种草推荐 篇一:小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

2021-07-16 18:24:49 16点赞 38收藏 45评论

创作立场声明:产品源于自用,分享使用体验,欢迎大家多交流~

前言

前几年因为家里的小妹上学方便,便在县城买了一套二手房,做了基本的装修。我一直是在异地工作,很少回家,所以家里没有做过多的布置。县城里跟乡下不一样,乡下住在附近的都是熟人,很方便基本也不用担心安全问题。但是在县城里,人际关系就比较浅,甚至都不知道住在对面的人家姓甚名谁,所以安全问题尤其重要。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

县城里的房子,也都是老小区,门锁也是传统的机械锁,安全等级还是比较低。很早就有换一把智能门锁,即安全也方便,因为有时候从外地回家忘记带了钥匙,爸妈都不在家,就会存在有家不能回的情况。平常自己也会写写评测的稿件,近期正好看到平台有智能锁的评测活动,遂毫不犹豫的申请了。有幸获得了智能锁的评测机会,下面让我给大家分享一下小米这款门锁、门铃、摄像头三合一的全自动智能门锁Pro的个人体验吧~

开箱

因为身处外地,周末才有机会回家一趟,当 快递到的时候,我是让我爸去拿回家的,而我趁着周末就回家一趟。当时还考虑到安装等方面的问题,我还特意请了周一的事假,回家监督安装测试的工作。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

智能锁前后面板,对称式设计,真的好大,但是颜值很高,中框材质为高强度铝合金,很有品质感。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

门内外面板各有一个U型把手,门外把手上面有指纹开锁区域,内把手上则为物理开门按钮。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

把手上方,内面板为强制开门旋钮,外面板则为应急钥匙孔盖板,打开盖板即可用物理钥匙开门。钥匙孔盖板上面为数字数字触控区域,兼备NFC感应开门功能。再往上一点,是门铃触控按钮。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

外面板最上方,集合摄像头、光线传感器、人体传感器好、麦克风和红外线夜视补光灯,以及验证结果指示灯。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

内面板最下方,为电子反锁按钮,支持门内反锁。外面板底部,有扬声器口,还有一个Type-C应急供电口,以便智能锁没有电,可以使用外接电源,正常开门。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

这部分则为智能锁的全自动锁体,门锁的灵魂所在。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

这里则为智能锁其他所有的配件部分,直插式C级锁芯(含钥匙x2)、门锁的5号电池×8、摄像头供电的5000mAh锂电池、Type-C充电线*1、使用说明书和安装开孔,以及其他配件。

安装与设置

小米全自动智能门锁Pro的安装,官方会安排专门的师傅来上面安装,首次免费。据了解,根据各地实际情况,门锁安装会由小米官方售后安装服务。因为我的时间比较紧张,只有周末的时间,所以没等到官方安排上门,自己花钱找了本地的师傅安装。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

我找的安装师傅还算是比较专业的,也是通过熟人介绍的,过来带了非常丰富的装备。但是面对小米智能锁,尤其是这种新款,师傅还是摸索了好久。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

原来门锁的孔位与xiaomi全自动智能门锁Pro 的孔位还是有些区别,而且旧门锁还有天地锁,整个门锁跟换还是有些麻烦的。安装师傅动用了切割工具和其他辅助工具,弄了将近三个小时,才将门锁安装完毕!最后,为了感谢师傅的辛苦劳作,给与了预定的200元+50元辛苦费,作为报酬~

我是周六晚上回的家,以为周日会有官方指派的师傅会联系我。周日没等到,因为周一需要赶到工作的城市,所以迫不及待的才找了本地的安装师傅花钱搞定。没想到周一,我就接到了官方指派安装服务的信息。嗐~ 这时候由衷的体会到了时间就是金钱。所以时间允许的情况下,还是建议等官方来安排安装,无论在服务上,还是经济成本上,肯定为最优解。所以,大家别学我,我是反面教材~

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

小米全自动智能门锁Pro,内置小米loT和苹果HomeKit双芯片,支持通过米家和苹果的家庭进行添加设置。正好我使用的手机为米10,打开米家。打开蓝牙,通过搜索把小米全自动智能门锁Pro添加进米家,然后按照相关的操作即可。值得注意的是,如果没有设置成功,任意一个人的指纹都可以开门,设置成功了,就只能特定的人可以开门。

使用体验

小米全自动智能门锁Pro,门锁、门铃、摄像头三合一,一把门锁解决了多重需求。 无论是传统的锁具还是普通的智能门锁,所提供的服务大多数是基于普通的门锁需求。而像门铃和门外摄像监控等需求,通常是需要额外购买相应的设备来满足相应的需求。

1.方便快捷

1)适用不同场景的多种开锁方式

小米全自动智能门锁Pro,拥有多达7种开锁方式,除普通密码锁所具备的指纹开锁、密码开锁、应急密码开锁和临时密码开锁,还具备NFC开锁、蓝牙开锁和苹果的homekit开锁功能。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

指纹密码解锁,采用多维半导体指纹解锁识别,通过指纹、皮肤和导电性等多维度指纹识别。官方宣称指纹有效识别率达98.94%,但在实际体验中,有效指纹解锁率一般。为了更好的体验指纹解锁这一功能,我分别为家里的爸爸、妈妈和小妹分别设置了专属密码,综合多人多次实际体验结果,有效指纹解锁似乎有点差强人意。

2)密码开锁

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

这款智能门锁的密码开锁类型有三种,分别为适用家庭成员的长期有效的密码,定期上门保姆或亲朋好友的周期有效的临时密码,以及偶尔临时到访朋友的一次有效密码,充分考虑到了开锁密码的使用场景。值得注意的是,长期密码最多支持50组,即使再多的亲密大家庭,依旧可以满足所有人均拥有专属个人的密码。还有就是,密码解锁支持最多20位虚位密码,也就是在连续性触碰20个数字,只要其中连续6位正确密码,即可开门。相信有朋友肯定有这样的体验,输入密码一不小心会输错,需要重新再输入一遍,体验很一般。但是像小米这款智能门锁,我们完全避免这种不快的体验,同时也可防止别人偷窥密码。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

小米全自动智能门锁Pro支持NFC开锁,NFC识别区域与键盘融为一体,拥有较大识别区域。值得注意的是,支持小米这款智能门锁的NFC开锁设备,有特定的要求。我个人使用的是米10手机,是在门锁的适配清单里,是支持NFC开锁的。大致流程就是在小米钱包里,找到对于的智能门锁进行开卡,然后贴近智能锁面板NFC识别区域进行写卡,完成后便可以通过手机亲碰NFC识别区进行开锁。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

物理钥匙开锁,这种为我们最常见的开锁方式。但是对于智能门锁,物理钥匙开锁,通常是为应急状态下不得已的方式。所以,物理钥匙我们还是应当放置房外其他地方,比如车里或者另外一个家里,以备不时之需。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

上面几种都是基于零距离开锁方式,除此之外我们还可以结合app通过蓝牙功能实现较远距离开锁。蓝牙开锁的距离大概为10米左右,应用的场景如当你在客厅看电视,有人敲门或按门铃,你可以不需要起身去开门,只需打开手机,进入米家进行蓝牙长按开锁。如果为了再提升安全性,还可以选择双重验证解锁,也就是统一成员名下的指纹、密码、NFC中的任意两种。

由于这款密码锁支持Appel HomeKit,所以也可以通过HomeKi解锁,由于手上没有苹果设备,也就没有进行相应的实际体验,这部分略过。

2)自动上锁解锁

相信大家通常都会这样的体会,人出门了,总是怀疑自己家的门没有上锁,最后都会再次多检查几次才会安心的离开。当我们使用了小米全自动智能门锁Pro,再也不需要有这样的担心了。小米全自动智能门锁Pro,采用高端自动锁体。指纹开锁秒开,关门自动上锁,没有过多的后顾之忧,出门更加省心。

3)感应式门铃

小米全自动智能门锁Pro,自带感应式门铃。门铃的实际体验还是很棒的,门前有人,门铃自动唤醒亮起,方便引导访客按门铃。门铃可以有效的保护门体不被暴力敲击,有助于提升入户门的使用寿命。但是当下门铃好像没有以前那么流行了,可能跟我所接触的环境有关,也可能是坏了懒得修理,再或者是直接敲门更显的便捷吧。

保障居家安全

无论是传统门锁还是智能门锁,安全性永远是我们在挑选一款心仪门锁的重中之重。小米全自动智能门锁Pro,除了拥有传统门锁直插式C级锁芯,结合172°超大广角,230万高清摄像头,方形图像传感线,以及锁体状态监测功能,实现更全方位的智能防护功能。

Al人形侦测录像

小米全自动智能门锁Pro,门锁自带人体感应传感器,识别门外来人即录像,搭配智能AI人形侦测算法,有效减少漏拍。录制上传至云储存,3天免费循环存储,随时随地可查看录像。门外安全随时随地可以掌控,即使偶遇突发状况,亦可以在手机查看取证。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

门锁刚安装好的第二天,就从米家app里监控到了门外异常,有几个小孩子在门口晃悠。由于当时已经离开家,前往了工作的城市。所以就把录像下载,发给了在家的老头子看,得知是找小妹玩的同学,遂即放心也“不放心”的不了了之了。

门锁异常全方位监测

小米全自动智能门锁Pro,随时监测记录门锁异常状态,像门铃提醒、门锁被撬和多次试错开锁等都会被记录在案,以备后续查看。当门未关和门虚掩时,除了会记录上传到云端,同时还会及时警报提醒附近的家人,锁体异常状态,去及时处理。

双电池供电

小米全自动智能门锁Pro,采用双电池独立供电,门锁由8节干电池供电,理论可续航12个月。摄像头可由5000毫安的锂电池供电,理论续航3-5个月,其中锂电池可循环充电使用。电量不足时,本地提醒,远程需要结合具备蓝牙网关功能设备使用。

智能互动

由于这款门锁的智能性,我们可以实现更多的互动性。最简单直接的智能功能,可以一键开启智能门锁摄像头,直播门外状况,并且可实现语音视频实时通话和快捷回复。随时洞察门外一切状况,结合语音变声功能,亦可提升独自居家的安全性。

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

比较复杂一点的功能,则需结合具备蓝牙网关功能的设备,可实现loT场景联动。比如离家一键布防、胁迫指纹功能和电量不足远程提醒等

小米全自动智能门锁Pro, 居家安全好助手!

品质保障(小米售后,多方面测试,3年免费保修)

小米作为家喻户晓的新晋大品牌,近些年在万物互联方面做得也越来越好,各种智能设备也越来越丰富,质量也越加靠得主。小米全自动智能门锁Pro,也是经过多重严格品质测试,如指纹头10万次耐久点击测试、开门10万次测试、表面盐雾48小时测试、指纹头48小时耐汗测试、面板8000N强度测试和-10~55摄氏度温度耐受测试等。

在售后方面,也是提供了首次专业团队免费上门安装,3年免费保修和在线客服的随时咨询,全方面为消费者做出充分的保障。

结语

小米全自动智能门锁Pro,在实际体验中,可以感受到小米在产品制造和万物互联方面,做得越来越好了,相信以后我也会慢慢购入更多的米家产品,来丰富家庭的智能设备,实现真正的个人智能家居体验。最后需要说一点,小米在产品品质把控和消费者体验上可以再提升一步,懂得都懂~

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 我是来说缺点的,锁舌是剪刀式打开门的瞬间锁舌弹出敲击在门框上声音很大,曾经同类型的三星等其它锁体早已改进。缺点就此一个。 [邪恶]

哈哈哈,有很多朋友都这样说 ,我这边体验还好

确认挺大的,有什么好的解决办法么?可以在锁舌撞击的门框那里贴块胶布之类的吗

• 写得不错,很详细

欢迎多交流交流

• 好用么。凯迪仕,三星,小米…纠结中

其他的不太清楚,小米的这个摄像头监控太好用了,人体感应还不错,有点小状况都能自动录制视频

我装好第一天能录,第二天不知道为啥就录不了了,只记录开关门时间

• 首次安装不是免费吗?

时间比较紧张,我是周末回去弄的,等不及官方安排,所以索性自己花钱找师傅搞了 [黑线]

• 开门,声音太大。烦得很。

还好吧,可能个人接受程度不一样。换个话来讲,如果门锁锁的提示语,能调节,那也是不错的优化方向

这款指纹锁本体声音真的不大,就是开关门的时候锁舌跟门框撞击声太大了,目前都没找到解决办法

• 八节电池,这么能吃?

一年的量,提示灯比较多,还有声音之类的

提供一个参考是我自己家用的小米智能门锁(一握开那种),装8节小米彩虹电池目前用了22个月,米家app电量显示是中等。全自动门锁开关锁都用到电机,还有指纹识别、门铃等功能。装8节电池用1年我估计差不多了。

• 自己安了一个只能门锁,王力门,也花了3个小时,门打的千疮百孔,我还以为是我笨,原来师傅也要这么久啊!瞬间自信又回来了哈哈! [惊喜]

师傅安装好后,跟我说了句,要不是原来的锁还不原了,他早就放弃不给装了 [小怒]

• sister不要可以给我。

亲的,即使再调皮,再黑,再好吃,再不听话,那也不能扔 [观察]

• 我也准备换这个,虽然开发商送的就是指纹锁,但是不支持临时密码什么的,很多工人和物业都知道我家密码了,有个摄像头也刚好能监控下门外

这个可以支持临时密码啊,永久密码都是可以更换的,在米家APP里

我知道啊,所以准备换这个,不然常用密码老是换来换去很烦

• 开关门的声音太响了,其他没毛病

又不少朋友有这个问题,但是我的还好

• 没缺点的吗?

有,门舌有不少朋友说撞击声较大,但是我的还好。还有就是指纹解锁,存在一定几率不能识别,可能是因为汗渍或指纹不太明显导致的

• 是买全自动pro,还是买全自动+智能猫眼?

如果能一起 何必再单独弄呢 [黑线]

• 一家人只有一人可以使用米家APP。
    买完装上才知道,宣传中的可视门铃、语音对讲、监控视频回放、开门通知、智能变声、蓝牙开门、siri开门、homekit开门等通过米家APP实现的智能安全功能家人都用不了,这叫哪门子的智能门锁?

米家app可以家人共享的。全家都可以控制。

无法共享门锁设备

• Pro怎么还一种直把的,是一种吗。

那种不是全自动。