准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

2021-07-17 18:01:03 3点赞 4收藏 1评论

栏目前言

高考分数公布了,一大批年轻人即将开启新的人生。准大学生们一边忙着填报志愿,一边也要考虑大学装备更换的事情。

特推出【准大一特辑】,会针对大学生的需要推荐配置单、笔记本电脑、手机等产品,除了月度推荐的数码产品之外,这次我们还会推荐一些软件,希望能更好地助力大家的大学生活。

今天我们不推荐产品,想跟大家好好聊聊一个话题,那就是分期购买数码产品。我上大学的时候,也曾经分期购买过不少数码产品,今天就来跟大家算一笔账,分期购买数码产品到底亏不亏?

给大家算了一笔账,今天我就从大学生的角度出发,告诉大家分期买数码产品会对你的生活造成什么影响吧。

白条/花呗带息分期

众所周知,数码产品的免息车不是经常有的,更多时候我们要付利息。花呗和白条是最常用的分期工具,它们的利息差不多,这里就用白条举例。

假如在京东用白条买一部顶配iPhone 12 Pro Max,分12期,要多花多少钱呢?

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

要花1073.14×12=12877.68,比原价多花了1000元,算下来要多花大约8%左右的钱。

如果你走的是白条,一个月要还1073元的贷款。

一年之后,假如你想换一部新的iPhone,这部旧iPhone能折多少价呢?

我选用了去年12月份的时候iPhone 11 Pro Max的报价作为参考,那个时候11pm刚发布一年出头。

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

一年前10899元的11pm,一年后闲鱼普遍报价6000-6500元左右,折价大概在5500元上下。

也就是说,你如果买一部iPhone 12 Pro Max,一年后折价可能在5500左右,加上额外的1000元贷款,你亏了6500元,相当于一部iPhone 12。

金条/借呗带息分期

京东和蚂蚁除了白条花呗之外,还各自推出了小额贷款产品,京东就是金条,蚂蚁是借呗。

假如在京东用金条买一部顶配iPhone 12 Pro Max,分12期,要多花多少钱呢?

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

总利息达到了2262元,多花了19%的钱。假如按照上一部分提到的折价,那你要亏7762元。

如果走金条的话,每个月连本带息大概要还1200-1300元。

为什么我反对带息分期?

本人反对用任何带利息的信贷产品分期购买数码产品。

原因很简单,当前不少数码产品,尤其是手机,属于快速消费品,寿命短(多少果粉一年一换最新iPhone的?),掉价速度更是非常快,哪怕之前以“保值”著称的iPhone,现在的降价速度也是快得离谱。iPhone 12发布一个多月,拼爹爹补贴价直降900,找谁说理去?

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

▲去年iPhone12发布仅一个多月,拼多多百亿补贴就直降900元

而房子不一样,房贷利息尽管也不低,但是房子属于固定资产,而且对不少人来说是必需品;除此之外,房子还具备很高的投资价值。最关键的是,按照当前我们国家的现状,房价还是会持续上涨,或者保持稳定,几乎不可能出现暴跌。30年贷款期结束后,房子产生的效益超过了利息,因而大家都说,买房贷款不亏。

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

数码产品不仅不能增值,而且还一直在掉价,只要开了封到手使用,价格就是哗哗哗地往下坠——对了,第一部分的计算还建立在对手机呵护备至的前提下地。倘若有个三长两短,就算是边框磕了一个小坑,对二手价格的影响都是非常大的;要是再来一个碎屏,那就亏大了。

所以,你假如用了需要利息的分期购买,你需要承担以下几份损失:

总损失=手机折旧价+利息+因为风险导致的损失

那分期免息呢?

有不少人认为,伴随着通货膨胀,第一个月分期的购买力,比第十二个月分期的购买力要强,所以免息反而赚了。但在我看来,手机分期并不是一个长线的分期,它往往持续6-12个月,不会超过24个月,在这么有限的时间内,并不能称之为”赚了“,更何况绝大多数人的收入是跑不赢CPI的。

理论上讲,分期免息自然是不会亏的,我个人并不反对分期免息。但是得建立在这样一个条件下:

现在/今后某个特定阶段,不分期就能买得起

具体分析见下文。

分期买数码产品对大学生日常生活的影响

根据我个人的经验,现在一个大学生在大学里最基本消费大概如下:

吃饭:一天35元左右,一个月就要1050元(现在物价真不便宜)

零食+水果+饮料:一个月大约300元

周末休闲娱乐(有对象的更多了):一个月大约500元

衣服鞋子化妆品:这个因人而异,按300元算

水电手机费网费:一个月100元

这么算下来,一个大学生一个月最起码要花2000元左右。很多家庭给的生活费,也就在2000-3000元上下,超过3000元的并不多,这么说来,留给数码产品分期的空间其实并不大。

下面按照8%(白条/花呗)的利息计算:

假如分12期买一款2000元的数码产品,一个月大概要还180元;

假如分12期买一款5000元的数码产品,一个月大概要还450元;

假如分12期买一款10000元的数码产品,一个月大概要还900元

所以分期买一两千的可能还好,但是如果分期买5000元或者以上的产品,一个月要多花450块以上,不是小数目。

更何况,大学生还有聚会、买鞋、听演唱会、培训等其它数目不小的支出,数码产品的分期款可能会成为“压垮骆驼的最后一根稻草”,即使是免息车。

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

根据警方提供的案例,不少走向”校园贷“深渊的大学生,最初都是分期买手机……(尤其是iPhone)

▲这种新闻屡见报端

在我看来,免息分期更适合“有钱但是不想分期”的人,手头拿不出钱全款买数码产品,且在一段时间也看不到全款购买希望的人,个人不建议走免息分期。

警惕“伪精致”包装下的消费主义

不知道从什么时候起,某些平台,开始宣扬“精致”生活:

出门必然要叫滴滴,有事没事去喝一杯星巴克,有什么网红美食第一时间排队试吃,有什么网红XX馆第一时间去体验,喜欢的包包化妆品手机买买买,随时来一场“想走就走”的旅行。

准大一特辑 | 大学生应不应该分期购买数码产品?

▲精致的日料店,这种一顿可不便宜

说实话,现在不少人沉醉于这种表面上的“精致生活”中,只热衷于朋友圈打卡,和好朋友交流“心得“,至于自己到底能不能支撑起这样的生活,这样的生活对自己的工作、学业究竟有什么提升,都不重要,”精致“就完事儿了。从这个角度看,消费主义无疑会让人盲目从众,失去独立思考的能力。

消费主义:

消费者是商品的主人;此外,消费还体现个人身份,商品被人为地划分等级,人们能在消费它们的过程中享受到某种优越感。简单来说,就是用商品给人打上标签,“你买什么,就会成为什么样的人”。

没钱怎么办?借贷、分期!花呗、白条轮番上阵,再不行信用卡透支,再不行借呗和金条也能凑活凑活。分期买手机好歹还可以“回血”,买化妆品、衣服、鞋子之类的商品更是一个无底洞,消费的时候头脑发热,“仪式感”“精致””不能落后“。等到月初各路催债短信纷至沓来,才发现自己已然债台高筑,悔之晚矣。

▲这个词条很符合当下某些人群的现状

追求表面的“精致”,体现了虚荣心掩盖下空洞的内心世界。每个人都是独立的个体,为什么一定要和别人一样呢?

大学生到底应不应该分期买数码产品?

不太建议。如果家里条件允许,建议全款付清,或者走免息分期,不要带息分期;

不同人买数码产品的目的也不一样。在之前那篇文章中,有一条留言让我印象深刻:

家里条件不允许,但为了考研省吃俭用分期买iPad复习,如何看待这种行为?

当然是鼓励!因为考上研之后,工作机会好很多,未来预期收入也更高,为了提升自己,哪怕是付出利息,也是值得鼓励的。

但是,如果你是买数码产品来装面子,在同学朋友中间炫耀,甚至试图用它成为你融入“某一群体”的“敲门砖”,那是绝对不鼓励“打肿脸充胖子”分期购买的。

量入为出,适度消费,才是我们应该做的。正所谓“克勤于邦,克俭于家。”,钱要花在刀刃上。最后作为过来人,我想对大学生提几点个人的建议:

1、别碰网贷,无论是大公司的还是黑网贷,一律不要碰!吃人不吐骨头的玩意儿,网贷买数码产品更是血亏,网贷会上征信,影响买房

2、少用花呗/白条:不上征信,但不建议带利息分期购买数码产品,免息分期最好建立在自己能全款买或者未来某个阶段一定能全款买的前提下进行

3、少追求“精致生活”和“仪式感“,多修炼好内功,把钱花在真正该花的地方上

4、理性消费,尽量避免冲动消费或者跟风消费

5、养成存钱的习惯

关注我的朋友就知道,我们日常推荐的风格偏向于性价比,主推高性价比的产品,无论是装机硬件、笔记本电脑还是手机都如此;今后我们还会坚持“性价比路线”,让大家买到物美价廉的数码产品。