对国货的思考篇一:国产工业啤酒是进击还是倒退?

2021-04-03 11:01:57 42点赞 60收藏 45评论

本文仅收纳了部分进口工业啤酒和国产啤酒进行对比,不涉及精酿啤酒,不足之处请大家见谅!

随着我国经济的发展,啤酒市场也在发生了不断的改变!而本人也是啤酒的爱好者,除了啤(工业啤酒)以为,也喜欢各种精酿!同时本人也是值得买APP的忠实粉丝,没事就会刷刷!

不知道什么时候开始起,从值得买APP上开始出现大量的进口工业啤酒(柏龙、教士、百帝王、爱士堡、瓦伦丁等等),当然也有不少国产工业啤酒(青岛、雪花、燕京等国产大牌、珠江、千岛湖等地方品牌以及百威、嘉士伯等国产化品牌),然而为国产工业啤酒的点值率远远低于进口啤酒!

有时候会问下这是为什么?我也想了很久,准备了一些材料,和大家一起来探讨探讨!

本文从价格、配料方面进行了简要分析,也请大家一起来说说国产工业啤酒是进击还是倒退!

我国目前啤酒市场的状况:很多地方啤酒品牌已经被龙头兼并了,有的依然还在,有的已经在商业浪潮里湮灭。目前来看国内啤酒市场就是五分天下的局面,华润雪花拿着银行卡全国布局,青啤、燕京涿鹿中原,嘉士伯独霸西部,百威英博在东北和华南风生水起。

该图来至其他值友该图来至其他值友

以下列比较火爆的工业啤酒为例:备注:价格仅为张大妈的推荐均价,不是最低价!

进口工业啤酒代表:

瓶装代表:

保拉纳/柏龙(PAULANER)小麦啤酒500ml*20瓶装 整箱装 德国进口

保拉纳/柏龙(PAULANER)小麦啤酒500ml*20瓶装整箱装德国进口208.9元京东去购买

百帝王小麦白啤500ml*12瓶整箱 德国进口 修道院啤酒 Benediktiner

百帝王小麦白啤500ml*12瓶整箱德国进口修道院啤酒Benediktiner139元京东去购买

范佳乐德国小麦白啤酒 355ml*24瓶

范佳乐(原教士)德国小麦白啤酒355ml*24瓶整箱装德国进口158元京东去购买

听装代表

奥丁格德国进口小麦白啤酒500ml*24听罐装

奥丁格德国进口小麦白啤酒500ml*24听罐装原浆型口感整箱装148元京东去购买

爱士堡 (Eichbaum)小麦白啤酒500ml*24听整箱装 德国原装进口

爱士堡(Eichbaum)小麦白啤酒500ml*24听整箱装德国原装进口119元京东去购买

豪铂熊金小麦啤酒

德国进口豪铂熊(BearBeer)豪铂熊金小麦啤酒500ml*24听整箱装118元京东去购买

国产工业啤酒代表:

瓶装:

TSINGTAO 青岛啤酒 全麦白啤 330ml 12瓶

青岛啤酒全麦白啤330ml12瓶88元京东去购买

啤酒奥古特330ml*24瓶 瓶装啤酒 德国啤酒风味 瓶装啤酒整箱 经典奥古特系列 玻璃瓶小瓶装

青岛啤酒奥古特330ml*24瓶瓶装啤酒德国啤酒风味瓶装啤酒整箱经典奥古特系列玻璃瓶小瓶装188元京东去购买

燕京啤酒 8度 小度酒U8啤酒500ml*12瓶整箱装

燕京啤酒8度小度酒U8啤酒500ml*12瓶整箱装89元京东去购买

千岛湖啤酒(CHEERDAY )9°P白啤酒418ml*12瓶整箱

千岛湖啤酒(CHEERDAY)9°P白啤酒418ml*12瓶整箱千岛湖生产官方99元京东去购买

听装啤酒:

青岛啤酒经典超值推荐经典系列500ml*24听

青岛啤酒经典超值推荐经典系列500ml*24听114元天猫精选去购买

500ml*24罐装整箱新疆大红乌苏易拉罐听装啤酒

【乌苏啤酒官方】500ml*24罐装整箱新疆大红乌苏易拉罐听装啤酒149.8元天猫精选去购买

燕京啤酒 12度 原浆白啤500ml*12听整箱装 上面酵母浓郁丁香花香气

燕京啤酒12度原浆白啤500ml*12听整箱装上面酵母浓郁丁香花香气129元京东去购买

国产化

Budweiser/百威啤酒整箱经典醇正550ml*15大罐装熟啤酒整箱官方119元天猫精选去购买

【促销】Carlsberg嘉士伯特醇啤酒500ml*18罐装整箱小麦啤酒b119元天猫精选去购买

喜力(Heineken)啤酒330ml*24听 整箱装

喜力(Heineken)啤酒330ml*24听整箱装198元京东去购买

可能会有值友问,这里为什么没有雪花,毕竟雪花在各个地方真的真的很多,但我对华润雪花啤酒的评价就是无底线!

没有日本产啤酒(Asahi朝日啤酒KIRIN/麒麟啤酒)的原因是价格贵、口味一般般!

根据上面的商品,我做了一个表:

对国货的思考篇一:国产工业啤酒是进击还是倒退?

我觉得各位值友可以认真对比下!

还是来说说国产工业啤酒吧!现在中国这几家啤酒大厂(主要包括雪花啤酒、青岛啤酒、重庆啤酒、珠江啤酒等等吧),风味非常统一——有酒精、泡沫不够细腻容易消散,偶尔能喝到一点啤酒花的味道,但整体来说呈现出寡淡的风格。大多数人对于这种啤酒的评价只有两条:第一,不好喝;第二,跟喝水没差别。

我想究其原因就是国产啤酒原麦汁浓度不足。这里普及下原麦汁浓度:是指啤酒开始发酵时原料中麦芽汁的糖度,它是啤酒潜在烈性的代表性标志,原麦汁浓度越高,麦香更浓,酒味也更醇厚。传统啤酒的原麦汁浓度含量为12P°。

还有一些国产高端啤酒,宣称是进口麦芽酿造的,口感没太大差别,居然价格比进口啤酒都贵。啤酒麦芽的工艺要求比普通麦芽高很多,所以,中国市场上优质的啤酒麦芽是奇缺的。啤麦少,啤酒多,怎么办?中国的啤酒厂商们早就找到了“完美”的解决方案:用大米。已经不知道是谁最早想出了用大米替代啤麦这一“偷天换日”的计谋,也不清楚到底是哪家啤酒厂商最早把大米引入到工业化啤酒的生产中,只知道,大米悄无声息地出现在了啤酒的原料表中。大米本身可以酿酒,啤酒中使用大米,保持了啤酒的酒精度,可以大幅降低麦芽的使用量,降低成本。不过,啤酒的原麦汁浓度受到影响,口感自然差了很多。

从表中可以看出,进口的工业啤酒用料还是比较厚道的,主要是小麦芽和大麦芽;贵一点的用的是啤酒花、便宜的用的是酒花浸膏,个人觉得这个问题比用大米代替麦芽的问题小很多!

当然不可否认,国产工业啤酒也有些许好的品牌!值友知道的可以来说说!

最后在贴几张啤酒上市公司的股东图吧!

对国货的思考篇一:国产工业啤酒是进击还是倒退?

看了这些数据真的有些不想总结了!真心想说国产工业啤酒不要当消费者是傻子,任你宰割!就这样吧!

青岛啤酒全麦白啤330ml12瓶

YANJING BEER 燕京啤酒 V10 白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 V10 白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 无醇系列 白啤 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 无醇系列 白啤 啤酒

燕京啤酒 10度特制啤酒小白听330ml*24听整箱(新老包装随机)

TSINGTAO 青岛啤酒 皮尔森啤酒

Franziskaner 范佳乐 小麦白啤酒

Franziskaner 范佳乐 小麦白啤酒

EICHBAUM 爱士堡 典藏8度 精酿啤酒

EICHBAUM 爱士堡 典藏8度 精酿啤酒

Benediktiner 百帝王 拉格啤酒 500ml*24听

Benediktiner 百帝王 小麦黑啤酒

Benediktiner 百帝王 小麦黑啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 如意金罐啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 如意金罐啤酒

京东 BearBeer 豪铂熊 金小麦啤酒 500ml*24听

• 不把雪花这样的逆贼除了,国产啤酒没戏

这个说的太有理了,我是觉得他太无底线了

说的好,华润雪花白送都不要

• 就是拿消费者当***,怎么地吧!

只能选择不喝,毕竟现在进口啤酒太多,价格也不贵!

有些国产啤酒,超市价格比进口的网上价格还贵,不是着急,根本不买。

• 国产比进口贵还一个模式是进口品牌的国产化,国产后比以前进口还贵,典型就英博百威旗下的教士和福佳。可能对标它生产线上其他品种这定价没问题,只能再次反映出国产水啤群体渣渣。

你说滴很对,所以只要国产化的国外品牌坚决不买!特别是被百威收购的品牌! [喜极而泣]

百威收购的教士还是秒杀国产水啤

• 啤酒用大米是小日本发明的,就像冰箱用铁管代替铜管一样。气人的是,这些伟大发明只在我们亲爱的祖国发扬光大了

不是美式淡拉格吗? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

这个我真的不知道,是哪里开始的,买过几次日本啤酒,就是又贵又不好喝!

• 第一张图也就前两位能喝,其他都***

价格真的差不多,前2位还保持着血统,第三位被百威收购了,其实进口的口味还行

你好,想问下为什么有的推荐的是瓶装,有的是听装呢?瓶装和听装的口味真的差不少吗?

• 国产不是没好啤酒。大牌子有诚心的,比如燕京白啤,青岛白啤皮,青岛皮尔森都不错。ipa有各种小牌子,比如京a,或不凡等也不错。但是国产就是价格太高了,比我买进口贵太多,我一直搞不懂。

我也不懂,国内小麦或是大麦应该不缺吧

青岛皮尔森,还有上海当地叫啥牌子的皮尔森不错😄

• 国产精酿啤酒的销量太小了,不到百分之二,啤酒本身就是个规模化产业,量越大成本越低,而且本身喜欢喝浓度高的啤酒也不是很多,啤酒一旦超过5度,麦芽13以上口感就开始发苦了,不合适多数人喜欢的吨吨吨模式

主要是国内的工业啤酒为啥卖这么贵?

青岛的净利润也不到10个点,如果要从其他原因探讨,还是税的原因,进口酒水好多都是免税的

• 必须是进击呀,十几亿人的大国,绝大部分啤酒消费者根本不看配料表不看工艺,对啤酒的基础概念就是淡拉格,喝啤酒大部分也是为了清爽的口感,真正喝精酿的比例非常非常低,企业要生存的卖的好就行

• 喜欢喝教士 [小怒]

• 看见了大米就想问候人

• 没办法十几年的偷工减料,已经把国内啤酒的口味作死了。一说啤酒绝大多数人都认为是尿啤,

• 下步国产葡萄酒加大米估计不远了

• 大部分国人都习惯了 每次我网上买啤酒都会分我舅舅几瓶尝尝 从几块到十几块都有 他的反馈都千遍一律:不如本地三块八的大绿棒子

• 这么多年了,明明有好的东西就不拿出来,拿出来的东西在世界贸易前面又毫无优势,完全是坐着不动,气死个人。爱之深,责之切。

• 工业啤酒面向的客户本来就是对口感要求不高的,喝个爽就是了。国内的大部分啤酒消费者都是这样,厂家也就越来越没底线。包括国产化的进口啤酒,一样。华润买了喜力,国产喜力搞成那个鬼样。

• 说说自己的亲身感受,九几年东北十八小城市,当地啤酒酒劲大,味苦,现在回忆起来应该是真材实料的体现。大概是一块五一瓶,世纪之交,雪花强势入驻,打起了价格战,小厂自然不敌,于是顺利被收购,水啤占据市场。不过九几年的一块五换算下来也得十几块了吧,水就水吧 [抠鼻] 咱还可以喝精酿不是ヽ(○^㉨^)ノ♪

• 对于麒麟非常不赞同作者的观点,一番榨能秒一整片!另外泰山等国产啤酒也是不错的,只能说作者接触的太少了

• 不理解,人家产的啤酒你不喜欢不买便是了,也用不着声讨吧。工业啤酒在于价格便宜,昂贵的精酿啤酒也不是每个人都能消费得起的。

• 像你像评论里这些了解啤酒的人非常非常少,百分之一,万分之一?而且啤酒大部分销量都在线下,这和经销方式,店铺利润占比有关,终端销售饭店量大利润大就愿意推广,更好喝更贵一点的并不适合大多数店铺。

• 喜力为啥那么贵??想不通