别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

2021-12-17 11:07:17 13点赞 67收藏 2评论

别盲目轻信断舍离,因为你扔掉的那些东西,后期可能还会再买回来的,本质上还是浪费。

所以,不如稍微花点功夫,将它们“改造”一下,省钱又环保~

1、起球的衣服

秋冬的衣服,很容易起球,如果件件都断舍离,着实有点浪费,尤其是对于那些刚买不久,价格还不便宜的。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

其实,对于这种情况,只需要花几十块买个毛球修剪器,问题就解决了,用它剔过的衣物,毛球干干净净。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

而且,使用的时候也不挑材质,袜子、内衣、毛衣、沙发、地毯等的毛球,都能用它搞定。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

已经火了很多年,技术也比较成熟了,没必要买太贵的,几十块的就能用。

我用的这个是小米生态链的,转速高,剔完不留杂毛,非常干净,而且价格也不贵,近期有需求的可考虑。

2、用了一半的香皂

香皂用到最后,剩一点点,不好拿,很多人就直接扔掉了。

我以前也是,直到后来看到有人用这种网状的大蒜袋子,把小块香皂套起来,挂在挂钩上用,感觉也太机智了,于是也模仿了一下。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

因为我家是有老人小孩一起住的,所以都是各用各的,我就买了个六爪挂钩,可以旋转的,省空间,拿取也方便。

关键是,这个网子自带起泡作用,稍微蘸点水就会出现丰富的泡沫,用完后再挂起来,沥水干燥也快,简直不要太完美。

3、用脏了的布艺家具

家里的布艺家具,尤其是沙发、地毯这些浅色系的,用一用就很容易脏,还不好清洗,看着就很影响心情,让人忍不住盘算,什么时候就将其扔掉。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

但其实,如果家里有个布艺清洗机的话,这些都不是问题。

这是我借用邻居家的,被孩子倒满各种果汁、奶渍的沙发,用它清洗后瞬间干干净净,毫不夸张地说,跟新的一样,全家人都表示惊呆了。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

而且,不光是沙发,像地毯、窗帘等,只要是布艺材质的,都可以用它。

原理也很简单,就是通过瞬间高压喷水,刷子刷,再强压吸入污渍,三步联合,就能达到瞬洁的效果。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

唯一就是声音有点大,但因为不是天天用,其实也能接受,但价格不便宜,可以几家拼着买,毕竟不是高频次使用产品。

4、尿垢严重的马桶

我家的马桶,不知道是不是质量问题,就很容易积尿垢,有时候,出差一两周回来,老公孩子不及时刷洗,上面就是一层。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

还很难刷掉,用洁厕剂根本不行,一度都有更换马桶的想法。

直到后来发现了这个尿碱溶解剂,才解决了我家这个问题,它是粉末状的,上层不好浸泡的部分,我都是直接撒上去,喷点水静置的,底部好浸泡的,就用开水把溶解剂融化开,再倒进去。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

我一般都是等一晚上,第二天用马桶刷轻轻一刷,基本上就非常干净了。

比较严重的,一次就多用一点,一到两瓶,效果会更好。

5、发污、发黑的首饰、手表

早知道有这种专门的首饰清洁剂,我的很多“小宝贝”就不会扔了。

喷在首饰表面,等一会儿,上面的脏东西就会被溶解掉,然后用纸巾粘干净晾干就好了,日常操作非常方便。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

适用范围也很广,黄金、铂金、钻石等首饰,或不锈钢材质的手表等,只要不是特别严重的,基本都能搞定。

6、发霉的电动牙刷、洗脸仪

电动牙刷、洗脸仪因为经常要见水,卫生间又比较潮湿的话,就很容易发霉,洗也洗不掉,有的人实在看不下去就选择扔掉。

但其实,花费十几块,买个除霉啫喱,就能省一大笔。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

用法也很简单,直接把啫喱涂抹上去,静置上几个小时,冲洗掉就好了,干净如新。

除了这两处,家里其他位置,如玻璃胶连接处、洗衣机胶圈、冰箱胶条等,用它效果都不错。

7、带印花的衣服

衣服上的印花,洗多了就很容易产生裂纹,看着很丑,因为这个原因,我扔了很多看着还挺新的衣服。

所以,当我看到这个除印花剂,立马就入了一瓶,给裤子上的印花处涂了一点,软化后,用刮片刮掉,洗后完全无痕迹。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

而且,像衣服上很丑的logo,也能用它去掉,突然感觉,家里那几件丑丑的卫衣还能再穿几年。

8、水垢严重的花洒龙头

花洒、水龙头用久了,就会积满水垢,进而影响出水,如果只是这个原因,功能上没有不满,大可不必着急更换。

柠檬酸溶液浸泡上几个小时,上面的水垢就会全溶解,像水龙头起泡器处能拆卸的话,也可以拆解浸泡,效果更好。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

对于顶喷,因为不好拿下来,可以用塑料袋辅助,系在上面,同样能达到去水垢效果。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

而且,像龙头开关、管道处,也可以把柠檬酸溶液喷上去,静置一会儿擦拭,五金件也能变得锃光瓦亮。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

柠檬酸价格也超便宜,十几块一大瓶,够用好几年,比更滑花洒龙头可划算多了。

9、掉漆的皮鞋

发现这个新大陆,还是因为给老公刚买的皮鞋,就被它蹭到水泥墙面上,皮子被抹掉,难看又不舍得扔。

然后,就网购了这个皮鞋补色膏,效果还真不错,除了操作麻烦点,整体满意。

别盲目听信“断舍离”,家里这9样东西,稍微改造下,还挺好用

它的颜色是比较多的,一般都能找到相近的,而且,除了皮鞋之类,家里的皮包、皮沙发之类破损问题,也可以尝试用它搞定。

想了解更多精彩内容,快来关注新住