当前位置:
文章详情

为什么吃完甜的,总想吃点咸的?

2021-04-30 21:07:56 5点赞 32收藏 10评论

恋爱之后

很多男生都会存在一个疑问

女朋友明明上一秒喝着奶茶

说自己「吃饱了」

下一秒却盯着鸭脖两眼放光

吃完甜的总该来点咸的

为什么吃完甜的,总想吃点咸的?

不是说吃饱了吗?

女人难道有 2 个胃?

为什么吃完甜的,总想吃点咸的?

为什么吃饱了总还能再来点?

其实,无论男生女生

在吃饱这件事上,都有很多不解之谜

不信请回想一下

你有没有过这样的经历

明明刚吃完饭,揉着肚子喊撑

端上桌的水果

一般来说

饱最直接的感知的确来自于胃

当我们吃下的食物在胃里达到一定量

胃感受到了压力

(也就是很多人说的「撑了」)

就会给大脑传递信号

「吃饱了吃饱了」

但很多时候

光有胃的信号还不够

比如有些人吃得太快

胃虽然满了,但身体还来不及消化吸收

这时候大脑就要等一等其他的信号

才能判定你真的「吃饱了」

而不是喝了一肚子没热量的西北风

因此,可以说

真正让我们感受到饱并管住嘴的

并不是胃,而是我们的大脑

不过……大脑的判断

很容易会受到各种因素的干扰

很多人肯定还碰到过这样的情况

如果只吃一种食物

即使它确实很好吃,也很容易吃饱

或者叫「吃腻了」

但如果这时给你换个口味

大脑就会重新开启「食欲之门」

立马能坐起来再吃两口

吃完甜的来点咸的

吃完咸的再来点甜的

……

仿佛是个魔咒!

心理学上把这个现象称为

——特定感官饱腹感

(sensory-specific satiety)

比起我们还未吃到肚中的食物

我们更容易对正在吃的食物产生厌倦感

而会心心念念那些滋味各异

外观鲜美且还没吃到的食物

也许有人会说

这不就是嘴馋吗?

还真不是

大脑不仅要看你吃了多少量

还要考虑你吃了多少种

甜咸就是很经典不同类别的食物

为什么吃完甜的,总想吃点咸的?

为什么大脑会有这么奇怪的要求?

科学家们的猜测是:

主要怪我们的祖先

在远古时代,我们人类为了获得更丰富的营养

自动进化出了吃多种食物的饮食习惯

为的就是让我们能更好的生存下来

所以我们的大脑在进化中学会了

吃得杂点好,别老盯着一样吃

不过

随着近几十年食品行业的迅猛发展

大脑的这种保护机制

带来了一个祖先们完全没有预料到的问题……

吃太多,会胖的!!

不过在众多食物诱惑中

最让人无法抗拒的

全地球人都爱吃的就是餐后甜品了

(无论吃多饱都能塞下去)

甜品里的糖是一种特殊诱惑

糖会让我们分泌多巴胺以及吗啡类物质

而这些物质会让抑制的食欲又被唤起

另外,比起其他食材

甜品中糖分可以更快速被胃吸收

缓解胃部的压力

不过,也许有人会问

总觉得女生会在意吃饭后甜品啊

真的有男女差异吗?

在吃饱这件事上

男女真的大不同

有研究者做过一个有趣的调研

当被问到「你吃东西什么时候会停下来」

最常见的答案是「我吃饱了」

而第二大原因就很有意思了:

男性的最常见回答是

「桌上食物吃光了」

女生则是

「食物开始变得没最初那么好吃了」

别觉得女生贪吃

这很可能是由于两性大脑

对于食物的感知处理区域不同

为什么吃完甜的,总想吃点咸的?

说到底,我们越吃越多

还不是这个世界诱惑太大

大脑太不听话

写在最后:

关于为什么总觉得女生更贪吃这件事上,科学界并没有统一的答案。

不过一些有趣的心理学研究倒是发现:女性和男性相比,更容易受到甜食或者高热量垃圾食品的诱惑,经常会在美食与控制体重/健康的矛盾中放弃抵抗,选择美食 。

换句话说,尽管女性对健康以及食物热量以及营养等知识储备与关注度远远胜于男性,但是当她们处于压力下时,更容易化悲愤为食欲,选择甜味为主的食物。

有趣的是,女性的味觉也比男性强不少,这可能也是女性更容易被美食击溃心理防线的重要原因。

吃,这件事,早就不是饥饱的问题了,能从吃里面找到快乐,也许是人类发掘出来新的本能。

参考文献

[1] Hofmann, W., Rauch, W., and Gawronski, B. (2007). And deplete us not into temptation: automatic attitudes, dietary restraint, and self-regulatory resources as determinants of eating behavior. J. Exp. Soc. Psychol. 43, 497–504. doi: 10.1016/j.jesp.2006.05.004

[2] Michon, C., O'sullivan, M. G., Delahunty, C. M., & Kerry, J. P. (2009). The investigation of gender‐related sensitivity differences in food perception. Journal of sensory studies, 24(6), 922-937.

[3] Manippa, V., Padulo, C., van der Laan, L. N., & Brancucci, A. (2017). Gender differences in food choice: effects of superior temporal sulcus stimulation. Frontiers in human neuroscience, 11, 597.

[4] Smeets, P. A., de Graaf, C., Stafleu, A., van Osch, M. J., Nievelstein, R. A., & van der Grond, J. (2006). Effect of satiety on brain activation during chocolate tasting in men and women. The American journal of clinical nutrition, 83(6), 1297-1305.

[5] Ree, M., Riediger, N., and Moghadasian, M. H. (2008). Factors affecting food selection in Canadian Population. Eur. J. Clin. Nutr. 62, 1255–1262. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602863

[6] Avena, N. M., Rada, P., & Hoebel, B. G. (2008). Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 32(1), 20-39.

[7] Beatty, W. W. (1982). Dietary variety stimulates appetite in females but not in males. Bulletin of the Psychonomic Society, 19(4), 212-214.

[8] Havermans, R. C., Janssen, T., Giesen, J. C., Roefs, A., & Jansen, A. (2009). Food liking, food wanting, and sensory-specific satiety. Appetite, 52(1), 222-225.

[9] Johnson, F., & Wardle, J. (2014). Variety, palatability, and obesity. Advances in nutrition, 5(6), 851-859.

[10] Rolls, B. J., Rowe, E. A., & Rolls, E. T. (1982). How sensory properties of foods affect human feeding behavior. Physiology & Behavior, 29(3), 409-417.

[11] Smeets, P. A., de Graaf, C., Stafleu, A., van Osch, M. J., Nievelstein, R. A., & van der Grond, J. (2006). Effect of satiety on brain activation during chocolate tasting in men and women. The American journal of clinical nutrition, 83(6), 1297-1305.

[12] Snoek, H. M., Huntjens, L., Van Gemert, L. J., De Graaf, C., & Weenen, H. (2004).Sensory-specific satiety in obese and normal-weight women. The American journal of clinical nutrition, 80(4), 823-831.

[13] Zylan, K. D. (1996). Gender differences in the reasons given for meal termination. Appetite.

[14] Wansink, B., Cheney, M. M., and Chan, N. (2003). Exploring comfort food preferences across age and gender. Physiol. Behav. 79, 739–747. doi: 10.1016/s0031-9384(03)00203-8

本文经丁香医生授权发布,原标题:为什么吃完甜的,总想吃点咸的?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

思念 手打天下 菌菇三鲜水饺 2.16kg 108只 饺子 早餐食材 煎饺 蒸饺 烧烤

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

友臣 魔方吐司80g /480g 手撕面包欧包营养早餐零食下午茶 友臣魔方吐司80g/共1袋

广州酒家 蛋黄肉粽200g 端午粽早餐送礼手信龙舟粽子 蛋黄肉粽2只

野娃五香味小炒花生米120g*6袋 休闲零食坚果炒货小吃

野娃五香味小炒花生米120g*6袋 休闲零食坚果炒货小吃

和路雪 梦龙 松露巧克力口味 冰淇淋家庭装 65g*4支 雪糕

FISHERMAN'S FRIEND 渔夫之宝润含片25g/袋 无蔗糖柠檬味

百利 0脂肪0蔗糖黑胡椒酱家用意大利面牛排低脂黑椒酱汁拌面酱商用

京觅 冷鲜带皮五花肉400g 一件包邮免运费 鲜猪肉冷鲜肉 猪五花肉猪五花烤肉 猪肉生鲜

渝美滋 2斤麻辣香菇豆干小零食豆干好吃的零食大礼包麻辣小包装豆腐干整箱零食散装批发 2斤 混装全部口味 (香菇豆干)

展艺 升级版黄油蛋挞套装 270g(烘焙半成品 蛋挞烘焙原料) 蛋挞皮20g*6+蛋挞液150g

马来西亚进口 可康cocon咸柠檬糖硬糖水果糖 休闲零食品糖果喜糖150g*3袋装

三只松鼠岩烧乳酪蛋糕 岩烧乳酪吐司520g整箱岩烧乳酪蛋糕480g盒糕点 岩烧乳酪蛋糕480g盒

贤哥 辣么小小脆片片脆 辣条大礼包 素牛筋面筋 豆干儿时怀旧休闲小面筋麻辣零食 辣么片片脆+小小脆(共58gX10包))

味巴哥 休闲零食 肉干肉脯 靖江特产精制猪肉脯100g自然片 烘烤原味猪肉脯自然片 100g*1袋

杨掌柜高人拉面桶装整箱山椒肥牛宽粉酸辣粉面菜蛋网红方便面泡面 随机混*2桶(粉面菜蛋)