3D精准避障,拒绝误打误撞|小米米粉节种草米家扫拖机器人1T保你直呼“好家伙”

2021-04-03 10:59:46 35点赞 25收藏 39评论

创作立场声明:产品评测

【青峰说】天下事,起于易,成于细,青峰一直认为,将家打扫的干干净净,不仅会提升幸福感,也算是一个人最好的修行。身为人父人母的第三年,我和赤壁君每天清晨都会早早起床,在有限的时间内一起把家收拾干净,但随着孩子上幼儿园开始,愈发感觉早上的时间不够用,经常会手忙脚乱,也会因为早上时间紧张和赤壁君争吵。前些日子向闺蜜抱怨,闺蜜非但没有同情我,反倒吐槽我和赤壁君。“这年头,是智能家居的时代,谁还会像你俩这样傻乎乎的自己动手擦地,有这时间,多睡会儿不香吗?”这是闺蜜的原话,想想也是,我们何苦为难自己,把自己活得这么累。近日,经闺蜜推荐,种草了米家扫拖机器人1T。下班去幼儿园接孩子的途中,打开APP,动动手指操控下扫拖机器人,就能把家打扫干净,当打开家门看到地板被扫拖干净,一尘不染的感觉,还有些小感动。青峰使用这台米家扫拖机器人1T已经有一周的时间了,下面跟大家分享一下使用心得。小米米粉节期间选购,更是立减300元,1999元即可到手,有选购需求的小伙伴们可以在此期间入手了。

产品传送门↓

米家小米扫地机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用3D视觉导航3D避障米家APP互联2299元京东去购买

略过繁杂的开箱,青峰跟大家直接分享干货,这次选购的米家扫拖机器人1T一改米家的传统风格,整体外观采用了黑色钢琴烤漆面设计, 高贵感油然而生。

相比于外在之美,更能打动青峰是它专属的内在美:

3D精准避障

首先是S-cross 3D避障功能,这算得上米家扫拖机器人1T很“能打”的特点之一,不是青峰守旧,之前也尝试过使用扫地机器人,可槽点繁多,清扫的时候机器不是卡在茶几下面出不来,就是掉到入户门和客厅连接处的小台阶下面四面朝天,再就是把摆放在门口的拖鞋推着走,有时候孩子玩完丢在客厅的玩具,我们要是没来得及收拾,也会被它“误伤”,所以基本每次清扫第一个空间——客厅时就折戟了,青峰觉得它不是很智能便捷,就送给姐姐家用了。

但米家扫拖机器人1T就与众不同了,我们都知道传统的扫地机器人正前面只有一颗 ToF 摄像头用于扫描周围的环境,而米家扫拖机器人1T搭载应用于无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术,正前方的摄像头可以直接平视机身前方,看得更近,精准度更高。

结合 S-Cross精确计算和智能感知,快速实现对障碍物的测距来智能测算距离空间,在清扫过程中临近小件物体、家具、墙壁时会自动绕开避免碰撞,近于机身高度区域可以提前避让,避免卡困在柜底这种尴尬的情况,这或许就是米家扫拖机器人 1T 弃用 LDS 激光导航的关键了。

另外,扫地机器人底部的四个悬崖传感器等多重辅助定位也避免了青峰之前用的机器人多次跌落在小台阶下这种麻烦的情况了。

3D视觉导航

米家扫拖机器人 1T 另外一个精准性就是内置了 3D VSLAM 视觉导航,通过前置 ToF 传感器,配合机顶摄像头,能够让扫拖机器人精准地进行规划清扫,在行进的过程中测算出室内需要清扫的空间,勾画出整个空间的蓝图,进而实现智慧、精准的地图管理。

米家扫拖机器人 1T 在完成几次清扫后能够自动生成分区地图,自动区分卧室、客厅、厨房等区域的划分,这点也是很“能打”的特点。像我们家三口在客厅和厨房餐厅活动的时间比较长,客厅孩子玩完玩具,做完手工掉落的碎屑,餐厅孩子不小心洒在地砖上的牛奶和果汁,米家扫拖机器人 1T 通过自动分区和重点清扫功能,可以实现单独选择进行客厅、餐厅等区域进行清洁,节省了时间,提高了效率。

扫拖体验

作为扫拖机器人,当然着重要介绍一下扫拖功能,首先是吸力,米家扫拖机器人 1T 主要依托于两个清扫刷(浮动主刷跟动态边刷)。浮动主刷配合 3000Pa 的风压,能够轻松吸除地板上的杂物和地板缝隙的灰尘。3000Pa 的吸力也算是历代小米扫地机器人中最大的,吸力越大效果越好这个道理我们还是懂的。

浮动主刷采用螺旋形设计,刷毛为0.1mm超密纤维。吸口很大,一些较大体积垃圾可以轻松吸入。最主要的是,底部比较贴合地面,这样吸的会更干净一些。

动态边刷作为辅助,边边角角的灰尘和碎屑可是很轻松就能吸入的。

青峰之前使用过的扫地机器人,是要先取出集尘盒,才能判断里面的灰尘是否已经满了,需要清倒。但是米家扫拖机器人 1T 采用上掀盖设计以及透明的550ml大容量尘盒,只需一掀盖即可一目了然的看到是否需要清理集尘盒,就算不打开上盖,米家扫拖机器人 1T 的尘盒感应器,也可以通过米家APP,直观的显示,这点就完美的凸显出智能家居设备的价值和魅力。

拖地功能也是青峰比较中意的功能,之前的扫地机器人清扫完灰尘后,青峰还需要用拖把拖一下地面,才会觉得干净,但米家扫拖机器人 1T 一机便可实现扫拖一体。机器的水箱采用了外挂的方式,250ml 的电控水箱,三档水量控制,官方表示一次可湿拖 160 平米的房子是没问题的。另外建议水箱在一次用不完之后,即使把水倒掉,尤其是长时间不拖地之后,经常更换洁净的水还是比较放心的。

水箱亦是拖布的支架,拖布采用魔术贴设计,比较方便摘取清洗。

为了测试米家扫拖机器人 1T 的拖地效果,我人为制造了一些污渍,机器人一遍通过之后,污渍瞬间就不见了,而且拖过的地面,干湿程度均匀,并没有干湿不均的情况出现。

续航及其他

米家扫拖机器人 1T 的续航能力得到了全新的提升,5200mAh大容量电池,在标准模式下续航长达180分钟,240平方米户型可以实现一次扫完。和其他米家产品一样,可以通过APP远程操控,小爱同学智能联动,在早上上班的路上或是傍晚归家的途中动动手指,就能够远程遥控、定时开关,实时掌握清洁进度。

青峰在使用米家扫拖机器人 1T 一周后,直呼爱了爱了,这个家庭新成员的出现不仅解放了我的双手,还大大的节省了我们的时间,提高了生活效率。总结起来,米家扫拖机器人 1T 配备的 S-cross 3D 避障功能和 3D VSLAM 视觉导航,能够智能精准的建立清扫地图,避免扫地机碰撞式清扫;3000Pa 超大吸力,不惧家中灰尘、毛发、碎屑了。扫拖一体功能还可以让清洁事半功倍,一步到位;另外定时打扫、集尘盒智能侦测等功能也是从生活细节出发,便捷高效。如此懂我们的扫拖机器人让我们在辛苦工作之余,轻松享受宅家的休闲时光。