寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

2022-03-01 10:51:04 27点赞 61收藏 37评论

我是兔牙先生,一只热爱分享美食和咖啡的首席生活家,关注我,为大家分享更多有趣的内容,给生活增添仪式感。

在寒冷的冬天里大家都喜欢吃什么呢?很多人第一反应可能是火锅吧。其实还有一种跟火锅很像的美食,就是:

关东煮!

现在很多便利店比如全家、7-11或者罗森都有热乎乎的关东煮出售,比如兔牙所在的城市就遍布着罗森便利店,关东煮可是我的最爱,尤其是在寒冷的冬日“饥寒交迫”的时候来上一杯热乎乎的关东煮,寒冷和饥饿一扫而空,整个人瞬间满血复活。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

关东煮,日文おでん,直译就是“熬点”,是一种来自于日本关东地区的料理。常见的品种有鱼蛋、墨鱼丸、龙虾丸、大根(白萝卜)、昆布(海带)、鸡蛋、福袋、鱼豆腐、魔芋丝以及兔牙最爱的北极翅。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

在家也想吃到热乎乎的关东煮咋办,于是周末在家的时候,兔牙就用下面这些食材做了一大锅关东煮,妥妥滴大满足,下面就跟大家介绍一下如何在家轻松实现“关东煮”自由!

※ 准备材料

在家自己制作关东煮其实一点都不难,最关键的就是汤料了。正宗的汤底是使用昆布和鲣鱼熬制出来的高汤,在家如果想省事,可以直接购买现成的关东煮调味料,做出来保证是原汁原味的“熬点”。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

我买的这种味道就很不错,家里一直是常备款,日本进口的好侍关东煮汤料每盒里面有4小包,正常容量雪平锅煮一次放一包就可以了,像我使用电压力锅来煮的话,我就放2包佐料,味浓点更好吃。京东自营日常是16.9每盒,优惠促销的时候凑单还能低至12元左右。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

日本进口好侍关东煮汤料77.2g(一盒4袋装)日式风味火锅底料炖菜料串串香调料包便利店同款16.9元京东去购买

其他丸子类的我都是在盒马买的,买一些自己喜欢的种类,比如我买的鱼豆腐、墨鱼丸、牛肉丸以及鱼籽福袋,并根据个人喜好,可以加入香菇和萝卜。兔牙觉得白萝卜在关东煮中的地位是无可替代的,在熬煮的过程中,汤料和萝卜的味道相互融合,将这一锅的香味提升到巅峰。关东煮里面的白萝卜,也是兔牙的最爱,每次去罗森买熬点是必买的。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

鱼极的这份鱼籽福袋我很喜欢,虽然价格稍贵,但是味道特别棒,家里经常会囤几包留着煮关东煮和火锅吃。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

鱼极鱼籽福袋160g国产火锅食材烧烤煮汤关东煮汤麻辣烫食材必备年夜饭吃火锅29.8元京东去购买

澳门豆捞的鱼豆腐,也是我买过多家同类产品后,感觉最好吃的一个。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

澳门豆捞黄金鱼腐100g8只装国产火锅丸烧烤食材麻辣烫关东煮麻辣香锅炒菜配菜鱼豆腐20.8元京东去购买

一般鱼丸的包装都比较大袋,所以我一般一次只买一种,吃一半,另一半留着下次吃。这会我换了个没吃过的品牌。据说海欣也是个鱼丸老品牌,百年鱼丸世家,相信不会差。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

海欣墨鱼风味鱼丸250g国产火锅丸子火锅食材关东煮烧烤火锅丸料生鲜22.8元京东去购买

还有一并买回来的鱼极撒尿牛丸,尝试一下放入关东煮好不好吃。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

鱼极撒尿牛肉丸120g国产火锅烧烤食材丸子关东煮食材煮汤麻辣烫关东煮烧烤食材煮汤22.8元京东去购买

这些丸子根据食量酌情加入即可,吃不完没关系,冻冰箱里下顿继续吃就好。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

在各种丸子的选择上,大家可以自由发挥创意,买一些自己喜欢的种类。寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

※ 熬煮过程

比如罗森便利店里面售卖的熬点,基本上都是一大早就开始煮,属于长时间小火慢煮出来的,特别入味。在家想煮的入味,又不想煮那么久,可以使用电压力锅帮助我们快速达到目标。电压力锅相信很多小伙伴家里都有,我用的是大宇电压力锅,当时是看中了它的颜值,平时熬汤、炖肉经常使用,也是厨房里的得力干将。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

将准备好的各类材料放入锅中,倒入2包关东煮汤底料,不用再放其他调味料。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

至接近淹没食材就行,因为电压力锅不存在水分蒸发,所以也用不着完全没过食材,太多的水反而会稀释调料,使味道变淡。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

因为这些食材没有什么太难煮的,其实电压力锅焖20min就够了,而电压力锅预设的多个模式最短也是30min,所以我就选择了熬汤的模式,在达到20min后断电泄压,提前结束烹饪。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

等待电压力锅泄压完成,开盖的时候,关东煮的正宗香味一定会飘出来(毕竟用的调料很正宗)。各种丸子和萝卜香菇吸足了汤料,香味十足。其实这样一锅美味的关东煮就已经做好了,既可以搭配米饭、面条作为正餐的一道菜,也可以作为日常小食。

※ 胃の大满足

我是作为正餐来吃的,蒸好了米饭,就等着这道菜了。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

吃关东煮三大件是必备的:干碟蘸水、米饭还有可乐(无糖的)。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

鱼籽福袋,里面是满满的鱼肉和飞鱼卵,一口下去汤汁炸裂,唇齿留香,福气满满。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

海欣家的墨鱼丸是第一次买,原料采用深海鱼肉和鱿鱼,嚼劲十足,加上关东煮汤汁的浸润,Q弹爽口,可惜放少了,下次一包统统下锅煮。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

撒尿牛丸这次算是尝试,加入到关东煮里面,牛肉丸的味道和口感都还不错,但吃起来似乎牛肉味和主调的昆布鲣鱼味道有点格格不入,反而使关东煮的汤料里多了一丝“牛”味,不是很搭,就不建议大家在关东煮里面放牛肉丸了哈。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

白萝卜是关东煮的精华,看这吸饱了汤汁的白萝卜,煮的软烂,入口即化,再蘸一些云南单山蘸水,真的是极品。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

吃得香,给小猫咪都馋哭了要。寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

※ 最后

大家学会了没有呀,在家自己煮一锅美味的关东煮,是不是超简单的,尤其是在寒冷的冬日,一家人围在桌前吃着关东煮,幸福已经被牢牢抓在手中了。 寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

我是兔牙先生,一只专注分享生活好物的首席生活家,关注我,为大家分享更多有趣的内容,给生活增添仪式感。

寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由

喜欢请记得点赞收藏呀~~~寒冷的冬天吃啥子,兔牙教你在家轻松实现“关东煮”自由