石头扫拖机器人 T7S简评:家居清洁智能利器,让你腾出双手去踏青

2021-04-29 19:16:54 0点赞 0收藏 0评论

春暖花开的季节到了,再加上我国的疫情已得到有效控制,如今人们纷纷走出家门,享受大自然带来的乐趣。不过日常的家务总是要做的,这时候越来越多的人会感慨,扫地、拖地这种家务事,交给智能机器人去做就好了。

但一个现实就是,很多所谓的扫地(扫拖)机器人,在扫地吸力、越障能力、脱困能力、擦地湿度等方面不尽人意,不但没有让人们解放双手,反而增加了新的烦恼。

在智能扫地机器人领域,石头科技可谓是行业领先企业。在石头扫地机器人中,T 系列又是做得最好的,2020年3月发布 T7,5 月上线增强版的 T7 Pro。我们这次简评的则是2021年3月底石头科技最新发布的扫拖机器人 T7S系列。顾名思义,虽然上一代产品也具备扫拖一体功能,但从这款新品的命名来看,其拖地性能有了全面的提升。

外观:质感好又百搭、提升客厅格调

打开石头扫拖机器人 T7S,除了一台已装配上过滤尘盒与水箱的主机,配件有充电座,附赠的过滤网,震动拖布(支架),电源线。

先看颜值,这款扫拖机器人的外观造型独特,质感出自大厂,纯白的机身,光滑圆润的设计,将它放在客厅中,可以说非常百搭,更提高了整体格调

再来看机器,相比于之前的产品,新品的水箱卡扣采用橙色设计、顶部激光测距传感器周边采用水波纹设计、搭配了RGB指示灯带等等,都让这款产品科技感十足。

石头扫拖机器人 T7S顶部凸起的地方就是“激光测距传感器”,主要是用来绘制地图,这个区域的设计与石头扫地机器人 T7/T7 Pro一样,延续了经典的设计。

功能:升降拖布+震动擦地+电控出水三重加持

虽然说是新一代的扫拖机器人,我们还是先单独进行了扫地的测试。大家都知道,扫地机器人的扫地效果是由清扫单元与导航共同决定的,而清扫单元中吸力大小是关键的因素。官方给出的数据中,石头扫拖机器人 T7S的吸力为2500Pa,在我们实际的清扫过程中,藏在地板缝隙中的微尘也被强劲吸除。

续航方面,5200mAh的大容量电池也很“耐用”。实际使用来看,清洁了37平米的面积后,电量从54%变为39%,用时35分钟,续航表现还是很不错的。

在来说说对环境的识别能力和根据环境进行路径规划的能力,石头扫拖机器人 T7S融入了全新的 RR masonTM 8.0 算法,建图、规划、脱困等核心指标再次升级,在路径规划中专为地毯和擦地场景进行专项优化。仅以我们扫拖的区域客厅来看,石头扫拖机器人 T7S规划的线路十分清晰,在电视柜和沙发下环境下路线更加聪明,可以更聪明地摆脱困境。此外,机器人被搬动后重定位更准,不迷路,确保地图保持稳定。环境变化时,石头T7S会动态更新地图进行清扫,不乱撞不漏扫。

避障能力也是大家关心的一个核心功能,石头扫拖机器人 T7S侧面配置了AI结构光Reactive 3D避障传感器、防撞机械传感器、地检传感器等多类精工感应器,可以快速捕捉家居环境信息,辅助扫地机灵敏避障。而侧面的防撞框还具备较大的缓冲空间。

来看机器底部,石头扫拖机器人 T7S采用了全新TPU材质胶刷,5长5短的精密设计能够有效保证风压及除尘效果,还能优化主刷在地毯上的电流,有效减少扫拖机器人在地毯上的报错,提升在地毯上的自主清扫能力。实际使用中,TPU材质胶刷比胶毛刷更容易打理,耐脏、耐磨,耐油,关键是不缠绕毛发,这对于家里养宠物或者长发女生来说,非常友好。

最后来看重点,石头扫拖机器人 T7S这次最大的变化就是搭载了智控升降式声波震动擦地系统,再配合超声波地毯识别技术,近乎完美地解决了地毯清洁难题——遇到地毯时擦地模组会自动抬起,不漏扫、不打湿。实际测试中,当识别到地毯时,石头扫拖机器人 T7S将只清扫,拖地模组将会自动升起,停止出水和震动。当检测到地面环境适合擦地时,又会快速放下拖布模块,紧贴于地面,实现更好的扫拖清洁。而且,我们特意找了一片灰尘比较多的区域,从拖布一眼就可看出,擦地效果非常明显。

全球首创智控升降式声波震动擦地模组“VibraRise”,将高频声波震动与自动升降擦地模组相结合,每分钟3000次的高频声波震动擦地在业界算是有突破性进展,地面顽固污渍也能有效清除,这不需要人工二次清洁,也比人工干得彻底。另外,回收充电时,拖布模块会自动升起,让底部空气良好流通,从而不会产生异味,这个功能很贴心。

总结一下,石头扫拖机器人 T7S针对拖地功能进行了重大升级,扫拖性能全面提升。其搭载了智控升降式声波震动擦地系统、全新浮动胶刷、全新RR masonTM 8.0算法系统等功能,并首次支持无耗材自动集尘,简直是“懒人福音”,基本可以实现一个月清理一次。石头T7S系列还获得了2021年度红点设计大奖,五一假期来临,我们推荐让这款新品搞定你的家务,腾出双手去踏青吧。