【MiSans、鸿蒙、阿里、OPPOSans】:大厂风范之免费字体,不再被提告侵权!

2021-12-30 22:31:35 72点赞 147收藏 5评论

本文所有涉及的免费可商用字体汇总下载,供66套:

链接:https://pan.baidu.com/s/13dUuA-dGWRt3JrErtf91Kw

提取码:gr4h

请使用正版可商用字体,尊重知识产权!

最早互联网、网络技术、网购不发达的时候,字体一直是个模糊地带,那时候除了windows自带的基础字体,如宋体、黑体之外,个人用户使用专业字体厂商的字体,都可以说都是盗版,可能是字体厂商也没想到可以通过诉告侵权来盈利,再说那时候受限于技术也不好取证,这些厂商也睁一只眼闭一只眼,主要从一些正规专业字体使用机构获取利润就可以了,个人用户就由他去吧。

后来随着技术发展,取证变得简单;又可能是被一些讼棍撺掇,字体公司恍然大悟,这玩意是可以换钱的,也不顾吃相了,搞起来吧,悄悄的进去,放枪的不要!取证提告,告网购平台卖家一告一个准,很多卖家收到之后先是感觉莫名其妙,真搞明白了全部傻眼,因为确实是违法了!

字体这东西是个历史遗留问题,可以确实是早晚会发生的,字体这属于技术底层问题,已经被告的赔钱吧,正面意义是成为行业吹哨人;还没被告的快去买正版字体然后把页面重整一遍。而等卖家打开正版字体网站想要掏钱买的时候,普遍惊呼你怎么不去抢?贵的着实有点离谱,有些字体甚至比一套正版的Photoshop还贵!贵点另说,还非常的不好用,但凡生僻点的字就没有,弄的排版很受限制。这东西出现的多了,阿里就得当个事解决了,阿里的方案是买了一套字体免费下载供卖家设计网店时使用,从那开始,有没有自己的字体,某种角度成为衡量一个科技企业程度的试金石了。这东西有点像前两年各地疯狂开马拉松赛事,同样属于主办方投入不多,看上去很正面,提高形象,自己用起来也很顺手的事情。

需要注明的是,我下面汇总的字体指的是厂商单独推出供您免费下载使用的基础字体,而不是一些做ROM刷机的网友从手机主题商店里扒拉下来的那种收费字体。个人非常不建议您使用这类字体在公开媒介上(自媒体平台、淘宝网店),因为这明显也是侵权行为,真被告了从情节来看比你不甚知情用了版权字体还要恶劣。这个事一定要搞明白利害!

还有这些大厂的免费可商用字体基本都是最基础的黑体,因为这是互联网最普及的字体,通用性最高;这也和近十年来视觉设计的风潮趋势有关,也就是所谓的扁平化和极简风。

评价一套字体的标准,我个人认为与咱们中国人关系比较大的主要有三个方面:

1.字符数要多:有些字体是看着挺带劲挺别致,可是字符数太少,弄的生僻点的字无法显示,用一般字体代替,这就很大程度限制了使用。

2.字重齐全:字重是个字体的专业名词,简单意思就是笔画的粗细,这对通过字体来表现设计差别很重要。

3.OpenType支持:这个是这些年一个有较大发展的技术,简单讲就是文字和符号之间的协同性更加一致,排版更加统一协调,比如font-feature 属于 Opentype 中的高级排版功能,也就是可以让字体排版更加精致,符合实际设计、开发需求,可根据特定设计需求选择不同的字体形态。大部分软件都可以通过 Opentype 面板访问此功能。

1.小米:MiSans

前天小米12发布会,随MIUI 13发布,也是米12的系统字体,我从小米社区的字体圈里下载用了几天,个人感觉是一套非常优秀的黑体。虽然也是黑体,但是在一些细节处能看出是真下了功夫的,MiSan一出,尤其是在一些长文和标点符号比较多的场景下,明显所谓的高级感更强,而阿里字体和鸿蒙字体相比就显得普通了一些。

笔型平直有力,设计更加简约,减少视觉负担,更有利于屏幕显示。共包含29,093个字符,支持多种语言。MiSans 提供了多种 OpenType 功能,可根据特定需求来选择不同形态的字符,例如某些标点符号可以根据周围字母的形态自动调整至合适的位置。MiSans字重齐全,层级清晰,10个字重全部开放下载,供全社会免费商用。

下载地址

2.华为鸿蒙自带字体 HarmonyOS Sans:

这个是华为从汉仪买的,刚装上直观感觉和汉仪旗黑、微软雅黑这几个老牌黑体区别不大,但是用一段时间感觉还是有区别的,我的体会是文字的一些书写转折处要做的圆润一些,更加的平和,也就是所谓的人文感!

HarmonyOS Sans字体是鸿蒙的系统默认字体,也就是说你之后买到的华为产品,无论是手机、平板、电视、手表都会逐渐使用这个字体。鸿蒙字体设计上聚焦于功能性、普适性,是一款多语言的无级可变字体。HarmonyOS Sans字体支持简体中文、繁体中文、拉丁、西里尔、希腊、阿拉伯等5大书写系统,105种语言全球化覆盖。

这个我也用了一段时间,很显著的特点还有:支持更多的语言;对斜体和繁体中文有专门的加强字体;中英文混排、文字和标点符号混排感觉也是相当优秀,不会出现很生硬的错行,但是字重比小米MiSans要少,只有6种字重!

3.阿里巴巴普惠体:

2019年是字体行业重新洗牌的一年,也是免费商用字体的元年,即是从阿里开始的,阿里官网上有60套字体可以下载,最早是和华康合作45款字体免费然后相继和思源、汉仪、方正、站酷这些字体大牌合作一些免费字体下载,客观说这些免费的老字体居多,老字体最大的问题就是字符数少字重少,再就是OpenType支持基本没有,有些时候排版会不规整,但是也不是不能用,个人建议你要是淘宝店主的话,不想掏钱买字体又想完全杜绝字体侵权,就只装这些淘宝官方下载的免费字体就可以了,足够你店铺使用了。

单说一下阿里巴巴普惠体,这个字体是2019年免费推出的,共有 Light / Regular / Medium / Bold / Heavy 5个字重,其中 L/R/M/B 4个字重按照 GB18030 字符集标准制作,各包含 28983 个字符,而 H 则遵循 GB2312 标准,包含 8213 个字符,西文部分汉仪字库西文组扩展了日文假名、汉语拼音、台湾注音符号等,最终共计 124145 个字符。

不同于以往的家族字统一化处理,阿里巴巴普惠体针对不同字重的使用场景,对细节做了区别化处理。其中 L/R/M 较细的字体更适用于长文阅读,贴近底部的“口”字保留了出脚,更好的平衡了阅读时的流畅感,而 B/H 两款较粗的字体更适用于标题场景,为了保证简洁的质感,切除了出脚,从而更容易体现出块面感。

中文字体多采用现代简洁的笔画,造型上偏瘦长,并将字的重心提高,以展现 20 岁阿里巴巴少年的精气神。字体笔画上也做了一些简化,如标题字省略出脚部分,更显简洁。

西文字体进行了 11 个字重、四大风格的变化演绎,以适用于多个场景的应用。在 Alibaba 单词的体现上,通过增加 A 的宽度、L 的变化等来确保字体下盘的稳定性。

数字部分,考虑到商家的应用场景,会特别注意买家的视觉体验,让它们看起来是「亲切地、好接受的」。

就连货币符号也基本囊括了当前全球大部分重要市场。

一款字体,通吃所有场景:客户端 (淘宝、天猫等)、营销场景(页面、物料)、线下大屏幕、操作系统、IoT 硬件设备、建筑空间、公关传播、礼赠品、商家授权等……

4.OPPO Sans免费可商用字体:

2019年4月份,OPPO手机就亮相了他的品牌定制字体OPPO Sans,也是从汉仪买的,5个字重:OPPOSans-BOPPOSans-HOPPOSans-LOPPOSans-MOPPOSans-R,OPPO Sans,覆盖21个国家语言,共11个语种。

中规中矩,字符数不算多,这些字体里感觉最圆润的就是,尤其是外文字母个人感觉非常美观,主要是边角做了许多圆融的改变

中文则采用了全新骨架、结构和字形的设计,同时也简化了部分笔画,使字体的整体造型更加简洁优雅,还针对移动端进行了许多像素级的优化,长时间阅读也不会感到累。

据汉仪字库介绍该品牌字体中文部分由汉仪字库字体设计师黄珍元完成 , 西文部分由英国 Pentagram 公司设计。西文部分同时由汉仪字库西文项目负责人张暄协作完成,帮助OPPO从品牌理念出发用文字全方位探索科技美感。

OPPO Sans 采用了全新骨架,中宫自然舒适,结构稳定,字形舒展,强化了屏幕显示的易读性和美观性。视觉重心的提高,让整体造型看起来挺拔优雅,充满生命力。

O

看眼缘吧,喜欢这种圆乎乎的可以下一个试试看。

以上就是几大厂商比较主流的黑体字体汇总,这些是厂商作为自己产品的基础字体字库来设计的,所以说肯定这个品质是有保证的,内容全面,且基本没有什么bug,都已经放入百度网盘供您下载。

最后还是建议,如果不是专业的设计人员,只是日常个人用户或者网店设计,这些就足够您使用了,可以不下载其他字体,从根本上杜绝被提高字体侵权。