辅食何时添加,看看各大权威机构怎么说

2021-10-04 18:00:00 24点赞 33收藏 1评论

说到宝宝吃饭,很多人第一反应是喝。的确喝奶是宝宝最主要的营养来源,但是还有一样同样重要,它就是辅食

其实很多爸爸妈妈或者爷爷奶奶对于辅食的认知存在偏差,认为宝宝只要吃了辅食就不用喂奶了,认为宝宝应该早点吃辅食,对发育有好处等等。其实这些都是错误的。

也有人认为辅食不重要,不如多喝点奶,这也是错误的。

今天我们就来给大家科普一下辅食究竟该什么时候添加,看看各个权威机构是如何推荐的。

辅食何时添加,看看各大权威机构怎么说

1.欧洲儿科胃肠病肝病和营养协会(ESPGHAN)

2017年1月,JPGN期刊发表了欧洲儿科胃肠病肝病和营养协会(ESPGHAN)针对欧洲健康足月儿的辅食添加指南性意见书。

书中明确指出纯母乳喂养能满足健康宝宝6个月内绝大部分的营养需求。因此,依旧建议纯母乳喂养至少满6个月开始添加辅食。人工喂养包括混合喂养的宝宝建议在4个月开始添加辅食,切记最晚不可晚于6个月,具体添加时间可以咨询儿科医师或专业营养师。

2. 《中国居民膳食指南》

看完欧洲的,再来看看我们自己的。《中国居民膳食指南》一书中明确写到,纯母乳喂养的婴幼儿满6月龄(出生180天后)建议开始添加辅食。但是指南中对于人工喂养和混合喂养宝宝辅食添加时间并没有明确表明。

建议可以遵从母乳喂养宝宝时间,满6月龄后开始添加辅食。

3.世界卫生组织WHO

接下来我们来看看世界卫生组织WHO是如何规定辅食添加时间的。

世卫组织WHO建议纯母乳宝宝满6月龄后开始添加辅食,不可晚于8月龄或早于4月龄。对于人工喂养的宝宝,包括纯配方奶粉喂养和混合喂养的,最新建议同样是满6月龄开始添加辅食,

对于特殊婴幼儿,例如早产儿,建议遵循儿科医生或专业营养师建议。

4.美国儿科学会

最后我们再来看看美国儿科学会的辅食建议。

美国儿科学会编写的《育儿百科》一书中写到婴幼儿宝宝满4个月前的不建议添加任何除了母乳、配方奶粉以外的食物,包括米糊、果汁、粥等等。

4个月以后宝宝的顶舌反应逐渐消失,可以尝试添加泥糊状食物。建议纯母乳宝宝满6月龄后开始添加辅食,人工喂养包括混合喂养宝宝4-6月龄后开始添加辅食。

辅食何时添加,看看各大权威机构怎么说

怎么样,看了这么多权威机构对于辅食添加的时间建议,妈妈心里有没有底了呢?辅食添加很重要,不宜过早或过完哦。

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g