重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

2021-10-28 15:12:07 1点赞 3收藏 0评论

上周五,银保监会发布了一项通知(以下简称“新规”),引起了一阵讨论热潮,一时间各种消息满天飞。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

有同事也深受其扰,说自己妈妈天天被代理人洗脑:再不抓紧买保险,明年 1 月 1 号前就要全部下架了……

这究竟是怎么回事?这项新规真的会导致大批保险下架吗?对我们消费者有哪些影响?

下面,我们就来详细分析下这项新规,主要内容如下:

• 互联网保险新规,对我们有两大利好

• 新规落地,这些公司不能在网上卖保险

• 哪些保险会下架?要不要抓紧买?

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

互联网新规落地,对我们有什么好处?

这项新规实施后,保险市场将会发生大变化,无论对消费者,还是保险公司,影响都非常大。

话不多说,先来看看对我们普通消费者来说,新规有什么利好消息。

1、互联网保险不在销售区域,也能买了

此前,银保监会只允许意外险、定寿、普通型终身寿在全国范围内卖。而医疗险、重疾险等,必须要在有分支机构的地区销售。

而这次的新规规定,只要保险公司符合条件(具体条件在第二、三部分讲),即便没有分支机构,也能在全国范围内卖

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

也就是说,以后网上大多数保险,即便不在投保地区,我们也能买。

但百万医疗险、惠民保、意外医疗等保险,还是要求当地有省级分公司,或与其他符合条件的保险公司或中介机构合作,才能买。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

总的来说,这个变化是新规带给消费者最大的好处,大家再也不用因为不在投保地区,而错失好产品,买了也不用担心赔不了了。

2、买互联网保险产品,服务更好了

大家在网上买保险,总是会担心服务没有保障。

对于这点,新规也有详细的约定,我们整理了几个大家关心的点:

• 咨询接通率不得低于 95%:保险公司要提供无间断在线服务,打电话或者在线咨询客服,不能经常接不通或没人回应。

• 核保确认时间不超过 1 天:收到全部投保资料后,保险公司在 1 天内要通知投保人。

• 理赔时效不超过 30 天:申请人报案后,要准备哪些材料,公司 1 天内要给予指导;材料不齐的,2 天内通知申请人补齐;赔不赔?赔多少?6 天内要给结论,最长不超过 30 天。

• 退保时效不超过 3 天:投保人在网上申请退保后,1 天内要给出核定结果,最长不超过 3 天。

所以,以后在网上买保险,就不用担心理赔时效太慢、客服回应不及时等问题了。

除了上面两个好处,新规对保险公司、保险产品都做了一些规范,会对我们产生什么影响?我们接着往下看。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

以前,对于哪些保险公司能在网上卖保险,能卖哪些保险,监管没有具体的规定。

但新规公布后,将有部分保险公司不符合在网上卖保险的要求,我们下面来详细分析。

1、这些公司不能在网上卖保险

哪些公司能在网上卖保险,具体要满足以下 5 个基本要求:

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

我们翻了市面上的人身险公司,发现大部分保险公司都没问题,只有几家没有满足要求。比如百年人寿、前海人寿、富德生命、珠江人寿、渤海人寿、君康人寿、合众人寿、小康人寿等。

我们以百年人寿为例,它最新的两个季度风险综合评级为 B,但前两个季度都是 C,不满足连续四个季度风险综合评级在 B 类以上。

大家也不用太担心,即便接下来一段时间,无法在网上买到这几家公司的产品,但只要后续保险公司符合以上基本要求,还是可以在互联网上重新看到它们的身影的。

2、以后只有这几种保险,才能在网上卖

保险公司到底能在网上卖哪些保险?新规有严格的限制:

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

这意味着,以后我们还是能在网上买到四大险种(意外险、医疗险、重疾险、定寿),以及保十年以上的普通型人寿保险和普通型年金险的

而且,这些保险必须“长这个样子”:

• 产品名称必须含有“互联网”三个字。

• 保一年及以下的产品,如果选择分期缴费,每期保费要一样。这就意味着,那些以“首月 0 元”为噱头的百万医疗险,以后就不能首月“0”元了。

• 保一年及以下的产品,预定附加费用率不能高于 35%,保一年以上的不能超过 60%。

根据这些规定,目前绝大部分在网上卖的产品,都需要在今年 12 月 31 日前下架调整,符合以上条件后才可以重新在网上卖

但总的来说,新规对四大险种影响较小,大部分保险公司也能符合要求,按照新规在年底前完成调整就好。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

而与四大险种相比,新规对年金险的影响就大了,一是能卖的年金险种类变少,二是能卖的保险公司不多了。

年金险,简单来说就是前期先交钱,然后在约定时间再领钱的保险,适合手上有闲钱,想要稳定增值的朋友。

1、哪些年金险,可以在网上销售?

年金险,可以大致分为以下几类:

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

新规实行后只有保障期在 10 年以上的普通型年金险才能在网上销售,也就是说分红型、万能型和 10 年及以下的普通型年金险都不行。

比如「和泰人寿金多多」属于万能型年金险,之后这类产品就不能在网上卖了。

除此之外,新规中也提到,网上可以卖保障期在十年以上的普通型人寿保险。而最近很火的 增额终身寿,也属于这类产品。

所以新规对增额终身寿的影响不大,只是能在网上卖它的保险公司变少了。

2、哪些保险公司,能在网上卖年金险和增额终身寿?

相比意外险、医疗险和重疾险,新规对在网上卖年金险和增额终身寿的保险公司,要求更高。

除了要满足文章第二部分提到的“基本要求”外,还要同时满足以下“进阶要求”:

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

其中“进阶要求”的 1、3、5 比“基本要求”的更加严格,同时还要额外满足 2、4 两个条件,门槛高了不少。

我们翻了几十家保险公司,发现只有 20 余家公司有可能符合以上的要求,其中大部分是老牌保险公司。

比如平安人寿、中国人寿、太平洋人寿、太平人寿、泰康人寿、人保人寿等。

而目前很多保险公司,可能都不符合新规的要求,就暂时不能在网上卖年金险和增额终身寿了。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

相信大家对于这次互联网新规会有很多疑问,我们列举了两个问题,来帮大家解答。

Q1:之前已经买了的保险,有影响吗?

没有影响

目前在网上买了的保险都不受影响,可以按照条款约定正常保障。

Q2:在新规落实前,要抓紧买吗?

看实际需求,切忌盲目跟风,以免买到不合适的产品。

按照规定,不符合规范的互联网保险产品,保险公司都需要在 2021 年 12 月 31 日前做好调整。

未来会有大批目前在网上卖的保险,从互联网渠道下架或者直接停售,包括一些高性价比的产品。

如果之前没有保障或者想加保,最近又有看中合适的产品,可以考虑尽快下手。

重磅!银保监会出台了互联网保险新规,90%的年金险将下架!

新规的实施,也意味着互联网保险市场更加规范,是行业的进步

今后的互联网保险产品会有什么变化,目前也很难下定论。

不过,这次新规也对互联网产品的定价进行了规范,同时能销售线上保险的公司变少、竞争压力变小,所以我们预估之后便宜的产品有可能会减少

想了解其他险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

深度测评全网 176 款重疾险,选哪款不踩坑?10月重疾险榜单来了

给孩子的保障达标了吗?10月儿童重疾险榜单出炉,看这6款就够了!

价格便宜一半!测评了全网561 款医疗险后,我更推荐这几款!

一年百来块,给父母更好的保障!10月意外险榜单来了!

重磅!10月定寿榜单出炉,值得买的都在这儿

漫漫人生路,你准备好了吗?