鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

2021-10-04 18:05:20 1点赞 15收藏 16评论

前提~ 主力鼠标是蝰蛇3.5G和骨伽700M 已经陪伴我好多年了,它俩一直稳定服役 还算让人满意鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

蝰蛇是13年京东买的,一直稳定发挥,期间更换过两次微动和编码器,需要吐槽一点就是蝰蛇的类肤材质对我这个汗手不太友好 基本上每天用完鼠标表面都是油光锃亮还有泥垢鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 需要天天擦除才行~)

本期的主角骨伽700M是当年在外S天下参与活动的奖品,记得当时中奖之后还很开心的写了开箱文啥的~ 一转眼也用了这么多年了。这个鼠标外形科幻 当年还得过IF大奖鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 虽然看着外观棱角分明 但是用起来手感还是意外的不错,屁股上有掌托可以调节高度 鼠标还能增减配重。最让我喜欢的是这个鼠标不粘手 对汗手十分友好和亲切鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

咳咳。。回到正题。用了这么多年了,小毛病也逐渐显示出来了。一个是左键有偶尔连击或者跟不上节奏的感觉。。八成是微动坏了(这个也是鼠标常见的毛病) 鼠标的滚轮也有回滚现象,虽然不常用到滚轮 但是每次看网页/文章啥的自动会滚就很烦鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 ,趁着今天歇班有时间决定动手解决这两个问题,顺带水一遍文章鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

首先准备好电吹风 这个是用来吹鼠标脚贴的。脚贴受热之后 容易撕下来,而且不留残胶。这个鼠标属于冷门型号, 替换的脚贴不好买 所以需要在意点。像之前蝰蛇我都是直接换新了,因为这玩意也是有磨损的 容易影响我们电竞带师发挥的水平鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 加热之后,用镊子和撬棒将脚贴撕下,露出藏在下面的螺丝

上盖是一体的 用撬棒小心敲开卡扣就能拿下来上盖是一体的 用撬棒小心敲开卡扣就能拿下来

双层电路板,二者通过排线连接。两块板子分别有螺丝固定双层电路板,二者通过排线连接。两块板子分别有螺丝固定

小心剥离排线,拧下螺丝后上层电路板即可拿出小心剥离排线,拧下螺丝后上层电路板即可拿出

下层电路板(芯片和滚轮都在这层)下层电路板(芯片和滚轮都在这层)

鼠标出线端下面隐藏一颗螺丝,需要拧下来。这可看到底板和电路板之间有防静电连接线    细节好评鼠标出线端下面隐藏一颗螺丝,需要拧下来。这可看到底板和电路板之间有防静电连接线 细节好评

拆掉固定螺丝后 可取出下层电路板拆掉固定螺丝后 可取出下层电路板

芯片是安华高9800 当年的旗舰鼠标标配~芯片是安华高9800 当年的旗舰鼠标标配~

底壳~中间透明的小盖子是光学透镜底壳~中间透明的小盖子是光学透镜

分开编码器和滚轮分开编码器和滚轮

编码器好多灰尘。。难道这是出问题的原因or之一? 有人说这个鼠标回滚是通病 好吧 不管怎样 已经决定重新换新的了编码器好多灰尘。。难道这是出问题的原因or之一? 有人说这个鼠标回滚是通病 好吧 不管怎样 已经决定重新换新的了

提前查了下资料,这款编码器的高度是11  编码器的牌子有TTC 凯华 ALPS等。。一般都通用  只要高度和原来的一样就行。当然买的时候最好咨询下店家 一般宝贝详情里面都会有适配的鼠标型号提前查了下资料,这款编码器的高度是11 编码器的牌子有TTC 凯华 ALPS等。。一般都通用 只要高度和原来的一样就行。当然买的时候最好咨询下店家 一般宝贝详情里面都会有适配的鼠标型号

新旧对比新旧对比

编码器我用的是凯华红芯~主打防尘,刻度感适中 手感很好。关键它只要2.5包邮 我去~ 简直性价比爆炸鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 之前蝰蛇用是TTC的小金轮,单个5.5 还不包邮。手感上我反倒更喜欢凯华的。ttc那个噪音大 刻度感一般 简直溢价严重。。当然后续使用再观察哈~凯华的这款宣传的使用寿命没有ttc那个多 不过我觉得一般用的两三年也就值了 不行再换呗鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

零件拆铺了一炕。。妈见打系类零件拆铺了一炕。。妈见打系类

原装微动是欧姆龙7n。。比较常见的微动原装微动是欧姆龙7n。。比较常见的微动

鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

重新更换为欧姆龙50m(蓝点) 4.5/个。实际体验手感不错 回弹清脆 偏紧。比之前蝰蛇更换的 欧姆龙绿点(50m)要好, 绿点的手感给人感觉行程要长 没有这个脆 ,关键比这个还贵 5.2/个。当然也不排除是鼠标模具的问题 毕竟每个鼠标激发的按键柱都不一样 有可能换了相同的微动 手感也会存在差异,这里只是主观说下感受~鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

电烙铁+架子+高温海面+锡丝+吸锡器,焊锡丝 松香电烙铁+架子+高温海面+锡丝+吸锡器,焊锡丝 松香

电烙铁是新买的T12焊台(之前在值得买发过晒物 发现压根没人看,,鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 ) 可以自动调节温度 并且有自动休眠功能。我买的是默认小刀头的 比较万能。 不过U1S1 虽然之前也查了电烙铁用法和技巧 这玩意是还是一个熟练工。。看人家操作真是行云流水 到了自己这得吭哧半天 才能行,,还是得练啊鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 毕竟熟能生巧。最后喊得老妈帮忙解决的鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 (以前上班时会用到烙铁 所以熟练度max 鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

翻车彩蛋 X2 来了~ 鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 安全第一 大家时刻谨记鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

1. 用烙铁时候没注意 被烙铁头扫了下,,看了眼显示数值不到400度。。我去 赶紧跑去水冲。。没过一会果然手上起泡了,好疼 还好只是蹭到一点点,, 这玩意用的时候真得注意鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

2. 用吹风机吹脚贴的时候,图省事就没用接线板,直接连接的小风扇的延长线(也是两脚插座的那种,一般买小风扇都会有配套的 用来延长)。。刚吹第二个脚贴时候就听到 砰的一声响 吓我一跳 我以为电吹风爆炸了鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 一看 发现是连接的延长线已经GG 部分线材已经融化变形 其中一处冒烟了,,刚才就是它响 应该是承受不住电吹风这么大功率的负载,,电线烧了鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

WARNING! 以下场面过于惨烈~ 18岁以下值友请在家长陪同下观看WARNING! 以下场面过于惨烈~ 18岁以下值友请在家长陪同下观看

。。。。。。。。。。

常用的改锥(还有套装 这里没用)常用的改锥(还有套装 这里没用)

本次折腾中用到的一些工具。。本次折腾中用到的一些工具。。

最后~装好鼠标 插电开机 轻松秒杀最后~装好鼠标 插电开机 轻松秒杀

总结~ 经过一番折腾后 鼠标基本上又满血复活了。。如果你的鼠标也有类似的问题 也可以参照折来解决。毕竟如果鼠标还算可以的话 扔掉换新有点可以 可以自己尝试动手修复 其余的欢迎大家讨论哈鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

COUGAR 骨伽 revenger 有线鼠标 12000DPI 黑色

COUGAR骨伽X3电竞鼠标有线光学3310背光CF专用游戏鼠标绝地求生

COUGAR 骨伽 米诺斯 XT 有线鼠标 4000DPI 黑色

Cougar骨伽800M机械鼠标有线电竞游戏专用光学宏编程左右对称鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 RGB 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 RGB 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Surpassion 有线鼠标 7200DPI 黑色+bunker 理线器

骨伽(COUGAR) XT游戏鼠标黑色版电竞鼠标绝地求生LOL吃鸡鼠标办公游戏同时用人体工程学设计款 MINOS XT

COUGAR 骨伽 AirBlader 有线鼠标 16000DPI 黑色

COUGAR 骨伽 minos x2 有线游戏鼠标

COUGAR 骨伽 minos x2 有线游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 光学电竞游戏鼠标 (有线、130mm、12000dpi)

骨伽(COUGAR) 竞技版鼠标垫大号 电竞游戏电脑桌垫 加厚锁边防水细面长款键盘垫 黑色

COUGAR 骨伽 Minos X5 有线鼠标 12000DPI 黑色

COUGAR 骨伽 SURPASSION RX 无线游戏鼠标 粉色

COUGAR 骨伽 速度版2代游戏鼠标垫 大号L

COUGAR 骨伽 速度版2代游戏鼠标垫 大号L

COUGAR 骨伽 700M EVO升级版 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 700M EVO升级版 游戏鼠标

• 为啥我买的是4块85一个 [喜极而泣]

你说那个? 可能店家不同 我看了下 我买过的现在价格也不一样了 有的还涨价了

我搜了三家tb店,标价都是5块5一个

• 家里有俩罗技的鼠标都是左键不太好使了。。。然后放了半年了。。。前几天没事想着买个微动换上做备用吧。。。结果今天微动到了,翻出这俩鼠标,发现都好用了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 难道是吓的

哈哈 玄学了

• 编码器简单粗暴的话可以喷点wd40试试,百分之90以上都能解决问题。

主要是要换微动 就一起了哈

• 手残党买了电烙铁套装直接焊坏鼠标和微动,直接换rog热拔插微动的鼠标,再无焦虑。

温度太高了 长时间接触焊盘就容易这样 [喜极而泣] rog的妙啊 [鼓掌]

• 请问鼠标摔了,然后开不了机咋办,指示灯都不亮了

拆开看下估计是排线断了或者松了 不通电了。。