花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

2021-04-27 14:08:52 20点赞 167收藏 3评论

书单推荐上,今天这篇,我是根据孩子的年龄发展以及认知发展来写的,了解了这些基本信息,即使书单里没有写到的书,大家也能大概知道这个年龄段的孩子喜欢看什么~

《0-2岁小鸡球球洞洞认知书》

建议年龄:6个月-2岁

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

对于半岁~2岁之间的宝宝来说,适合他们的绘本与其说是书,不如说是卡片,所以我们看到的很多适合这个年龄段的书,都是非常简单的卡片书。

每页只有一个简单的图片,对应一个词组或简单的句子。

比如小鸡球球洞洞认知书就是这种典型的卡片式认知书,

ps.小鸡球球的其它系列也都很不错,这一篇我只盘点不太热门的好书~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

每一页一个图片,配上一句或者几个字,孩子能将图片和文字快速联系起来,达到认知的目的。

为了让父母在亲子阅读时有更丰富的阅读场景,每一页还配了一些简单的描述性句子,音效语句或者提问,方便父母进行场景扩展。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

不知道如何亲子阅读吗?

照着书念就行了,读的多了,不仅仅是孩子进行了认知,

也是父母对于亲子阅读的重新认知和方法学习~

之后再大一些,拿来识字,也是不错的选择~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这套书同时还有很多洞洞,满足孩子想要小手扣一扣的好奇~

整套书一共4本,分别是:

《颜色》

《大小》

《形状》

《数字》

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

0-2岁小鸡球球洞洞认知书套装全4册纸板书包含数字颜色形状和大小认知洞洞玩具书80元京东去购买

《0-3岁视觉激发游戏书》

建议6个月-3岁

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

同样类型的进阶版卡片认知书还有这套《0-3岁视觉激发游戏书》

里面的内容会更像丰富一些,不仅有简单的基础认识,还能拿来做艺术启蒙,以及基础科普。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

我觉着这套书不仅仅适合3岁以下的孩子,用到4岁都是没问题的,

比如颜色认知,每一页都有丰富的各种各样的物品,动物植物,日常用品,交通工具,水果和自然,

而且每一页还都有一个小游戏:什么东西不是红色的?

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这套书同时也有大量的翻翻页,翻翻页的内容包含了大量的科普内容,比如红色这一页,

西红柿的翻翻页打开,竟然是西红柿切开的样子,是不是非常的不一样?

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在《交通工具》和《动物乐园》两本里,还有能抠出来作为实物大卡的拼图,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

能让孩子直观的感受动物体型的大小,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

可以说这套书表边上看起来是一套基础认知卡片书,但实际上也同时包含了科普,数理逻辑,艺术审美等内容,是一本非常综合的认知书。

整套书一共4本,分别是:

《繁忙的交通》

《动物乐园》

《颜色》

《数一数》

0-3岁视觉激发游戏书套装全4册启蒙认知撕不烂早教翻翻纸板书附带拼图170.9元京东去购买

《0-3岁亲密互动玩具书》

(全6册)

建议6个月-3岁

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

除了对这个世界的简单认知,孩子的情绪认知也是2岁前的一个重点,但2岁前的孩子,一般是不会说话或者只能说一些简单的词汇,

孩子是没有办法说出自己的情绪感受的,所以读懂孩子的行为以及给孩子足够的安全感,就是最好的情绪认知方式,也是建立亲密关系的好方式。

比如小熊的妈妈回家了,熊宝宝很高兴,

宝宝表达高兴的方式很简单:妈妈抱~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

猪小弟的妈妈回来了,猪小弟好高兴啊,

猪小弟表达高兴的方式也很简单:妈妈抱~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

小朋友也是一样的,发现妈妈不见了,

在重新看见妈妈时,好高兴啊,

表达高兴的方式也很简单:妈妈抱~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这种简单的情绪认知书,不仅仅能培养亲子之间的亲密感,以及促进孩子在学说话阶段的语言发展,

也是父母了解孩子的一个镜子,孩子的情绪很简单,而对孩子表达爱意的方式也很简单,抱一抱,亲一亲就好了~

这套书一共6本,分别是:

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

《亲一亲》除了亲小手手、小脸蛋,小宝宝还喜欢和妈妈玩哪些亲密接触?

《抱一抱》和妈妈分开很久,想和妈妈抱抱了

《大口吃》水果、饭团吃完了,接着吃什么?

《不哭了》拍拍头,看小朋友还在哭吗?

《找妈妈》嗒嗒嗒,新生宝宝们要去哪里呀?

《起床了》看看是谁在睡懒觉呀?

0-3岁亲密互动玩具书套装全6册小宝宝关系培养撕不烂纸板书包邮182.5元京东去购买

《幼儿生活好习惯养成绘本》

全6册

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

对于0-3岁孩子的习惯养成,基本都是围绕孩子自己个人来进行,比如养成早晚刷牙的习惯,如厕训练,洗手手,穿衣服,早睡早起的习惯等等,

但3岁之后,孩子接触的世界变得大了起来,他们怀着好奇心想要去探索这个世界,好习惯不仅仅只包含吃穿用住行。

更有他们对这个世界多角度的理解和认识,比如这套环保主题的好习惯养成绘本,

以生活场景切入,引导孩子去深入认识这个世界,比如不浪费粮食主题的这个绘本,从一份份美味的食物开始去想想看,

这些美味的食物是怎么来的?

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这里面不仅仅有孩子们熟悉的“粒粒皆辛苦”,还有蔬菜,调料,食油,以及如何将远方的大米运输过来?如何给这些食材定价?

最后,还有妈妈或者厨师将这些美味的食材做好,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

而每一样食材,从播种到走进菜市场,再到我们的饭桌上,中间也是非常不容易!

比如土豆,我国可是土豆种植大国,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

而土豆,不仅仅要经历播种收获,在收成之后,还会运到集市上卖给果蔬商,果蔬商再批发给各个零散的菜店,

也许爸爸妈妈买的土豆就是从某个菜店买回来的~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

而咖喱粉里的香料,走过的路程更是远,要从很远很远的印度运送过来,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

咖喱粉里包含的内容之丰富也是能让孩子大吃一惊的。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

原来简单的一碗咖喱饭,背后的工序和过程是需要非常多人辛勤的劳动才得来的,

我们成年人都懂得“太容易放弃是因为太容易得到”这样的道理,但真要给娃讲这中间的种种不容易时,还真不一定讲的出来或者能讲的这么详细,

这套书里关于习惯养成的说教部分篇幅不多,但经过前边那么多各个食材的介绍以及流程的介绍,相信孩子们是能了解到我们的每一餐,真的来之不易,尊重每个人的劳动,从不浪费食物开始。

这套书全套6册,

《没有森林的地球》:爱护森林

《哇,没水了,怎么办》:保护水源

《别让地球停电了》:节约用电

《不想吃,就丢掉》:珍惜食物

《地球不是垃圾桶》:垃圾回收

《不可以浪费,为什么?》:不要浪费

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

3-6岁幼儿生活好习惯养成绘本全6册垃圾分类科普图画书生活中的十万个为什么儿童环保故事书120元京东去购买

《给孩子的时间感知绘本》

(全3册)

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

对于3、4岁的孩子,时间基本上是只有“现在”,以及“不是现在”。所以我们大人理解的时间管理对于孩子来说,是非常困难的,

美国老师对3-12岁儿童时间管理的建议,我们试了,真心推荐!

所以对于3岁+的孩子来说,孩子对于时间管理有概念的第一步,是认识时间,感知时间。

在《时间都去哪儿了》里,它告诉孩子,时间是很精确的,比如倒满一杯热茶,再比如大家快要迟到的时候,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

而我们也总是想留住时间,比如通过照相,当然,更有存在于每个人脑海里的珍贵的回忆。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

时间总是匆匆流走,我们抓不住它,也没有办法送给别人,更没有办法用它来换零食。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这本书通过诗一般的语句和常见的生活场景让孩子认识时间以及感受时间的流逝与变化。

在绘本《安静》里,在如电影一般的画面里,真的能让人瞬间安静下来,

对于我们大人来说,这本书也许能让我们的记忆回到过去,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

时间也许就是青蛙入水的一瞬间,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

也许就在青蛙瞬间捕食的一瞬间,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

更在走夜路去乡下爷爷家的几个瞬间。

夜晚和星空总是能让我们想起宇宙,而在下一本《在这个星球上》,就是讲述了在广袤的宇宙中,于地球而言,时间是什么。

在《在这个星球上》讲述了一颗石头,从古到今见证时间:

它见证了恐龙时代,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

也经历过森林大火,见惯了各种悲欢离合,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在这本书里,时间仿佛是一个记录者,它静静的关注着地球的变化和人世间的一切。

于我们而言,时间是一个个日与夜,而于地球而言,时间仿佛是岁岁年年的永恒。

全套三册,

《安静》

《时间都去哪儿了》

《在这个星球上》

给孩子的时间管理绘本套装全3册精装3-6岁儿童绘本硬壳书时间感知图画书知乎禾果妈妈推荐121.3元京东去购买

《了不起的自然传说》

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这套绘本是一套非常有中国特色的绘本,而且每一本的故事好像我小时候都有听过类似的,但内容又不尽相同,

而且每一本画风都不同,但每一本都非常有中国特色,

比如《钓龙记》的水墨画和拼贴风,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这些也都是创作团队真的一点一点拼贴出来的,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在《钓龙记》里,主人公因为母亲重病,想要去寻龙鳞,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在寻龙鳞的过程中,他遇见了非常多的困难,

但同时,他也非常热心的帮助一个又一个小动物,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在最后关头,这些曾经被他帮助的好朋友也为他提供了很多帮助。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这些曾经影响了我们一代代人的经典故事,如今新编+新的插画,值得推荐给我们的孩子。

这套书一共4册,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

了不起的自然传说套装全4册中国传统文化国学启蒙绘本东方神话奇幻故事89.6元京东去购买

《动物妙想国》

(全12册)

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这套动物妙想国,我之前强烈推荐过,非常有趣的动物科普故事书,故事性和科普性融合的非常好,值得闭眼入~

动物妙想国全集套装全12册动物认知启蒙科普绘本趣味动物故事想象力图画书包邮198元京东去购买

《一起去逛动物园水族馆》

(全2册)

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

3-6的孩子很多对动物都有着强烈的好奇心,除了上面那一套有趣的《动物妙想国》,我们很多时候也会带孩子去动物园,水族馆。

我们家长平时在家讲讲绘本还行,到了动物园、水族馆,可能各种动物瞬间看懵了有没有,这是啥,那是啥?咋啥啥都不认识呢?

在这两本关于动物园和水族馆的绘本里,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

就讲了一些常见的动物园和水族馆的动物,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

超大的翻页,实景还原水族馆场景,非常适合在去动物园、水族馆之前或之后看,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在动物页面里,也很详细的介绍了动物生活知识,学到关于它们的简单知识,增加孩子逛水族馆时的乐趣。

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

一起去逛动物园水族馆套装全2册动物园水族馆导览攻略绘本60.8元京东去购买

《动物绝对不应该穿衣服》

单本

主题:思维发散

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

3岁之后,我们也会希望孩子能在阅读中发散思维,但很多时候,我们会以功利性的眼光去选绘本,比如养成好习惯,知识性的学习和科普等等,

这本简单有趣的《动物绝对不应该穿衣服》就是一套非常有趣的思维发散类绘本,

动物为什么不应该穿衣服?

因为对豪猪来说,不管是什么料子的衣服,不管是多么漂亮的衣服,在它的身上都会变成一块烂抹布。好好的一件衣服被扎得千疮百孔。

对于小负鼠来说,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

而如果撞衫的话,那真的就更尴尬了哈哈~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这本绘本读下来,可以让孩子想想看,除了绘本里的动物,还有哪些动物如果穿衣服,会有什么情况发生呢?

动物绝对不应该穿衣服海豚绘本花园平装儿童绘本3-6岁经典畅销图书21.3元京东去购买

《猴子能做什么工作》

(全3册)

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

3-6岁的孩子,对这个世界充满了好奇,所以这个时期开始,也是进行职业启蒙的好时机,当然,了解各个职业只是附加的效果,真正的重点,是让孩子在了解的过程中,引导孩子们勇敢去做自己想做的事情,哪怕做错了也没关系~

这套《猴子能做什么工作》职业启蒙绘本里,小猴子的口头禅是,“没关系,谁让我是猴子呢?”

在阅读互动中,这句话就可以潜移默化地影响孩子。

没关系,哪怕做错了也没关系~

全套3册:

《猴子甜品师》

《猴子大厨师》

《猴子能做什么工作?》

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

猴子能做什么工作套装全3册3-6岁幼儿自信心培养绘本幽默创意图画书74元京东去购买

《爷爷变成了幽灵》

单本

主题:死亡教育

3岁之后,孩子能慢慢理解死亡这个事情了,

人死了之后,会变成什么呢?天使吗?

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

那么他们的身体呢?

会化做泥土吗?

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

也许,人死之后是变成幽灵了?对于孩子来说,也许这是一个很好玩的事情!

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

虽然死亡是一件冰冷的事情,但这本绘本却极其温暖,

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

在温情的氛围下,让孩子对死亡会有不同的新理解。

爷爷变成了幽灵海豚绘本花园平装儿童绘本3-6岁图书19.6元京东去购买

《和朋友们一起想办法》

(全16册)

建议3-8岁

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

大部分孩子在5岁以后(也有些3、4岁的孩子),动手动脑的能力都很强了,这个时候,可以给孩子一些挑战,培养孩子解决问题的能力,

比如勇于尝试的能力,沟通能力,学会倾听,培养责任感等等,

《和朋友们一起想办法》就像是这样一套实用的家教书,这套故事书以“想办法,解决问题”为主题,

每次遇到困难时,大家都积极主动地想办法,直到问题解决。

经典绘本,不管男娃女娃,都适合~

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

和朋友们一起想办法套装全8册3-6岁儿童绘本图画书畅销书知乎母婴盐究员左歪推荐51.8元京东去购买

《万能工程师麦克》

(新版套装22册)

适合3-8岁

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

这套书是一套系统的科普书,讲的是麦克和他的拳师犬布法一起去实地了解各种工具车辆的故事。

这套书合计22册,大概编排如下:

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

万能工程师麦克套装全22册动脑动手科学绘本3-6岁儿童必读的机器绘本包邮307.5元京东去购买

我大概翻看了下,整套书都以男孩子喜欢的车类居多,还有工具建筑这些关于机械的知识以及它们的工作原理,

这些复杂的机械原理也讲的非常的清晰,

而主人公迈克的精神,也是特别值得孩子们学习的,

麦克常说“如果你有问题,最好是去找一个解决方案,而不是停下来抱怨。”

花了三天写的书单,每一本都不负我心,这14套童书闭眼入~

“世界上没有废铁!它们只是旧的东西,我可以用新的方式使用!”

在伟大的人类工业发展史上,正是怀有这种精神的伟大工程师们,让人类实现了飞天的梦想!

本文完!

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:花了三天写的书单,每一本都不负我心!,作者:Nicole,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

一起去逛动物园水族馆套装全2册动物园水族馆导览攻略绘本

一起去逛动物园水族馆套装全2册动物园水族馆导览攻略绘本

爷爷变成了幽灵海豚绘本花园平装儿童绘本3-6岁图书

爷爷变成了幽灵海豚绘本花园平装儿童绘本3-6岁图书

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 玩具总动员第5辑

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

青豆书坊

青豆书坊

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

京东 《0-3岁亲密互动玩具书》(套装共6册)
京东 《幼儿生活好习惯养成绘本》(套装共6册)
京东 《猴子能做什么工作?》(套装共3册)
京东 《海豚绘本花园:爷爷变成了幽灵》
京东 《和朋友们一起想办法》(套装共8册)