Q妈爱种草 篇二十八:为娃选择真护眼OLED电视索尼A80J健康智屏65寸深度评测

2021-10-21 11:27:56 92点赞 72收藏 98评论

✎选购电视的心路历程

如果家里有娃,都会经历早教——上网课各种阶段,特别是现在取消了线下培训班,家庭内部的学习辅导逐渐变得重要起来,家有小学生,自然少不了各种各样的电子设备,从儿子上幼儿园开始各种手机、平板电脑、学习机、电脑、投影仪等等也轮番用过不少。不过毕竟电视比较大,图像也比较清楚,用来上网课也会更适合一些。刚好最近我家也在考虑换台新电视,所以也查阅了一些资料,发现其实目前市面上的OLED电视对孩子的视力要更好一些。这类电视能降低发出的有害蓝光,让孩子比较长时间地观看电视后不会感到视觉过于疲劳,所以我这次也想更换一台比较护眼的OLED电视。

之前我就听朋友说过索尼的电视比较好,这次去线下店体验了下,种草了65吋的OLED电视A80J。全新的XR芯片和低蓝光的OLED的健康屏幕让人充满期待,而且还能随外界的光线来调节画面亮度,很实用。另外平时周末我们也喜欢一起看电影,索尼的影音技术也一直令人向往,所以国庆节期间终于入手,下面跟大家分享一下使用评测。

索尼(SONY)XR-65A80J65英寸OLED全面屏电视4K超高清HDRXR认知芯片AI智能语音京东小家智能生态14999元京东去购买

✎索尼A80J健康智屏65寸使用评测:

四、系统操作 海量学习资源

五、总结

一、索尼A80J外观设计

◎超薄+极窄 全面屏

我家另外一套房子一直没买电视,因为在尺寸上僵持不下,由于客厅有三十几平左右,经过跟老公的测量和各种讨论后选择了65寸的电视,观看距离3-4米左右,目前来看选择是非常正确的。

A80J的外观非常的纤薄,而且线条感很强,OLED屏摆脱了背光板让电视变得纸片一样,虽然尺寸不小,也依然轻盈有质感。

屏幕的黑边部分非常窄,设计最大限度呈现出全面屏的感觉,边框也是极窄的金属框,安装的时候虽然捏了把汗,但开机后的实际效果真的不错。

电视正面下方有橙色的呼吸灯,两侧的圆角矩形孔是麦克风声孔,不仔细看根本看不到,一体化设计的很完美。

电视的侧面由屏幕和主机两部分组成,屏幕部分有多薄?比我手中的iphone12还要薄一些。

电视的背面可以看到背板的设计非常简约,空出来上面和左右很大的面积,正中间的方块突出显示了新一代搭载XR芯片的BRAVIA电视标志,右下角是一组插线口。

◎会变身的底座

索尼A80J可以挂墙可以安装底座,如果要放置的话,底座也有三种安装方式,因为空间足够我们家用了标准摆放模式。

底座的支架是金属材质,安装之后就是非常简约的两根金属条,比很多电视下面大三角的设计更能让人把注意力集中到屏幕上。

底座支架可以根据电视柜的长度变换,从103.4cm到69.2cm的长度范围,回音壁模式支架可以抬高到7.2cm到高度,可以放置音响系统。

◎接口设计

电视的接口设计了两组,一组在电视背面正下方,这里适合不经常拔插的设备和电线,在侧面也有一组接口,分别有3.5mm的音视频输入口和耳机插口,还有两个usb接口,1个高清线接口。

电视背面有有线/天线插口,局域网网线口、光纤接口、高清线三个口,还有一个usb口。

A80J的HDMI接口足足配备了四个,其中有两个是HDMI2.1接口,是支持4K 120Hz画面输出和显示的,这下购物车的PS5待不久了~

最后来看一下遥控器,细看一下遥控器是有竖纹的纹理的,不容易留指纹,按键集中在一个长椭圆形的区域中,按键偏小,比较雅致。

小朋友看电视的固定位置就是直线距离最远的地方,保护视力从小做起~~

二、XR智能芯片好在哪

在购买前我也了解了一下,这台A80J是使用了被称为“XR认知芯片”的电视芯片的,对画质和音质能有很大的提升。官网上描述,这款芯片具备人工智能,能根据我们观看的聚焦点来优化画面。

Q妈是学画画的出身,做了十几年设计师,所以对于XR智能芯片在画质方面的技术有自己的看法。人们在观赏一幅画或者视频时候总会有一个眼神的聚焦点,画画的时候要着重描绘这个点,那视频怎么办?

索尼的XR认知芯片给出的解决方法,就是在整体优化后,再将我们肉眼容易关注的位置重点优化,这样我们看到的内容就会更清晰、色彩也会更逼真。这样整体和局部一起优化的方式,非常适合我们人眼的观看效果。

通过技术分析人们在看广告的时候视线会集中在文字和面部表情区域(图源网络)

那么在这款芯片和索尼电视各种黑科技下,A80J的实际效果如何呢?下面带大家一起来看一看。

首先是电视的色彩,A80J整体的观看非常舒适,颜色不会过于浓艳,也不会和我家的老电视一样有些发白,颜色显得很纯粹。在播放动画的时候,萧瑟的冷色调场景和明亮的暖色调场景,都能很好地烘托出想传达的感情。

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

而在播放自然风景时,冰凌和背景的白雪有着很好的区分,颜色纯正且精准。再加上电视的对比度也很高,冰凌里的小细节都表现得非常清楚,就连阳光下冰凌之间微小的反光也清晰可见。这样的效果也让人感觉能通过电视屏幕,看到一个真实的世界。

图像模式设置为“鲜艳”图像模式设置为“鲜艳”

这台因为是4K电视,画质也非常清晰,质感也非常细腻,动物的毛发真的是到了可以数的程度。

图像模式设置为“鲜艳”图像模式设置为“鲜艳”

在看一些流媒体电影的时候,电视显示的效果也很出色。在《变形金刚》里,可以完全看清汽车人钢铁外表下的零件细节和一些外露的电路,甚至他们身上细小的划痕也能看到。我在这里也推荐在看电影的时候使用电影模式,整体画面会更接近在电影院看的效果。

图像模式设置为“电影”图像模式设置为“电影”

◎声音来自“正确的位置”

除了画质,A80J的音质也是相当不错的。先放一个《唐顿庄园》电影片段的视频,没有专业的麦克风收声也能感觉到音质的震撼。

而用A80J来看电影视,更能感觉到声音的立体感很强。在上文提到的XR认知芯片其实不仅能提升画质,也能还能提升音质,播放出更有环绕感的声音,声音也会更有现场感。

在在看电影的时候,真的能听到声音来源于左侧还是右侧,打斗的声音也显得更逼真了。

三、护眼大法好:OLED屏幕+护眼保护设置

当然,选择这款电视不仅是为了日常的使用,也是为了能让孩子上上网课,看看动画之类的。

在护眼方面,索尼A80J电视方面有着三重保护:

1、OLED的4k屏

2、“视觉低疲劳模式”的设置

3、自动调节亮度

有经过权威机构检测的证书有经过权威机构检测的证书

◎网课学习选择“视觉低疲劳模式”

小朋友用电视看早教类app的时候,可以选择图像中的“低疲劳模式”,画质更柔和,亮度变低,该模式被中国电子技术标准高研究院认证为“视觉低疲劳电子产品”。

另外,在图像设置中开启“光感应器”,这样就不会因为屋里灯光的变化忽亮忽暗造成对眼睛的刺激了。

动图更明显,在“光感应器”打开的模式下,你根本感觉不到我关了吸顶灯,而我关闭光感应器时,屏幕忽然就觉得刺眼了,这功能太赞了!

四、系统操作 海量学习资源

◎内置安卓TV10.1系统 内容导向设计

索尼A80J的系统是安卓TV10,有着4GB的运行内存,32GB的储空间,在国内智能电视方面也算是高配了。

智能电视我用过几个品牌,打开之后基本上类似应用商城,索尼的系统界面以内容为模块划分,整体扁平化,非常清爽。电视中广告非常少,除了没有开机广告之外,系统中也没有,点个赞。

◎“小微小微”无需遥控器的语音交互

现在很多电视都能用语音来操作了,但有一些只支持用遥控器进行语音交互。A80J仅能用遥控器,也能直接隔空对话,喊“小微小微”就可以直接唤醒,然后呼出你想看的节目就可以了。

◎内置海量学习资源

学习资源在app市场可以说鱼目混杂,除了比较知名的几款应用,要选择其它的其实很头大,A80J内置了特别多的学习英语,我们现在正好一年级,也找到了不错的辅导类app。

需要说明的是学习资源的付费是299元/年,还是可以接受的。

中小学教育内置了几十个精选的app。

1、用电视看绘本

之前我也喜欢用电视阅读pdf或者ppt格式的电子书,索尼电视自带的绘本资源加入了动画效果。还有英文学习绘本,一边看书一边学英语。

重点单词也会有特别设计的跟读,语音语调都很标准。

早教/小学/初中/高中学习资源

系统中的学习资源囊括了从学龄前到高中,有科学、艺术方面, 也有课堂补充练习,不需要装非常多的app就能看。

只要买一个学习会员,这里面的所有出版社的课本都有课堂讲解,超级全!

儿子一直在学习的洪恩拼音,马上下载上。

通过遥控器来控制,也很简单,大屏看起来好爽!

五、总结

没有对比就没有伤害,看过大法的电视之后,连姥姥姥爷都会说“一分钱一分货”,无论从画质还是音质来说,都远远超越了之前家里所有的电视。

在护眼方面,自动调光的设计是我最喜欢的,要保护孩子视力,家里的灯光也十分关键,忽亮忽暗最容易损害视力,所以智能调光的模式和低疲劳模式双重保护下,让孩子形成良好的用眼习惯加持,孩子看电视就更放心了。

最后一句话,预算够了就冲吧!