若回到装修前,我会给卫生间增添这7个设计,让卫浴体验更舒心!

2021-10-05 10:54:43 21点赞 65收藏 2评论

早先装修的时候,做了很多欠考虑的决定,尤其是卫生间,踩了很多雷。

要是能回到装修前,小编一定把这7个设计安排上,卫浴体验一定UP!UP!

准备装修的朋友快看看吧,希望能帮助你们精准避坑。

1、干区隔断

卫生间干湿分离早就不是新鲜事了,优点超多就不重复说了,如果有条件,家里的客卫一定要做。

小编今天想说的是,干湿分离的PLUS版——干区隔断。

卫生间的干区,不做整面墙,用半墙来替代。半墙的上半部分可以选择用木质、玻璃隔断,也可以直接开放式。

视觉提升:

这种隔断墙可以增加湿区采光,让干区湿区都可以get其他空间的采光。如果是湿区是暗卫,效果特别好。

半墙可以有效延伸空间感,无论从向干区看还是向外看,视觉上都会显得开阔。

搭配镜前灯或其他照明,可以增加家居氛围。

实际用途:

使用感上说,这样的设计更方便洗手。洗漱时,洗面奶、牙刷等也可以顺手放在隔断上,更方便。

也可以优化清洁动线,打扫工具可以从隔断传递,效率更高。

早上前出门的“早高峰“也互不干扰,大人、孩子都可以及时洗漱,不用慌慌忙忙。

2、悬空设计

小编家里装的是超级厚的落地式卫浴柜,传统马桶,打扫起来特别麻烦。有一次化妆刷掉进卫浴柜和墙的缝隙,花了好大劲才够出来。

传统马桶,卫生死角超多,接地处用硅酮胶打了一圈密封,特别容易发霉变黑,让人头疼。

要是能重来,增加预算,也要把台盆、卫浴柜、马桶都换成采用悬空设计。

视觉提升:

悬空的设计有种呼吸自由的空间感。离开地面的悬浮设计,视觉上增加了空间,让卫生间空间升级,更开阔。

实际用途:

悬空的台盆、马桶底部离地面有一定距离,好打理,用拖把一拖即净,消灭了大多数卫生死角。

不仅仅是卫浴柜可以悬空,也可以像上图直接抛弃掉卫浴柜,让台盆悬空,这种方式更灵活。台盆下面可以搭配小推车、抽屉收纳箱等等,选择多多。

不过选择这种方式,排水一定要记得做墙排哦,这样才更美观。

另外呢,如果家里的马桶密封胶已经发霉了,也不用发愁。可以试一试这款除霉啫喱,涂抹在发霉变黑处,静置一段时间霉菌就会自动溶解。

用一次,还能形成保护效果,之后很久都不会再发霉,超方便。

3、淋浴区玻璃门

小编爸妈家有一个老式的淋浴房,一半玻璃一般塑料下面带浴缸的那种,几乎占满了整个浴室,卫生死角超多,又丑又难打扫。重新装修的时候,卖都卖不掉(哭哭脸)。

淋浴区,这里必须要强烈推荐玻璃隔断及玻璃门。如果空间小,可以考虑钻石型或者扇形。

视觉提升:

玻璃材质可以延伸视觉,通透性更强,淋浴区和马桶区视觉上一体化,让卫生间显大。

实际用途:

洗澡的时候隔断能防溅水,不会把马桶和马桶区域的地面弄湿。免去擦干马桶和拖地的辛苦。

小贴士:细心的朋友一定发现了,玻璃隔断美中不足的是长期使用会留下斑斑点点的水渍,不美观,难清洁。

不过这难不倒小编,祭出“柠檬酸清洁大法”就可以搞定。

用热水加柠檬酸制成柠檬酸溶液,可以浸泡淋浴管和花洒,防止水垢堵塞。

等柠檬酸溶液凉了,装进喷壶,喷在玻璃隔断上。也可以直接用厨房纸湿敷在水垢处,用鱼鳞布擦干,一点水垢痕迹都不会留下,光洁如新。

这个方法也能用来清洁龙头和马桶哦~

4、开放式壁龛

因为好处多多,卫生间墙面贴砖的时候,让工人师傅砌壁龛已经越来越流行。

视觉提升:

壁龛砌在墙壁上,是一个向内凹的空间,增加视觉上的深度,给空间带来纵深感。搭配上灯光,会显得卫生间很深邃,视觉上使空间更大。

实际用途:

壁龛可以增加储存空间,放一些洗浴用品、毛巾等小物很方便。

当卫生间有一些立管需要包或壁挂马桶水箱需要隐藏的时候,最好加点工钱砌一个整面墙的壁龛,能增加储物空间,也可以减少卫生死角。

小贴士: 在砌的时候可以和工人师傅商量内侧比外层高1-0.5厘米,有效地避免积水积灰。

5、镜子

小编家里的卫生间,只有洗手台上面有一面镜子,每天洗漱的时候照一照。我家镜子太小了,觉得很不方便。

重新装修,我一定在卫生间放一面大镜子,甚至选择一面墙做成镜面墙。

视觉提升:

爹妈那个年代,别喜欢在餐厅或者客厅装大镜子,显得家里大。利用镜子的反射,可以增大空间感,视觉上增大了一倍。

觉得一面大镜子过于简单粗暴,可以选择墙面装饰镜。增大空间感的同时,也能装饰墙面。

ins风格的异性北欧穿衣镜,或者ART DECO风格的金属边框装饰镜,或者是宜家风格的蜂巢拼接镜子,都非常漂亮,都可以根据屋主的喜好来选择。

实际用途:

实用度上说,大的镜子可以增大照镜子范围,在镜子面前检查每天的穿搭,来一张美美OOTD自拍。

或者在洗完澡以后,照照镜子,检查身材,涂身体乳,都很方便。

早上出门前,也可以用来化妆,不用和老公孩子抢洗手台。

6、多光源设计

小编家的卫生间,装的是风暖一体的吸顶灯,颜色苍白很不好看,卫生间的一些角落也看不清楚。我对它不满已久,但是因为懒一直没有换掉。

其实卫生间的多光源设计,因为好用,人性化,已经逐渐替代吸顶灯。新装修的住户,都会选择多光源设计。

视觉提升:

射灯和LED灯带搭配,由于不同的灯光效果更具有氛围感,根据不同需要可以打造出温馨、奢华等等的氛围。

多光源家居质感更好,相对于颜色死板的吸顶灯,射灯和灯带有不同的色温、光色可以选。

实际用途:

多光源可以满使用者在卫生间的不同需求,让照明更人性化。

①镜面上灯带,不会在面部留下阴影,可以帮我们更清楚观察肌肤状态,让妆容更自然。

②马桶上方的射灯,有两种,一种位置靠前以便蹲马桶时看看书(现在已经被玩手机替代了)。

另外一种位置靠后一点,基本在马桶水箱的正上面,除了营造氛围感,还有一个有点恶心但是很重要的作用——检查自己便便的情况,来判断自己的健康状况。

③马桶侧面的感应灯,起夜的时候自动感应,可以起到引导作用,防碰撞。夜间不刺眼,不会发生刺眼导致睡意全无的情况。

小编推荐LED的感应灯,感应灵敏,光线柔和,使用周期长,一年只需要充电3次。

7、清洁工具收纳墙设计

小编和很多人一样,习惯把家里的清洁工具(扫把、拖把、刮水版等),放在卫生间里。这些东西在地上乱放,卫生间显得很乱,还增加了卫生死角。

解决方法就是:利用墙面空间,设计清洁工具收纳墙!让能壁挂的统统上墙。

视觉提升:

清洁工具上墙,摆放整齐,可以减少居家脏乱角。选择统一的清洁套组,或者同色系的工具,看起来整齐划一。

这面收纳墙最好放在卫生间门后,门一开,刚好挡住这些工具,一点不杂乱。

实际用途:

拖把等打扫工具都需蘸水使用,把这些工具安排在墙上方便沥水,悬挂晾干速度快,不易生霉。

另一方面,工具互相不遮挡,一目了然,方便拿取。

AB方案:

小编在这里介绍两种让工具上墙的方案。

方案A:普通挂钩+分体式清洁工具

可分离式的清洁工具能拆成挂杆和工具头,用普通挂钩能挂在墙上。

视觉上风格统一,使用时功能多样。一个操作杆加上各种刷头,不会出现搭配不上的情况。

方案B:普通清洁工具+拖把挂钩

家里已有的清洁工具用顺手了,不想换,可以搭配拖把挂钩,让清洁工具贴墙干燥挂置。

拖把挂钩防滑性好,免打孔,易安装,可以把清洁工具牢牢固定在墙上。