2021我的极简主义生活方式:一孩家庭的家居收纳矛盾看我是如何解决的!

2021-05-15 13:31:15 6点赞 24收藏 11评论

创作立场声明:本文所贴链接均为示例,并非推荐,物品选择权在广大值友!本文可能会引起单身人士极大不适,请及时联系作者,以示安慰!

前言

1、极简主义生活方式

我为什么选择极简主义生活方式?因为我之前是个整洁强迫症患者(现在也是),还是个打折购物狂,有旧物收集癖,还是个山寨爱好者。从来到值得买后经历了各种折扣信息和值友们的洗脑后,我逐渐享受极简主义生活了。

极简主义生活(minimalist lifestyle),精髓在于Less is more!

我自诩为极简主义生活者,主要说的是我在践行极简主义的生活方式,而不是我家那非主流极不简主义的设计风格。极简主义生活方式,可以节省你的时间,节省你的精力,节省你的金钱。下面来谈谈2021年我为什么选择极简生活方式。

看到家里乱糟糟的就心烦气躁,但又没有时间精力去收拾收拾,对清洁有强迫症的人真是太难受了。

不管是加入值得买之前还是之后,我只要看到推送的打折信息,就忍不住要买,很多东西不是因为需要而购买,而是觉得打折了不买吃亏,买到就是赚到。

家里的一切旧物舍不得扔,觉得以后可能会用到。这个不舍得扔,那个认为还有用,所以家里的物品越积累越多。

尤其是受到上一辈人的影响,认为剩菜剩饭还能利用一下,尤其是冬天的,第二天再吃也没事,其实第二天一样不会吃,还得热菜,后面一样会倒掉。我家之前也有类似情况,LD不舍得倒掉,但吃的话第二天加热后却变成我一个人吃,孩子和LD都不爱吃剩菜剩饭。所以后来我就直接倒掉了,当时可能觉得浪费心疼,后来经常一个人吃独食,渐渐人胖起来了,像打了激素,没辙就只能忍痛割爱了!

2、我家生活现状

老房子客厅老房子客厅

我现在住在老房子里,因为孩子上学比较方便接送。说是老房子,其实装修也不久,我家老房子是2013年装修,2015年入住的。当时,为了孩子上小学能进入更好的学校学习,买了附近的学区房,导致装修的钱紧巴巴的,装修到一半还停工了,等卖掉学区房才有钱继续下去。别看图片上很整洁,其实有了孩子之后,尤其孩子上学了,家里最多的地方满眼望去都是书。这就需要家长经常收拾、拾掇!

家是生活的『容器』 篇四十:入住四周年再谈家的收纳整理,断舍离也管不住了!前言说到家庭的收纳和整理,真的是太需要断舍离了!断舍离是一种生活方式,也是一种心灵的修行之路。家是生活的『容器』篇十四:入住一周年谈谈家的肥胖症治疗!家是生活的『容器』篇十四:入住一周年谈谈家的肥胖症治疗!...一、前言1、序不知不觉间已经...sabayonlinux| 131 评论147 收藏865查看详情

我家之前的生活现状,有兴趣的可以点击观看。下面介绍的是2021年3月的现状,孩子终于上学了,我可以好好拾掇拾掇一下了。

金山银山不如书山金山银山不如书山

书房里堆满了书,客厅茶几上摆放着书,沙发旁边书架上也是书,地板上全是书。餐桌上一半是吃饭的地方,一半是写字的场所。

书房书房

现在真的是名副其实的书房了,之前还是影音娱乐场所。遇到一个不爱收拾的LD还能怎么办?爱她就要包容她的缺点,看她的优点!

餐厅餐厅

餐桌的一半给孩子写大字用,有时候也用来做周末作业。另一半解决周末和早上的吃饭问题。

鞋子排队鞋子排队

玄关入口处,感谢设计得这么狭长,可以堆很多鞋子了。

主卧床头柜主卧床头柜

主卧的床头柜一般来说是放台灯和充电中的手机的,还有不可少的餐巾纸。我家就特别了,堆满了书。

主卧主卧

主卧大床,阳台放了个单杠,用到的时候锻炼,不用的时候,阳光明媚的话可以晒晒被子。这个床品质量很好,颜色也好看,从结婚前买来一直用到现在。一年四季都非常适合,趁有太阳就洗了晒干又套回去用!

大床对面是衣柜,所有衣物都收纳在里面。 衣柜既能作为隔墙,又能收纳各种LD的衣物。

次卧拐角次卧拐角

次卧(孩儿卧)的入口处衣柜拐角设计,很多人说风格,我想说实用。上面开放式的虽然容易积灰,只要每周清洁一次就看起来很整洁了。底下的鸭子是LD小时候的玩具。

书桌书桌

次卧最显眼的就是书桌了,上面的书之所以看起来整整齐齐,是因为书都收纳在一个透明的盒子里,不近前查看是看不出来的。至于唯一的床头柜上也堆满了书,LD特爱买书,治好了我的整洁强迫症。

次卧进门次卧进门

次卧进门靠墙的地方也堆满了书籍,还有扫地机器人等。

名副其实的书海名副其实的书海

书房就更加混乱不堪了,谁让LD每天回来就累得不要不要的呢!周末她还是很爱劳动的,衣服都是她和洗衣机一起合作洗的。

我家如何解决一孩家庭收纳问题

1、勤

勤,大家望文生意的都能理解,勤就是要勤劳,多清洁打扫,勤洗,勤换,勤收拾。极简主义生活方式并不是追求懒,而是把有限的精力花在追求精致生活上。买东西的时候要少而精,不买廉价的物品,而是追求购买能实现精致生活的物品,家里的电器越少越好,能减少劳动强度的电器要控制数量,不那么实用的家电早点通过咸鱼卖掉换成更好用更实用的东西。家里的东西越少越好,少而精。比如,洗碗机,现在成为家庭必不可少的物品,以前买的6套,现在觉得不实用,那就二手卖掉不忍耐,买个13套不香么?

洗碗机洗衣机一个都不能少洗碗机洗衣机一个都不能少

洗碗机要买13套的,不仅能洗碗,连锅碗瓢盆都能塞

百科【送门板】海尔家用洗碗机嵌入式13套大容量全自动除菌EYW13029T 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

链接只作为示例仅供参考,并非推荐。

2、立

树立,一个是让孩子树立正确的生活理念,二是统一家庭生活理念,凡置物有定处,古人都知道的生活理念,今人反而不如古人了!哪些东西放置在哪里,哪些东西备品不宜购买太多,占用空间太大的东西要尽量不买。

入户门入户门

进门处尤其要少而精,鞋子主人家用的好看而干净,客人的可以买那种棉质的一次性使用的鞋子即可。

百科欣沁 旅行便携折叠拖鞋非一次性拖鞋酒店防滑家居室内地板棉拖鞋 灰色 0 点评0 原创0 好价0查看详情

比如这种价格不贵,给客人用还是不错的。

3、增

增加收纳空间,如果家里确实已经收纳足够多够精致的物品,那么可以再购买一套房,将多余的物品放置在新房里,在咸鱼上进行售出,新房作为仓库使用,而不让乱七八糟的东西影响现在的生活。比如,将一些儿童文学书籍收纳整理起来,放咸鱼上卖掉,有限空间给予精致生活者。

新房餐厅新房餐厅

新房装修简单明了,不要台复杂,收纳空间不用太多,够用就行。

次卧次卧

每隔几年,移动变换一下家具位置,给家一个新意。

电视电视

现在客厅不需要电视机了,将越来越少用到的电视机放到客卧,用来当游戏机显示屏。

我的2021版桌面

客厅客厅

客厅飘窗改书桌的样子,更实用了不是!

斯是陋室 篇八:近百图5000余字讲述我的飘窗改造经历:我是如何花1860元将飘窗改造成自动升降书桌和收纳柜的!前言1、飘窗的功用飘窗分为内飘窗和外飘窗,顾名思义,内飘窗是向内平凹,外飘窗是向外凸出;外飘窗三面玻璃,内飘窗两面墙体,一面玻璃;内飘窗可以拆,外飘窗不可拆,具体情况要先询问物业,能不能拆以物业为准;飘窗结构图我家的飘窗结构图,我家的飘窗三面玻璃,属于外飘窗,所以我家的飘窗属于不能拆除的那一种,底下sabayonlinux| 480 评论494 收藏3k查看详情

文章链接同上:

客厅客厅

电子产品陈列柜,东西少而精。

4、减

减少那些功能太难熬的电器产品,比如同样的扫地机器人,有些对你家的家具不友好,有些对你家地毯特别黏乎的就要赶快咸鱼二手卖出,减少存在感。又比如有些品牌的空气净化器噪音太大还有一些酸味,而你的鼻炎无法忍受,那么要么丢弃要么咸鱼。

昂吉空净昂吉空净

断舍离大法也是达成极简主义生活方式的一种手段。

飘窗书桌飘窗书桌

电脑桌,会升降的电脑桌面。

本文可能会引起广大单身人士极大不适,请及时联系作者,以示安慰!本文介绍了作者所追求的极简主义生活方式与一孩家庭的收纳矛盾,该如何解决的几点有效方法,知易行难,祝愿2021年大家都能顺顺利利开开心心快快乐乐平平安安!