夏天这样吃荔枝,制作前只需加一步,好吃不上火,还能长时间保存

2021-06-22 16:55:12 20点赞 105收藏 49评论

夏至了,荔枝也正逢热销期,荔枝富含天然葡萄糖、蛋白质、碳化合物以及多种维生素,皮薄汁多、肉厚核小,吃起来清甜可口、补水又去暑,正应了俗话说的“夏至食个荔,一年都无弊”。不过,和芒果榴莲、龙眼一样,南方的一些热带水果吃多了都会口内生疮、易上火,在吃荔枝时,最好伴着凉茶、绿豆汤等下火的食物一起吃,一次尽量不要吃太多。

荔枝好吃,保存也不易,我是北方人,喜欢吃荔枝,几乎每年都会从网上网购5斤以上的鲜荔枝,虽然好吃,但是“一把荔枝三把火”,长时间放在冰箱里冷藏,也免不了会有荔枝变黑或者腐烂。在保存方法上,我家里最常用的就是将荔枝去壳取肉后冷冻保存,过些日子拿出来吃时好似冰沙的口感,清凉又香甜;除此之外,还有一种方法,就是将荔枝做成糖水罐头,放在冰箱里冷藏,也可以保存较长时间,而且果肉呈半透明凝脂状,吃起来清甜可口、还不易上火,这种方法既保存时间长、而且家里的老人孩子特别喜欢吃。下面我就来详细介绍做法和需要注意的窍门,喜欢的朋友不妨试试:

一、荔枝糖水罐头的制作方法

原料:荔枝2斤, 冰糖200克,干桂花1小勺,食盐2小勺,柠檬汁1小勺,清水适量。

制作方法:

1. 选择新鲜的荔枝,去蒂、去外壳后,放入大碗中。

2. 拿一根筷子,对准荔枝的底部,稍用力将荔枝核捅出,然后将荔枝果肉用清水清洗2遍。

3.放入2小勺食盐,加入没过荔枝果肉的清水,浸泡10分钟,这样,可以让荔枝吃起来不易上火。(后面解释原因。)然后将泡好的荔枝果肉再清洗2遍备用。

4. 火上坐锅,加入冰糖200克,柠檬汁1小勺,再加入适量清水,将冰糖煮化后,倒入荔枝肉,小火加热。(此步注意:冰糖和水的用量可按个人口味来定,可以在制作过程中随时尝一下糖水的甜度。)

[注意:柠檬汁除了用新鲜的柠檬以外,还可以将新鲜的柠檬切片,以一层柠檬片、一层蜂蜜的方式放在保鲜盒中在冰箱冷藏保存,这样,可以冲茶、做果酱或者做菜时以备长期食用。]

5.10-15分钟左右,等荔枝全部漂浮在水面时,加入1小勺干桂花,再煮1分钟后关火即可。

6.稍晾凉后将荔枝果肉和糖水装入无水无油的干净瓶中,趁热盖上盖子密封好,晾至室温后放入冰箱中冷藏,随吃随取。

二、荔枝糖水罐头的制作小窍门

1、 为了保持荔枝果肉的完整性,在去核时用一根筷子将核捅出是最快、最便捷的方法。如果用刀将荔枝切成二瓣取出果核,这样不成形的荔枝果肉吃起来口感不太好,而且煮时容易煮烂。

2、 荔枝果肉用淡盐水浸泡时,盐水能帮助分解荔枝中的荔枝酸,这样,酸性物质被分解后既能让荔枝吃起来口感更加清甜、还能防止体内酸性物质积聚过多而上火。另外,盐水也有杀菌的作用,能让荔枝肉吃起来更加安全、健康。

3、 荔枝本身就很甜,所以在放入冰糖时,以个人的口味为主,尽量不要多放,以免吃起来太甜。

4、 由于荔枝果肉柔软娇嫩,因此在糖水煮化后,只要荔枝煮起漂浮在水面上,时间不超过15分钟,就可以关火了,糖水的余温还会继续让荔枝肉变得更软嫩。如果煮时间长了,荔枝肉容易煮烂,吃起来口感就不好了。

荔枝的吃法除了荔枝沙拉、荔枝冷饮、荔枝果冻、荔枝鸡,甚至蘸酱油吃,不如也试试这个糖水荔枝罐头的做法。因为鲜荔枝的保鲜周期短,再加上去核难等原因,在市场上很少见到荔枝罐头的身影。

而自己在家里制作,没有难度,不到半小时就能做好,这种做法也是将新鲜的荔枝长时间保存的一种方法。在炎热的午后,吃上几粒,凉丝丝、甜润润的,老幼皆宜。喜欢的朋友一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。

本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~