绘本 篇二十七:十本中文绘本推荐

2021-06-15 15:53:22 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本人由“昌妈爱学习”创作,个人想法,仅供参考。

一转眼,从四月到了六月,原来隔了这么久都没动笔了。小家伙在五月读了不少书,自己也囤了不少好书,慢慢来精挑细选吧。

这段时间,自己也忙,但是对于孩子的读书有了一些体会,想跟大家分享。大家都知道数学的重要性,是理科的基础,我认为学好数学贵在理解力。比如说小学的应用题,很多孩子做不对,就是因为不理解题意。一旦阅读量上去了,知识储备上去了,数学能力相应也是会提高的。因此幼升小阶段不是主要训练加减法的阶段。另外,语文的提升特别慢,甭想通过阅读,让孩子在语言表达能力上立竿见影出成绩。阅读也一定要是精读的,量要多地输入,然后还是那句老话,持之以恒,静待花开。总之,有条件的情况下,做父母的尽量早一些带孩子养成阅读的好习惯,利大于弊。

好了,这次来推荐十本吧。

1 佩泽提诺

十本中文绘本推荐

昌妈说:李奥尼的很多书都蛮有内涵的。小方块小p一直觉得自己是别人身上缺失的一块,一路上都在寻找自己,直至最后,它才发现自己也是由很多小块组成的,它不过比别人小罢了。这本书能教人去寻找自我。父母在带孩子阅读时,可以回忆一路上遇到的哪些朋友(感觉在玩找不同的游戏和训练观察力记忆力),并引导孩子认识自我。

2 大郭小郭行军锅

十本中文绘本推荐

昌妈说:红军系列的书本中,这本还算不太伤感的。通过这本书,带昌知道了长征路上的艰辛,大家分工,各自有不同的装备,而大家互帮互助,并且大家的目的都是一样。

3 亲人

十本中文绘本推荐

昌妈说:这本书很适合清明节时候带娃去读。每年,除了带孩子回老家祭祖之外,很多学校会组织孩子们去祭奠同胞。我们的确应该从小就叫孩子们去记住那些为我们的今天美好生活做出牺牲的一代又一代英雄,甚至是无名氏。在《亲人》这本里,他不是亲人,却胜似亲人。

4 皮箱子

十本中文绘本推荐

昌妈说:读到最后,泪奔。通过一个皮箱子的视角,来讲述战争时期一家子的经历,战争让孩子们先后失去了母亲和父亲。想想那个动乱的年代,颠沛流离。人去了,却只剩下一些物品,却多少没有让很多现代人产生震撼。去博物馆看看,物品是有感情的,可是如何让物品对人们产生联想和感情,那就需要大家多去读一些过去的故事。

5 大雪天

十本中文绘本推荐

昌妈说:很棒的一本讲述老师和学生的故事的书籍。在一个大雪天,他俩都去了学校,课上互不待见,可在课下,他们彼此陪伴、享受时光,友谊就是这么产生和增进的。

6 黑与白

十本中文绘本推荐

昌妈说:书里到底是一个故事还是四个故事?刚读起来,很难懂。不过小家伙乐在其中,找关系,找图片里的细节,我们一起产生的互动就是最好的阅读时光,这就够了。

7 陶工戴夫

十本中文绘本推荐

昌妈说:真实的故事。我对昌稍微讲述了奴隶是不能接受教育和学习的,因为奴隶主害怕他们翻身当家作主。因此,在我们这个年代,有条件读书,是不是该好好珍惜?这本书里戴夫的认真、坚持、钻研是我们都该学习的。

8 你在开玩笑吗?

十本中文绘本推荐

昌妈说:一本很有哲理性的书籍。一个羡慕一个,同时,也是一个被一个羡慕。所以,我们做好自己就行,不要轻易羡慕别人,毕竟我们身上就有优点值得别人羡慕的。关于这本书的图案都是一些物品的组合,昌甚至“嘲笑”某些动物编的不像样,但是,还是有创意的。

9 凯琪的包裹

十本中文绘本推荐

昌妈说:真实的故事。很值得阅读。凯琪不仅收到来自美国的包裹,更会将这份爱分享出去并传递下去。大爱。

10 来自星星的孩子

十本中文绘本推荐

昌妈说:读这本绘本就是读人的一生,从生到死,一路成长的过程。个人还是蛮喜欢它的画风的。