2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

2022-03-10 11:03:02 191点赞 1016收藏 107评论

【讲在前面】本次测评的所有椅子来源于自购和身边的同事朋友购买,本次测评由我个人主导,可能会包含大量的个人主观喜好,不保证客观中立,大家酌情参考。

【正文开始】

前段时间写了一篇科普人体工学的文章,并且推荐了几款市面上口碑和品质都非常不错的椅子,也受到了很多朋友的认可,同时也了解了很多有选购人体工学椅朋友的选购心声,都希望选到适合自己的并且比较比较靠谱的椅子。

为了能够帮助到更多人选到适合自己的椅子,于是遍寻了公司使用人体工学椅的同事,将椅子凑到一起,并且邀请了几个身高范围在160-180cm内的同事进行了一个实测体验。

先上产品实拍图片!

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

本文是由我多年的家具从业经验+个人试坐体验感受总结而成,拒绝转载。本文所有内容、图表皆为原创,前后耗时近一个月时间,码字不易,如果对你帮助,还不吝点赞收藏。

目录

• 一、人体工学椅真的有用吗?

• 二、人体工学椅品牌这么多,评测这么多,改怎么选?

• 三、什么价位人体工学椅比较适合?

• 四、10款人体工学椅实测评价

• 五、总结

一、人体工学椅真的有用吗?

年少不知腰椎贵,老来扶腰空流泪,作为一个每天久坐时间长达7小时的资深久坐族,真心想告诉各位:人体工学椅对于久坐族非常有必要的!

为什么这么说,要知道在人体自然状态下脊椎是一个类似S形的曲线,这种状态下各个脊椎之间的受力是比较均衡的,人也是会比较轻松的。

但是当我们坐下后,脊柱由直立的S型向拱形变化,各个脊椎之间的自然状态被打破,这个时候脊椎的第三和第四腰椎间所承受的压力最大,如果让脊椎长时间处于这种受压状态,就会导致我们经常说的腰疼,长期如此,还会引发各种腰椎疾病。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

对于大部分人来说,每天久坐办公是无法避免的,而人体工学椅能让腰部得到充分的支撑,使得腰椎恢复到一个自然状态,再配上可调节的头枕、扶手和坐垫,能够很大程度分担颈椎、腰椎以及臀部的受力,从而得到轻松舒适的坐感。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

而近几年,随着人们的办公久坐时间不断增加,人体工学椅也逐渐普及起来,现如今人体工学椅几乎是一线城市久坐上班族的必备神器,对于我这样一个久坐上班的人来说,人体工学椅还是非常有用的。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

二、人体工学椅品牌这么多,评测这么多,该怎么选?

打开购物软件搜索人体工学椅,出来一堆的商品,而且价格从几百到上万不等,一般的小白完全不知道改如何选?又或者在网上看到很多人说人体工学椅要选贵的,千元以下的椅子都是垃圾,这种一听就是被资本充值的憨话。

选人体工学椅不应该是挑最贵的,也不是专挑大牌的,而是应该是挑最适合自己体型的产品,目前市面上还没有哪一款人体工学椅能做到适合所有人,因为每个人的身高体型是不同的,所以我建议大家在购买椅子的时候根据一定要根据自己的身高体型来进行选购。

总的来说,我把人体工学椅的选购要点总结为看以下6个点。

1、看腰枕设计

是否有腰枕或者具有可调节的腰枕是判断一款人体工学椅舒适程度的分水岭,目前市面上主流产品的腰靠设计可分为四类:自适应腰枕、可上下、前后调节腰枕、可上下调节腰枕、固定腰枕。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

优先选择自适应腰枕或者可上下、前后调节腰枕人体工学椅

可自行调节腰枕的特点是对腰部的支撑要更强一些,很多人刚开始使用会觉得有点硬,但是习惯之后就会觉得其它的椅子支撑不足;自适应腰枕的特点是弹簧根据受力来对背部进行一个反作用力支撑,舒适感要更稍好一些,但支撑感相比可调节腰枕要弱一点。

这两种腰枕设计我个人感觉没有说那个更好,都各有特点,这就好比买汽车时选小轿车还是SUV一样,根据自己的需求来选择就好了。

2、看坐垫

坐垫的重要程度完全不亚于腰枕,关于坐垫的选购要点主要看坐垫的材质、坐垫的调节性和坐垫的设计三点,这里具体展开来讲一下。

坐垫的材质,现阶段主流的坐垫材质主要有海绵和全网两种,海绵坐垫的特点是支撑感更全一些,对坐姿的要求更低,缺点是透气性相对差点;全网坐垫的特点是透气性更好,缺点是对于坐姿的要求高些,坐姿不对会存在压迫到大腿的情况。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

坐垫的调节,目前市面上大部分人体工学椅的座高和座深范围对应的人群,选择的是一个中位数,对于身高在160cm以下,体重在95kg以上的人并不友好,如果考虑到要适合不同身高和体型的人群,优先选择坐垫的座高、座深都能调节的人体工学椅。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这里对于不同身高对应的座高和座宽做一个说明,先给大家一个座高查看器,可以根据自己的身高来找到对应自己适合的座高。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

坐垫的设计,我们在使用椅子的时候因坐姿不同,人体70-80%的重量都是集中在臀部和大腿上,时间长了容易压迫到大腿。如果想要减轻臀部和大腿的受力,那么椅背与坐垫夹角自然状态下最好要大于90°,这样就能很好的将压力很好分摊到整个背部。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

除此之外,坐垫的边缘设计对于是否会压迫到大腿也很重要,尽量选择坐垫是瀑布口设计并且有海绵或乳胶填充的坐垫,有条件的可以选择坐垫能够进行角度调节的坐垫。

3、看椅背设计

椅背曲线设计影响到椅背跟人体背部的贴合程度,椅背的曲线越贴合人体的背部,对肩颈部起到有效的支撑,很大程度能够缓解久坐对肩颈带来的疲劳。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

椅背的选购要点是,尽可能的选择椅背曲线符合人体脊椎自然状态下,并且同时能够上下调节的产品。如果再要考虑午休,后仰最大角度要大于130°。

4、看扶手调节

扶手最大的作用就是能够在我们久坐办公的时候对我们的肘部起到辅助支撑的作用,一般来说3D(前后、上下、旋转调节)可调的扶手能够满足大部分的人需求,这基本也是千元人体工学椅的标配,有更高预算可以考虑4D扶手。

5、看头枕调节

头枕存在的作用是能够很好的配合后仰状态下进行办公,并且在午休当中也能不对我们颈部起到一个很好的支撑效果。目前市面上主流的头枕是2D头枕(可上下,角度调节的头枕),基本能够满足大部分的需求,也可以说是最低配置吧,至于可上下调节或者固定头枕那还不如没有。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

选购优先级,2D头枕>可上下调节头枕>固定头枕。

6、看气压棒

关于气压棒简单聊两句,一来是近几年的市场教育做得很好,很多消费者都了解气压棒的重要性;二来是自从几年前气压棒爆炸的新闻出现,各大品牌也非常重视,目前市面上只要是正规的品牌的人体工学椅,他们所采用的的气压棒都达到三级以上,并且都有通过认证,完全可以放心。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

如果实在不放心,就看看椅子的气压棒上是否有钢印,好的气压棒外壳都有认证钢印,一般在气棒上标注class 3或者class 4,一二级或者不标注等级的气棒就不要买了。

三、什么价位人体工学椅比较适合?

关于这个话题,之前在nga论坛也有讨论过,3000元以内的人体工学椅,能够满足95%以上的人的需求,剩下5%的需求是用来彰显身份的。据我了解,身边的同事和朋友购买的人体工学椅主要的价位都集中在500-3000元价位内,各个品牌的线上热销款也是如此。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

为什么大家都热衷于购买3000元内这个价位的椅子呢?主要是因为这个价位范围内的椅子基本覆盖了以上所有提到的人体工学椅的选购要素,能够满足大部分人的使用需求。

其次是这个价位也符合大多数人的预算范围,基本上是一分价钱一分货,而那些更高价格的椅子则是在原本的基础上增加了一些对于坐感上的提升并不明显的功能或者材质,又或是单纯的就是品牌溢价,对于不差钱的人来说或许值得考虑,但对于大部分普通人来说3000以内的椅子完全是够用的。

四、10款人体工学椅实测评价

本次测评的品牌包含奥卡姆拉、西昊迩高迈思、歌德利、黑白调、永艺,产品的评价来自与同事以及我个人使用之后的感受,主要是针对椅子的适配人群、坐感和支撑效果三方面来做评价。

10款椅子的参数对比,点击可以放大查看。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

奥卡姆拉 portone(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

作为本次测评中最贵的选手,portone的性价比是真的不高。先说说这款椅子的功能,从头枕、椅背到扶手、坐垫,可以说基本的调节功能都有,但是作为一款2000元以上价位的人体工学椅,就显得有点缺斤少两的意思了。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

头枕和腰靠只能上下调节,并且腰靠的支撑作用基本可以忽略不计,整个椅背只有109度的后仰,并且还不能上下调节,这就导致它的适配人群会比较窄。

实际体验上,portone对于身高超过170cm的人群就不适合了。下图是一个身高168cm的同事的试试坐情况,他的整个肩部都快超出椅背10cm,并且头枕调节到了最高位置,再高点头枕下边就会卡到肩膀,整个人坐上去就显得有点挤。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

选购建议:整体性价比不高,适合预算在2000元左右,身高170cm以下,中小体型人群。

歌德利G18(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这把椅子是本次实测产品中价格最低的一款人体工学椅,预估到手价在380左右。功能方面,歌德利G18的头枕、扶手、腰枕均可进行上下可调,同时椅背后仰角度能够达138度,并且椅背和坐垫的材质还是采用全网的设计,在同价位市面上基本找到不到第二款。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

实际体验方面,虽说整体的调节功能都具有,坐的时间稍长会觉得坐垫有点硬,椅子支撑效果肯定是没办法和更高价位的产品比。

不足之处,椅子的整体做工还是比较一般,椅脚能看到焊接痕迹,但是并不是影响使用,对于学生党和预算有限又想体验人体工学椅的朋友可以看看。

选购建议:比较适合身高在165cm-185cm范围的人群。

西昊V1(推荐指数★★★★)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

有选购过人体工学椅的朋友对西昊肯定不陌生,基本都见过它们家的产品,西昊是目前国内为数不多的自有研发团队和生产基地的人体工学椅品牌之一,产品线从入门级到中高端全都涵盖了,而V1是西昊中高端价位销量最高的一款产品。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

西昊V1的调节功能是本次测评中最全面的,它的头枕、椅背、腰枕、扶手、坐垫,全都可以调节,多样的调节功能和42.5cm的最低座高使得V1的适配人群非常广,适合身高在165cm以上人群使用。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

实际体验方面,V1的S形曲线椅背对于背部的贴合度是非常好的,能很好的对肩颈部起到有效的支撑,很大程度能够缓解久坐对肩颈带来的疲劳。再配合上可4D调节的腰枕,只要你靠上V1的椅背,它就能够让你保持一个健康自然的坐姿。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

不足之处,脚踏的使用有点不人体工学,伸缩有点费劲,另外扶手的座宽调节需要弯腰扭动螺丝调节也有点不方便。

选购建议:适合预算在2000元左右,身高在165cm以上人群。

歌德利 V1

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这款椅子是歌德利的首款千元价位的中端产品,一上市便承诺100天免费试坐,不满意包退款,相对于可以白嫖3个月,并且做到10年的产品质保,对自己的产品非常有信心。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

优点:实际体验上,歌德利的V1和其它品牌的千元产品差不多,头枕、扶手都可调,值得一提的是,它的腰背分离设计对于腰部支撑我个人感觉还算到位,鞍形坐垫的坐感不错,整体来说中规中矩。

不足之处,整体的做工稍微有点晃动,但不影响使用,椅背连接坐垫的钢板多少看的有点单薄,但是实际很厚重。头枕的上下调节阻力过小,头靠上去容易滑动。

迩高迈斯 Commander(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

迩高迈斯成立于2012年,和保友有一定的渊源,创始团队是从保友这边出来的,凭借自身的优势也是快速的在国内推出了采用腰背分离设计的Commander。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

实际体验上,Commander也具备了比较全面的调节,最大的特点是腰枕的双扭力弹簧腰背分离设计,通过椅背的上下调节,对于人体的背部贴合度比较好,特别适合中等体型的人,但是对于体重在75kg以上人群的腰部支撑感就不明显了。

选购建议:适合身高在170cm以上,体重在75kg以下人群。

永艺 Mellet(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

永艺作为人体工学椅第一股,早年是做代工出生,这些年开始凭借制造优势开始做自己的品牌,产品的质保和品质方面还是可以的,基本可以放心,毕竟是给奥卡姆拉代工的。

永艺Mellet这款椅子的整体设计还是非常具有新意的,整个椅背和坐垫是一起联动的,能够对用户进行动态的一个支撑。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

实际体验上,mellet在腰枕上的处理显得有点不够,虽然是可上下调节,但是基本对腰部没有支撑感,另外整个扶手的调节范围也显得有些不足(我身高175cm,感觉略短),总的来说在人体工学设计方面还可以提升。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这款椅子最开始要卖1800多,但是整个椅子的支撑感有点拉胯了,现在降到千元出头,对于比较喜欢海绵坐垫的朋友还是可以尝试一下。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

选购建议:适合预算在千元左右,身高在170cm以上人群。

网易严选 人体工学椅(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

先说下设计,整个座椅设计偏大,调节功能上头枕、椅背、腰靠、扶手、坐垫升降,基本的调节功能都具备了,对于人体的各个部位都能起到一定的支撑作用,并且还有可伸缩脚踏,特别适合需要午休的朋友使用。

实际体验上最让让我满意的还是它的调节按键设计,就在坐垫后边一点,调节起来非常方便。坐垫材质采用的透气网布,软硬适中,坐起来还是比较舒适的,整体的销量和口碑还不错。

缺点就是,作为千元以上价位,在头枕和扶手上有点“缺斤少两”了,相对同价产品,支撑效果上要差一点;并且这个座高范围和座宽对小体型人群极度不友好,容易脚悬空,腰无靠。

选购建议:身高在175cm以上,体型偏胖的朋友可以考虑。

西昊 Vito(推荐指数★★★★)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这款椅子我比较看中f它的大小款设计,选椅子在我看来跟选衣服和鞋子一样要“适合”自己才行。目前市面上的人体工学椅存在一个普遍的现象就是对于身高在160cm以下,体型偏瘦的人群不友好,常会出现靠头不顶腰,顶腰靠不到头的情况。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

而西昊vito人体工学椅的大小款设计,是目前国内市场上首个推出针对不同人群的产品,这充分考虑到了小体型的人群的痛点,让不同身高体型的用户做到对号入座。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

实际体验上,Vito的腰背分离设计也是一大亮点,它能根据腰靠受力的大小来对用户背部提供一个反作用力,做到紧密贴合的同时,上下调节还能给腰部一个恰到好处的支撑,相对于本次测试另外几款千元产品,功能上要多一些,总的来说没有什么特别明显的缺点。

选购建议:预算千元左右,160cm以下女性首选西昊Vito S;身高在166cm以上,选Vito标准款。

西昊M57(推荐指数★★★☆)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

这款椅子我自己用了三年,个人感觉还可以,品质上没有什么问题。功能坐感在三年前还是比较有亮点,做到了头枕上下、旋转调节,椅背可后仰调节,腰靠可上下左右调节,扶手可上下左右前后调节,坐垫升降以及全网透气材质,在当时是千元价位内人体工学椅的天花板。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

虽说近些年各大品牌纷纷推出了相同的竞品,但是西昊M57整体的口碑和销量还是非常高,如果说这么多椅子不知道怎么挑好,选西昊M57基本不会错。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

整体的坐感上,有同事试坐体验会觉得腰枕有点偏硬,不过在进行调节之后基本也是感觉能够接受,整体的支撑感和调节功能非常不错。

选购建议:适合预算在千元内,身高在190cm以下人群。

黑白调 人体工学椅(推荐指数★★★)

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

黑白调这款椅子可以说是本次测评的10款椅子中整体体验最低的一款,唯一的优点只能说在颜值上相比其它产品更有优势。

不足之处,在对于坐感影响比较大的扶手和腰枕上,就显得有点低配了,最重要的整个椅背很窄,不太适合男性使用,背筐太小,容易膈背。

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

图片中模特,身高168cm,体重66kg,可以看到整个肩膀已经顶到头枕了,并且背筐边缘十分的硬,这个体型的男生基本是比较普遍了,可想而知这款椅子对于男性不是特别适合。

选购建议:比较注重产品颜值身高在165cm以下的小体型朋友可以考虑。(目前商品已下架)

五、总结

最后再强调一下,有100读者就100个哈姆雷特,椅子也是如此,以上的选购建议仅仅是代表我个人和同事体验之后总结出来的一些看法,有条件的最好能够去线下的门店试坐之后再来进行购买,这样能够很大程度避免踩坑。

其次,人体工学椅并不是包治百病,如果看到有人说用了人体工学椅之后把自己多年的脊椎病给治好了,基本这人就是被充值了,人体工学椅的作用是能够在一定时间,可以有效缓解我们脊椎一定压力,要想真的有个健康的身体,还是要多运动或者选择一张升降桌搭配站坐交替办公使用。

我是@达拉崩爸爸,一个拥有5年家具从业经验的产品人,坚持用心做产品,耐心说产品,善于从产品经理的角度来分析和解决选品问题。