种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

2022-04-29 18:04:54 217点赞 1131收藏 123评论

我俩孩子都到了滚刀肉年纪,最近上不了学,白天我们不在家折磨他们姥姥姥爷,晚上我们回去折磨我们,没长辈折磨了就互相折磨。这么有战斗力的原因主要还是精力无处释放,斟酌再三闲鱼入SWITCH初代软大气层一套,疗效那是相当成功,因为拿回来玩的第一天,白天各种高强度体感之后,晚上姐弟俩双双尿床,第二天下床都费劲!

此次一共话费2379.32元,包含:

1.日版初代一套:1500元,含原配手柄、原装充电器,无HDMI线和原装底座,含闪迪256G卡一枚。卖家小哥是来济南实习的东北小兄弟,主要是掌机使用场景,所以没带底座到济南。

2.在济南黄台电商产业园一SWITCH闲鱼专业卖家处增购原厂红蓝手柄一套、手柄挂绳两只、舞力全开腕带两只原装、原厂底座一只,共450元,这玩意闲鱼基本就这行情,手柄300,底座100,挂绳20块钱两个。

3.闲鱼两个买家处又购买的一些体感配件,有枪、马里奥方向盘、为了全家四口一起尬舞,又增购两只舞力全开腕带、有氧拳击的拳套,外加两只国产山寨的PRO手柄。两个单一共花了95元。

两个山寨手柄,35那个手感很好,但是是个坏的,左摇杆左右失灵,卖家也是搞笑,其实他知道是坏的,可想法是说不定别人那里就好用呢,到手也承认了是坏的,提出方案退30块钱,省得麻烦,赔5块钱认了。我拆开看这个手柄质量还是不错的,手感也很好,换这个件,自己买件换加邮费估计要花费40块钱,直接寄给维修的来回60,意义不大。

另一个倒是正常用,但是手感很差,聊胜于无吧,其实JOY-CON+手把就很好用了,我觉得PRO可有可无。

4.健身环大冒险的健身环一只230元,这玩意快成SWITCH标配了,其实最早任天堂也没想到这东西能在中国这么火,主要是拜疫情所赐,人都吃胖了,又无处安放精力。

5.用了几天,考虑到孩子有时候在客厅玩,有时候在卧室玩,不想每次都各种零碎搬来搬去,就又在拼多多上买了一个HDMI转TYPE-C的转接卡28.8元和副厂充电器一只32.9元,为了个JOY-CON充电,又买了个配底座的充电器32元,这个现在回想有点后悔,不如直接再弄个底座,也就多花40块钱,放上就用也不用插线什么的。

6.卧室电视配了一只回音壁的音箱,为了声音能好点,拼多多买了一根3.5耳机孔一分二转莲花的音响线8.72元。

7.为了邻里团结,不发生我们没疯,最后楼下邻居疯了的事情,拼多多瑕疵瑜伽垫一枚19.9元。最后因为零碎太多,又拼多多买了个桌面抽屉收纳19块钱。

迄今为止,一共花费1500+450+60+35-30+230+28.8+32.9+32+8.72+19.9+19

2379.32元。

其实为了伺候这个主机,也是探讨这个卧室的影音方案,我之前还走了一阵投影仪的邪路、这个50寸电视也是闲鱼上找的本地二手松下等离子,曾经还差点在米粉节买了那个88寸的小米电视。

关于电视,这个以后有空了再写篇专门的文章吧,在这不展开说了。

分别说说这些东西吧,一些购置技巧和使用时个人的理解:

1.为什么买SWITCH不买PS5和XBOX:

主机游戏基本就这三个,PS5、XBOX、SWITCH,最终选了SWITCH就是因为体感,现在看来皆大欢喜,孩子开心,老婆满意,丈人丈母娘感激,现在每天是丈人看着网课快完了,开好机喊孩子来一起玩。

前几天丈母娘跟我说,这玩意丈人都很喜欢玩,怕我老婆看他老带着孩子玩说他,那天下午听见电梯门一响,老头一跃而起蹦到游戏机前关电源。笑死我了!二十年河西啊。

选SWITCH一是因为体感,买游戏机的主要动机是家庭娱乐,而非专业游戏玩家追逐那些游戏大作,PS5虽好可是那不是我们的痛点;二是因为价格,PS5弄全得5000了,这个2000多就大全套的了。三是因为游戏,SWITCH大气层已然很成熟了(当然这是不对的!)。

2.SWITCH选哪个版本:

不提那些特殊配色和联名版本,SWITCH硬件来说现在有这么几个版本,初代、续航版、OLED版;此外还有个不能插电视的的纯掌机LITE。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

初代电量也就是扛3个小时?按在底座上在家玩,基本带不出去掌机的选这个,想刷大气层(软)的。电池是个问题,拿出去玩得多的话配个快充充电宝吧,也只能这样了。

续航版就是换了更抗用的电池,续航大大提升,壳子什么的没变,和初代的配件都是通用的,你要是不差钱儿又经常拿着出去当掌机玩,建议买这个,不能软大气层。硬大气层考验过手师傅的水平,以后也存在BAN的可能,任天堂给你封了,你可能还要再花个钱搭上功夫改回来。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

OLED版就是换了OLED屏幕,续航也很好的版本,但是机器壳子的模具变了,和初代的配件不通用,我觉得这是最鸡肋的一个版本,因为屏幕就屁大点地方,换个OLED屏幕是能好点,可以就那么回事,配件不通用还降低了许多可能性。再说那些真把SWITCH当游戏力工具的年轻人,肯定会入便携屏,OLED版的刚需性进一步降低。

OLED也是只可以硬大气层,不能软大气层。

国家的版本来讲有日韩、港版、国行的区别,硬件基本都一样,充电器不大一样。

国行就是腾讯作为任天堂中国大陆代理出的版本,原生就是高续航,但是只能玩过审的那几十款游戏,可以硬大气层不能软大气层,国行的在闲鱼上很便宜的,济南一个本地卖家出的99新马里奥配色的带健身环才要1800,我差点买了。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

LITE就是个纯掌机,闲鱼上最便宜,不能软大气层能硬大气层,硬大气层快赶上咸鱼找个叙利亚成色的lite了,不能插电视,手柄也不能拆卸,我这种需求完全和这个不搭嘎,我手机上就一个游戏开心消消乐,还200年玩不了一次。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

综上所述,穷鬼们最值得买的就是初代软大气层。

3.游戏获得方式一共三种:

第一就是在任天堂商店里买数字版的正版游戏,直接下载到卡里玩就是了,可以联机,换机器号里的游戏也在,想省钱两个办法:去外国的SWITCH商店买那边打折的数字游戏和主副号来回折腾,再次鼓励正版。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

第二就是游戏卡带,就是一个盒子装一个内存卡你把卡插进SWITCH卡槽开始玩耍即可,这个绝对正版,再就是要明白一件事情,不是所有游戏都又有卡带又有数字版,所以这玩意还存在的意义在于有一定收藏价值,二十年后你可能会看到一款发行时数量稀少的NS的卡带拍出了多钱多钱这种新闻。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

我觉得这种方式其实不错,给一些想省钱玩正版游戏的玩家提供了途径,因为可以在某宝某多找租游戏的付租金,对方给你寄过来卡带,玩完了再寄回去加点钱换一个新游戏,还有挺好的一点是你不会选择困难,会在一段时间里钻研这个游戏,能玩的比较透,我这个软破的不花钱玩几百款,弄的我经常一个游戏某个情节过不去我就烦了,换个别的玩,弄的现在卡里游戏一堆玩了半拉的。

第三就是你懂的了

4.关于JOY-CON手柄:

原配的JOY-CON手柄我觉得是SWITCH一大亮点,一些逻辑是非常巧妙的,小小一个东西集成了不少功能和传感器,比如六轴体感、双马达震动、NFC、从这上面能体会到一些科技之美,通过一些配件方便的在掌机、台机、体感中切换。

原配只有一套两只,很多体感游戏可以一人分别拿一个玩,建议再另外购置一套,一是可以全家3-4个人一起玩,还有就是有些体感游戏一个人就得用两个,当然你也可以另外买三套,那就不能更狠了。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

JOY-CON新的红蓝一对国行官网卖549,闲鱼二手一对300左右,这个最好找本地面交,因为使用频率的问题,成色、手感真的差挺大的,我在买的时候卖家那里有好几套,有一对黄绿的键位和摇杆那个力度明显松散许多。

国产的非行货手柄也不是不能用,也有些质感很好的,但是和原装JOY-CON有手感差异,您要不在乎这个可以买国产JOY-CON,但是问好卖家支不支持健身环,据我所知,国产JOY-CON基本都不支持健身环,好像原因是那个红外探测器,有些体感游戏需要这个,没有就没法玩。

还有买手柄别忘了这个,没有也能用,但是有点不好用,闲鱼行情15块钱一个。

5.关于SWITCH PRO手柄:

这个国行官网一般配色的卖459,闲鱼200多,看成色和配色,国产山寨无牌的40起,国产正规副厂的100起,这东西我觉得存在的意义主要是一个习惯,主要是一些体育游戏比如实况、NBA2K、FIFA这些,这些游戏爱好者从开始接触就是从PS开始,用大手柄用习惯了,我个人感觉手感质感都还是很在线的,但是我心中最好用的手柄还是PS的,可能也是个习惯问题,国产品牌的我没用过,不宜断言,国产无牌山寨的有些也不错,价格也不贵,但是品控肯定不如牌子货,你图便宜他能达到正品7成水准,但是坏了你也别矫情,认了就行了,这东西尤其是在闲鱼买,售后看天意。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

但是,在您掏钱以前我建议您用一下SWITCH自带的的那个握把,把JOY-CON两个手柄转换成这种传统手柄试试手感,我本来买了两个国产无牌的,结果来了以后一个是坏的,一个特别轻、手感很差,我就用握把转JOYCON玩,开始感觉是有点小,但是用惯了我觉得还挺好用的,小但是都握在手心里,键位集中,一些组合键操作的话这个操作速率比较高,也不容易累,所以之后我就没再买PRO款的手柄,一只用着握把转JOY-CON。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

这个握把原配是随主机配一个,这个是不带充电的,闲鱼也就是卖20块钱。也有官方出的充电握把,官网国行是199元,我觉得是意义不大,不如直接买个专门的手柄充电器,能同时充4个。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

原配这个底座就很好,放下就好使,不用捣鼓数据线什么的,我现在后悔没多掏40给没给客厅配一套原配的底座。网上有新闻说散热不好把机器烤弯了,这个好像是底座背锅了,有辟谣帖子说一直掌机手持不用底座,也弯了。所以这东西我觉得属于个品控的概率性问题,稍微有点弯啥也不影响,你在乎就去买个副厂非全包的底座,或者直接用转接线,不信不在乎就用着,我是觉得底座致弯挺扯淡,所以那些对应的什么散热产品更是智商税。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

不好的一点是他设计的线只能在左侧出来,所以你要想电视边上清爽点,就得把SWITCH放在电视左边,放右边你得先把线从左边掰回来。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

改装便携底座有点意义,除了散热能好点之外,主要是针对那些想出门带着又能在更大屏幕上玩游戏的群体,也就是说可以配便携屏,除此之外别无意义。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

再说说一些转接线产品,即所谓的HDMI转TYPE-C拓展坞,这个买之前问好买家支不支持SWITCH,原则上支持PD口的拓展坞都可以用(支持pd2.0以后的协议),不是长那个样子的转接件都支持的,这个东西设计出来最早是给一些轻薄本用作拓展接口用的的,比如只有PD接口的MACBOOK,最简单的就是这头HDMI那头TYPE-C,还有带USB的、带音频接口的、带VGA接口的,带外接电源接口的。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

SWITCH最大画质也就是支持1080P,其实VGA口也一样显示,只是现在VGA显示设备越来越少了;HDMI线也无所谓,是个HDMI就支持1080P,不用看版本1.0、1.2、1.4。

音频接口就是个3.5耳机口,需不需要看你有没有接更好更大音频设备的需要,老版本(好像是版本号13之前)都不支持直连蓝牙音频,所以你要用这个音频口的话还要配对应的线,你的音频设备是红白莲花口的话就再买个莲花口转3.5耳机口的二对一线,要是音频设备也是一个3.5寸口的话,就去买根AUX线,你不插线就是SWITCH自带扬声器出声音,插线就是外接音频设备出声音。

在这里还对应一个使用场景,就是你用电脑显示器作为SWITCH的显示设备,用电脑的音箱做音频播放设备时,3.5转音箱的音频接口会用到音频线连接(注意的是有源音箱直接插就好,无源音箱你需要接到功放上去,看功放的输出是什么接口,继而选择正确的线)。卧室不宜弄太重型的音频设备,我就买了个回音壁,用起来还是很赞的,建议加一个低音箱,如果你的回音壁有口的话,一般都有,我这个就是一对红白莲花口+加一个低音炮的口。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

USB口可以再插一根数据线接对应设备,比如你可以再接一根TYPE-C线插上SWITCH专用的蓝牙模块,可以实现许多蓝牙设备功能,比如配两个蓝牙耳机,这个其实挺实际的,契合许多使用场景,比如你带着SWITCH和便携屏,想在高铁上玩,就可以SWITCH用拓展坞的HDMI口连到拓展屏,然后拓展坞插一个蓝牙模块,你和同伴的蓝牙耳机分别连蓝牙模块,就可以做到愉快双打且不扰民了。

结论:问商家支不支持SWITCH、必须带HDMI和TYPE-C口、最好带USB和3.5耳机口,其他接口不重要,USB无所谓2.0、3.0。

7.关于充电器、充电宝:

SWITCH原配的充电器不分版本,初代、续航、OLED、LITE的充电器都是同一款!输出参数有两个,一个是5v3A给SWITCH本体充电用,一个是12v3.5A是供电SWITCH底座做主机模式用的,计算一下需要的功率分别是15w和39w。判断什么样的快充充电器SWITCH可用就看这个充电器能输出多少就好,而手机的快充充电器分档一般是30w、40w、65w、120w。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

我手机是华为NOVA6,支持40w快充,看盘面数字功率也够SWITCH了,SWITCH到家只有一套JOY-CON的时候华为的快充也正常用,后来我又入了一套JOY-CON,又买了一只JOY-CON充电器之后,我发现这充电器就无法驱动原装底座了,原配的充电器可以,琢磨原因就是因为新加的手柄充电器同时充四个JOY-CON和一个国产山寨PRO之后,加上底座功率占用,充电器到了功率极限了。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

建议:直接120w!且两个PD口输出的最好,因为你有可能一只充电器同时接便携屏和SWITCH!起码要65w起,充电器这东西别管正品山寨,多少都有点虚标的。

充电宝也是同样道理,找支持60w以上PD快充的,建议直接整支持120w快充的,你拓展设备很有必要,但也别买太大容量的,小心上不了飞机。

手柄充电器,建议搞一个,避免出现多人游戏时某手柄没电的情况,我是看不得孩子失望。我买的这个是直接插粘在原配底座的款式,一次可以充4个JOY-CON,还带个USB口可以连一根TYPE-C线再充PRO手柄。

8.关于体感配件:

这里说的是除了健身环之外,方向盘、体感枪、拳套、腕带、钓鱼竿、网球拍这种。

个人观点,基本都是样子货,只是看着更像一回事,实际都不怎么好用或者没用。

完全不要买的:

体感方向盘:把JOY_CON卡在上边,你从双手拿一根棍变成拿个盘儿,就这么回事,马里奥赛车、古惑狼赛车这种的或许还能玩玩,你要真想玩更专业的赛车游戏,去买那种支持SWITCH的专业的游戏方向盘,最好配脚踏和档杆的,会比较贵。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

体感枪:这个不只是没必要买,堪称骗人了,本来以为用上以后,玩射击游戏就指哪打哪,真买来用上忒扯淡,他是把两个JOY_CON一前一后装上,控制准星还是靠手指头拨摇杆,网上还有个号称真正的SWITCH体感枪,我在油管看到过外国博主评测,那个要卖到小两千元,建议也不要买,那个能做到一定程度的指哪打哪,但是也不是很好用,主要是延迟问题,枪总比人慢半拍,达不到你的心理预期!这个事仔细想想,其实你有点难为SWITCH,这种身临其境、指哪打哪的实现好像是VR的范畴!

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

拳套:这个主要是针对一个游戏就是《有氧拳击》,没这玩意的时候是你把JOY-CON握手里空气挥拳,有这玩意还是JOY-CON握手里空气挥拳,区别是除了拇指之外,其他四个指头多了一个塑料圈。

这个东西的设计者估计不是个爱运动的人,没有GET到这个东西该怎么做,换我我就设计成钢的一个二斤沉,也就是相当于当兵时练五公里时腿上绑的沙袋,等于给手臂加配重,增加这个挥拳的负荷,有一定程度能提高训练效果。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

腕带:这个主要针对的一个游戏是SWITCH头号沙雕游戏《舞力全开》,没玩过这个体感游戏的,你会觉得这都是些傻子,真玩上你会发现还挺有意思的,尤其是孩子喜欢的不得了,所以别看游戏沙雕,销量可不低,霸榜SWITCH商店销量前列多年!

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

开始我觉得这个腕带可以弄一个,绑在手腕上解放双手,因为有些舞曲是有手部动作的,我不止买了,我还买了4个。。。。后来一琢磨,这游戏虽然也是卡点游戏,可那个不重要啊,这玩意就算不绑也一样玩,你就跟着电视上的角色蹦跶就行了!

钓鱼杆、网球拍、高尔夫球拍、大宝剑:完全智商税,唯一作用就是看着更像回事,和你把JON-CON抓手里挥舞基本没太大区别且考验体力!因为有了这东西你会不由自主的模仿真实运动的动作,很耗费体力滴。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

当然,要是从孩子角度,倒是可以买几个试试,毕竟也不贵!淘宝有卖体感套装100多一套

9.关于便携屏:

这个我这种扔家里当主机的不会买这个便携屏,这东西好的千把块钱,很多设备都可用,你要是经常带出去玩,倒是可以整一个,薄薄的精致一片看着还是挺像样的!那几个头部品牌有很好的一点是可以一键直连SWITCH,那头连个充电器或者充电宝,便携屏和SWITCH就成了一根绳上的蚂蚱,玩就是了,不需要另购底座,还可以给SWITCH充电

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

便宜方案是买拆机笔记本屏幕+套件自己组,接口不同就用不同转接线转,肯定没那种商业化产品像样,你要带出门得额外弄一堆零碎,但是14寸的花个200多块钱就办了,也有存在的意义,我这个是自己拿个破笔记本改的,闲鱼找了个套件,一共才花了70块钱。后来又种草个支架花了100多,再后来觉得的这事弄的挺缺心眼的。我组这个主要是为了给我电脑弄个副屏,做水冷监控。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

有的朋友会想我出门有笔记本,用笔记本屏幕给SWITCH做便携屏不就行了?想法挺好,我开始也这么想的,出差可以带着,后来搞明白才知道自己想多了。你要想直接实现这个功能需要笔记本支持信号输入功能(HDMI IN、DP IN),没有的话笔记本只能给别的显示设备提供信号,而不能接收别的设备传来的信号显示在笔记本屏幕上。看了看现在在售的笔记本,轻薄本基本都没有,有些游戏本有。

当然也不是没办法搞一下,万能的淘宝啥玩意都有,你买一个类似于视频采集卡的东西,几十块钱就可以了。

种草了?刚接触SWITCH了解这些就足够了!

有的小朋友说可以投屏,完全可以,但是那就很麻烦,不是出门的场景了。

这些就是刚接触SWITTCH的一些体会,其实这篇文章也没太多技术含量,就是一些切身的感受,能让你省点银子,少整些用不着不好用的东西而已。

ENJOY SWITCH!