集全了扫地机器人所有的前沿功能——真旗舰 科沃斯T9 使用体验

2021-06-01 15:05:59 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:2021年,寻找当下的最旗舰的扫地机器人,产品需要哪些功能?
借着科沃斯T9的评测,我变讨论产品变说说行业……

我是较早用上扫地机器人的用户,并且从一开始就爱上了这个实用性爆棚的小玩意儿。初略回顾一下,这些年我把玩过的扫地机器人已经不下于二十台,着实从用户变成了玩家。

记忆深刻的是,从刚开始的「碰碰车式扫地机」(发生碰撞就转弯),发展到激光雷达地图规划,智能化大大提升,似乎从机器变成了「人」。初始的拖地模块,仅仅是拖拽着一个滴漏式的抹布,发展到电控精准出水,再到现在的电机主动震动,如今再也没人去质疑拖地模块的实用性了。同样,我也经历了从开始时候,大家仰慕国外品牌的功能和体验,到现在主流市场再也见不着国外品牌的历史。

那么,站在2021年这个节点上,寻找一台当下最旗舰的扫地机器人,会是怎样怎样的结果?

我想要有:

① 更智能的地图导航&3D探测防碰撞;

② 电控出水、震动式擦地功能;

④ 大吸力且低噪音;

⑤ 其他令人惊喜的功能。

这次我们来看科沃斯给我们的答案——T9。本文先简单的展示下科沃斯T9,再重点和大家深入聊聊T9的新特性、新功能,最后和大家谈谈扫地机器人的发展方向。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX132799元京东去购买

产品展示

快递刚到,我就迫不及待的打开一看究竟。▼

科沃斯T9是白色的主体机身,外观上似乎和以往产品并无二致。但配备的附件却很不一样,我们看到下图右上角的拖地模块,但机身上本身也装有一个模块(其实是香氛模块),相比一般扫拖一体机只有一个拖地模块,说明这台科沃斯T9有很大的不同(下文将详述)。此外还有充电座、杀菌湿巾,以及香氛香囊一枚。▼

打开机盖,里面是提拉式的集尘盒,以及小鸟刀、电源开关,这是科沃斯扫地机的典型设计。底部的话,明显的看到科沃斯T9继续使用双侧滚刷的设计。▼

默认嵌入安装的是香氛模块,使用白色的边框,有别于水箱模块透明的边框。按下扣子,可以取出香氛模块。拼图下部分的左边是带水箱的拖地模块,是可以往复电动震动的拖地模块;右边是香氛模块,香囊安装在右上角的孔位里。这个香氛模块,是科沃斯首创。▼

安装拖地模块后展示。整块拖布(使用的是附带的杀菌湿巾)是直接魔术贴在底板上的,宽度和轮距相当。此外,这图可以明显的看到底部有高达6个防跌落传感器(图示红圈内)。▼

正面的避障系统传感器,采用的是结构光技术和3D成像算法,与上面“舰岛”的dToF传感器,形成了双重感知系统。前者用作识别室内地板上的物件,从而主动避障;后者主要用作探测屋内的边缘,做到精准探测空间,也能防止漏扫。▼

产品体验

这是本文最核心部分。

科沃斯T9,作为2021年最新的旗舰扫地机器人,相对于上一代T8,T9拥有更加智能的策略性避障、更加精准的3D建图、更加静音的震动擦地、更大的吸力全新的香氛功能。

先说3D探测避障,买过早期一代扫地机器人的应该都经历过,拖鞋被推着跑,地面电线被缠住,窗帘流苏被卡住,家居被撞的哐哐响的情况,无奈又好笑。万幸扫地机器人终于从“碰碰车”进化到了“地图规划+主动避障”。T9在上代的基础上再次升级了避障的精度,针对不同大小的物件具有不同的避障策略,整体运行也更加流畅,且清扫面积更多。

完成1次清扫后,T9就能将家居环境完整的呈现在手机APP上,第二次清扫结束后,T9就可以生成3D地图,识别室内的各种家具,对室内布局一目了然,比二维地图看着更精准。

那么,我们来实测一下。

场景一:

T9完美的避开了地板上的鞋子,没有像之前扫地机那样顶着鞋子跑。

场景二:

科沃斯T9显然识别到了地上的手机充电线,并且主动绕开,并没要压过去并卡死在吸口。

3D探测主动避让功能,可以让扫地机更好的适应各种复杂的室内实际工况。以往的那种没有3D探测功能的扫地机,不少博主在测试的时候,一定会先把家里先大大的收拾一下,再测出路线规划是多么的完美,其实这并不是贴近实际使用情况。

再来说说清洁力方面

扫地方面,T9直接将吸力提到了3000Pa,多档调节,正常家庭地面垃圾都可以清扫吸除。这个3000Pa的吸力,基本上是当下扫地机中的顶配了,甚至可以吸走黄豆大小的钢珠。

当然科沃斯T9延续了选配的自动集尘座,待T9清扫结束后,直接会把垃圾吸到集尘座里。这样就避免了每次清扫之后都要手工清理集尘盒的麻烦和扬灰带来的痛苦,且集尘座的容量可以做到一月一清理,这同样是可以进一步减少人为操作,智能化体验更强了。

科沃斯Ecovacs配件自动集尘座CH1918适用于T9Power,T8AIVI,T8Power,T8max,N8Pro1899元京东去购买

再说说加强版的震动擦地

这个功能是扫地机的拖地模块不断进化而来的。如果说上文的路线规划演进,是始于国外品牌;那么对于拖地模块的演进,确实是科沃斯一直走在业界前线。

国内家庭环境,拥有地毯的家庭比例不多,大部分都是地砖和地板。所以,扫地机的拖地功能,在国内的重要性要远远高于国外。

基本上是这样的,当国内其他扫地机品牌还没有拖地模块的时候,科沃斯已经有了电控精准出水的拖地模块,我个人通常把这类拖地模块称为第二代拖地功能(第一代是原始的渗漏式出水拖地),而拥有主动的震动擦地功能称为第三代拖地功能。

科沃斯T9就是拥有这种「第三代拖地功能」

T9的拖地模块,集成了大容量水箱,结构上完全嵌入扫地机的机身,除了电控精准出水,更有电机产生往复震动。这种震动,是带动整块拖地模块的,不是那种仅仅震动中心一小部分,它的整体擦地效果要比后者更好。

第2代,主要在工作噪声上得到了进一步的控制,具体来说是噪声缩小了一半,做到扫地机器人工作的时候更静音,更少的打扰到家人。

实测正在拖扫的科沃斯T9,距离机器1米左右,只有42dB。

香氛系统和健康相关

这部分主要是说对居家环境的提升了。

只要把科沃斯T9的拖地模块整体卸下,装上标配的香氛模块,并且箱装标配了一块蓝风铃香囊(亦可选购青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草香囊),可以做到全屋散香,或者结合APP里面的分区地图做到定向散香,比如单单给卫生间散香。

平时我们去的一些高档商场或者酒店,有时候会特别喜欢那里的香气,是因为他们工作做得专业,特别添加了香氛。

其实,在家里同样可以做到。

科沃斯T9的香氛功能,确实让我看到了不一样的思路,扫地机器人的功能在进一步的扩展,从家庭清扫,给用户一个更加干净的地面空间,到香氛功能的加入,扩展了扫地机的传统功能范畴。我一直在思考扫地机器人未来的发展方向,功能的横向拓展肯定是方向之一,科沃斯T9的香氛功能也印证了我的想法。

思维继续发散一下,说说科沃斯T9的健康相关,也是就是除菌功能。

T9就标配了含有除菌因子的一次性免洗湿拖布,一包10片,拆开的时候,同样可以闻到一股怡人的芳香味。

说到湿拖布,我想提一嘴婴儿湿巾。很多家里有小孩的家庭,都有使用过湿巾,并且可能使用到孩子上学之后。湿巾不仅仅提供了清洁力更好的湿的无纺布擦巾,更是能够灭菌,直接和健康相关,尤其是调皮娃子更加需要。

科沃斯T9扫地机,作为该品牌2021年的旗舰产品,不管从行业观察的角度还是产品体验的角度,都可以看到T9很多领先之处,以及功能的拓展之处。除了常规的升级,我尤其欣喜的看到,在策略性主动避障、震动擦地这两方面的日趋成熟,未来可能发展为主流中高端产品的标配。同样看到,T9也标配的香氛模块,打破了扫地机产品传统功能的局限,不同的是拓展了新的功能,相同的则都是给用户更好的生活空间,这极有可能是未来扫地机行业的发展方向。

何为2021年旗舰扫地机器人?T9正是科沃斯给大家的回答。你觉得T9这个答案如何呢?

【End】