女生(小体型)人体工学椅如何选择?史上最全面的女生人体工学椅选购科普+推荐

2023-02-28 10:21:48 22点赞 74收藏 17评论

大家好,我是 达拉崩爸爸,一个在家具行业从业6年,并且安装和试坐超过30款人体工学椅的产品经理。

这不是3.8节快到了吗,这段时间一直有女性朋友吐槽小体型女生特别难选椅子,我希望通过这篇内容能帮助广大女性朋友花少量的时间,以大促的价格选到适合自己体型且靠谱的人体工学椅。

个人水平有限,如有不对的地方,欢迎指正。本篇只针对女性人群的选购要点来做梳理和推荐,想要看更全面细致的人体工学科普和实测的朋友可以移步我往期的长文来了解。

智商税退税攻略——2022年靠谱人体工学椅推荐

从业6年、试坐30多把人体工学椅,不同身高体重该如何选择人体工学椅,看了这篇能护钱包!

2022年人体工学椅/办公椅怎么选?10款人体工学椅实测

目录

一、为什么要专门针对女生写一期人体工学椅选购指南?

二、女生人体工学椅选购要注意哪些点?

三、目前市面上比较靠谱的女生人体工学椅推荐

一、为什么要专门针对女生写一期人体工学椅选购指南?

去年2月,我在值得买分享了第一篇关于人体工学椅选购科普的内容之后,就陆续有收到评论或者私信前来吐槽国内大部分的人体工学椅对女生(小体型)的人群不够友好。

起初我并没有在意,觉得春江水暖鸭先知,既然有用户反馈,各大厂家应该早就有所察觉并推出相应的产品,便没有深入的去了解市场上的实际情况。

慢慢的我发现情况不大对,在人体工学椅推荐群中,经常会有女性朋友吐槽自己因为体型问题踩坑的经历,刚开始我以为是她们自己的问题,在选购的时候没有说清楚自己的需求,但是当我看到她们与客服的聊天之后发现问题出在商家那边。

上图是某品牌的详情页,咨询客服身高140cm能否使用,得到的回答也是肯定的。这TM就离谱,45.5cm的座高、53cm的座宽和62.5cm的椅背高度。140cm根本不用看,起码得踩个15cm脚踏,否则必会腿麻。

身高160cm以下的朋友大概率是会出现勒大腿的情况,因为脚踩不到地,颈部无法贴合头枕,就算有浮动,实际体验比普通的椅子好不到哪去。

电商平台如此,各个品牌的直播间就更离谱了,问就是“可以的宝宝,你这个身高体型没问题,拍完不满意可以全额退款。”

当错误成为了一种常态,正确就是不合群。我花费了近一个月的时间来研究了市面上10个品牌近30款产品和参数(如下图)。

1500元以内人体工学椅参数1500元以内人体工学椅参数

1500-2500元人体工学椅参数1500-2500元人体工学椅参数

3000元以上人体工学椅参数3000元以上人体工学椅参数

同时我也对身边选择了人体工学椅的朋友做了一些了解,发现了一些问题:

1、市面上绝大多数人体工学椅对女性(小体型)都不友好,特别是一些在早年主打国外市场的品牌,椅子的设计更多是偏向欧美大体型人群的设计,座高动辄44cm起步(适合身高在170cm左右),座宽和座深也是同理,女生(小体型)人群在椅子的设计之初就被排除了。

中国成年女性坐姿人体尺寸参考(来源:GB/T 10000-1988)中国成年女性坐姿人体尺寸参考(来源:GB/T 10000-1988)

2、很多品牌方的详情参数存在测量不准确问题,因为没有固定的标准,有的是标注坐垫中间最高点,有的是标注坐垫前端最低点,并且很多品牌的客服人员自己也不清楚自己产品的参数信息,很多时候会为了完成销售而盲目推荐。

3、人体工学椅的普及还不够,很多人(80%以上)在选择人体工学椅的时候根本不知道要根据自己的身高体重来选,很多朋友看到不专业的博主推荐,便跟着购买非常容易踩雷。

为了避免更多的人踩坑,让更多女性朋友在选购时候根据自己身高体重来选购,我会用简单明了的大白话和实话给大家科普并推荐几款比较靠谱且试坐过的椅子,同时也希望能引起的厂商能关注,对存在的问题做出调整,推出适合的产品。

原创不易,如果觉得对你有帮助,还望能给个鼓励(点赞+关注.jpg)

二、女生(小体型)人体工学椅选购要注意哪些点?

1、座高和座深选对,事半功倍

要想知道一把椅子是否适合自己的身材,最为关键的几个要素就是椅子的座高、座深、座宽和椅背高度,其中座高和座深对于坐感的影响会更大一些。

那么该如何确定椅子的座高和座深适合自己呢?最好的办法就是去亲身试坐,有条件的朋友可以搜索一下自己当地的一些人体工学椅线下门店,实际体验之后再购买再好不过。

适合的座高能够让双脚平放在地面,小腿与地面成90度。同时,大腿和小腿呈自然弯曲状态或近90度,这样的坐姿能很好将受力分担在地面,减少大腿与臀部之间的受力。

座椅的深度要恰当,如果座深过深,则背部支撑点悬空,使靠背失去作用,同时膝窝处会受到压迫,使大腿产生麻木感;如果座深过浅,大腿前部悬空,将重量全部压在小腿上,使小腿会很快疲劳。

合适的座深,应该是膝盖内窝到坐垫边缘应留出大约8-10cm左右(一拳)的间隙,这样才能以给身体留出足够的活动的空间。

对于没有时间去体验的朋友也没有关系,我根据GB/T 10000-1988 中的女性人体坐姿的数据和椅子的调节参数,整理了一份对应不同身高对应的座高和座深表。

注明:考虑网布的形变和鞋垫的影响,座高和座深适配范围会有一定浮动注明:考虑网布的形变和鞋垫的影响,座高和座深适配范围会有一定浮动

2、坐姿不对,椅背白费

众所周知,人体的脊椎是呈S型,这种状态下各个脊椎之间的受力是比较均衡的,人也是会比较轻松的。

但是当我们坐下后,脊柱由直立的S型向拱形变化,各个脊椎之间的自然状态被打破,这个时候如果椅子的椅背不能很好的贴合我们人体的脊椎,那么人体的第三和第四腰椎间就会承受非常大的压力。如果让脊椎长时间处于这种受压状态,就会导致我们经常说的腰疼,长期如此,还会引发各种腰椎疾病。

椅背的设计是在选择人体工学椅的时候该重点关注得点。目前市面的人体工学椅椅背主要分为三类:单背无腰靠设计、单背有腰靠可调设计、双背自适应设计,至于三背或者椅背左右分区,都是在双背基础上优化过来的,实际体验相差不大,这里不多做介绍。

椅背的人体工学设计十分复杂,目前市面上对于椅背的设计并没有一个标准,各家品牌都是鼓吹自己的设计更人体工学,更贴合人体。以我体验了多款不同的产品的感受,同价位的产品且椅背高度适合的情况下,坐感相差并不大。

我的建议选购优先级是:双背自适应设计=单背有腰靠可调设计>无腰靠设计

关于椅背的部分应该关注的是椅背的后仰阻尼是否能调节,因为女生的力气普遍要小一些,如果无法调节那么会降低坐感体验。当然这个问题,一些男性朋友也会吐槽说椅背后仰起来十分费劲。

椅背的后仰力度,取决于底盘的用材及结构设计。目前市面上的底盘如果从内部的弹性材料来区分的话可以分为弹簧底盘和玻纤弹片底盘;从反馈调节来区分,可以分为手动调节类底盘和自适应底盘。

图片来源于网络图片来源于网络

手动调节后仰松紧度的,就是说不同的人需要手动去旋转旋扭,让弹簧的力度和身体重量相一致;自适应底盘,用户坐下去后,通过自身重量去自动调节后仰的松紧度。

一般来说,同价位人体工学椅,弹片材质底盘的坐感要远优于弹簧底盘;自适应底盘坐感要优于普通手动调节类底盘(能实现精准弹力弹节的弹片底盘除外)。

3、扶手和头枕影响虽小,但也不可少

扶手和头枕的重要程度常被人所忽略,觉得可有可无都行,其实这两个功能在日常使用中是非常重要的,特别是对于女性人群。先看一张图,大家可以认领一下自己的平时的坐姿。

图1,右一为使用人体工学椅标准坐姿图1,右一为使用人体工学椅标准坐姿

在日常的工作当中,大部分人的在日常的办公状态都是左边的这种状态,低头驼背,时间一长腰肩就会酸。因为这种椅子扶手无法对肘部提供支撑也没有头枕,所以我不建议购买这种没有头枕和固定扶手的人体工学椅。

右边的模特的坐姿则是我们日常常用的办公姿势(屏幕稍微有点低),很多朋友经常说自己有人体工学椅但是坐着也累,很有可能是你坐姿不对,关于坐姿篇有机会单独讲一下。

那么什么样的扶手和头枕,会更适合女性(小体型)人群呢?那需要从女性平均肩宽和日常的使用需求和习惯上来分析。

中国女性的平均肩宽数据参考中国女性的平均肩宽数据参考

根据GB/T 10000-1988中的女性坐姿数据来看,女性肩宽的第五十百分位数为35.1cm,也就是说有50%的人肩宽小于此测量值,50%的肩宽大于此测量值,这个值能匹配更多人的体型。

考虑到这些年生活水平的提升(肩宽数据的波动在+3cm左右)以及正常办公的状态,我们的手臂摆放会稍稍呈八字,预计超出肩宽部分3-5cm左右。

理论上椅子合适的座宽应该在44-48cm左右,所以椅子的扶手最好能左右旋转调节,来调节一个合适的座宽。另外为了满足手臂与桌面平齐但有不能与桌面干涉,扶手最好需要具有升降和前后调节。

目前市面上的扶手调节方式分为:可升降扶手、3D扶手(可升降、前后、左右旋转)、4D扶手(在3D的基础上增加座宽调节)、多维度扶手(4D以上)

市面上常见的扶手市面上常见的扶手

综上,女生人群选择人体工学椅扶手的标准是:椅子的座宽在45cm左右,或者椅子扶手至少具有3D可调。

头枕方面,如果你想要实现图1中右一的标准坐姿,那么头枕的调节方式至少具有升降+角度旋转,有条件的朋友可以选择能前后调节的头枕。

目前市面上常见的调节方式分为:可升降头枕、可升降+角度旋转、可升降+角度旋转+前后调节头枕。

市面上常见的头枕市面上常见的头枕

不过也有很多人办公的时候并不习惯靠在椅背上,那么对于这类朋友,头枕可不作为选购参考重点。

4、坐垫材质网布or海绵or人造皮革?

关于坐垫的材质本不想多讲,原因是大多与椅子的价格(成本)有关,基本上价格之后上到千元体验都不会太差,除了电竞椅的那种皮革材质,因为皮革材质冬天冰冷夏天闷汗粘腿。

但是这几年很多博主在鼓吹国外的matrex和wintex网布牛逼,吊打国产网布之类的,叭叭一堆,这种一看就是跪地上太久了。

其实国内制造业这些年的进步是有目共睹的,网布制造工艺和水平早就相当优秀了,主要是看品牌舍不舍得下成本,所以说抛开价格来说谈坐感那不就是刷流氓。

5、颜值虽好但不是首要

对于大部分女生来说,椅子外观的优先级可能是要排在第一,这点从市面上各种联名IP款的电竞椅效率就能看出来。但我个人认为椅子的本质还是坐着使用,抛开健康舒适来谈外观都是耍流氓,在舒适的基础上再去考虑外观好看会更合理。

三、目前市面比较靠谱的女生人体工学椅推荐

理论在好也要付诸实践验证,不然就成了纸上谈兵,但同时我也要强调一下,能够有机会试坐在购买会更好 。综上需求,我从市面上近30款的人体工学椅中筛选出了5款比较适合女性人群的人体工学椅,考虑到部分女生在选择椅子的时候会比较关注颜值,其中也会推荐几款功能全面颜值比较高的女生人体工学椅。

友情提示:请务必根据自己的身高体重来选择!

当然有些朋友也会有担心,椅子的其它参数没有对比是否会有问题。因为文章开头我就说了,这篇内容主要是针对女性群体来做的产品推荐,至于其它类似气压棒、腰枕、品牌实力等我均未罗列出了,但其实都有考量,请各位放心。

西昊Vito 小码

了解过人体工学椅的朋友应该都知道西昊,目前行业的TOP1,是国内最早关注到小体型人群的品牌。在2020年以前市面上大部分人体工学椅座高设计对小体型人群普遍不友好,而Vito S款的出现可以说很好的填补了市面上的空白,大小款的设计也就成为了Vito最大的亮点。

在最为几个重要的核心参数(座高、座深、座宽)方面都是比较符合160cm以下女性,3D可联动的扶手在这个价位来看也是相当不错的一个亮点,腰背分离的设计,对背部的支撑也足够,推荐关注性价比的朋友首选。

不足:单弹簧的底盘,对于力气小的女生在后仰到最大时候有些费力。

近期低价:929元,适合身高150-170cm,体重65kg以内的人群(再大一点体型可以考虑大款)

西昊(SIHOO)人体工学椅椅子电脑椅办公椅电竞椅座椅转椅老板椅999元京东去购买

网易严选女神椅

从几个核心参数上来看,网易严选女神椅的座高和座深会有些不符合小体型的女生,这里又做了推荐是不是打脸了?

其实不是,这款椅子在椅脚上特地设置了一个脚踏,距离地面大概4cm左右,所以说即使你的身高只有150cm那么你也能很好的踩在脚踏上,不会压迫你的大腿。

网易严选女神椅也是关注到小体型人群的市场,这款产品不单单在参数上有考虑到女性用户,在功能上W型的坐垫和侧翼开合腰托也能带来不错的坐感体验,并且整个椅子的设计和配色上也是做了考量,颜值很高。

不足:扶手不能前后调节,价格上略微偏高,但成本摆在这里。

近期低价:1699元,适合身高150-180cm,体重75kg以内的人群。

网易严选探索家系列LADY款女神椅侧翼环抱护腰人体工学椅办公椅玫瑰粉1999元京东去购买

歌德利 V1红色

这款椅子最大的特点就是拥有10年的质保时间,还接受100天试用不满意可以退货,这个在国内行业里面也是比较少见的。

功能方面,歌德利V1的功能也是能够满足上述的理念,头枕、椅背、扶手、坐垫、脚踏都能进行全面的调节。考虑到座高的限制,这款椅子比较适合170cm以上的女生群体。

不足:头枕的头枕不能前后调节,它是上下调节的同时进行角度调节。

近期低价:1438元,适合身高170cm以上,体重90kg以内的人群。

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅2098元天猫精选去购买

恋树F08

这个品牌大部分人可能不太熟悉,我也是近期在整理资料的时候发现的,他们家的这款产品销量和口碑还不错。在核心的参数上,座高和座深都能满足小体型人群,唯一不足的就是座宽方面对于小体型女生可能会有些宽了。

但是这款椅子其它方面的功能可以说都拉满了,3D可调的头枕,坐垫可调同时还能前倾,铝合金的椅脚外加4级气压棒。这在千元出头这个价位,可以说嘎嘎乱杀,看到这个功能的时候我已经准备入手一张测评一下,想看看实际的体验到底如何。

不足:网布的坐感略微有些偏硬。

近期低价:963元,适合身高160-180cm,体重80kg以内的人群。

恋树(LIANSHU)人体工学电脑椅家用办公椅多功能椅学习椅电竞椅子F08升级版灰色(网布座垫)+脚托1933元京东去购买

保友优 b2

保友这品牌了解的人可能会多一些,在人体工学领域深耕了20多年,腰背分离设计的首创品牌,被很多品牌所模仿。在去年整个产品线进行了一次优化,更换了新的网布并在一些调节设计上做了优化,提升了坐感体验。

核心参数上,优b这椅子的座高和座深其实是能比较好满足小体型人群的,与网易严选女神椅一样网布形变和鞋垫的影响,优b的进口Quantum3.0网布弹性比较高,所以浮动会大一些。

不足:座宽略微宽,网布弹性较大,对于背部的支撑上会稍稍弱一些。

近期低价:1738元,适合身高160-185cm,体重80kg以内的人群。

保友办公家具(Ergonor)优b2代电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅子靠背椅老板椅银白美国网【推荐款】升级款2488元京东去购买

骁骑独角兽

对于想要打造电竞房的朋友,这里推荐一款比较适合女性的人体工学电竞椅,骁骑的独角兽。为什么不推荐传统的电竞椅之前也有讲过,主要就是传统电竞椅的透气和支撑上体验并不好。

骁骑独角兽很好的结合了人体工学椅和电竞椅的优点,保留了电竞椅好看的外观前提下,头枕、腰枕、扶手都可以进行调节,能对于人体各个部位起到不错的支撑。

不足:单弹簧的底盘,基础座高偏高一点。

近期低价:1499元,适合身高165-185cm,体重80kg以内的人群。

骁骑X5S独角兽粉色女生款人体工学电竞椅家用电脑椅

骁骑X5S独角兽粉色女生款人体工学电竞椅家用电脑椅办公游戏椅1999元天猫精选去购买

赫曼米勒 Aeron

最后给不差钱的女性朋友推荐一款人体工学椅中的爱马仕,赫曼米勒 Aeron。坐感和体验就不用多说了,用过的人都说好,就是贵。这款椅子对应不同体型型号分的更细,并且在详情页上给出了对于的型号匹配的身高体型。

百科HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅 轻奢款 0 点评0 原创1 好价6查看详情

四、对于小体型女生的选购建议

1、市面上大部分品牌的椅子所覆盖的人群更多考虑的是大多数的身高体型,因为要活下去,所以对于在150以下的小体型,190cm以上大体型的朋友都会比较难选。尽可能选择一些品牌稍大一些且经过市场验证的人体工学椅,能大概率减少踩坑概率。

2、人体工学是一项非常复杂的学科,以上我所总结的各项参数和选购建议都是基于在现有数据上的一个来做的分析,不见得100%准确,仅做选购的参考各位还需理性看待。

3、椅子的座高和座深是对坐感影响比较大的参数,但是实际坐感还应以实际体验和自己的感受为主,毕竟千人千腰。但是如果与我所整理建议参数出入较大,建议还是不要轻易尝试,大概率会出现脚踏不到地或者背部没有支撑的情况。

4、虽说科学的人体工学座椅能提升我们的使用体验,减少我们在工作或者活动中的伤害,但是它还是无法解决健康问题。椅子再好也不如坐得少,建议坐1-2小时就起身活动几分钟,有条件的朋友可以选择人体工学椅+升降桌的搭配。

我是达拉崩爸爸,一个拥有6年家具从业经验的产品人,坚持用心做产品,耐心说产品,善于从产品经理的角度来分析和解决选品问题。

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

2004.1元起

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

• 哇刚好准备在38节给女朋友安排一张椅子 [高兴] ,预算千元以内最推荐哪款啊?

不考虑颜值,西昊vito和恋树F08都可以。

• 这个真的很详细,写得很数据

有用就好

• 小体型朋友 实在不好选 可以开阔一下思路 看看 儿童学习椅 该有的功能都有 尺码 也是专门针对 小体型的朋友

这个确实可以,不过唯一的不足就是儿童椅子的设计还是偏低领一些

• 西昊Vito 小码,和骁骑x5哪个合适些?160,55kg左右,小偶尔170,65kg也会坐

160身高使用多的话,vito会更适合一些,座高更适合。

• 正好参考👍

有用就好

• [喜极而泣] 五百以内有可以的椅子嘛

• 好文,点赞收藏了,感觉恋树的坐垫如果再窄1..就完美符合需求了。 [期待]

• 恋树出了一款玲珑,比f08更小一些,能评价一下吗?

• 159的话就只有西昊咯?

• 我老婆身高160,体重50kg,平常办公前倾坐姿较多,这把恋树玲珑和西昊的vito-s,哪个更适合?

• 请问一下作者大大,恋树和西昊vito,哪个座位更软呀

• 有个问题,一般来说桌子高度是固定的,那每人需要的座高其实是固定的吧,那腿短的话,凳子矮没啥用啊,你坐矮了桌子又够不着,网易那个搁脚才是正解,不过看评论,地盘会转,搁脚也并不是很好用,会乱跑。 [皱眉] 还有什么其他解决办法吗