟SFC游戏算几个意思,还都送些大家不想玩的。你要送《圣战系谱》、《多拉基亚776》啥的,至少人家闲话会少一些。3DS时代就开始送FC游戏,到了Switch还在送FC游戏,说不过去。

除了能联机,并没什么用的会员除了能联机,并没什么用的会员

遗憾二,为什么明明支持蓝牙的设备,但不开放蓝牙协议,不支持蓝牙耳机。2017年那会蓝牙耳机没流行也就算了,现在已经2021年了,还没通过固件升级来解锁这个功能。搞得确实想用蓝牙耳机的朋友,还得专门买一个转接器。是怕这功能解锁后,电池更加不耐用吗。

可惜了我的耳机,还得买连接器可惜了我的耳机,还得买连接器

遗憾三,为什么不能出一款十字键版本的joy-con,毕竟很多2D游戏大家是用掌机模式玩的。是因为开模太贵呢,还是因为没有市场。我见那个没啥用的电池包都做出来了呀,那个难道不用开模费,还是说市场前景好。还有大乱斗专用手柄一样造出来卖了,不过那个可能真省了开模的费用。搞得现在想用真十字键,要么去马云家换壳,要么买hori那款,这两个哪样都不如原装来的舒服。

掌机模式手感最强的要数右边那东西,只可惜阉割了陀螺仪跟HD震动掌机模式手感最强的要数右边那东西,只可惜阉割了陀螺仪跟HD震动

当然,说这些并不是要黑Switch,毕竟买都买了。只是想任天堂确实为玩家想一想,多搞些方便玩家的事情。希望年底会发售Switch pro,并且我说的毛病全改掉。