mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

2021-12-17 11:36:43 21点赞 27收藏 25评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是三款mini筋膜枪的横向评测。

关于筋膜枪的那些事

其实,关于筋膜枪,我之前陆续写过好几篇科普文,也评测过多款不同价位的产品,从一两百元的mini型到五六千元的专业产品,我都有所接触。

那么,筋膜枪又为什么能够缓解肌肉酸痛呢?

首先,我们必须知道,为什么在持续运动后,肌肉会有酸痛感。肌肉酸疼一般有两种,一种是在运动时,肌肉会处于短暂缺氧状态,这时候肌糖就会因为缺氧而转化成乳酸,乳酸大量堆积会刺激肌肉中的神经末梢,从而产生酸痛感;另一种是肌肉受到比较大强度的刺激后,造成了良性损伤从而出现炎症,炎症介质堆积在该肌肉组织中,刺激神经产生酸痛。

而要想帮助运动后肌肉的修复和放松,我们通常就是采用手动按摩和一些静态拉伸工具,但是这些方法的效率都比较一般,缓解肌肉酸痛的能力有限,更好的方法则是使用筋膜枪。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

因为筋膜枪的按摩头在往复振动过程中,利用了肌肉共振原理,可以对深层肌肉组织进行深度的击打与振动,从而起到加速血液循环,缓解肌肉疼痛、发僵、发硬、发紧,帮助肌肉软组织放松恢复,加速损伤后的恢复,避免筋膜粘连,从而缓解身体的疲劳和酸痛感。

筋膜枪选购要点

我们在选购筋膜枪时,一定要注意这么几个重要的参数。

首先就是强度大小(推力大小),因为这是筋膜枪最重要的参数,但是这一参数却是很多产品都不会明确标注出来的,我们有没有直观而又简单的测试方法?其实最简单的办法就是用手去按压筋膜枪的按摩头,如果能够轻易将工作中的筋膜枪按停,说明这款产品的推力算是比较小的,作用强度也就想对小。

其次是筋膜枪的振幅,这是筋膜枪能打击的深度,很便宜的筋膜枪振幅小,打击力度有限,这样一来缓解肌肉酸疼的能力也就有限。

第三是转速,这反映到筋膜枪上就是每分钟能震动的次数,科学实验证明22-50Hz的频率范围对肌肉的按摩冲击效果是最好的,这样的频率范围意味着电机转速需要保持在1500-3000转之间。

第四就是噪音值,这是能影响到我们实际使用体验的一个重要参数,如果一款筋膜枪产品在工作时会发出较大的噪音,这不但会影响到我们自己使用,而且还会对周围的人造成困扰,这样的产品肯定是不适合购买的。

第五点则是输出稳定,因为只有输出稳定的筋膜枪,机身在使用过程中才不会产生剧烈的震动,这样即便是长时间使用也不会有麻手的感觉。

最后一点就是续航时间,这是决定一把筋膜枪使用时长的参数,续航时间由电池容量决定,但是电池容量过大势必会影响到其体积,所以最好的选择是体积和电池容量保持恰到好处的平衡。

我们了解了筋膜枪的工作原理和结构,并且对上面这些参数有了一定的认知,就会知道如何选择一款更好的筋膜枪产品了。

三款mini筋膜枪的横向对比

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

市面上的筋膜枪产品,价格差异很大,产品体积的差异也很大,比如我常用的一把云康宝迷你便携筋膜枪和一把Theragun PRO,这两把筋膜枪放在一起,体积差异非常明显,当然,价格差异也非常明显,云康宝迷你便携筋膜枪的售价仅仅只有不到300元,但是,Theragun PRO的售价达到了近6000元,两者的价格相差近20倍。

对于大多数用户来说,其实是完全没有必要入手这种专业级产品的,专业产品面向的是专业市场,专业理疗师、运动员、中高端健身房,而日常中我们在运动之后、工作之余,一把体积小巧便于携带的mini筋膜枪就足够了。

不过,在面对市面上琳琅满目的mini筋膜枪产品时,又到底该如何选择呢?其实,熟知上面的选购要点,就不难找到一把让自己满意的产品。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

Keep筋膜枪G1MINI肌肉放松家用健身运动训练按摩枪按摩棒深空灰【向往的生活同款】469元京东去购买京东京造ForU口袋筋膜枪樱花粉迷你按摩枪肌肉按摩器充电便携长续航低噪送礼优选节日礼物299元京东去购买Yolanda云康宝智能变频金属筋膜枪按摩器颈膜枪筋膜机迷你便携动力强劲长续航低噪硅胶材质按摩头科技灰299元京东去购买

我手里有三把外观设计类似、体积差不多大小的mini筋膜枪,分别是来自Keep、京造和云康宝,针对这三把筋膜枪做一个简单的对比,让大家对于如何选购筋膜枪能有一个更加直观的了解。

产品推力

关于产品推力,其实很多品牌并不会直接标注出来,不过我们可以通过最直观的方式来测试,那就是将筋膜枪设置为最高档位,然后在体重秤上将其按停,这时候体重秤上显示的数字基本就可以等同于筋膜枪的推力。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

在这个推力测试中,可以看到Keep的这把筋膜枪,推停后显示出来的数值是11.3公斤。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

京造的这把筋膜枪,推停后显示出来的数值是10.1公斤。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

而云康宝的这把筋膜枪,推停后显示出来的数值是12.3公斤。

上面的这个测试结果,并不是说100%和官方标注的会一模一样,不过,起码是可以作为一个参考的,我们可以对照一下品牌官方的介绍。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

由于Keep和京造并没有在产品介绍页面标注这个推力值,只有云康宝标注了13kgf的数值,对照我的测试结果可以发现两者之间还是比较接近的。

转速设计

筋膜枪的转速,一般设计在1500转-3000转之间是一个比较好的选择,基本上所有的筋膜枪产品,都会在产品介绍中标注出转速值,这个是我们作为参考的重要依据。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

Keep一共设计了5个档位,通过底部按键一键循环切换,最低档位的转速为1200转/分钟,最高档位的转速为3200转/分钟,从实际使用情况来看,其实这把筋膜枪的最低转速档转速还是稍微慢了一点,效果不太理想,我平时都是直接从第二档开始使用。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

京造的这把筋膜枪也是通过底部一键循环切换,一共有四个档位,最低档转速为1800转/分钟,最高档转速为3200转/分钟,转速的档位设计比较合理,实际使用体验也挺不错的。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

在档位切换方式上,这三把筋膜枪都采用了相同的方式,云康宝的这把筋膜枪在档位设计上多了一个AI档,其最低档转速为2000转/分钟,最高档转速为3200转/分钟,而AI档转速从1000转-3200转智能变频,从实际使用情况上看,这把筋膜枪的转速设计是非常合理的。

振幅

振幅其实也就是打击深度,对于筋膜枪来说,这个参数是很重要的,不过筋膜枪的振幅还和其体积有着直接关系,产品尺寸更大,就能设计出更大的振幅,所以一般来说,mini筋膜枪的振幅都不会太大,对于专业使用来说,个人建议最好选择12mm以上的产品,但是,日常运动后使用,8mm其实已经够用了,这算是产品体积和性能的一个妥协吧,毕竟,mini型产品要达到这样的振幅已经非常不错了。

筋膜枪的振幅可以通过打水花的方式可以得到一个比较直观的感受。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

Keep这把筋膜枪的振幅是7mm,从打水花的表现看,震动效果还是不错的。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

京造的这把筋膜枪振幅为8mm,这个数值是可以在产品详情页查询到的,从打水花的表现看,8mm振幅比7mm的Keep确实要有更好的震动效果。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

云康宝的这把筋膜枪振幅达到了8.5mm,是这三款机器中打击深度最大的,从打水花的表现看,也确实能够看出这把筋膜枪有着非常不错的震动效果。

工作噪音表现

筋膜枪产品因为其内部电机、偏心轮和连杆之间的机械运动势必会产生噪音,如何降低噪音则是产品设计的关键了,噪音过大的产品,使用体验会比较差,所以尽量选择低噪音产品。

mini型的筋膜枪,其工作噪音要比大型筋膜枪低得多,我测试过多款大型筋膜枪,其工作噪音往往会达到70dB左右,而mini型筋膜枪的工作噪音则能保持在60dB以内。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

用专业的分贝仪,在相对比较安静的晚上,近距离测试筋膜枪最高档位时的工作噪音,Keep的测试结果是61dB。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

京造的测试结果为61.4dB。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

云康宝的测试结果为54.5dB。

同样的测试环境和测试条件下,云康宝的工作噪音是这三款筋膜枪中表现最好的。

产品重量

对于这种主打便携的mini筋膜枪来说,产品重量也是一个较为重要的参数,毕竟越轻巧的产品,携带越方便。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

在不安装按摩头的情况下,Keep的裸机重量为495g。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

京造的裸机重量为514.7g。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

云康宝的裸机重量为486.2g。

三款筋膜枪的重量虽然差距都不大,但是云康宝的重量还是最轻的,500g左右的重量,对于mini型筋膜枪来说,算是一个比较合理的数字,也是比较便于携带的重量。

附件

筋膜枪最主要的附件就是按摩头,不同形状的按摩头对应不同功能。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

这三把筋膜枪标配的都是四个按摩头,分别是圆球头、U型头、圆柱头和扁平头,这也是日常使用最频繁的四款按摩头,其中圆球头用于放松软组织及敏感肌群、U型头用于按摩颈部和跟腱处、圆柱头用于冲击深层组织如经络关节穴位、扁平头则用于按摩腰背部平型大肌群。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

但是在按摩头的材质上,这三个品牌是有所不同的。

Keep和京造的圆球头都是海绵材质,U型头、圆柱头和扁平头则是硬质尼龙。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

云康宝标配的四个按摩头,则全部采用了硅胶材质。

硅胶材质的按摩头让筋膜枪的整体质感完全上了一个档次。而且从实际使用体验来看,硅胶材质明显比尼龙材质要更加舒适一些,不像海绵材质的,表面坑坑洼洼,而且有点硬。在这个设计上,我个人觉得云康宝的硅胶按摩头算是一个不错的亮点。

mini型筋膜枪到底怎么选?三款产品横向对比告诉你答案

对于喜欢运动的朋友来说,筋膜枪可以很好的缓解运动之后肌肉所产生的酸痛感,这是目前我们生活中能够更容易获得的缓解肌肉酸痛的工具。

而对于长期久坐的朋友来说,筋膜枪同样能够很好的缓解久坐后肩颈和腰臀部的不适感。

所以,选择一款合适的筋膜枪确实是能有效提高我们的生活幸福指数的,这完全不是吹嘘,因为体验过才能明白。市面上的筋膜枪产品很多,如何选择才是关键。

从我的实际使用情况以及对比各自的参数性能来看,个人觉得,如果是要购买一款mini型筋膜枪,我对比的这三款产品中,云康宝这把是更值得推荐的。

Keep 中性健身手套

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

京东京造 肌肉贴 弹性胶布运动绷带 肤色

京东京造 肌肉贴 弹性胶布运动绷带 肤色

京东京造 手套运动男女 引体向上单杠骑行撸铁训练防滑半指手套 XL码

卧推护腕健身2只装 硬拉防扭伤手腕护具助力带男女运动手腕固定

Keep 防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 沉静黑

Keep运动护膝男士专业半月板损伤关节膝盖保护套篮球跑步运动篮球

Keep护膝篮球跑步男羽毛球运动半月板关节专业髌骨带 【两只装】

Keep 护腰带男士运动束腰跑步训练深蹲收腹带男腰间盘劳损 M

Keep 护膝运动男篮球跑步护具保护膝盖半月板女损伤关节羽毛球跳绳

京东京造 毛巾护腕男女运动健身4只装 羽毛球网球篮球跑步擦汗吸汗护手腕