米饭快评 篇四十八:受够了扫拖一体机的大饼!转投iRobot Braava jet m6 擦地机器人:香

2021-04-27 16:11:17 0点赞 0收藏 4评论

打扫卫生累吗?不是很累,只是有些麻烦。对于我们这一代“懒”人来说,对此更是头痛,为此我使用多款扫地机器人,有纯扫的,有扫拖一体的,品牌涉及米家、石头科沃斯浦桑尼克等等。不过,就单以清扫而言,它们都不能清扫地特别干净,或多或少都会有浮尘。如果对清洁有要求的还要再拖地一次才行。对于扫拖一体机的功能,光看商详,你会觉得很香,又能扫又能拖,一台钱当两台用。不过,试过之后,少数的拖地能力还算过得去,但是水箱太小是硬伤,需要经常性的加水。吐槽一下:如果我能勤快地每天加水,那我就不会懒得只能用扫地机器人了。

有办法解决定吗?专业的事情让专业的“人”去干!在扫地机器人的行业,有一种专业擦地机器人。

比如iRobot旗下的Braava擦地机器人系列。这个系列的机器人,其针对擦地工作优化了行为模式,可以达到更好的清洁效果。在我们“懒”人圈里有着不错的口碑。于是最近我入手了一台新款的iRobot Braava jet m6 擦地机器人,下面大家来听我这个“懒”人分享一下使用体验。

外观

先从外观说起,毕竟大家还是颜值党居多。配色方面,它有黑、白两种,白的清新精致,黑的低调稳重,但同样的都很百搭,黑白是经典色嘛!

不同于我们常见的圆头圆脑的扫地机器人或是拖地机器人,iRobot Braava jet m6 擦地机器人采用了方形设计,边角弧形过渡,方正不失圆润。方形设计的优点是可以更好地贴合墙壁等边角区域进行清洁。尺寸大小为269mm×254mm×88.9mm,大小适中。

机身正面中间是一个圆形盖板,下面隐藏着一个大水箱,正面有视觉传感器,RCON传感器以及SPOT重点清洁、CLEAN以及回充等三颗功能按键。

打开盖板,可以看到可拆式的水箱,水箱容量450ml,是一般扫拖一体式机器人的3倍多(它们一般是100-150ml),属于目前市面上水箱容量的第一梯队。

(GIF)

机身的正前方是碰撞防板与喷水口。另外还有一个清洁垫的弹出按键。补充一下,这里还有一个提手设计。方便用手单手提起设备,可同时按下弹出按键,在不脏手的情况下取下拖布。

机身的底部与扫地机器人相似,都有充电触点、驱动轮、防跌落传感器,不同的是没有吸尘口,当然对于一款主打擦地的擦地机来说并不需要。

iRobot官方随产品标配了可水洗、一次性干擦清洁垫,可水洗、一次性湿擦清洁垫四种。机器可以智能识别出拖布类型,并选择对应的干擦或者湿擦模式,十分智能。

体验

作为一款专业的擦地机器人,其实并不适合单独工作。它需要在扫地机器人清理完大颗粒、纸、毛发等杂物后,才能更好地工作。iRobot Braava jet m6 擦地机器人的黄金搭档是Roomba i系列扫地机器人,基于iRobot的Imprint™ 智能互联技术,扫地机器人和擦地机器人相互通讯,双机联动,在APP中设置好后,即可自动完成先扫、后擦,无需人工干预。不过,没有Roomba i系列扫地机器人也没有关系,也可以在其它品牌的扫地机器人打扫完成后,手动启动m6擦地机再进行一遍擦地任务,只是相对来说没有iRobot自家产品自动互联解放双手来得方便。

在扫地机器人或者擦地机器人这一领域,智能程度高低很大程度是看地图规划学习能力。iRobot Braava jet m6 擦地机器人可学习、绘制和自动适应家居环境,可存贮多张地图并自动识别楼层。用户可在生成的地图上进行智能分区,自定义房间名,并设置清洁禁区,防止擦地机器人误入。设置完成后,用户即可预约定时定区清洁。

iRobot Braava jet m6 擦地机器人有干擦、湿擦两种不同模式。传统扫拖一体式机器人,擦布都是渗水方式来湿擦。而iRobot Braava jet m6 擦地机器人不同,它采用了喷水的方式,只在装载了湿擦清洁垫,处于湿擦模式下才喷水,不会像某些渗水式的机器人使用一段时后可能在不工作时也渗水。

喷水时会不会打湿地毯或墙体?物理结构上是有这种可能。不过,iRobot Braava jet m6 擦地机器人的智能算法解决了这个问题。它的工作模式类似人工擦地,先前进识别污垢(视觉传感器),退至安全位置再喷水,再前进湿擦。

当然,擦地最终还是要看效果。第一步,轻量级测试,在地上撒上牛奶,一个来回就擦干净。

第二步提升难度,撒上大量的老抽,同样还是可以清理干净,出乎意料,因为这是普通扫地机擦不净的难度。

再次加大难度,撒上辣椒油,并静置四小时(室内气温23度,湿度40),水份基本已干。同样一遍下来,清理效果也不错,只有少量红色残留。当然对于污垢重灾区,可以通过机身的SPOT重点清洁按键,让机子反复擦拭,对付厨房油腻不在话下。据某东的商详页面介绍除菌率可达99.9%,并附上了检测报告,虽然无法验证,但是肉眼可见清洁效果还是OK的。

最后就是防摔落测试与自动回充,这已经是很成熟的技术了,现在业内基本没有正规产品会在这里失足的了。iRobot Braava jet m6 擦地机器人自然也不会例外。

总结:

对iRobot Braava jet m6 擦地机器人最大体会是什么?省心省力。专注擦地一种功能,使用效果相对来说也比其他同类产品更到位。iRobot Braava jet m6 擦地机器人出色的擦地表现,并还搭配时下旗舰级的地图导航与规划能力,说不香都难。

iRobot智能洗地擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣Braavajetm6黑色3499元京东去购买