击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

2021-05-15 13:30:00 53点赞 69收藏 104评论

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

在第92届奥斯卡颁奖典礼开幕之前,美国烂番茄网发起了一个网站社区投票,注册会员票选91届以来在你心中的奥斯卡最佳影片。

《指环王3》高票当选,击败了科波拉的《教父》,成为烂番茄会员心目中排名第一的佳作!作为《魔戒》的终曲,《指环王3:王者归来》已于5月14日重新登陆大荧幕。

01 一战封神

《指环王3》的定档,也为五一之后的电影市场增温助力,对我们影迷来说,有生之年能在电影院中重温这部史诗巨作,也是喜事。

作为作为奇幻文学的巅峰之作,托尔金的《魔戒》三部曲自发行来就经久不衰,成为西方最负盛誉的超级IP。

虽然后来陆陆续续又出现了《哈利波特》、《冰与火之歌》等现代奇幻作品,但无疑都是深受托尔金的影响。

托尔金的原著以叙事宏大、角色繁多、逻辑缜密见长,他笔下的中土世界充满了古典主义英雄色彩,也让观众跟随主角一起成长,经历中土的热血传奇。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

指环王第三部作为本系列的完结篇,获得了 2004 年第 76 届奥斯卡最佳影片、最佳导演等在内的的 11 项大奖,作为整个系列的最后一部,在颁奖季上大放异彩不如说是对于整个系列作品的褒奖。

在《指环王》之前,从未有过任何一部奇幻影片能在奥斯卡颁奖礼上获此殊荣,导演彼得.杰克逊也因此一战封神。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

彼得·杰克逊在电影中运用先进的视听技术,创造了一个令人无限着迷的中土世界,这部17 年前的电影如今看来也是惊艳。

回顾整个作品,《指环王》三部曲从《护戒使者》开始中不同种族的角色们组成护戒小队,开始了一系列艰难的冒险旅程,再到《双塔奇兵》中正邪两方精彩的较量,最后是《王者无敌》里刚铎首都白城米那斯提力斯守卫战的过程,弗罗多和山姆一起将戒指扔进末日火山销毁。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

整个故事下来荡气回肠,这里的中土世界中,每一个种族都在危难时刻拼尽全力守护故土,彼此协作,最终成长,完成使命,不仅贯穿了《指环王》整个主题,还是感动观众至今的原因。

随着《指环王3》的定档,我们再次回到那个熟悉又广袤的森林中,终曲篇在继承原著的文学和思想深度外,也令观众再次享受到能与之匹配的视觉盛宴。

02 精彩纷呈

弗罗多、山姆、精灵女王、阿拉贡、亚玟、甘道夫等仍悉数登场,中土世界光明与黑暗的对决也终于上演。

这部战争场面也是最多的一部,最著名的便是帕兰诺平原之战与最后的黑门之战。在摧毁魔戒的艰难旅途中,护戒小队只剩下霍比特人弗罗多、山姆以及一只善于撒谎的黑化咕噜,他们历经千辛万险抵达末日山直面反派魔王索隆。

在帕兰诺平原之战中,眼看索伦大军要冲进城门,米那斯提力斯摄政王迪耐瑟恐惧对方,也沉浸在丧子的哀伤中,迟迟不敢应战。

关键时刻还是白袍巫师甘道夫挺身而出,带领大军对抗魔军。冷兵器相见,刀光剑影间几乎片甲不留。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

神秘莫测的安格马巫王,气场强大,人神惧怕,却最终死在了勇猛的洛汉国王女伊欧汶之手,被其用利刃刺穿。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

这样的宏伟场面给人一种气势磅礴的史诗巨制感。

与此同时,每一种族组成的护戒联盟也在争取宝贵时间,人类军队和索伦军的对抗也达到了白热化阶段,双方展开了一场声势浩大的惨烈厮杀。

之后著名的黑门之战更是让影片迎来高潮。阿拉贡和甘道夫率领中土世界最后的8000名勇士,来到魔多门口,发誓要把这里变成一座空城。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

尽管失败的结局早就注定,但勇士们相信:“也许有一天,人类的勇气将会耗尽,舍弃朋友,断绝友谊,但那不是在今天。也许有一天,豺狼攻破人类城池,人类因此被灭绝,但不是在今天!”

8000人凝聚在一起,用尽最后力气让魔多坍塌。

03 为何经典

有人认为指环王创作于二战时期,其中的角色开始时各自为战,到后来合力击败索伦,是以二战反法西斯战争为背景创作的,时代的烙印也有迹可循。

不过后来托尔金有澄清自己只是想写一个长篇史诗巨著,并非是折射曾经的社会历史,并且当年构思这个故事时还没有发生战争。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

从整个故事框架来看,中土世界和魔王索伦的对抗,还是不免令后世联想到经历了一战创伤的托尔金对战争的厌恶。

虽然《指环王》和当下我们看到的传统故事里,正义对抗邪恶的主线并无太大区别,但为何它成为独有的经典呢,尤其是第三部更是经典中的经典。

要知道在神话的外壳下,对权力迷恋的反省,对和平共处的呐喊,对欲望沟壑的警惕,对忠诚友谊的赞美始终是整个故事的主题。

在第三部中,这样的主题则表达得尤为明显。比如弗罗多从开始拿着魔戒到最后走到末日火山,期间他一直不断被魔戒的权力诱惑,心智也遭受了来自至尊戒的严重影响和腐蚀,最后失去一根手指保全生命,也远离了贪欲,成为拯救中土世界的英雄。。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

而他的好友山姆,则一直忠贞不渝地陪在弗罗多身边,陪伴他抵御心魔。驰援刚铎时,洛汗之王希奥顿还发表了一段振奋人心的话语,激励军心。

除此,电影还有对人性细致地刻画与描写。充满恐怖阴影的咕噜,为了私欲和贪念不惜发动战争的索伦,和勇敢正直善良的阿拉贡形成鲜明对比。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

自私与伟大,和平与反战,奸诈与忠诚,人性的阴暗面和高光之处皆在电影中被描绘得淋漓尽致。

本是过着惬意田园生活的霍比特人,为了整个中土世界,甚至冒着牺牲生命的危险护送戒指,护送戒指的过程亦也是对人性的一场考验。

当英雄完成使命后,阿拉贡在戴上王冠后做的第一件事就是跪在弗罗多四人脚下,感谢他们为中土和平做出的贡献。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

一场伟大的奇幻之旅,洗涤人心,之后的电影里我们很难看到如此纯粹的英雄,也难以感受到这样赤诚的崇高追求。

说到底这也是一个生存与信仰的故事,一个历经磨难而又回归生命彼岸的故事,最后一切都会回归,直至生命尽头,那生命中至死不渝的信仰,终究会带着中土世界里为正义而亡的亡灵们穿过迷雾,消散在那苍茫的天地之间,然后悄然地看着如今幸福美好的世界。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

前不久出现了不少观众对《指环王》前两部曲打差评、一星的消息,我们不禁感叹时代变了。要知道看完《指环王》最终章后,那些快乐的、难过的、痛苦的时光,在回忆的滤镜里总像夕阳下的指间沙,缓缓而流却仍无法忘却当初的感动。
很多传统小众的事物,很多古老而精美的技术,很多史诗影片文化淡出人们的眼界,渐渐消失。

击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!

虽然如今出现了不少短视频,当下变成了一个赚快钱速食,流量为王的时代。

可我们仍期待古典主义荣光复苏,去维系一种有广度的科普,让我们的时代有可能出现彼得.杰克逊这样的导演,再次为我们呈现出像《指环王》那般,带领我们突破想象的边界,抵达无人之境。

在电影的世界里,我们能放纵一刻,躲避虚无,看到的满是希望和净土。

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:击败《教父》的《指环王:王者归来》,无愧于经典中的经典!,作者:沐哲,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。