每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

2022-02-24 11:49:08 26点赞 16收藏 41评论

春节过去你胖了多少斤呢?

我是胖了不少,从小年开始,就是各种炫,沙糖桔没炫了两箱也有一箱

之前一年的健身计划也是搁置了,开工第一天#如何高效减掉过年肥#这个话题也喜提热搜,

在每逢佳节胖十斤的传统习俗过去之后,是不是应该重新规划减肥计划呢?

目录

一,新的一年,新的计划

二,磁阻or水阻?

三,磁阻划船机远比你想象中好用

四,收纳与移动

五,总结

一,新的一年,新的计划

去年我已经有了一年的健身经验,所以这篇文章也算是一个健身减肥的经验贴

会延续我去年整理与实践过的减肥经验,同时也会对一些错误的习惯进行修正

希望有减肥需求的小伙伴们可以通过我的文章少走一些弯路。

减肥就是加减法,减少摄入增加消耗就一定能瘦下去,这也是【管住嘴,迈开腿】的精华

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

饮食方面不多说,主要就是多吃简单加工的蔬菜,蔬菜的能量低,可以增加肠蠕动,也抗饿,哪怕多吃点也不会胖。

运动的话,一定要找一个能让自己坚持下去的运动方式,

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

我建议还是要选择传统的健身器材,可以一边运动一边看电视剧,电视剧就是我坚持健身下去的的动力。

一般大家会选择的健身器材有动感单车,跑步机椭圆机等,我觉得最合适的还是划船机,

划船机是既包含有氧,也包含无氧的健身器材,可以运动全身80%以上的肌肉,比较全面,最重要的原因,我过去一年确实通过划船机坚持下来了

二,磁阻or水阻?

如果你已经确定选择划船机了,可能你还需要纠结,是选择水阻还是磁阻的,

我目前已经有了一些划船机的使用经验,水阻,磁阻都用过,这两种划船机各有优缺点,所以我来分享一些我的使用感受,希望可以在你选购的时候提供一些参考。

1,水阻划船机

水阻划船机水声澎湃,拉力稳定,缺点是需要定期维护水箱,最好也不要阳光直射水箱,不然容易长水藻,那清理起来可老麻烦了,水阻划船机的占地面积与重量一般也比较大,所以需要注意下折叠与移动这一方面,水阻划船机尽量要购买可以折叠的。

2,磁阻划船机

磁阻划船机占地面积小,体积小,不需要日常维护,使用起来比较静音,运动的时候不会影响到家人,可以更方便的调节档位适应全家人,缺点嘛,,,,目前看起来除了格调不是那么满满的,好像也没什么缺点。我用的这款划船机是麦瑞克家的磁阻划船机Q1,目前在体验上要超过我家另一个水阻划船机。

麦瑞克(MERACH)超燃脂智能划船机降音磁阻划船机室内家用健身器材MRSRM531631699元京东去购买

这里要强调下,有一些博主说磁阻划船机运动起来没有水阻划船机稳定,就我个人的使用体验,就麦瑞克这款磁阻划船机Q1而言,拉力的稳定性已经和水阻没有什么区别,而且麦瑞克磁阻划船机Q1可以调节档位,比水阻要静音,可以说对比下来是一个非常有优势的选择。

三,磁阻划船机远比你想象中好用

划船机因为是横向运动,这种运动不伤膝盖,运动起来涉及全身80%的肌肉,力度也比较均匀,所以非常适合健身塑形。

那这种运动方式这么有优势,划船机的运动要领真的是要仔细讲一讲,我看过一个讲述赛艇的电影《新手》,我截取了其中一段画面,下面先看下错误示范,这种错误的姿势其实是手臂用力比较多,运动中身形会形成一种弓形的姿势,长时间的错误姿势会导致腰部的用力畸形,最终有可能会造成腰间盘突出。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

所以什么样才是正确的姿势呢?

电影里也有说明,其实就是要整个身体都参与到运动中去,腰部用力竖直于身体,这样就不会对腰部脊椎造成伤害,而且可以更有效的锻炼全身肌肉。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

看动图麻烦,下图是划船机上的运动说明,

我整理了一下动作顺序

1,首先是下肢发力,然后蹬开,此时手臂绷紧伸直就好。

2,手臂用力,拉到胸部下方位置,背部连带用力向后挺。

3,力量用尽,手臂回收到伸直状态,腿部维持在挺直状态。

4,腿部再收回。

5,循环往复。

有一些注意点就是腰部与颈椎要挺直,肘关节与膝关节尽量不要锁死,

拉到最后是到胸部下方还是腹部都可以,胸部下方锻炼的肌肉更多一些。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

下面我做一个示范,大家看看我的红袜子喜庆不喜庆。

麦瑞克这个可以旋转的踏板设计的特别好,运动过程中会随着人脚的角度,更符合人体工学。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

很多值友都分享过水阻的划船机,我目前用的是磁阻,使用起来也是相当不错,麦瑞克磁阻划船机Q1需要下载【MERIT超燃脂APP】,就可以通过手机或者平板连接划船机了。

如果你是华为或者荣耀手机就更方便了,连APP都不用下载,直接NFC碰一下就连上华为智慧生活了,看页面介绍华为或者荣耀的手环和手表也可以联动。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

连接蓝牙成功后显示屏下方会有一个蓝牙的图标。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

通过APP可以进行一些比较精细的训练项目,比如你可以跟着直播课程来一步一步学习划船机如何正确锻炼,防止错误运动姿势对人体造成伤害。

另外强调下这个极为先进的【直播课】,在你跟着老师训练的时候,划船机能全自动的与课程联动调节阻力,这让运动效率提高了一倍不止,让训练教程不再成为摆设。目前只看到麦瑞克有这功能,联动调阻真的香。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

打开APP的时候,首页会有[自由训练][目标练][定时练]三个选项。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

这样每次训练你就可以给自己定下目标,可以设定一次要划多远,或者运动多长时间。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

那如果你是个运动老手,或者你觉得打开APP健身麻烦,不用打开APP也是可以的

只要通上电,按一下屏幕就可以开始运动了,圆形屏幕既可以显示数据,也可以调节档位,共有32档位可以选择,这对于水阻划船机是一个蛮大的优势,水阻划船机一般是按照水量的多少来调节阻力大小,如果家里有两口人,老公和老婆两个人力量大小不同,来回切换水位是很麻烦的,磁阻就没有这种个问题。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

这几个档位我都试了一下,感觉20档就能达到我之前使用的水阻划船机的力度,32档的力量就相当大了,我老婆大人力量比较小,用11档左右就比较适合,如果你也是像我一样有全家锻炼的需求,能调节档位的划船机确实非常实用。

在划船机前面有一个支架,可以放手机或者平板,你可以用来看划船机教程或者查看数据,也可以边运动边看剧,只是目前APP还没有适配自适应横屏,使用平板的话还是比较有这方面需求的,希望厂家能尽快更新吧

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

APP在运动中会显示[训练时间][消耗][距离][桨频][总桨数],这些都是比较重要的数据,在多次运动中你会逐渐了解到适合自己的运动量。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

下图是我设定了20分钟[定时练]的画面,右半边是我在分屏看B站[小约翰可汗]的视频

开启[定时练]后,就会有一个进度条,提醒你完成此次运动的进度。

这20分钟是运动时间,也就是说当你休息的时候,运动记时也会暂停,这些小细节做的不错。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

静音也是磁阻划船机的一大优势,我下载了测量音量的软件,实测运动中是35-48分贝,对比水阻划船机噪音可是太小了。

四,收纳与移动

我前面就说过收纳与移动很重要,并不是谁家里都单独的健身房间,麦瑞克磁阻划船机Q1前脚是滚轮的,移动起来很方便。

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

加上本身重量并不沉,所以哪怕是女生也可以轻松移动,

每逢佳节胖十斤,如何高效减掉过年肥

占地面积相比水阻可以说是小太多了,基本就是一个磁阻飞轮的面积,白色的设计也比较百搭,放在客厅并不突兀。

五,总结

总结一下,磁阻划船机远比想象中好用,甚至有一些优点有可能成为你重要的选购要点,

优点:

1,不需要像水阻划船机那样维护水箱,不用换水,不用清理水藻,不担心漏水。

2,占地面积小,重量轻,方便移动。

3,可调节档位,适合全家多人使用。

4,运动静音,不影响其他人休息。

5,可结合APP超燃脂直播教程学习使用,联动调阻很方便。也可以做运动记录

缺点:

1,APP没做自适应横屏适配,对平板用户不友好。

2,脚踏的魔术贴可以再优化优化。

最后放一个小侄儿的游玩动图。

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 风阻划船机家用商用健身房器材可折叠Q7

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MERACH 麦瑞克 划船机家用智能调阻水感磁控健身器材室内有氧无氧运动 Q5 MR-R01

MERACH 麦瑞克 水阻划船机家用小型静音液阻商用折叠室内减肥运动健身器材

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻划船器 专利8挡阻力调节 MR-902/XJH

MERACH 麦瑞克 902 Pro 划船机 原木色 进口红橡木 尊贵款

麦瑞克(MERACH)家用水阻划船机 何赛同款静音智能可折叠减肥运动健身器材

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻有氧健身器材MR-902SSL

麦瑞克(MERACH)划船机家用智能调阻水感磁控健身器材室内有氧无氧运动 Q5 真实水感模拟/智能调节阻力