备份、文件分享、远程下载 海康 Mage10 轻 NAS 首发体验

2021-03-17 22:04:00 80点赞 239收藏 126评论

创作立场声明:海康存储轻 NAS——Mage 10 使用体验分享

对于数码爱好者来说,NAS(Network Attached Storage 网络连接存储)是集家庭影音娱乐中心、个人数据存储与管理等多功能于一身的设备。虽然像群晖(Synology)与威联通(QNAP)这些专业的 NAS 设备与服务提供商也有很多面向个人用户的产品,但是对于很多普通用户而言,这类 NAS 产品的使用与配置难度还是偏大一些。

轻 NAS 这一形态也是国内厂商目前切入 NAS 领域主推的产品类型,这类产品的配置使用更加简单,桌面与移动端的 APP 一般整合度也更高。以相对便宜的价格更简单的使用技术门槛,提供普通用户高频使用的照片与视频备份、文件管理/分享、远程下载等功能。今天给大家分享的海康存储的 MAGE10 个人私有网盘就是一款典型的轻 NAS,提供照片与文件备份(基于 AI 芯片的本地人脸识别分类)、远程下载(包含基于本机的 http/ftp/磁力下载、玩物下载、百度网盘)、文件分享、局域网视频串流(SMB/AFP/DLNA)等功能。

海康威视H101nas网络存储个人私有云盘家用网盘家庭云存储闲小盘手机备份百度云积分【心款】MAGE10内置4T硬盘1679元京东去购买

外观与设计

由于我拿到的是工程版的机器,不排除包装与产品细节可能与量产机器有少许差异,本文所有体验与测试均基于这台机器进行。

MAGE10 从命名上就与先前的海康存储 NAS 不同,之前的产品都以 H+XX 按盘位、功能等进行命名,而这次的 MAGE 取了魔术师的意思,从命名和包装都更加年轻与生活化。拉链式的一次性包装避免二次开箱销售的可能,同时也给了设计预留了空间,撕开包装的时候你就会看到 Enjoy The Moments 这个小彩蛋。

外观设计上 MAGE10 延续了海康存储的 H101 的风格,依旧是单盘位书本型设计,散热孔、电源键、2个 USB 接口、 千兆网口、电源接口都放置在机身后侧,机身左下角则是这次紫色设计风格的 MAGE10 LOGO。USB 从 H101 的 USB2.0 升级到了 USB3.0,在外接存储拷贝/备份时的速度有不小的提升。

另外这次 MAEG10 还增加了一颗 0.5TOPS 算力的 AI 芯片,在本地对照片进行识别,同时也可以避免照片识别等应用占用主芯片计算资源,可能是目前唯一的双芯片设计 NAS?

软件体验与性能测试

MAGE10 内置了 4TB/8TB 的硬盘,连接电源和网线后,手机打开「海康智存」APP 搜索局域网内设备,设定账号密码即可完成安装。

我手头这台是 MAGE10 是 4TB 版本,硬盘编号为 WDC WD40EFAX,查询编号属于西部数据 NAS 专用的红盘。对于 NAS 设备来说,专用的 NAS 硬盘除了价格高以外,设计上会考虑 NAS 长期连续使用的特性,安全性上会比一般的存储盘更好一些。不过 MAGE10 毕竟是单盘设备,考虑数据安全性原则,建议备份时仍然保留原文件在你的设备上,任何时候鸡蛋不在同一个篮子里才更安全。

「海康智存」APP 2.0 设计语言已经稳定了一段时间了,目前最新版本为2.6.2,下方依次是首页、文件以及我的三个选项卡。首页上方为照片和视频功能,中间是智能生活(插件),下方则是最近备份文件和快捷文件夹。

照片与视频备份

照片与视频备份功能应该是大家最常用的,使用 APP 后我首先进行了全机照片与视频备份,正常连接 WiFi 从14点22分开始备份,到15点09分完成 23.6GB 照片与视频的备份,一小时备份速度大概在 30GB 出头。大部分用户单次使用应该不会有 10GB 以上的文件,以 10GB 进行计算单次备份也都在半小时以内,30GB/小时的备份速度对于日常使用完全足够,不使用手机/充电时随手进行备份即可。

除了照片备份以外,这次 MAGE10 主要的一个升级点就是 AI 本地人脸识别(据说后期还会升级更新宠物、建筑等识别功能),备份/存储的照片都会经过 AI 芯片人脸识别后进行分类。可以看到我的相册-人物内识别出了11个人物,甚至是之前视频截图中的楼斌老师也被从小角落里抓了出来。

回看照片时按人物分类确实是非常好的一个办法,另外 APP 内也可以按照地点进行分类,不过目前默认是按照地点进行排列的,之前旅行的照片全部严格按照城市进行分类,如果可以综合时间和地点生成智能旅行相册就更好了。

▼视频截图角落里的楼斌老师也没逃过 AI 的眼睛

视频部分支持按照时间轴、字母顺序进行排序,支持以文件名搜索视频,也可以使用时间、年份、月份进行筛选。除了直接在 APP 内播放视频以外,还支持直接投屏到智能电视或者投影仪等设备上,很适合家庭或者朋友聚会时分享视频或者播放电影/电视剧。

插件

对于轻 NAS 来说只做好照片和视频备份是不太够的,「海康智存」内也提供了包括视频监控、宝宝相册、大鹏提速、通讯录同步、离线下载、百度网盘、玩物下载(Beta)等多种插件。

由于目前我还是两人世界并且没有使用监控设备,宝宝相册与视频监控功能我就没有安装了,主要体验了百度网盘、玩物下载以及离线下载功能。百度网盘自然不用多说了,虽然非会员上传下载速度有些感人,但还是目前网络上资源最丰富的,使用 MAGE10 内置的百度网盘插件就可以直接从百度网盘上上传/下载内容。虽然依然冲会员速度才会更快,但不开电脑就可以远程开始下载/上传,实际使用起来还是蛮方便的,

离线下载是「海康智存」自带的下载工具,支持 http、ftp 以及磁力下载,实际测试通过 http 下载一个 PC 游戏,速度最大可以到 11MB/s 左右,基本和 PC 上下载的速度相当。玩物下载则是基于迅雷下载引擎的下载工具,下载和离线下载相同的文件速率在 8MB/s 左右,相比离线下载多了对 bt 下载的支持,可以通过微信/玩物的网页地址远程进行下载。

▼玩物下载网页端

局域网共享以及性能测试

对于 NAS 来说局域网共享也是高频使用场景,MAGE10 支持 Samba、AFP 以及 DLNA 三种分享方式,Samba 和 AFP 可以用于局域网内访问共享文件夹,DLNA 则可用于局域网内其他支持 DLNA 的设备(例如电视、音箱等)直接访问 NAS 上的文件。

实际使用 Samba 访问 MAGE10,拷贝速度在 110MB/s 左右,基本跑满了1000M LAN 口的极限。

这次 MAGE10 还升级到了 USB3.0,使用移动硬盘拷贝文件到 MAGE10 上的速度也在 100MB/s 左右,日常使用 USB 备份数据会比原先的 USB2.0 (理论最大速率60MB/s)快上不少。

另外我还测试了外网访问的速度,由于我目前的宽带没有公网 IP,数据的传输应该是通过海康的服务器进行中转,实测电信4G 外网访问 MAGE10 下载速度可以达到 2MB/s,作为 NAS 免费提供的传输服务速度其实已经很不错了。

视频播放与转码

由于内网测速可以跑满 1000M 有线网,所以 MAGE 10播放一般的 1080P、4K 视频都没有问题,最高 170M 码率的测试视频也可以流畅播放(播放器性能足够,NAS 传输速度远超播放需求)。

此外为了低配设备和外网访问,海康存储 MAGE 10 也支持视频转码功能,支持原画面/高清/清晰/省流四种不同的清晰度,实测切换清晰度大概只需要几秒的时间。对于配置较低的设备或是外网访问来说,视频转码还是比较有用的,实测不同码率的 1080P 视频都可以正常转码。

PC2.0客户端(内测版)体验

截稿前我还拿到了海康私有盘 PC2.0 客户端内测版,由于还是内测版本部分功能可能未全部实装,这里简单分享下使用体验。安装完成后打开海康私有盘软件就会跳出登录界面,支持使用手机 APP 扫码以及局域网扫描两种方式登录,选择设备输入账号密码登录即可进入网盘管理界面。

PC2.0 客户端整体 UI 设计和手机客户端接近,左侧边栏分别为「我的空间」、「共享空间」、「我的分享」、「传输列表」以及「自动备份」。在「我的空间」内可以管理 NAS 内存储的文件,不过目前版本软件还是按照文件夹进行分类的,如果增加手机 APP 上照片与视频分类会跟方便一些。在「我的空间」目录下还支持对单个文件甚至文件夹的分享,「共享空间」内则可以上传并管理共享文件,「我的分享」内则可以管理 NAS 分享的文件。

不过手机 APP 端的智能生活插件在 PC 客户端没有看到,将离线下载、通讯录同步等功能带到 PC 端的话,对于这款 NAS 的 PC 应用会有不小的提升。

「自动备份」则可以将 PC 上指定的文件夹自动备份到 NAS,不过目前设定选项不多也缺少新手引导。我新建了“新建文本文档.txt”,设定备份后删除再重新新建“222.txt”,从 NAS 内备份文件夹来看“新建文本文档.txt”和“222.txt”都被保留,看起来目前备份模式默认为增量备份。不过我手头的版本还是早期测版本,后期建议增加诸如镜像/完全同步等设定,以及日常比较有用的版本管控功能。

结语

「免费的东西往往其实是最贵的」,早期网盘兴起的时候各大网盘的免费大战,让我们有了一种数据无需保存在本地的遐想。但现实是免费的网盘越难越难用,甚至会有文件在网盘秒变8秒教育小视频。

NAS 作为家庭数据中枢越来越普及,随着用户数量的增长产品也越来越细分,这次测试的海康存储 MAGE10 应该算是轻 NAS 中功能相对比较全面的产品。从常见的数据备份、文件分享、远程下载、视频串流,到局域网共享、外网访问、视频转码都可以在 APP 内实现,NAS 整体工作也很稳定。对于新手和不想折腾的用户来说,MAGE10 这种到手即用的 NAS 确实也是不错的选择。

作为一个从 APP 1.4 版本(H101,19年底~20年初)开始使用海康 NAS 的老用户,初期1.4版本的功能确实不太完善,官方一直持续更新改进让它越来越好用了,这种长期的支持对用户来说确实也是比较负责的。从2.0版本开始,整个 NAS 的功能与使用体验上了全新的台阶。这次 MAGE10 虽然外观变化不大,但是内部硬件做了不少的升级,希望2.7甚至未来的3.0版本 APP 能够好好利用新加入的 AI 芯片,结合大改版的 PC 2.0 系列软件进一步完善和改进 NAS 的使用。

最后感谢大家的观看,欢迎大家在点赞、收藏、评论三连一波,我是 KC,我们下篇文章再见~

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

海康威视 个人私有网盘NAS网络存储硬盘盒云盘存储器服务器远程访问 H99 PRO无盘标配