三年了,我终于看懂了《无双》

2021-04-26 11:56:37 141点赞 372收藏 125评论

近五年,最好的港片是一部?

毫无疑问,由周润发、郭富城、张静初主演的《无双》当之无愧。

导演庄文强借由这部电影把港味发挥到淋漓尽致,港味即功利主义,短时间内把想要的效果全部给到观众。

三年了,我终于看懂了《无双》

《无双》的港味有什么?枪战、烧脑、爱情。

又是谁引发了这些港味?周润发饰演的画家、郭富城饰演的李问、张静初饰演的阮文。

他们三人与冯文娟饰演的吴秀清上演的一场大戏,让《无双》并不那么容易理解,由此有了画家是谁,《无双》的故事到底是怎样的情节的疑问。

三年了,我终于看懂了《无双》

其实,整理下故事发展的时间线,了解导演庄文强爱用的本恶与本善的理念。

以及知道李问是个极度变态的单相思狂魔和他有着非比寻常的超人天赋,就能看懂《无双》,所以《无双》的故事是这样的。

三年了,我终于看懂了《无双》

李问一家三代做假,因遵守行规,从未被抓。

然而他的父亲在荷兰被泰国私人武装的将军安排俄国人杀害后,李问陷入了穷困潦倒的生活。

幸好得益于以前好兄弟的帮助,李问才可以东山再起,他由穷变富期间,暗恋着他的邻居阮文。

三年了,我终于看懂了《无双》

有钱了,李问做了两件事。

一是频繁购买阮文的画作,以求得短暂的见面机会,解相思之苦,但他内心对于爱情生性软弱,从来不敢当面表白。

二是处心积虑,多次谋划,到泰国杀掉将军替父亲报仇,正是这次复仇让李问做假多年都未被抓的记录终止。

三年了,我终于看懂了《无双》

李问之前跟将军做假钞交易,认识到他身边有一位伪钞专家吴秀清。

与将军火拼,激战正酣时,他看到吴秀清在大火中痛苦的呻吟,李问救下了她,但他的帮助并不是出于爱情或善心,而是有自己的目的,

一是吴秀清懂技术,可以作为团队中鑫叔的助手;二是出于自己的私心,吴秀清因大火毁容,李问将他整容成阮文的样子,以这种做假的方式占有阮文。

三年了,我终于看懂了《无双》

这种没有爱情为基础的恋爱终究不会长久。

李问再一次带着吴秀清到阮文的画展买画,吴秀清看到阮文的照片方才醒悟,原来自己一直都是替代品。

两人之间出现隔阂,也为后续的内斗埋下了伏笔。

三年了,我终于看懂了《无双》

事业上,李问也遇到了麻烦。

鑫叔用假钞在加拿大买了一个古董钟,导致他们被警方盯上,李警官伪装成买家的样子,使计与李问谈生意,趁机一网打尽。

李问识破了警方的计谋,也发现了鑫叔的侥幸心理,李问眼里容不得沙子,以破坏行规为由杀了鑫叔一家。

亲眼看见鑫叔被杀,团队其他人不再像以前那般融洽,都有了二心,也明白了李问愤怒的后果。

三年了,我终于看懂了《无双》

仅是杀了鑫叔并不能抹掉所有痕迹。

李问将计就计,假意到香港酒店与李警官做生意,伺机杀了他后,准备一走了之,吴秀清拦住了他。

吴秀清绑架了将要结婚的阮文夫妇,让李问做个选择,这一举动惹怒了李问,他拔枪指向吴秀清,团队的其他人则用枪指着李问。

一是他们知道吴秀清是团队内唯一懂技术的,是摇钱树,担心李问一生气杀了她,断了财路;二是他们对李问早已心生不满。

三年了,我终于看懂了《无双》

擦枪走火顷刻发生。

吴秀清欲杀阮文夫妇,被李问挡住,只杀死了阮文的丈夫,剩下的人开始内讧,互相扫射,最终只有阮文和吴秀清活了下来。

吴秀清拿走了李警官带来的三百万美元,与李问一起躲在泰国的度假酒店中,吴秀清本想就此和李问过一生,但李问心里只有阮文。

三年了,我终于看懂了《无双》

他得知阮文会为丈夫举行追悼会,所以决定飞到香港,再见阮文一面。

吴秀清因爱生恨,在李问购买机票,计划离开之际,向泰国上层举报,李问被逮捕入狱。

不过,李问不会犯鑫叔的失误,他用的不是假钞,而是李警官带来的三百万美元,这些美元都有警方的标记。

这些事发生之后,才有了电影开头李问在泰国监狱的情况,也与后来的剧情相衔接。

三年了,我终于看懂了《无双》

李问明白自己被捕入狱的原因是什么,也知道自己在香港酒店杀了人,肯定会被引渡回香港。

所以他利用吴秀清渴望得到真爱这一弱点,在监狱制造假邮票给吴秀清写信,信的内容就是吴秀清原来样子的画像。

三年了,我终于看懂了《无双》

计划的第一步已完成,接下来是第二步。

被押送回香港警局的路上,李问的眼睛没有闭过,一直盯着司机,记下他的模样,以便为自己编造谎言。

到了警局,李问三缄其口,只是一味的夸大画家的凶残与能力,争取阮文(假)保释自己的时间。

阮文(假)带着一批有权有势的大人物来保释李问,但是警方坚持李问说出画家的下落,才能释放,于是一场好戏正式上演。

三年了,我终于看懂了《无双》

李问面对审问编了一个真假难辨的故事。

他讲述的关于他和阮文凄美难忘的爱情是假的,一是为了骗警方相信阮文(假)保释自己动机。

二是因为阮文(假)并不知道李问和阮文的过往想了解情敌的情况,也是为让吴秀清相信,自己和阮文已断,对吴秀清有爱。

三年了,我终于看懂了《无双》

他与阮文的故事被打断后,画家出场。

其实画家并不存在,是李问的本恶的一面,他故事中的李问是自己本善的一面,引出画家是为给自己脱罪,证明自己并没有杀人,一切都是画家做的。

三年了,我终于看懂了《无双》

而警方之所以相信画家的存在。

一是因为李问作案时,常以画家为名,自己没有留下一丝痕迹,警方难寻其踪迹,只听说过画家。

二是因为香港酒店的内讧有两个人生还,但警方根本不知道有吴秀清这个人的存在,便确定生还的人中,一个是李问,另一个肯定是画家。

正是这些诱导和虚假导致李问被阮文(假)保释出狱,警方误把司机当成画家,让李问有了逃走的机会。

三年了,我终于看懂了《无双》

李问和阮文(假)到了酒店,一番巫山云雨后,有了如下对话。

吴秀清问李问:“你只见过我两次,是怎么把我记得这么清楚的?”李问答道:“天分吧,要不然怎么做这一行。”

吴秀清又问:“只是天分这么简单吗?”李问又答道:“不然是什么。”

三年了,我终于看懂了《无双》

吴秀清想得到是李问对自己的爱。

可李问直男式的回答很明显地告诉她,我们之间没有爱,只是替代品,尽量真一点就行了。

这次之后,吴秀清彻底死心,她给警方留下线索,带着李问在海上转圈,当着警察的面引爆炸弹,与李问同归于尽。

三年了,我终于看懂了《无双》

但李问和吴秀清真的死了吗?

也不一定,线索表明这有可能又是李问和阮文(假)布的一个局。

在海上当着警察的面引爆炸弹有两个好处,一是让警方亲眼看到他们已经死去,二是海上打捞困难,即使找不到尸体也合理。

三年了,我终于看懂了《无双》

还有一点佐证了这个猜想。

电影结尾处,警方找到阮文告诉她画家已经落网,阮文的表现极不正常。

她听到杀害自己未婚夫的凶手被捕,阮文竟然面无表情,无动于衷,只是淡淡的说了句:“人都死了,抓到谁都跟我没关系。”

三年了,我终于看懂了《无双》

当警方掏出李问的照片,问她认不认得,阮文不假思索便脱口而出:“认得,他以前就住我隔壁。”

这一幕发生后,配乐是悬疑类型的,暗示事有蹊跷,因为阮文的这一行为确实值得怀疑。

李问对于阮文来说,只是个见过几次面的点头之交,两人并不相识,可阮文却记得十分清楚,甚至对他的行为举止都熟记于心。

三年了,我终于看懂了《无双》

由此可见,这个阮文也许不是真的阮文,而是吴秀清。

她和李问早已计划好一切,让警方相信眼前的阮文就是真阮文,李问和吴秀清已经在海上的爆炸中死亡。

三年了,我终于看懂了《无双》

这就是庄文强的能力,让简单的故事悬念丛生。

所以你可以认为港片已死,但是你永远可以相信庄文强的警匪片。

本文经微信公众号 闲人电影 ID:idlemovie授权发布,原标题:三年了,我终于看懂了《无双》,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 三年才看懂,你可真惨!!!

哈哈 [傻笑] 我看到标题第一个想法和你一样。当时看这电影觉得和《我是谁:没有最安全的系统》好像

• 这片子主线清晰,叙事逻辑性很强,片尾的反转也很明确,不至于几年才看懂。。。如果是个噱头标题的话作者可以投至UC震惊部,如果真几年才看懂建议老板换个主笔。

• 大家都没考虑过会不会三年前作者只有1岁呢?

• 确实是近几年最好的港片

• 脑壳有问题就去医院看脑壳,非逮着一部电影看三年,大胆推测你这脑壳问题有些年头了,抓紧看。

• 软文才是画家,一个是结尾用变色油墨作画;还有一个是能让众多名流出证明信去保释李问,真以为名流土豪都是傻子 整个容就能骗过去

• 人家给解释的清清楚楚,虽然是几年前的作品,但确实是精品电影,这篇文章就是题目起的标题党了点,心态平和点呗,也不至于这么嘲讽作者的……

标题党活该被嘲讽,就是不能惯着 [火冒三丈]

也并没有看出来你心态有多平和 [小怒]

• 3年了,***

三年了,你知道我这三年是怎么过的吗?

三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了,老大!

• 首先,我就挺不喜欢这个文什么小小值的头像的

• 作者,我想说,很多港片被国内剪过以后,都成了高分悬疑电影。

真的不明白,现在的视频网站的电影为什么都要删减一下,莫名其妙的。不被删减的电影太少了。

• 这片子给我印象最深的就是火并镜头。当李问用枪指向吴秀清的瞬间,两个男杀手立刻用枪指着李问,而女管家毫不犹豫的瞄准两个杀手。女管家试图刺杀吴秀清的时候喊“j.ian人”,而李问却立刻杀死了管家。这篇文章解读说是因为只有吴秀清懂技术,实际上李问才一直是技术核心兼渠道核心。而所谓的心生不满,也不会反叛的这么毫不犹豫,一定两个杀手早就依附了吴秀清。更何况还有女管家立场鲜明的支持李问,而视吴秀清为眼中钉,显然不是因为鑫叔才造成的局面。而“j人”的称呼似乎才是这个局面的核心线索,隐约暗示女管家对吴秀清不仅是出于团队叛徒的敌意,还有作为女人对于第三者的敌对。这时候再想想吴秀清怎么拉拢的两杀手,管家为什么这么忠诚,李问最后却毫不犹豫的s掉管家救下吴秀清,几分钟的镜头下面潜藏了全剧中整个团队的阴暗面,让人不寒而栗 [汗]

• 庄文强,一直在研究犯罪,就是没挣到什么钱?

• 无极,无聊至极。

• 另一种说法是,阮文才是真的画家,李问为了保护她作为画家替身。

这个我觉得最后画画的是秀青的说法很更合理

• 就这要想几年?电影结束我就看出来啦

• 《搏击俱乐部》,建议有空看看。至于有无致敬?抄?自行判断。

是的,抄袭了 [高兴] 抄袭了电影格式,怎么这么久了还没新格式出来啊

应该是致敬非常嫌疑犯吧

• 三年了 你们知道这三年 小编是怎么过的吗!?

• 什么啊,无双已经三年了 [惊喜]

• 看到标题我以为无双有多夸张的内涵或者时代预见性,需要到2021年才品出来。

• 我以为你看懂陈凯歌的《无极》了,不过那个三年不得