九段的音响架 篇九十二:除了AirPods们还有为音乐而生的她:MiAoLo TH220圈铁双单元真无线耳机

2021-10-11 21:19:23 2点赞 2收藏 0评论

自苹果推出AirPods初代起,TWS真无线耳机的概念被普及,仅仅几年的时间过去这一形态的产品便奠定了自己在整个耳机圈的“霸主”地位。但让人唏嘘的是,虽然TWS真无线技术已经有了大幅度的进步,但各家品牌与厂家所推出的TWS真无线耳机仍然保持着与初代AirPods完全相同的定位:手机配件。是的,不管它们的功能有多么的丰富,使用感受有多么的方便,它们的核心设计理念都是为手机应用而服务的,不管是接打电话,还是主动降噪,哪怕有那么一点点的音质考量也会受到电池容量、耳机体积以及功能优先级等各种限制。

作为一名音乐发烧友,几年来我一直在寻找一副TWS真无线耳机,希望它可以从耳机最重要的声音回放能力方面着手,以音质为设计核心,只为音乐而生。结果是残酷的,以前的市场上并不存在这样的产品,直到今年她的到来:MiAoLo TH220。

为音乐而生的品牌以及这副耳机

米傲乐,这一品牌在TWS真无线耳机圈应该是极少有人了解的,但是在HiFi耳机圈却是业界“红人”。这家品牌的创始人曾经长期掌舵某久负盛名的国外HiFi随身品牌的中国市场,对于市场需求以及发烧友对于声音的认知都了如指掌。而米傲乐的设计师团队则更加强大,他们此前一直致力于HiFi音频、无线射频以及声音解决方案的研发以及相关产品的生产,长期为国内外顶级音频品牌提供设计方案并为之代工,可能很多小伙伴手中售价高昂的“进口”高级音频设备都出自他们之手。

米傲乐这一品牌就是以上这些业界“老炮”于三年多前专为高级音频解决方案以及产品生产而成立的,自成立三年来它们一共推出了三款专注于声音回放的TWS真无线耳机产品。与业界所有同类产品不同的是,自第一款真无线耳机研发开始米傲乐就为其确立了为音乐而生的设计理念。只不过,前两部真无线耳机产品的定位更低,受成本等因素限制并不能在声音方面完全展示出品牌的设计功底。所以在这一背景下,米傲乐于今年推出了定位更高的TH220,业界第一只专门为音乐回放服务的圈铁双单元双分频TWS真无线耳机。

硬件基础不俗,但更重要的是音频部件

虽然是专为音乐而生,但基础的使用稳定性与性能是优秀声音回馈的基础,对于这一点我想米傲乐比你我更清楚。所以他们为TH220选用了业界可以购入的最高等级蓝牙解决方案,比如这副耳机采用了蓝牙5.2版本,主控选择了业界目前规格够高且最稳定的高通QCC3040,支持TWS+双主机传输方案。也正是因为这些已经被市场验证过的成熟硬件配置,让TH220拥有了非常不错的使用稳定性和基础功能体验,比如通话、待机与触摸操控等等。

重点说一说这副耳机在音频回放方面与市售同类的不同之处。首先,我们先不讲振膜与单元,虽然这可能是所有其他顶流真无线耳机必会重点宣传的内容,也是TH220的亮点之一。但单元配置并不是一副音乐耳机声音好坏的决定性因素,反而是单元背后的部分才是关键。我们知道与传统有线耳机不同,TWS真无线耳机把声音源头的数字处理部分,之后的模拟放大部分,再加上最后的电声转换部件集合在了一起并尽可能的缩小体积塞入了耳机腔体内。这样的做法好处就是让耳机的整合度更高,可以完全脱离线材的束缚,也不再耗费前端的电能。但困窘也是非常明确的,在声学技术没有巨大革新的情况下,如何将相关部件整合、做小还能保留其优秀的效能变得困难重重,尤其是模拟放大电路部分。对音响系统有所了解的小伙伴应该都很清楚,模拟放大电路想要保留优秀的驱动能力与失真表现是很难把体积缩小的,同时对于供电需求也是极高的。而市售的大部分真无线耳机尤其是具备非常高级单元结构的耳机为什么声音不尽人意,原因也就在此了。它们无疑在模拟放大部分做了妥协,也就造成了优秀的单元无法发挥出本身的效能。

回到TH220,这副耳机并没有采用常规TWS一样的设计,在模拟放大部分做了明显的加强,相较同类驱动能力提高了一大截,这对于后面的圈铁双单元是非常有益的设计。但这种设计也有一定的问题,那就是更大的驱动电流让灵敏度较高的单元会在静音状态时有一定的可闻底噪,但是当音乐响起后这种问题就消除了。同时,更复杂的模拟放大部分让其耗电量也明显高于普通TWS真无线产品,好在这副耳机采用了类HiFi定制耳机的样式,保留了较大的电池搭载空间。所以最终还是保留了7个小时以上(耳机盒拥有另外21小时以上的续航)的电力供应。

最后还是要说说TH220的单元配置,它采用了圈铁双单元双分频结构。其中动圈单元采用了8mm的尺寸,动铁单元则由设计师根据调音需求定制而来。米傲乐并未像很多品牌一样去特别吹嘘这两枚单元的特殊配置与高强性能,但是通过九段的实际使用和网上查到的用户回馈可以看出它们的素质在同价位产品中都是非常出众的。同时,为了让单元水准能够更好的发挥,设计师还为这副耳机搭载了非常复杂的电子双路分频与音腔结构分频相结合的分频设计,前者我们可以在很多高级音箱系统上见到,而后者应该就是被动分频的一种延伸。这种设计在TWS真无线耳机中应该算是非常过分的了,在相位准确性与杂讯抑制方面都会有很大的提升。

关于声音、实际使用中的体验等大家所关心的问题

重点来回答一下前面放出开箱后大家询问最多的问题。

1.声音跟有线耳机比属于什么档次?

其实这个比较是不怎么准确的,更应该把TH220与一套有线耳机系统做出比较,因为TH220的前端只会给这副耳机提供数字信号,而整个声音的素质、风格都是由耳机本体所决定的。在实际使用中, TH220大体相当于iPhone5s直插舒尔215的水平,不管是硬素质还是声音风格都非常接近。拼素质它是干不过千元播放器+耳机的组合的,但是听感上要远好过所有这个价位的组合。所以,这副耳机用来满足发烧友日常通勤,外出听音乐的需求是绰绰有余的。

2.声音风格及适合的音乐类型?

TH200的声底非常厚实,因为传输方案为Apt-X与AAC,有比较多聆听经验的小伙伴一定可以感受出设计师的良苦用心,用相对饱满且丰盈的中低频量感来营造一种更好的包围感与音乐性。可以确认的是这种风格下的细节会被一定程度的修饰,但好在不会有明显的棱角与缺陷在听感上,一定程度上填补了有损编码的缺陷。而这种调音风格的另外一种优势就是在人声回放与现场音乐、摇滚乐等不太注重细节的音乐类型回放时有着非常好的感染力和现场感。对于一副定位于出门使用的无线音乐耳机,这种调音风格无疑是非常高明的,且对大部分随身发烧友而言是讨喜的。

3.搭配与效果

TH220可以搭配所有具备蓝牙功能的前端,不管是手机还是播放器,甚至是笔记本电脑都没有问题。当然,从我个人的听感来看,搭配iPhone来播放Apple Music的效果无疑是最佳的,AAC的编码在目前阶段我个人感觉还是非常实用的一种传输规格,苹果对其的优化已经几近完美。搭配安卓手机的话我主要测试了华为Mate30Pro与一加7Pro,听感方面我感觉声底要比iPhone更多一丝厚重,少了一些灵动。不知道是不是apt-X编码与AAC编码的区别,还是安卓与iOS蓝牙底层设计的区别。用来聆听人声、摇滚与环境昏暗的爵士乐,安卓手机明显来的更加对味。但总体适用面上来说,TH220+iPhone 13 Pro Max会是我个人的选择。

4.使用稳定性及功能性

因为是一副完全为音乐服务的耳机,所以TH220并没有搭载过多花哨的功能。除了听歌,基本的接打电话,触摸控制都还是齐全的。效果上中规中矩,不是特别嘈杂的环境下完全够用,如果是在非常复杂的环境下其语音通话质量会差过很多手机品牌的TWS真无线耳机一些。使用稳定性方面表现不错,使用过程中非常稳定,完全没有断连或卡顿的问题,哪怕是在信号非常复杂的室外环境下,比如我带着它去看过《长津湖》,在电影院中使用没问题,在嘈杂的咖啡厅和开放式办公室环境下也工作正常。正常语音与电影使用中没有感受到明显的声音延迟,在游戏上也不会特别明显,但能有一点延迟的感知。所以这副耳机还是用来应付影音体验最合适,其他方面就不出彩了。

购买建议及优缺点总结

总体来说,MiAoLo TH220是给到音乐发烧友惊喜的一副TWS真无线耳机,也是目前唯一一副能够满足发烧友需求的产品。但不可否认的是它依然很小众,在普通TWS真无线耳机市场上用户们所更看重的功能性与使用便捷性方面它还是有着一定差距的。所以我给出的购买建议是,如果你热爱音乐,真无线耳机对于你来说就是为影音而服务的,那不用犹豫入手就好;如果你是几乎不听音乐的,真无线耳机只是用来接打电话的工具,那千万不要花冤枉钱。

MiAoLo TH220优缺点:

优点1:专为音乐设计,声音回放效果非常好

优点2:与森海塞尔Momentum TW2相仿的编织网面耳机盒,观感质感俱佳;耳机腔体采用HiFi定制耳机造型,耳道贴合度更高,密封性更好,对声音尤其是中低频量感有提升

优点3:配置在线,工作稳定,无明显使用问题

缺点1:功能单一,无专用APP等功能

缺点2:耳机腔体相较同类略大,不适合耳道较小的女声,剧烈运动有掉落风险

缺点3:品牌知名度较低

miaolo米傲乐TH220圈铁混合TWS真无线蓝牙入耳式耳机hifi无损音乐耳塞TH220699元京东去购买