为一口醋包了顿饺子——闲置车机改造记录

2022-02-26 20:02:19 155点赞 339收藏 109评论

车里的原装古董车机被换下来后就一直闲置,过年收拾东西的时候翻出来,原本想挂闲鱼出掉,可是一看价格只值50块左右,那索性就把它改造了吧!

在网上搜了一下,发现有不少人都把闲置的车机改造了,连接几个扬声器组成收音机+mp3+cd机的音响。也有卖对应不同型号车机的外壳的。木质的外壳一套售价150-200不等,样子有点像老式收音机。而且买了外壳还得再买音箱配套,遂放弃。偶然间发现值得买上有值友用亚克力板来DIY机箱,这给了我启发:我也可以用亚克力板搭一个车机音箱一体外壳嘛。

接下来就是选材了,因为打算把车机和扬声器做成一体的,并且体积尽量小一些,所以选择了两个三寸全频扬声器。小喇叭担心低频不太够,提升低频常见的应该就是倒相管或被动低频振膜,倒相结构需要对箱体尺寸做一些计算,懒得去查了,简单粗暴的用了两个三寸的被动低频振膜。以我浅显的理解,被动振膜的工作原理就是在密闭腔体里因为扬声器的震动引起气压变化而被动的震动,因此箱体的密闭性要好,所以为了避免箱体漏气影响被动振膜的效果,选择8mm厚度的透明亚克力板来做外壳。亚克力板箱体原打算用专用胶水粘起来,这样密闭性就无敌了,但考虑到后面可能会涉及到故障维修或者升级改造,需要可拆卸的结构,所以每块亚克力板之间选择用六面螺母来连接。每款车机基本都能在淘宝上找到对应的尾线,用来连接电源、扬声器、收音机天线等,一套十几块钱。供电部分我选择了一块12V8A的开关电源模块,二十来块,价格比直接买电源适配器便宜不少,还可以直接固定在箱体内部。另外还有一些电线、插座、螺栓等。

所有零部件选好以后,剩下的就是根据这些零部件的尺寸画图了。我在SolidWorks里画了个图来保证每一个零部件装配时不会出现问题。

为一口醋包了顿饺子——闲置车机改造记录

箱体主要分为上下两部分,上面部分用来固定车机,供电模块固定在背板上;下面部分用来做音箱的密闭腔体,正面是两个三寸扬声器,侧面是两个三寸被动低频振膜。这里出现了一个失误,为了保证下面的腔体的密闭性,在中间隔板固定了一个四位的线夹。万万没想到这个线夹中间有四个大洞,无奈只能用珍珠棉切成小块堵住了。

为一口醋包了顿饺子——闲置车机改造记录

因为疫情,有些零部件等了两周才收到,组装起来的成品看起来还不错。箱体密闭性虽说不如直接粘起来好,但听起来低频还不错,能满足我的日常听音乐的要求了。下面是搭完的实物图:

为一口醋包了顿饺子——闲置车机改造记录

最后,算了下成本,所有零部件(包括连接线、热缩管、螺栓螺母等)总共是382.25。为了不浪费50块的车机,花了接近400块,属实是为了口醋包了顿饺子了。不过整个过程也享受到了满满的DIY乐趣,听着自己做的小音箱,这种满足感就不能用金钱来衡量了为一口醋包了顿饺子——闲置车机改造记录

• 个人觉得 云木质机箱 更有气质

嗯,木质箱体确实质感更好一些

买点木纹贴纸…

• 现在打车叫到丰田看着像新车还有用这种车机的

是的,我就是出租车同款,哈哈

21款凯美瑞混动依然是这样的。。。。

• 捡到牛绳买头牛系列 [装大款] ,亚克力的箱体不够的,还是得木头箱音质才够,不过真不值得,做好了听几下就觉得不怎么样了

DIY好多东西都是三分钟热度,今天听了一整天,爽到飞起,估计再过一周就偶尔开一下,再过一个月就放着吃灰了 [狂汗]

然后整体50还是咸鱼去了 [邪恶]

• 大众车机貌似更多,还有块彩屏。

它要有块彩屏,我就不换它了,丰田抠死了,中配还是个收音机 [内伤]

• 高手在民间 [赞一个]

过奖过奖,我是小白一个 [脸红]

• 才起几年前头脑发热,一下买了4款车机,只用了一个接了书房,其他三个吃灰中。 [皱眉]

做一个通用的外壳,每天换一个车机塞里,雨露均沾

• 就想知道电路怎么接的 [大囧]

需要接线的就只有电源正负极和喇叭正负极了,具体要接到哪跟线上问一下卖车机尾线的卖家就好,他们最清楚了

我也装了一套,就是没有分频接口卖,就只有左右声道

• 我的车机尾线正在路上,电源用了旧电脑的电源,8块买了个转接板。 [苦恼]

你这个好,旧物全都利用起来了,还省钱

• 可能很快就吃灰 [呲牙]

预言家刀了刀了

• 亚克力板用什么加工的?学习一下

在淘宝直接找卖亚克力板的商家,一般都有代加工业务,不是很贵

• 用的啥喇叭

莞音的三寸全频

• 居然没有吸音棉?

考虑过用点吸音棉调节一下,不过透明外壳塞吸音棉不太好看,暂时还没找到透明的吸音棉 [呲牙]

• 你还有啥剩余的机子,卖不。

我不卖车机哈,这个是自己车上换下来的,淘宝上有很多,都不贵,可以去那上面找找

• 再详细点就好了

感谢关注哈,我就是抛砖引玉,提供个思路。因为车机型号不见得一样,外形尺寸也有所不同,就没有写得很细了。大概就是接入对应的供电、接出所需要的扬声器,再根据需求设计一下外壳就好啦

• 这钱省着较好,扬声器参数、高中低波长等因素没有考虑,加上用亚克力做支点固定、架设位置不合理,减震材料没有添加。作为摆设还是不错的 [赞一个]

嗯,做这个基本没考虑太多,就是想把车机用起来 [高兴]

• 老哥,麻烦问一下,您画solidworks的电脑啥配置的😂😂😂

3600x+5700xt

• 效果咋样?

我要求不高,感觉还可以哈

• 我改完以后,发现后面的风扇一直转不停,不知道什么原因,好像电机声。不知道是哪条线接错了

是自己加的风扇吗?我这个没有风扇,刚通电的时候CD机会启动一下有点动静

• 电源怎么搞到的,接口好像不一样?我有个14寸屏闲置

淘宝有现成的,搜索开关电源板12V就能找到了

• 这左右声道不用分离?亚克力强度够不够?吸音棉不用?旁边开两个孔是什么?

其实尺寸很小,正面横向宽度只有27cm,就没考虑左右喇叭隔开了;8mm亚克力板强度还可以的;透明箱体放吸音棉不太好看,就没放了;旁边两个开孔是低频振膜

真的就是抛砖引玉了