正负零无线电动拖把XJM-F020评测心得:干湿两用、省力拖地

2021-03-27 20:54:29 1点赞 2收藏 1评论

近期刚推出的正负零无线电动拖把XJM-F020也延续了品牌一贯的极简外观设计,使用消光纯白色当作主要颜色另外还有同为粉嫩色系的粉芋紫和湖水绿共3色。快速总结这款正负零电动拖把优缺点,优点是使用起来的滑顺度很优秀,也确实省了非常多拖地的体力,可替换干湿两用抹布的设计,干擦时可以当作除尘拖把使用,替换上浸湿后的清洁用抹布使用后,地板也有明显洁净的感受,真的要说缺点应该就是价格偏高,以及虽然是电动拖把但无法避免要自己手洗清洁脏抹布。

▲正负零电动拖把XJM-F020配色是消光纯白色。

4种高度可选重量2公斤、能拖地40分钟

拆开外包装后发现这款无线电动拖把的结构算是简单,将电动拖把头和连接长杆组装好就完成了,附上的连接长杆有一长一短,可以自由连接成各种长度,全部组件连接后总重量约2公斤,提着拖把上楼梯也不会算吃力。高度调整方面则是透过长杆数量调整,有50、80、90、115cm可选。拖把头部的转轴,可以转平轻松深入沙发橱柜底部,并有LED可辅助照明。盒中的2款抹布分别是干擦用、清洁用(湿擦用),黏上不同功能的抹布可以针对不同区域清洁。

握把的部分有电池盒需拆开装上电池,主要是操控抹布转轴运转开关,以及拖把前方喷水孔。另外拖把头已内建锂电池,开始使用前需要用专用充电器进行充电足3小时,在充饱电的情况下,一般模式可以使用40分钟,高速模式可以使用30分钟。

▲打开包装后可以看到零件不算多。

▲连接长杆可以自由调节拖把的高度,共有4种高度可供选择。

▲盒内附有握把专用的全新4号电池2颗,买来就能直接使用。

▲抹布有分为干擦用和清洁用2款,图中为使用前须浸湿的清洁用抹布。

▲背面为可用魔鬼毡固定的布料。

▲2款旋转抹布分别为干擦用和清洁用。

▲握把部分需要从背后电池盒填装2颗4号电池,2颗4号电池和说明书附在一起。

▲注水孔在拖把头部正上方,可容纳350ml水量。

▲拖把背后是魔术贴设计。

▲背后是主电源开关和充电接孔。

拖动省力噪音低每次喷水5ml

开始使用之前,将清洁用抹布彻底浸湿且扭至全干,2块圆形抹布黏贴在拖把头之后就可以准备使用。将头部的主电源长按2秒开启,握把部分开关按1下为一般转速,按2下为高转速,按第3下停止。上方的喷水孔每次喷出约5ml的水量,水箱总共能容纳350ml的水可按70下,每次的水量也够拖约1坪的空间。要注意的是水箱只能倒一般自来水,如果倒入自来水以外的液体有可能会造成出水口阻塞。

实际使用时,马达转动的音量比正负零XJC-C030第三代吸尘器小,但是也不算小声,本来没有打开电源时,直接拖地机体的阻力太大,没办法当作单纯的拖把使用,会有拖不太动的感觉,但是当抹布开始转动之后,感觉接触面变得很滑顺,加上转轴的旋转角度很大,所以可以轻松的深入较窄的空间,当拖到一定面积的地面后抹布变干,适时按下喷水键又会变滑顺,不过墙面死角可能还是无法完整地拖干净。

▲使用清洁用抹布前需要先浸湿并扭全干。

▲使用附上的量杯测量水量,水箱最多可以装入350ml的水,等于量杯装满3杯。

▲注入孔之后就能开始使用。

▲电源开启后边缘的LED灯也会跟着亮,能照亮比较昏暗的空间。

▲喷水孔也在正前方,按下握把的喷水钮就会喷出5ml的水。

▲喷水范围如图示,均匀的洒在正前方。

正负零电动拖把使用起来的感受算是舒服,组装很简单,加水的注水孔也设置在容易补充的位置,拖地中的拖拉动作很省力,使用完毕的抹布可以简单地撕下来清洗。优点就是容易拆卸的抹布,可以事前浸泡地板清洁剂等清洁用品,不用提着水桶就能轻松打扫地板,但缺点是抹布无法吸尘,要先用吸尘器吸过一次地板,以及抹布需要扭到极干,不然会有水量过多积水在地面的感觉。

以我曾经购入正负零XHH-Y120电暖器、正负零XJC-C030第三代吸尘器来说,会觉得为了设计多花点钱是满值得的,因为影响到后面每一次使用的感受。如果有预算,正负零家电系列整体功能实用度都还算在水准之内,的确是有效减少了拖地必须花的力气,清洁完的地板干净度也有达到我的标准,但如果和我一样不喜欢洗拖把布,或是家里已经有扫地机器人的人,就可以考虑看看。

▲因为外观很有设计感所以用起来感受也很美好。

▲不过不可避免的还是要自己手洗使用过后的脏抹布。

佳帮手 擦玻璃神器双面清洗擦窗器家用伸缩杆窗户刮洗清洁工具 标准款蓝色套装款

喜康 智能无线全自动清洁机电动拖把家用手持拖地机擦地机地板抛光打蜡机玻璃卫生间屋顶地板沙发汽车 喜康新一代清洁机

百家好世喷雾平板拖把配布擦木地板瓷砖墩布替换配件平拖把替换布 拖布【灰色1块】

安澈 吸水海绵挤水卫生间一拖对折式家用胶棉拖把头拖布懒人2020新款净 皓白【标准款】不可伸缩28cm 1个头

雅高 扫把簸箕套装组合 家用软毛扫地扫头发可折叠扫帚

雅高 扫把簸箕套装组合 家用软毛扫地扫头发可折叠扫帚

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T1拖把+扫把套装

官佳 免手洗海绵拖把吸水懒人拖把桶家用胶棉拖把拖地神器瓷砖木地板干湿两用墩拖布头

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T4粉色(脱水桶+加强拖把杆+拖头*3)

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T4粉色(脱水桶+加强拖把杆+拖头*2)

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T4拖把+扫把套装

may flower 五月花 免手洗平板拖把家用干湿两用免挤水一拖懒人净拖布拖地神器 店长推荐款(1厚桶+1强杆+2块布)

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T1绿色(脱水桶+塑料拖把杆+拖头*2)

3M思高拖把旋转拖布桶手压家用拖把省力免手洗墩布拖把好神拖自动 T1绿色(脱水桶+塑料拖把杆+拖头*3)

百家好世 旋转拖把免手洗干湿两用吸水拖地桶家用墩布地板甩水拖把桶懒人拖布桶好神拖地拖桶 钢篮塑料盘共1头

BOOMJOY 宝家洁 拖把免手洗一拖家用净懒人拖地神器平板干湿两用拖布拖木地板挤水 旗舰款套餐一(共1片布)

美丽雅 旋转甩水拖把家用免手洗懒人省力拖把干湿两用墩布拖布 手压甩干拖把桶 共2拖布