是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

2021-05-11 13:00:00 1点赞 5收藏 0评论

前面的话

这是我第一次写书评不写书名。

感谢什么值得买以及未读两大品牌让我有幸读到《平行宇宙的艺术》(《瑞克和莫蒂》官方出品艺术设定集)。

因为喜欢《瑞克和莫蒂》,所以相关的产品都挺喜欢。

平行宇宙的艺术(豆瓣9.8脑洞神剧《瑞克和莫蒂》官方出品设定集)117.6元京东去购买

wubba lubaba dub dub

喜欢《Rick and Morty》(《瑞克和莫蒂》)的人很喜欢,而不感兴趣的人则一点都不会觉得有趣。

但我认为,喜欢这部动画片的人,在某些观念上一定是认可编剧的,这样的人,是无所谓其他人是不是也喜欢这部动画片。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

剧中wubba lubaba dub dub是RICK的口头禅,我们通过他的鸟人好友知道,这句话并不如他说出来时感觉那般欢乐,而是我很痛苦,请帮帮我的意思。

在剧中,RICK酗酒是常态了,而给RICK配音的演员正是本书作者贾斯汀~

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

所以配音时打嗝的声音是真实的,另外,在书中的旁白都会有“嗝”出现~很有意思。

贾斯汀(贾斯汀·罗兰 Justin Roiland)是本剧《瑞克和莫蒂》的导演及编剧,另一个编剧是Dan Harmon。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

就是图上这个享受四川辣酱的胖子~

能编出wubba lubaba dub dub台词的,一定是个很丧的人,然而在推特上,曾有过一件让众多网友暖心的事。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲Dan的粉丝曾在推特上@了Daniel Harmon并问了一个问题

“对付抑郁症,你有什么好办法吗?”

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲Dan一改剧中的丧风,积极做出了回应。他告诉粉丝:

“首先,承认并接受你患上抑郁症的现实,认清现实很重要。

不是每个人每天都要开心的,我们给自己太多压力了,好像每天都一定要过得开心充满正能量。

偶尔难过也很OK。

不要把它当成一个秘密,去跟别人交流。让它成为你身上的一部分,就像你的一顶帽子,或者是一件夹克。你的感觉是真实存在的”

“第二,不断提醒自己,虽然你的感受是真实的,但是它不是现实。

例如:你可以感觉生命毫无意义。正确的感受,重要的感受,你也真实的感觉到了。

但是… 人生有没有意义,并不取决于我们。现实和感受:虽同样重要却是不一样的。”

“最重要的是,你不要一个人承受这一切。

现在有很多很棒很神奇的办法可以帮你清除不良情绪。

就算你在一张纸条上写’我想死’然后把纸条烧掉,也会比你一个人在那傻想要好受些。发泄很有用”

“黑暗的情绪会在你的脑海中不断回荡,会扭曲放大很多事。

当你开始倾诉这些事情(或者是把它们通过匿名日记,博客,画板的形式讲述出来),这些黑暗情绪会得以释放。

它们会再回来,你要做的,就是把它们赶出去,释放它们,打掉它们。

我知道你不想,不过去试试吧…”

很暖,是不是?

就像剧中很多丧丧的剧情,最终都会感受到一丝暖意。

《平行宇宙的艺术》简介

这本书是官方出品的艺术设定集,细致盘点了第一季及第二季制作过程,导演&编剧贾斯汀·罗兰撰写前言。

收录了千余幅设计手稿、早期概念图及设计师涂鸦,完整呈现动画剧集的制作过程:全书分为人物、场景、技术等不同章节,读者得以了解幕后的一切:被否定的创意方案、主创团队的设计思路、从未在动画中出现的设定,甚至还可以走进主创团队办公室一探究竟。

囊括人物造型实用绘画指南,画出属于自己的瑞克和莫蒂:从线条到人物主要特征,主创团队给出特别建议,帮助读者把握人物关键特征,了解创作过程的同时也能自由进行再创作。

酷炫夜光封面,收藏必备!

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

为什么叫平行宇宙而不是时间穿越呢?因为编剧认为如果是时间穿越,则会造成很多逻辑上的漏洞,在第二季中出现过时间分裂的情节,那一集因为时间撕裂的关系搞的RICK一团糟,甚至不信上帝的他开始了祷告。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

当然咯,在脱险之后,RICK还是恢复了RICK本色~

未读简介

「未读」,一个不甘于平庸,富有探索与创新精神的综合文化品牌,致力于全球优质内容出版和全版权内容开发。

2014 年6月成立以来,「未读」始终坚持网罗内容独特的海外版权与优秀的原创内容,旨在为读者提供有趣、实用、涨知识的新鲜阅读,同时在出版、新媒体、品牌活动和社群运营板块进行了大胆创新与融合,已逐步成长为国内新知阅读领域的领先品牌。

2019年「未读」启动全新战略定位,将线上业务与实体出版并行发展,致力成为面向未来的「新型内容提供商」+「优质内容服务商」。为热爱生活、渴望新知、乐于分享的读者服务。

言归正传

说了这么多都没放书的内容,有点过意不过去。

这本设定集的书是有夜光效果的。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲书的封面和封底都是剧中最常见的绿色穿越门,RICK凭借着手中的平行世界穿越枪去各个稀奇古怪的世界冒险。在晚上,这本书又会泛出夜光,可惜我的K30拍的不给力,也许换上安卓之光就能拍清楚了。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲可以看看官店给的效果图。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲翻开书可以看到整版的绿色穿越门,后一页则是光怪陆离的世界。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲通过目录,我们可以知道书分为五个部分,概括下,分别是家人朋友、其他人、技术装备、动画场景、制作幕后。

无论你是喜欢看原稿还是对幕后有兴趣,或者就是纯欣赏剧中的场景和人物,这本书都能满足。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲前言部分就和这部剧集本身一样与众不同,由贾斯汀亲自撰写,一通胡说八道会让真粉觉得很有意思~

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲在家人和朋友这部分中主要介绍了RICK和MORTY周围的家人、同学、同事。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲其次还介绍了主角的画法以及不同平行宇宙中RICK和MORTY的身份。

我个人最喜欢的是邪恶莫蒂,简直是开挂般的存在,玩弄于RICK于股掌之间。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲这部分介绍了外星人、变种人。通过作者在书里的描述,我才知道那些剧中我们看起来那些奇奇怪怪或者有意思或者重口味的异形,在制作动画时带来了不少挑战。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲那些涉及人体特殊器官造型的外星人,做了颜色和外型上的调整来规避和谐。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲看似简单的一个外星人种,背后是需要创作整个种族,而且每个个体都不尽相同。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲当时我个人比较无感的机械狗原来是最早一批进入动画制作阶段的剧本,而狗狗的原型就是贾斯汀自己的宠物狗。

▲第三部分主要介绍各种技术装备

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲看多了RICK的那台破飞碟,众多飞船都有自己的灵感来源和参照物。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲而除了RICK用的激光枪,其他枪战时使用的武器也都一一罗列了出来。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲在动画场景部分里,我们可以细致观察RICK一家的各种场景。

甚至!

作者说RICK家是没有卫生间的有木有?!!

也难怪有一集转么说RICK会特地去一个星球上用马桶~

▲最后部分是幕后介绍

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲一开始作者就介绍了本剧的前身《博士和马蒂》,如果你是《瑞克和莫蒂》的粉丝,都不需要真爱,这个信息一定是知道的~

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

▲最后还介绍了本剧制作的过程,作为铁粉直呼过瘾。

是动画,更是艺术——《平行宇宙的艺术》读后感

另外,告诉其他真爱粉们,《瑞克和莫蒂》的官方在近日放出了一段良心长度的短片《瑞克莫蒂与永恒噩梦机器》,画风上古,内容则是回顾前期大部分剧集内容。

最后

《瑞克和莫蒂》虽然是部喜剧,却充满了哲理和毒鸡汤,有哀伤也有暖心画面,官方称书为平行宇宙的艺术并不夸张,因为从带来观众精神层面的效果来说,已经算是艺术品了,值得很多人去细品和回味。

文学名家名:大家写给大家的经典神话书系(大师插图本 套装共5册)

里程碑文库|活的中国园林:从古典到当代的传统重塑

里程碑文库|活的中国园林:从古典到当代的传统重塑

理性的抉择:女性如何做决定

理性的抉择:女性如何做决定

摄影通史(900余张珍贵高清图片,全面梳理近200年摄影发展史)

仰望的艺术:全球38座至美建筑穹顶巡礼

仰望的艺术:全球38座至美建筑穹顶巡礼

二战信息图(经典口碑之作,新增4米长巨幅战事表,装帧、工艺全)

读书与藏书 : 27位文化名家的私人阅读史(从私人阅读史出发, 呈现我们时代的文化风貌)

里程碑文库|萨尔珀冬陶瓶:一只古希腊陶瓶的前世今生与英雄之死

《图像:从文艺复兴到社交媒体》(精装)

《图像:从文艺复兴到社交媒体》(精装)

超凡之心:心脏的非凡历史(关于你的心脏与这个世界的所有联系)

《食菌记》

《食菌记》

如何屠龙:中世纪英雄冒险指南(酷炫工艺+潮酷,黑暗时代邪龙降临,成为曙光吧,英雄!)

《DK人类的旅程》

《DK人类的旅程》