桌面改造计划 篇一:升级实木升降桌,附桌下理线经验

2022-02-21 19:43:26 58点赞 236收藏 80评论

作为本站为数不多没有大别野的生活家,装修的时候只好把电脑桌安排在了一间只有3m*2.6m的半衣帽间里,两面墙的衣柜,一面墙的书柜,最后留给书桌的只有靠窗的位置。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

窗户朝北,白天对面楼窗户的反光还是有些晃眼,坐在显示器前总得找个角度躲过对面的反光。

入住3年中换了一把好用的人体工学椅,桌子上的显示器从24寸1080P换成了27寸4K,主机也折腾的换过好几次,心中一直有收拾桌面的冲动。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

比如像上图这样简简单单。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

或者,靠墙可以拥有一墙的收纳。

但就我拖延症的效率来说,还是慢慢来吧。

所以本次分享只是最眼前的调整:

①调整桌子方位,换了张电动升降桌;

②重新整理收纳桌下的线。

Part 1:一张新桌子

原来的桌子的桌面是宜家为数不多的日本制造,可惜是密度板材质,没有使用系列原配的桌架,自己配了4个支腿,结果3年使用下来桌面变形,中间下沉了。加上桌面高度只有75cm,实际使用中确实有些低,一直心心念想换一张电动升降桌,赶着年前物流停运前才入手。

Senlon实木电动升降电脑桌子站立式台式电竞桌家用书桌办公工作台2668元天猫精选去购买

本来是想自己买实木桌面,然后再单买升降支架。看了一圈发现加上运费还不如直接买成套的,尤其是实木桌面,感觉水很深。最后买了天猫Senlon的S1实木升降桌,红橡木+单电机支架,偏远地区加运费2020到手。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

收到货桌面和支架是分开包装的,而且重量都不轻。安装对我来说倒是简单,这里就略过。这里提醒一下,如果动手能力值太低,或者一个人安装没人帮忙抬,建议购买商家的送货入户并安装服务,只要26元。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

这个品牌的升降桌一开始我还是有些担心,主要是电动支架的质量。不过打开电动支架包装的那一刻,就放心了,做工用料包括包装,都超出了我的预期。支架的钢材厚度超过2mm,白色的漆面光滑顺手,不管是用料和工艺,都很出色。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

红橡木实木桌面采用的大板拼接,60cm宽桌面是4块料板直拼的,相比起一些实木桌面使用小料拼接,成本更高。桌面厚度21mm,原本还想着是不是有些薄,到手发现完全够用。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

小一个月使用下来,电动升降桌是真的方便,70cm~1170cm高度可调,配合人体工学椅,总能找到自己舒适的高度,完全不会因为桌面高度问题影响码字效率。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

或者坐久了,想站起来码字舒展一下腰椎,它也能够满足你。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

任意高度,只需要通过桌边的控制面板就能调节。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

Senlon S1的面板还提供了1/2两个记忆高度,可以设置成个人最爱的两档高度,或者给自己设置一个专属高度,给媳妇设置一个专属高度,方便一键切换。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

Senlon S1是单电机,升降中电机的声音很小,实测只有不到49dB,可以说是非常很安静了。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

升降过程也是非常的平稳,启停也很顺滑,几乎感受不到顿挫感。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

总体来说,这张Senlon S1实木升降桌还是物有所值,用料做工和使用体验我都很满意。

Part 2:桌下理线收纳

干爽的桌面很容易,一套无线键鼠就行,难搞的是桌下的一堆线材。不过理线这件事对我来说不算难,主要靠3款理线神器。

1、PDU机柜插排

为什么选择了PDU插座?便宜大碗又好用!

升级实木升降桌,附桌下理线经验

德木PDU机柜插座机房排插电源工程插排多孔无线8位防雷工业接线板48.1元天猫精选去购买

因为换了桌子的位置,现在桌下只有一个墙面预留插座,而我的电脑桌有主机、显示器、NAS、路由器、音箱、打印机、升降桌、桌面插排8个用电器,所以一个大插排是难免的。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

一个8位带过载开关的PDU插排,一般也就40多块钱,双断开关+保护门,一体式铜条+阻燃塑料,自带固定板方便螺丝固定在桌子下,总之就是用料实在便宜好用。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

固定直接4颗木螺丝就行,这个8位插排这次收拾完新桌子后也是第一次插满。

2、宜家 西格纳电线收纳槽

宜家 西格纳电线收纳槽宜家家居中国官网去购买

宜家西格纳可以说是桌下理线收纳神器,淘宝上有很多便宜的“同款”,不过买宜家29.9元也不算贵。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

提醒一下,这个淘宝“同款”不要买,连接件塑料卡扣的,承重比较差,使用中容易脱落。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

宜家西格纳收纳槽70cm长,一个就够用了。多余的线材,NUC的电源适配器,都可以收纳到里面。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

使用它,稍微整理一下,就能告别桌下杂乱的电线。

PDU插排+西格纳的组合,让桌上用电器的电源全部固定在了桌下,升降桌调节高度的时候,用电器和电源是相对静止的,完全不用担心电源拉扯问题。

3、包线管

升级实木升降桌,附桌下理线经验

缠绕包线管电线收纳神器电脑线束线管保护套固线绕线理线器防咬管3.8元天猫精选去购买

对于同一方向的零散电线,就要用包线管来收纳整理了。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

包线管有不同线径尺寸,大家买的时候可以根据自己整理线材的多少选择合适的直径。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

因为电脑使用的是Intel NUC11,直接放在了桌面显示器底座上,所以大部分线材集中收纳在宜家西格纳上,零散的电线就桌子旁边打印机+NAS+路由器的线。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

DP线和两根电源线比较粗,我买的这个16mm规格的包线管基本刚刚好。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

包好的样子,是不是一下子就整齐了很多。

4、各种扎带

升级实木升降桌,附桌下理线经验

理线当然还少不了各种扎带。

首先就是这种魔术贴扎带,之前拼多多买了几十个,平时不管是手机充电线还是太长的电源线,都离不开魔术贴扎带收纳。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

扎带自锁尼龙扎带自粘魔术贴固定扎线带电线扎线背靠背魔术贴扎带10.9元天猫精选去购买

还有这种CL-1/2固定扎带,捆线的同时可以收纳固定。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

粘式扎带固定座免打孔线卡塑料电线束线夹理线器布走线神器CL-1/212元天猫精选去购买

桌下和显示器后面都可以用。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

相比起一次性尼龙扎带,这两种扎带都可以多次使用,方便随时改造调整。

5、水晶线卡子

升级实木升降桌,附桌下理线经验

如果装修点位预留到位,一般是不会使用这东西的,因为只有走明线才能用到。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

以前买过没用过,这次新的电脑桌位置和网线面板不在一个墙面,虽然NUC可以使用无线网络,但是桌子旁边充当NAS的主机需要有线,被迫沿着踢脚线扯了一根3米多的网线。

升级实木升降桌,附桌下理线经验

还好基本在桌下,能够使用更稳定的有线网络,丑什么的我就忍了。

这次换桌子整理线材,收拾完发现,效果还不是很满意,和网上的桌面美图效果对比,发现想要桌面效果好,一是桌子一定要大,二是还要一个显示器支架。这也是后期继续折腾的方向。

宜家 西格纳电线收纳槽

宜家 西格纳电线收纳槽

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 BEKANT 贝肯特 落地电脑桌 白色+橡木色

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台

IKEA 宜家 VITTSJÖ 维特索 笔记本电脑桌 (100x36 )

IKEA 宜家BEKANT贝肯特极简书桌北欧简约单人可升降办公桌电竞桌 书桌白色160x80厘米

Senlon实木升降桌黑胡桃站立家用博世电机圆腿电动升降办公电脑桌

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白蜡木贴面, 黑色)

UPPSPEL 乌浦斯皮 / MATCHSPEL 玛赤佩 桌子、椅子和抽屉单元

BEKANT 贝肯特 会议桌 黑色白蜡木贴面, 白色 140x70 厘米

BEKANT贝肯特

BEKANT贝肯特

ADILS 阿迪斯 电竞桌

ADILS 阿迪斯 电竞桌

HUVUDSPELARE 胡福斯佩 / ADILS 阿迪斯

HUVUDSPELARE 胡福斯佩 / ADILS 阿迪斯

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色)