股市期市 篇三:2021年股票市场随笔2

2021-02-14 21:12:00 18点赞 59收藏 20评论

今天聊聊入市场之后注意的事项以及每个人的操作风格。

1.简单说下入市场的基本知识。

关于证券公司的选择。现在开户很简单,一张身份证,一张银行卡,在手机APP上10分钟就能开好。那么选哪个证券公司呢?其实这个选择对买卖股票来说差别不太大,不过申请的这个证券公司最好在自己所在城市有个网点,以防万一有非要去柜台的事情要办(比如更换绑定的非同一银行的银行卡)。其次,开户好后立刻找客服经理谈手续费,一般在万1.5到万3之间。国泰君安不谈的话默认是千分之三,如果做得是短线,手续费还是挺高的。

刚开户是不能参与创业板和科创板的股票交易的。创业板以前没有那么严格,从去年4月份后就要求必须满两年(从第一笔交易开始算),科创板门槛更高一点,要求满2年且20日日均资产满50万方可开通。这些条件达到了,可以在APP上开通,过程简单。

2.关于操作风格。

先讲讲故事。

大约5,6年前的时候,我的期货公司的客户经理,工作调动,换成了一个能干的宝妈,该宝妈是个每年都参加长跑马拉松的主,为人热情大方,做事干脆利落,特别喜欢她的脾性。每次各种节假日,该宝妈会来家里送期货公司的礼物,这时候,我们经常坐一上午聊关于期货公司的趣事。她告诉我们,在期货这行,通常大多数人坚持不过两年,能坚持两年以上的,一般都是获利的,比股市更新得更快,爆仓也是常见的事。她的客户中,获利的人群大多数是持有两三只期货合约,长期拿的那种。现在我和她偶尔也微信聊聊,能得到很多有效信息。

再说股票市场。

严格说起来,我和我老公的周边朋友,全职做股票的只有1个半。其中一位是我老公在大学认识的,他毕业后就全职做了股票,从小资本做起,到我老公4年多后回国时,他已经开始接手别人的账户了。他的操作风格很有意思,就是看中一只股票,留下生活费,全仓进,然后等待获利,时间1,2年都是正常的。高峰期时,资金做到了几百万。当然,现在还是全职股民。还有半个,是我自己的亲人,是位经济学教授,在上海排前三的大学里教书。课程不多,所以他大多数时间除了研究经济写文章,就是买买股票。说全职也不算,但也是一位获利的老股民了,算半个。在上海时承蒙他照顾,经常去他家吃饭,回郑州后,见过几次面,大多时候是在微信上和他聊天,有时候不懂的地方也给予我指点。他的操作风格有长有短。

2009年刚进入股票市场时,我们的风格,啊,也不能称之为风格,就是选几只股票,拿了一个月或者几个月,赚钱了就卖出来,觉得不好亏损了也卖出来,没有能长期持有的股票。就那么有赚有赔地到了2011年。开了期货账户后,资金转到期货市场。期货市场有杠杆,可以开空和多。和大多新手一样,盯盘,预测,下单,止盈或止损。一个月后,资金从60万,到了40多万。老公是个好学的人,每天都花好几个小时看书学习。说实在的,他是我唯一一个见过的365天都要看书的人,嫁给他快11年了,没见他停过,回老家过年也得带着个kindle。也是他在那个时候停了下来。我们找了当时的期货客户经理聊,去网上找资料看,翻阅论坛(一会回头去找找期货论坛自己以前写的东西😅),改成了长期的策略。就这样,忍受每天的波动,坚持了下来。我执行力比他强,从那时候开始,就成了我来操盘。到了2015年,由于我们的资金变大,除去银行随时取用的理财,还有剩余,就把这部分资金也投入了股票市场。长期的锤炼,持有也不再是问题。招商银行,双汇发展,等几只股票都是从那时候买,一直拿到现在。只补仓过,卖的那次也是因为调整框架,股票账户全部清仓,很快,几天后调整完也都再入了。

2021年股票市场随笔2

并不是说只有长期持有才能获利,只是我们曾经最初也试过短线,那不适合我们。我们只是普通人,预测不了市场,预测不了明天的波动。至于看盘面,看K线,看各种技术指标,一是要花很多的时间和手续费,二是市场瞬息万变,明天是风平浪静的一天还是拆彩蛋的一天,谁知道,在市场越久越胆小,控制不了的风险,我就不去做它。

举个例子,明天自己的妈妈会做什么早餐?预测下。嗯,以自己的对她了解,通常周日早上会做豆浆油条。结果呢?很可能第二天确实是豆浆油条,但也有可能刚好下雨了,她没出门,换了个花样,对了,也可能她前一天晚上没睡好,心情不好,打开一袋冻饺煮了吃了。我唯一能确定的是什么呢?就是我妈大约每天7点左右吃早餐,大致喜欢吃什么,有时候可能会波动,但不会偏离太远。

今天就写到这。每个人的操作风格各有各样,有长线就有短线,有价值投资派就有技术投资派,有不碰ST股的,也有专做ST的。都是做长线的,我买20只股票,我朋友单抗一只。说到底,能长期稳定盈利就是王道。