健康又便捷,一体化饮水解决方案——熊小夕独角兽净饮机使用体验

2021-04-23 15:41:32 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:进一步深究厨房电器,这次是集成RO反渗透过滤的饮水机。相比单独的RO净水机+饮水机的组合使用,一体化的产品更有哪些优势呢?
也是为写这篇文章的思考。

我们这里说净水+饮水的一体机,也就是净饮机,实际上是一个新品类厨电产品。它集台面净水机和饮水机为一体,加入自来水便可以开始净化,并且给到用户所有温度的纯水。相比于单体的厨下或者厨上净水机,净饮机除了功能上更多,一般还不需要破水管安装,所以不仅适用于家庭场景,同样适用于办公室使用。

净饮机不同于其他一些厨房小家电,因为涉及到全家的日常饮水,它不是一种低频使用到的厨房家电,基本上是用上了大概率会觉得真香,且每天都会很多次使用到的产品。

本文和大家一起来探讨熊小夕独角兽净饮机,它是一款集成了RO反渗透功能的净水产品,一起来看看吧。

熊小夕独角兽净饮机家用直饮加热一体机饮水机净水器TDS检测1699元天猫精选去购买

外观展示

▲ 先看正向和侧向产品实拍图。乍一看,如果不考虑出水龙头和两个把手的话,熊小夕独角兽净饮机的线条设计很圆润,看起来有一种萌萌的感觉。前方突出的是它的出水口和沥水盘,后方则是集成了两个大大的水箱。,这个颜值是还是挺喜欢的。

熊小夕独角兽净饮机其实拥有两种颜色,月光白和天青色。我手上的这款是天青色,我觉得白色的自然更加百搭,而青色款更显年轻活泼一些。

▲ 出水龙头是可以90度自由旋转的,有更多的接水位置。比如在空间比较狭小的厨房或者办工作上,没有足够的空间。这个时候就可以将它放置在角落里,然后将出水口进行90度的旋转。既保证了净饮机的正常使用,也不会占据过多的空间。

▲ 熊小夕独角兽净饮机有两个水箱,一个在侧边(透明的),一个在后方(不透明的)。

▲ 揭下顶盖,里面有两根净水滤芯,结构和安装方式非常类似于RO净水机,只要用力旋转就能方便拆装。

▲ 其中的PPC滤芯主要起到初滤的作用,滤除自来水中的泥沙、铁屑等各种较大颗粒;而RO反渗透膜滤芯,则是进一步滤除细菌、余氯、抗生素等超小直径杂质。

根据网络上的资料,这款熊小夕独角兽净饮机的RO反渗透过滤技术净化精度达到了0.0001微米,病毒、抗生素的去除率高于99.99%,农药残留的去除率高于99.9%,重金属和余氯的去除率也高于99%。这里对RO反渗透膜净水原理就不过多介绍了,现在很多家庭也都安装有RO净水机,RO净水机也是我一直说的目前最有效的净水机品类。

使用感受

使用净饮机,其实就是图它的超级方便,一款产品集成了RO净水机和饮水机的功能,并且免去了不同机子里面相互倒水的麻烦。

基于产品功能和特性的分析,在正式使用之前,我就非常关注:

1,进自来水和排废水的方式,是否方便?

2,净水时候的噪音问题,是否会很大的打扰到家庭环境?

3,滤芯的使用寿命和价格,也就是净水的成本问题。

4,废水比例,是否节水环保。

所以,我将带着这些问题,来使用这款产品。

因为我对于净饮机类产品还是比较熟悉的,轻车熟路地安装好之后,首次使用,产品需要自清洁两次。

我们先来看看整个操作面板:

熊小夕独角兽净饮机没有任何实体按键,全都是触摸操作,想用什么模式、想出什么温度,直接按触摸键即可,毫无学习成本。在一片白色背光文字之中,有个红色的锁形图案,这是童锁按钮,在出水温度大于55℃的时候,需要先解除锁定,方能放出热水,这也是为了安全考虑,避免误碰误触。

当倒出第一杯常温水的时候,发现出水口的蓝色灯光亮了,这也是在提示着出的是凉水。如果倒的是热水,那么灯光会显示红色。

熊小夕独角兽净饮机的工作原理是,当后置水箱装有自来水之后,它的净化系统便会开始工作,将水中的泥沙、铁锈、重金属等物质过滤掉,产出干净的净水。

那么问题来了:净水噪声情况如何?

我做了实体测试:

大约离开机子半米远的距离,也就是一般操作时候人离开机子的距离,用手机实测噪声是40dB,而环境噪声是32dB左右。

整个熊小夕独角兽净饮机的噪声,相比我家的厨下RO净水机来说,还是非常小的,而且听起来也没有那么刺耳。

这里说说产品的净水纯度和废水排放方式。因为并没有废水排水管或者废水储存箱,熊小夕净饮机是不断的把废水储存在自来水箱里的,所以随着使用的进行,自来水储水箱里的水的DTS会越来越高,到500左右会提示换水。

抽出自来水储水箱,废水容量为:

其实不到容积20%的样子。官方说废水比是4:1,实际出纯水率还要高一些,可能这和原生的自来水DTS值有关,我家这边自来水DTS值是200出头。这个比例,相比我家的RO净水机,废水率更低,也更环保一些。

其实,可分离纯水箱设计,还有一个更好的用处,那就是快速拿到足量的净水用作他用,比如淘米烧饭等。

这要比专门的RO净水机方便的多,因为后者的出水速度也普遍不快,需要积满一定容量的纯水,最少需要一两分钟。而熊小夕独角兽净饮机,是随拿随用的。放进净水箱,机子又会自动开启净水工作,再次储满净水箱。

这里,我们来计算一下滤芯耗材的费用。熊小夕净饮机一套滤芯售价399元,额定净水量是2000升,平均每升2毛钱。如果对比瓶装水的价格,典型的价格是1元钱500ml,也就是1元钱每升,使用净饮机还是有着巨大的价格优势。

净饮机,也绝不是简单的净水机+饮水机,正是由于熊小夕独角兽净饮机拥有比较高的便捷性,所以这款净饮机到了我家之后,家人每天都在高频地使用它。这款熊小夕独角兽净饮机是一款能够提升生活幸福感的家电,值得拥有。

【END】