第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

2021-02-17 09:25:29 2点赞 4收藏 7评论

耳放,很早之前就听说过这一类产品,也在网上看过不少介绍,只不过一直没有亲自体验过,主要还是因为价格不便宜,没舍得尝试。直到最近用了海贝耳放FC3,才对这类产品有了一定程度的“小白感受”,和大家一起分享~

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

耳放,到底是什么?

百科:耳放是耳机功率放大器的简称,链接在耳机与音源之间,起到发挥耳机实力作用。

白话:普通的移动设备如手机、电脑等音频直接输出功率不够大,而一些大耳机或是HiFi耳机的阻抗很高需要大功率来推动才可发挥最大听感效果,因此需要耳放来作为中转,才可以“推动”优秀的耳机输出更好的音质。

对于音乐发烧友来讲,有专门的HiFi级播放器来推动优秀耳机发挥效果,而对于普通用户来讲,绝大部分是使用手机或是笔记本电脑,也想要体验下高品质的听感,这就需要耳放来帮助实现。

海贝FC3全称小尾巴便携式解码器,市面上的这类产品主攻移动设备或其他常用普通办公设备如笔记本电脑的输出音质提升。海贝FC3支持MQA 8X展开解码、DSD 128规格音频解码,配备了DAC ES9281Pro解码芯片及70mW@32Ω推力输出。连接移动设备的接口为USB-C,目前市面上主流的新款安卓手机、笔记本电脑,甚至iPad Pro都可以用。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

海贝FC3通过Hi-Res及MQA认证,在音质方面理所应该有不错的表现。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

配备C转C及A转C两种规格的数据线。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

机身是全铝合金材质,因此在手感、质感方面很有感觉,搭配方方正正的身材设计,看起来很硬朗。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

附赠一个棕色的皮质保护套,装上以后感觉比原色要文艺复古些,相应机身上的音量调节按钮、采样指示灯也不会受到影响。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

对于这个采样率指示灯设计需要提一下,红灯常亮代表已连接未播放,蓝灯常亮代表播放32kHz-48kHz,绿灯常亮代表播放88.2kHz-192kHz/DSD64,浅绿灯常亮代表播放352.8kHz-384kHz/DSD128,洋红灯常亮代表播放MQA 4X。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

近几年的歌唱类综艺越来越多,起初我自己一直用外置的音箱听声音,后来发现还不如普通蓝牙耳机来的真实,单独一个音箱外放也没有什么立体声可言,而且在租的房子里根本不敢放太大声,怕吵着隔壁。

后来,我入手了Beats的录音师3代,经常在看综艺《歌手》、《梦想的声音》时使用,虽然在很多人眼里,Beats可能被列为”渣渣“,但我自己觉得还蛮好,声临其境的感受没的说,主要还是长得真好看。在海贝F3到来之前,我手里一直在用头戴式大耳机直连macmini以及iPad Pro 2020。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

拿到海贝FC3后,便第一时间连接到macmini与Beats Studio3之间,这个小东西带来的推力如何?还是要感受下实际的声音解析。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

讲真,用这个小家伙去单纯的看些综艺,音质方面没有什么明显的感受,如果你也像我一样,那就太浪费了耳放的性能,除非是一些非常优质的视频才会有效果。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

接下来我使用大家都很熟悉的网易云来听歌,切换同一首歌的不同品质音源,还是可以感受到变化,SQ带来的听感就要温润很多,听起来舒服。此时海贝FC3的指示灯常亮为蓝色,也就意味着播放声音为32kHz-48kHz,这算是最低规格了。

具体的试听歌曲和细节不作过多引导,简单说下我自己用海贝FC3试听后的感受倾向,海贝FC3对声场、低音这两块的提升较明显,尤其是声场和低音方面,营造除了不错的氛围感和空间感,像是在室内的现场体验。对于人声层次方面的感知不是很明显,不知道后续是否可以优化下这点体验。

只是并非专业的网络音质却也有一定感知,我自己还是蛮期待MQA的解析播放,官方推荐TIDAL,由于我自己的设备无法安装,所以在默默等待海贝音乐播放器的更新,后续下载专业品质音源搭配一起体验。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

海贝便携式解码器FC3的使用感受?

小,是我最看重也是印象最深刻的一个感受,海贝FC3在同类产品中的身材优势、质感观感都还不错,附赠的皮套是绝对的加分项。在使用时候,总体满意,不过Type-C接口设计的卡扣感我自己不是很喜欢,非常紧,不确定用久了会不会松一些。

音质方面要比之前单纯耳机连接设备强一些,不过之前没有使用过别家的耳放产品,没有对比没有太多发言权。尝试过专业播放器解码已经下载好的品质音源,效果明显提升,这是还是小白的我直接感受。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

便携式耳放是不是值得入手?

讲真的,这个问题放在任何产品上都是一种不确定,一种纠结。对于耳放来讲,最简单的就是想要更好的听感,就选择,反之不用考虑,当然还要考虑自己是不是有合适的耳机可以搭配,如果只是搭配一个再普通不过的有线耳机,是没有意义的。

第一次使用耳放,HiBy FC3使用体验

耳放这一类产品很适合小白使用,没有太多的专业因素需要研究,如果你是一个对于音质不是非常有要求的用户,但曾经因为想要体验好音质而入手过还不错的耳机,可以考虑搭配一个耳放来进一步提升音乐的质感。毕竟此时此刻你所用的手机、笔电等设备的推力基本都不足以发挥现有好耳机的性能,最直接的解决办法就是耳放助力。

另外,音源也是非常重要的,普通的音源质量无论耳机再好、耳放再好,也是没有什么太大波澜。音源-输出设备-耳机,这是一个完整的体系。

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec 标准版

CREATIVE 创新 SXFI AMP USB耳机放大器 黑色

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

山灵(SHANLING) UP2蓝牙耳放 黑色

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

CREATIVE 创新科技 SXFI Air 头戴式蓝牙耳机

京东 hiby 海贝 FC系列 FC3 Type-C转3.5mm 标准版套装 音频接口转换器