评测 篇二百五十七:蓝牙耳机还有两种玩法?BGVP Q2s可谓是耳机界的“异类”

2021-06-02 21:49:13 0点赞 1收藏 0评论

真无线蓝牙耳机摇身一变就成了有线耳机,这种双模耳机潮范君早有耳闻,不过一直也没找到机会下手。这不,年中剁手节来了嘛,终于向老婆申请到购物经费,入手了BGVP品牌的双模耳机:Q2s,耳机到底是有线好还是无线好,选择别再纠结,来看潮范君第一时间的上手体验吧。

BGVPQ2S真无线蓝牙耳机5.2楼氏动铁HIFI有线无线两用MMCX高通芯片Aptx耳机入耳式Q2S星空紫标配399元京东去购买

Q2s从外形上来看,与市面上主流的蓝牙耳机无异,2只耳机搭配充电盒,但它又没这么简单。仔细看每只耳机上都有MMCX接口,加上音频线它就能转为专业的有线耳机,目前Q2s标准版的售价是399元,需要注意的是标准版不配耳机线哦,需要双模使用的朋友请另外购买。

BGVP Q2s耳机的包装很精致,Hi-Res认证、蓝牙5.2版本、高通芯片支持aptX是它的主要特点,单看这些软硬件配置,这在同档位耳机中很有竞争力,可以说是很有性价比了。

耳机的配件丰富,有充电线、收纳袋、用户手册和各种尺寸的硅胶耳塞,用户可以根据个人需要自行更换,以获得更佳的佩戴体验。从我自身的使用情况来说,耳机上默认的耳塞尺寸就刚刚好,佩戴舒服也不容易掉落。

耳机的颜值很高,不规则的造型不规则的花纹,这是使用德国亲肤树脂材料3D打印而成,非常有辨识度。

耳机背部的面板不只是为了装饰,这也是耳机的触控区域,常见的接听/挂断来电、播放/暂停、唤醒语音助手等操作,均可通过触摸面板来实现,在运动、骑行等场景,单手操作很方便。

Q2s采用高通QCC3040+蓝牙5.2智能芯片,这种芯片解决方案已是非常成熟,支持高清aptX无损传输,很多品牌的蓝牙耳机也是采用此方案,但是对比售价就能看出Q2s耳机真的良心。相较于蓝牙5.0版本,蓝牙5.2连接更稳定,传输距离更远也更为省电。

再看蓝Q2s耳机的硬件部分,首先它属于圈铁架构的耳机,采用娄氏RAF-32873动铁,搭配6mm的生物动圈单元,强悍的硬件配置是优秀音质表现的保障。娄氏的动铁单元对于喜欢音乐的朋友不会陌生,动圈单元可以弥补蓝牙耳机低频上的不足,满足用户挑剔的耳朵。

除了音质表现外,蓝牙耳机的佩戴体验也很重要。以潮范君的使用场景来说,每天上下班通勤时长接近3小时,在拥挤的地铁上,只有歌曲能打发时间,所以我更关心Q2s耳机长时间的佩戴体验。实测,Q2s耳机入耳佩戴比较舒服,佩戴后耳道没有明显异物感,长时间佩戴下,耳朵没有出现肿胀感。但佩戴的稳固性略显不够,夏天炎热容易出汗,长时间佩戴后耳机会有些许松脱感。

评价蓝牙耳机的好坏,一定绕不开耳机的续航能力。Q2s耳机内置的电池容量为50mA,满电状态下单次可以持续播放7小时,搭配充电盒使用,总的续航时长达到28小时,按照我每天3小时的使用强度来算,一周给耳机冲一次电就够了,日常使用不用操心耳机的充电问题,省心。

电池盒上的充电接口规格为Type-C,兼容性很高,我通常用手机充电器来给耳机电池盒充电,顺手方便。以后出门旅行、出差的话,带一个充电器就能满足手机、耳机的充电需求。

使用小米9手机与Q2s耳机配对后,默认是开启aptX模式,我们来看下耳机音质的实际表现吧。试听《So Weak》纯音乐,前奏响起感觉就来了,音乐渲染的恢弘场景仿佛就在眼前,不同乐器的层次分明,音乐表现很震撼。

再来首民谣风的歌曲《桥边姑娘》,节奏慢下来,细细听仿佛每个文字都缓缓地在吟唱,融入其中心情也得放松,可能这就是音乐的魅力吧。Q2s耳机对声音的还原度较高,更能表现出声音中的细节,整体感觉轻柔细腻。

Q2s耳机的可玩性很强,用户可以选择BGVP的有线套装,也可以自行选配其它品牌的耳机线。在耳机线的选择上也有不少学问,在耳机不变的条件下,搭配不同价位的耳机线,有线耳机在音质上的表现可能都有很大区别,感兴趣的朋友可以对比探索下。

最后在文章的最后,总结下Q2s耳机近段时间的使用体验,首先双主机的设计很人性化,比如在上班时,我就可以取出1只耳机来听歌,另只耳朵来观察BOSS的动向;其次耳机的续航很给力,按我的使用强度,一次充电就能满足一周的使用需求;最后当然是性价比高了,同样的配置,其它品牌的耳机普遍售价要高出100起,Q2s可谓是真香耳机。