小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

2021-11-07 16:03:36 20点赞 115收藏 27评论

创作立场声明:产品自用自购,分享使用心得和选购经验。

蓝牙mesh是小米自家的米家生态近两年主推的技术方案,这是一种基于蓝牙5.0的低功耗物联网方案,它采用多点组网,网络中可以有多个联网节点作为网关,其余受控端可采用广播形式接收信息实现低功耗运行。比起过去的蓝牙网关,他耗电更少,适合电池供电设备;比起wifi直连的产品,他需要至少一个网关,但可以节省大量的wifi接入数,降低路由器压力;相比于绿米主推的zigbee协议,其在稳定性方面相差不大,最大的优势在于低廉的成本,且在无网关情况下还可手机直连使用。

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

近两年米家基于蓝牙mesh推出了不少二代产品,价格普遍比一代产品更低,大大降低了智能家居入门的门槛,我也添置和换代了不少产品,经过一段时间的使用,通过这篇文章分享使用心得和避坑指南。

1 网关类

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

最值得买的还是小米米家智能插座2蓝牙网关版,到手价仅45元左右,在充当wifi智能插座的基础上还可当成蓝牙网关使用,蓝牙mesh信号强度覆盖一个房间是管够了,适合在没有其他网关的房间添置,还可以统计用电量,总能用得上。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

最为全能的蓝牙mesh网关是小爱音箱Pro版,作为音箱他的音质和语音识别效果是所有小爱音箱中比较好的,作为蓝牙Mesh网关,他的蓝牙信号和wifi信号也比插座好很多,实测放置在客厅中可以覆盖相邻好几个房间的智能门锁、灯泡等蓝牙mesh节点,同时还有红外遥控功能,可以操作电视等设备,非常适合摆在客厅中作为中流砥柱。

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

小爱音箱Play增强版也是不错的选择,目前好价仅100出头,可以看作小爱音箱Pro的廉价版,包括红外遥控在内的各项功能都有,拾音效果和音质比Pro要差一些,正面还有隐藏的LED时钟,适合摆在卧室床头或者书桌,也适合老房智能升级。我用它替代了卧室的小爱闹钟和第一代的小米红外遥控。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱LED时钟显示红外遥控蓝牙Mesh网关129元京东去购买

不推荐:小米多功能网关二代

好价MIJIA 米家 小米米家智能多模网关 Zigbee 3.0网关 蓝牙Mesh网关 APP远程控制139元(需用券)京东该商品正在热销,使用商品详情页领取的满99.0元减20.0元优惠券,最终到手价139元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满99.0元减20.0元米家智能联动中枢,支持ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙Mesh三种通信协议,一个网关就能实现以上不同协议设备的互联互通,打造智能家庭更轻松。同时兼容Appl小小值机器人| 0 评论8 收藏12去购买

依照我的看法,样样精通=样样稀松,如果用Zigbee就老老实实买绿米全家桶,这类产品应该是过度性质的,价格也不便宜,米家蓝牙Mesh是发展趋势肯定会出更多替代品,估计很快就要下架了。

不推荐:一代小爱音箱

虽然也升级到了蓝牙Mesh网关,但价格比起二代和Pro版毫无优势,不要买。

2 开关插座类

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

我最早购买的一款是米家屏显开关三键版,入户处的开关留的有点问题,客厅餐厅灯都由这一个控制,家中为了美观也没用米家系列的灯具。所以看到这款产品简直是为我量身订制的,第一时间参加的众筹到手才99元。也确实挺好用,可以将传统灯接入米家智能控制,自带一个墨水屏的温湿度计,一下子拉低了智能开关的价格,打破了智能灯具的垄断。

小米米家屏显开关智能三开单控清晰大屏温湿度传感器手机远程控制无需布线149元京东去购买

后来又推出了不带屏显的小米米家智能开关,价格都拉到了50以内,已经和非智能的开关差不多了,也非常值得购买。

小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级69元京东去购买

不推荐:米家智能墙壁插座

插座除了前面的带网关的一款,还出了一个蓝牙的墙壁插座,他的定价比智能插座还贵10元,起初以为他的两个插孔可以分别控制就买了一个,到手后发现并不行。除了不带网关以外,它背面的接线盒比传统的插座面板大很多,如果不是很标准的86盒或者线材较硬的话非常难安装。

但它有一点其他wifi插座实现不了的功能,就是给接在上面的网络设备重启。在路由器断网后,只要其他房间内有任意一个蓝牙mesh网关能联网,他就还可以操作打开。

3 灯具类

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

米家LED灯泡 蓝牙MESH版,价格只要29.9元,可调光调色,可接入米家,还要什么自行车。比起初代飞利浦联名的那款wifi球泡,稳定性好很多,基本没遇到连不上网的情况,价格又便宜了将近一半。很适合接在单独的台灯、落地灯里使用。

小米MI米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制|色暖亮度自由调节29.9元京东去购买

同系列的蓝牙Mesh筒灯,同样值得购买,价格贵了10元。支持自由分组控制,无需复杂的接线和接插座了。

小米米家LED筒灯蓝牙MESH版39.9元京东去购买

不推荐:飞利浦智睿球泡灯

wifi连接,还经常掉线和无法升级固件。占用路由器节点数。

4 传感器类

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

最值的也是最便宜的米家智能设备,米家蓝牙温湿度计2,经常15块就能入手,小巧方便,可以直连手机,也可通过蓝牙Mesh网关接入米家实现智能联动,开新风机、加湿器、电风扇、空调等环境电器。我前前后后买了三个,装在各房间,还有一个直接放在新风机的进风口测量室外温度,配合实现新风机自动开启辅热。

小米蓝牙Mesh智能家居产品什么值得买?附避坑指南

续航是它最大的优点,一颗纽扣电池能用一年,但是数据的发送频率较低,大概10分钟才传一次数据,但也够用了。初代圆形的那款温湿度计,虽然可以实时传数据,但用7号电池也只能坚持三四个月。

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级49元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元京东去购买小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动59元京东去购买

其他的门磁、人体、水浸传感器都升级到了蓝牙网关的版本,定价都略有降低,可以根据需要购买。

小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证149元京东去购买小米(MI)智能天然气卫士【新款】远程报警定期自检提醒天然气报警器166元京东去购买

霍尼韦尔的两款烟雾和燃气报警器也有升级了蓝牙5.0的版本,其中燃气报警器还自带网关,价格和初代差不多,无需zigbee网关,也可以入手。

从小米米家新出的产品可以看出,蓝牙Mesh是米家智能家居产品的发展方向,性能更好了,且价格更低了。相对于面向高端用户的产品,如接入苹果HomeKit的Aqara,米家则更面向大众,将智能家居带入更多的普通家庭。

双11期间京东的很多49-20办公券、29-15的亲子券都可以购买上面大部分米家的蓝牙mesh产品,多款都有好价,可以趁着这个机会入手,高性价比打造自己的智能家居。

小米米家LED筒灯蓝牙MESH版

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

京东 MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色
京东 Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

• 小米智能插座2网关版有蓝牙mesh功能吗?是蓝牙网关和蓝牙mesh都可以?

我又测试了一下,蓝牙网关不能操作蓝牙mesh的设备

• 灯泡5w亮吗?另外这个亲子会员只能领一次券?

一个月一套券,49-20,29-15,9.9-9等

亮度可以,我20平的客厅轨道灯装了5个就很亮了

• 嗯,小米之前的zigbee 得亏没买几个,现在的蓝牙mesh 感觉比之前wifi的好不少..之前的易微联零火模块正好出故障,就全换了单开的蓝牙开关.

zigbee啥都好就是贵,不利于推广费

• 请问楼主,音响可以和门窗传感器配合报警吗?

可以设置播放报警声音,还有给手机发消息

谢谢,可以设置一直报警么,我想用来安防

• 智能墙壁插座,在路由器断网后,只要其他房间内有任意一个蓝牙mesh网关能联网,他就还可以操作打开
    这个应该路由器断网了,所有蓝牙网关都没网了吧

这里指的是重启mesh路由器的子路由,网关连着主路由

• 多模网关还是需要的,小爱音箱所有系列,外网离线后,设备全部不能执行本地操控

• [高兴] 新房准备全家桶 谢谢楼主的参考建议

• 还在等米家无线开关蓝牙上mesh版

• 第一个链接的智能插座,支持蓝牙mesh吗?我看遍了页面也没找到相关字样···

不支持蓝牙mesh,只支持蓝牙

只要环境里有一个mesh产品都能连进去

• 99入的飞利浦智奕28W流年版感觉很好用,直接把衣帽间顶灯换了,书房换的雷士36W智能灯芯,差点被坑。智能插座YYDS,大冬天再也不用半夜从被窝里起来跑到露台去关烘衣机了,还带网关,正好带露台的温度计 [喜极而泣]

• 米家智能插座2蓝牙网关版 是蓝牙网关 没有mesh

• 屏显开关买了五个,暂时只装了三个,其中一个用了两个礼拜就坏了,一开始是左键会不停的自动开关,然后就彻底失灵了。