OPENWRT明白纸

2021-11-02 14:07:35 97点赞 891收藏 42评论

小学生OPENWRT路由器固件学习笔记,给对网络设置一知半解的人看的扫盲文水准!浅显解读,大神莫喷,只是想把ow用的更充分,如果能藉此帮助同样水平的朋友,更是极好的。有些描述不准确请观者担待。

【OPENWRT百度百科解读】:

OpenWrt :一个开源的嵌入项目,linux写的一个完全可写的文件系统,根据硬件配置和功能需要,开发人员自定义的一套固件。简单讲,不是厂商做什么给我用我就用什么,二是我要用什么功能,在OPENWRT构架下挂载我想要的功能,以方便应用实践。

但是OW并不限于路由器,可以广泛的应用于各种领域,比如工控设备、智能家居、机器人等。

在这篇文章的语境下,OW是作为路由器固件出现,基于R21.10.1 / LuCI Master (git-21.280.14233-9b796b1)版本,这应该是最新的OW版本,2021年10月15日发布。

OPENWRT明白纸

OW一共有状态、系统、服务、网络存储、VPN、网络、带宽监控七个主要模块。藉此对对路由器做监控、设置和插件应用。

状态栏包含:概览、防火墙、路由表、系统日志、内核日志、系统进程、实时信息、WireGuard 、状态负载、均衡释放内存十个子项,分别解读如下:

OPENWRT明白纸

概览:包含系统、内存、网络、DHCP分配、DHCPV6分配、无线。都是路由器的基本数据。

系统

OPENWRT明白纸

主机名:这个无线路由器的名称。

型号:路由器的原生型号,一般是固化在路由器芯片里的厂商命名型号。

架构:厂商采用的芯片、方案,可以复制下来搜索看看这个方案的优缺点,网友的评价等;再就是你有硬改的手艺,想硬改一下路由器,比如给路由器加个USB3接口,可以搜索看看你手里的路由器有没有这个可能之类的。

固件、内核版本:OPENWRT的固件版本和内核版本。

本地时间:就是本地时间,一般从时间服务器上得到的数据。

运行时间:路由器上次重启后开始算起的时间。

平均负载:有三个数字,分别表示系统在过去1分钟、5分钟、15分钟内的路由器负载,满负载就是1,大过载会导致错误、丢包、卡顿等现象,路由器也会严重发热。所以这个数值还有点用,就是看你路由器能力能不能承担你家里所有网络设备的负载,所以你可以通过一些方法给路由加负载(类似于打开路由器上的一些吃资源的插件功能、下载软件一次下50个种子吃满宽带,局域网内终端互相拷贝),观察这个数值的大小,如果你网络设置没有问题,这个数值持续过高,就说明你得换个更劲的路由了;你说我花2000大元刚买的牛叉闪闪wifi6,那肯定你组网有设置的不合适的地方。

我家这个是极路由的b70,wifi5里还算体质可以的一款老路由器;移动百兆宽带,OW上的功能基本能开的都开了,组网感觉也比较合理,身兼路由、交换、ap三职,基本平均负载最大也就是0.5-0.7,所以这个数值还说明一个事,如果你没有房子太大,WIFI覆盖不行的烦恼的话,WIFI5依然抗打,WIFI6意义不大!

CPU使用率:基本和平均负载配套的。

内存:

OPENWRT明白纸

看看就行了,没啥解释头

网络:

OPENWRT明白纸

IPV4 WAN状态和IPV6 WAN状态:就是wan口传过来的你家宽带的IP,一个IPV4和一个IPV6;极路由我之前就用的原生的固件,没有刷OW,我还以为刷完之后还需要再设置一下IPV6,等连上OW后台,发现都自动设置好了。应该是你只要改了光猫桥接,在光猫里允许IPV6,OW这边就自动设置好。以后你设置一些功能的时候,需要看ip什么的就来这找吧。

在线用户数:这个我觉得应该是通过DHCP客户端分配列表统计的,所以这玩意能看出来你有没有被蹭网,如果几十个手机连你宽带,而你只是图个清静赶走就行,不追究谁蹭的话,最简单的就改个WIFI密码吧,最好再改个WIFI名字:“蹭网的,我是嫩爹!”之类的。

活动链接:这个数一般也是和你路由器负载是一套活,一般家用不会占满65535,你不开bt下载不挖矿,这个数一般20%以内,占满的话你家肯定网卡的要死。

DHCP分配、DHCPv6分配:

OPENWRT明白纸

DHCP(动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议。指的是由服务器(在这也就是你的路由器)控制一段IP地址范围,终端登录服务器时就可以自动获得服务器分配的IP地址和子网掩码。形象点讲就是,国家建好社区修好道(网络运营商),然后给小区分地址:某某某省-市-区-社区-小区;开发商(路由器)分小区内的地址,南区北区-哪栋-哪个单元-哪一层-哪一户?这个玩法就是DHCP,只不过他是抽签抓阄随机定的。

这个列表就是罗列了局域网内所有通过这个路由器联网的设备以及DHCP分给他的地址,上半部分是IPV4,下半部分是IPV6的,我这个4个IPV4主机,3个IPV6主机,是因为有个设备不支持IPV6。

当然你也可以不用DHCP自动分配地址,手动指定,那个叫静态IP,后边有地方可以改这个东西。

无线

OPENWRT明白纸

这个更好理解了,就是这个路由器的无线网络,一个2.4G一个5G的,后面的无线板块里设置的一些东西会在这体现出来。

SSID和BSSSID:无线的名字,SSID是给人看的,就是你手机、网卡搜出来的名字,“蹭网的,我是嫩爹!”也从这改。BSSID是给设备看的二进制标识符。

信道:就是你家这信息高速公路走哪条车道,原则是你身处的的环境有好多的话,分开设置避免干扰。这些东西一般让路由器自己管理就行了,瞎鼓捣的意义不大,。

传输速率:这个要注意后边的单位Mbit/s,别看这个就觉得你买个1200m的路由器怎么才200m,单位不一样,1200是Mbp/s,1Mbit/s=8Mbp/s.

OPENWRT明白纸

这里只是显示防火墙的状态,一个ipv4一个ipv6的,能鼓捣的也就是重启防火墙功能,路由器防火墙默认行为已经可以满足路由器的需要,一般情况下也无需修改,没点计算机水平你也不会改,但是不代表这个完全没用,有些时候你设置一些东西的时候死活就是不通,可以来这看看是不是防火墙挡住了,是的话在后边防火墙设置里可以设置一些规则,来绕开防火墙。专业设置,不懂别瞎鼓捣。

OPENWRT明白纸

路由表里也是只能看不能设置,是为你一些网络设置提供信息。

ARP:即地址解析协议, 用于实现从 IP 地址(应用层)到 MAC 地址(硬件层)的映射,即询问目标IP对应的MAC地址,大白话描述就是有些设备需要ip地址,有些设备需要MAC地址,这俩种设备对话的话需要一个协议互相翻译。这个列表基本就是把局域网里存在设备的IP地址和mac地址对应的表现了出来。

OPENWRT明白纸

往下就是IPV4和 IPV6的路由表,以及IPV6网上邻居,展开说几本书说不完,总之就是需要的时候来查阅就好

OPENWRT明白纸

记录路由器行为,可以通过日志判断一些网络问题

OPENWRT明白纸

两个日志,记录路由器行为,可以通过日志判断一些网络问题

OPENWRT明白纸

系统进程类似于windows的进程管理,路由器上运行的所有模块和服务都会在这里显示出来,还有cpu和内存的占用信息,还可以关闭和挂起,openwrt还可以加一些用户自编的脚本,运行的话也会在这显示出来

OPENWRT明白纸

就是把负载、流量、无线、连接的数量统计图表化了。

OPENWRT明白纸

WireGuard是个利用了最新加密技术的开源VPN,简单讲就是让你翻墙科学上网的,这里是设置正确工作后的状态监控页面,所以说OPENWRT是个操作性很强的能真金白银给你省钱儿的东西,之后的章节会有wireguard的教程,这里只是运行这个wG的监控页面。

OPENWRT明白纸

均衡负载的监控页面,均衡负载前边的词叫双线多拨、一线多拨、一号多拨。双线多拨就是两条入户的宽带线路接在一起用实现带宽叠加;一线多拨是同一个运营商的两个宽带账号在一条先路上实现带宽叠加;一号多拨是运营商不封锁这个的前提下,你用一条线路一个账号多次拨号实现带宽叠加。这样进到你家的宽带来源就复杂了起来,你需要给他指定个规则等和平共处,这个规则就是均衡负载。这个页面就是监控此功能的,设置后会在这里体现出来。

OPENWRT明白纸

这个OW版本这里选上会回到状态页,估计是没有做上,基本等同于360一键释放内存这种功能吧,其实意义不大,够用的路由器不需要这个,有足够的内存冗余。

这就是OPENWRT第一部分的释读,可以调整的的东西很少,主要都是监控页面。下一篇:状态栏。