鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

2021-10-04 18:05:20 1点赞 15收藏 16评论

前提~ 主力鼠标是蝰蛇3.5G和骨伽700M 已经陪伴我好多年了,它俩一直稳定服役 还算让人满意鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

蝰蛇是13年京东买的,一直稳定发挥,期间更换过两次微动和编码器,需要吐槽一点就是蝰蛇的类肤材质对我这个汗手不太友好 基本上每天用完鼠标表面都是油光锃亮还有泥垢鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 需要天天擦除才行~)

本期的主角骨伽700M是当年在外S天下参与活动的奖品,记得当时中奖之后还很开心的写了开箱文啥的~ 一转眼也用了这么多年了。这个鼠标外形科幻 当年还得过IF大奖鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 虽然看着外观棱角分明 但是用起来手感还是意外的不错,屁股上有掌托可以调节高度 鼠标还能增减配重。最让我喜欢的是这个鼠标不粘手 对汗手十分友好和亲切鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

咳咳。。回到正题。用了这么多年了,小毛病也逐渐显示出来了。一个是左键有偶尔连击或者跟不上节奏的感觉。。八成是微动坏了(这个也是鼠标常见的毛病) 鼠标的滚轮也有回滚现象,虽然不常用到滚轮 但是每次看网页/文章啥的自动会滚就很烦鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 ,趁着今天歇班有时间决定动手解决这两个问题,顺带水一遍文章鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

首先准备好电吹风 这个是用来吹鼠标脚贴的。脚贴受热之后 容易撕下来,而且不留残胶。这个鼠标属于冷门型号, 替换的脚贴不好买 所以需要在意点。像之前蝰蛇我都是直接换新了,因为这玩意也是有磨损的 容易影响我们电竞带师发挥的水平鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 加热之后,用镊子和撬棒将脚贴撕下,露出藏在下面的螺丝

上盖是一体的 用撬棒小心敲开卡扣就能拿下来上盖是一体的 用撬棒小心敲开卡扣就能拿下来

双层电路板,二者通过排线连接。两块板子分别有螺丝固定双层电路板,二者通过排线连接。两块板子分别有螺丝固定

小心剥离排线,拧下螺丝后上层电路板即可拿出小心剥离排线,拧下螺丝后上层电路板即可拿出

下层电路板(芯片和滚轮都在这层)下层电路板(芯片和滚轮都在这层)

鼠标出线端下面隐藏一颗螺丝,需要拧下来。这可看到底板和电路板之间有防静电连接线    细节好评鼠标出线端下面隐藏一颗螺丝,需要拧下来。这可看到底板和电路板之间有防静电连接线 细节好评

拆掉固定螺丝后 可取出下层电路板拆掉固定螺丝后 可取出下层电路板

芯片是安华高9800 当年的旗舰鼠标标配~芯片是安华高9800 当年的旗舰鼠标标配~

底壳~中间透明的小盖子是光学透镜底壳~中间透明的小盖子是光学透镜

分开编码器和滚轮分开编码器和滚轮

编码器好多灰尘。。难道这是出问题的原因or之一? 有人说这个鼠标回滚是通病 好吧 不管怎样 已经决定重新换新的了编码器好多灰尘。。难道这是出问题的原因or之一? 有人说这个鼠标回滚是通病 好吧 不管怎样 已经决定重新换新的了

提前查了下资料,这款编码器的高度是11  编码器的牌子有TTC 凯华 ALPS等。。一般都通用  只要高度和原来的一样就行。当然买的时候最好咨询下店家 一般宝贝详情里面都会有适配的鼠标型号提前查了下资料,这款编码器的高度是11 编码器的牌子有TTC 凯华 ALPS等。。一般都通用 只要高度和原来的一样就行。当然买的时候最好咨询下店家 一般宝贝详情里面都会有适配的鼠标型号

新旧对比新旧对比

编码器我用的是凯华红芯~主打防尘,刻度感适中 手感很好。关键它只要2.5包邮 我去~ 简直性价比爆炸鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 之前蝰蛇用是TTC的小金轮,单个5.5 还不包邮。手感上我反倒更喜欢凯华的。ttc那个噪音大 刻度感一般 简直溢价严重。。当然后续使用再观察哈~凯华的这款宣传的使用寿命没有ttc那个多 不过我觉得一般用的两三年也就值了 不行再换呗鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

零件拆铺了一炕。。妈见打系类零件拆铺了一炕。。妈见打系类

原装微动是欧姆龙7n。。比较常见的微动原装微动是欧姆龙7n。。比较常见的微动

鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

重新更换为欧姆龙50m(蓝点) 4.5/个。实际体验手感不错 回弹清脆 偏紧。比之前蝰蛇更换的 欧姆龙绿点(50m)要好, 绿点的手感给人感觉行程要长 没有这个脆 ,关键比这个还贵 5.2/个。当然也不排除是鼠标模具的问题 毕竟每个鼠标激发的按键柱都不一样 有可能换了相同的微动 手感也会存在差异,这里只是主观说下感受~鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

电烙铁+架子+高温海面+锡丝+吸锡器,焊锡丝 松香电烙铁+架子+高温海面+锡丝+吸锡器,焊锡丝 松香

电烙铁是新买的T12焊台(之前在值得买发过晒物 发现压根没人看,,鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 ) 可以自动调节温度 并且有自动休眠功能。我买的是默认小刀头的 比较万能。 不过U1S1 虽然之前也查了电烙铁用法和技巧 这玩意是还是一个熟练工。。看人家操作真是行云流水 到了自己这得吭哧半天 才能行,,还是得练啊鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 毕竟熟能生巧。最后喊得老妈帮忙解决的鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 (以前上班时会用到烙铁 所以熟练度max 鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 )

翻车彩蛋 X2 来了~ 鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 安全第一 大家时刻谨记鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

1. 用烙铁时候没注意 被烙铁头扫了下,,看了眼显示数值不到400度。。我去 赶紧跑去水冲。。没过一会果然手上起泡了,好疼 还好只是蹭到一点点,, 这玩意用的时候真得注意鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

2. 用吹风机吹脚贴的时候,图省事就没用接线板,直接连接的小风扇的延长线(也是两脚插座的那种,一般买小风扇都会有配套的 用来延长)。。刚吹第二个脚贴时候就听到 砰的一声响 吓我一跳 我以为电吹风爆炸了鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记 一看 发现是连接的延长线已经GG 部分线材已经融化变形 其中一处冒烟了,,刚才就是它响 应该是承受不住电吹风这么大功率的负载,,电线烧了鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记

WARNING! 以下场面过于惨烈~ 18岁以下值友请在家长陪同下观看WARNING! 以下场面过于惨烈~ 18岁以下值友请在家长陪同下观看

。。。。。。。。。。

常用的改锥(还有套装 这里没用)常用的改锥(还有套装 这里没用)

本次折腾中用到的一些工具。。本次折腾中用到的一些工具。。

最后~装好鼠标 插电开机 轻松秒杀最后~装好鼠标 插电开机 轻松秒杀

总结~ 经过一番折腾后 鼠标基本上又满血复活了。。如果你的鼠标也有类似的问题 也可以参照折来解决。毕竟如果鼠标还算可以的话 扔掉换新有点可以 可以自己尝试动手修复 其余的欢迎大家讨论哈鼠标坏了不要扔 自己动手解决 ~骨伽700M修复记