2021-10-04 14:34:31 41点赞 69收藏 109评论

创作立场声明:看了一下张大妈好像还没人拆过M618,那我应该是第一人,嘿嘿~

书接上文

关于我50块钱买了个鼠标,却又不计代价将其改装这件事...开头这事还得从很早前说起,先来看看下面这张图吧。这是一个鼠标的外包装,型号是赛睿SenseiFN版,而他已经陪伴了我5年。事情还得从16年说起,我也不记得是我哪次考试考好了还是咋地,总之最后缠着我妈给我买了这个鼠标,刚开始没觉得有多好,就觉得:嗯,手感不错,led屏挺好玩,线好硬、微动不够脆,这玩意逗比-天| 116 评论148 收藏113查看详情

书接上文继续说啊。

我当时同时购入了sensei,这款M618,以及一款洞洞鼠。

当时急着改sensei,没注意这款人体工学鼠标,知道sensei都发完文,清理房间的时候才发现有这么个包裹。

那么,今天我们就从开箱出发,一起唠唠这个让我几度 老人 地铁 手机 多彩M618鼠标吧。

开箱

东西是海鲜市场买的二手,自然也没啥原包装。

送过来的时候外面包着生鲜水果,这也导致我一开始没发现里面是鼠标。

后来也是想着水果不拆会烂了,才赶紧拆开,结果发现是鼠标的。

卖家还是很良心的,保护做的很充分。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

本体外还裹了一层。

deng~ deng~

看见本体啦。

上手试试,这姿势,确实舒服多了。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

不过几分钟后,我就开始后悔了。

因为我发现了几个很重要的问题:

1. 我记得鼠标明明有腕托,为什么这里没有?

2. What's UP 这鼠标怎么这么重??!! 我手臂好酸啊。

3. 不行不行,好痒啊!!!!这橡胶有问题。 哦不对,我特喵的想起来了,劳资对橡胶过敏。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

没错,我当时的表情基本上就是反复不断的

老人 地铁 手机。

不过想着东西都到手了,不管怎么样得和卖家说一下是不是腕托忘发货了,或者直接退货算了。

结果一番咨询下来,卖家说他根本就没见过有腕托这个东西。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

算了,懒得扯皮。

反正30,要什么自行车,大不了留着当收藏品算了,就当自己收集龙珠。

不过既然用不了,而且30不心疼,那不如发挥一下最后的光热,好歹让我见见世面,怎么做到PCB斜着固定在外壳上的。

二话不说,动手!关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

拆解

和常规的鼠标一样,都是底部有螺丝拧着,两个直接能看到,剩下两个在脚贴下面,撕开就能看见了。

然而拆开我就震惊了。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??! 关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

为什么,在鼠标里面,会有两块实心的铁!!!!

我想不通啊,你说这年头是个鼠标都在追求轻量化,你这反其道行之,也就算了,还放这么大两块实心的铁。

从成本、宣传、实际效果等多方面来讲,怎么说都是亏的啊。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

给你们看看这个铁和PCB的大小对比,两块分开放能比整个pcb还大。

除外他却在其他地方非常的节(kou)约(门),比如说如果你想直接换鼠标线是没门的,因为他的大5P不是拆在母座里,是直接焊在板子上的。

另外我们也可以看到,鼠标的主板在底部,和普通的鼠标并无不同,而微动则是单独在其他pcb板上,通过排线与主板进行连接。

那么我们继续,来康康他是如何固定的。

为了拆开上壳,也是为了去掉这个烦人的橡胶,直接把他拆了下来。

给哥两一个特写,这是内侧照片,可以看到是直接通过卡扣固定上去的,并不难拆。

除外还有一颗螺丝,只要拧下来就可以把上壳一分为二了。

bingo~

先来说说这个侧键,非常简单,两个TTC的黑壳白点微动,正面黄色背面绿色的PCB。没了

左右键的板子也干下了,这里我们就可以看到是如何将PCB固定住的了。

首先是外壳,然后中间是PCB,最里面再来一层固定板,然后用螺丝将固定板和外壳拧紧,那么PCB就会像夹心饼干一样被牢牢的夹在中间。

另一个令我震惊的是这个DPI键竟然都不是微动,我说手感为什么不同,原来是个轻触开关。

背面的焊点来个特写,大家觉得焊的如何?关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

拆解到这一步就结束了,既然知道了问题所在,那么就一个个解决吧。

首先是你们哥两可以下来了。

手里没有很精确的电子秤,拿了一个这个秤,挂上面大约是0.1KG,应该是夸张了,不过确实很重是真的。关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

总体来讲修复基本就是拆,拆掉了橡胶外壳和铁块,以及没卵用的螺丝。

拆解完毕

目前基本就是这个样子。

上手了一下,感觉比之前舒服多了关于我30块钱买了个人体工学鼠标,并在拆解后发现竟然还有这种事??!

不过还是有两个痛点。

首先是这个按键,我不知道是我手指太长了还是他设计的太靠后了,反正我需要用第二指节而不是手指头去按压,除非我整个手往后退,但那样我整个手是中空的,握不住鼠标。

第二个应该不怪他,主要就是因为没有腕托,所以这个手腕这是悬空的,时间长了会比较累,不过没问题,我自己可以调整下姿势稍微往下一些。

其他还有一些问题,我们放总结里说。

首先30块买个人体工学鼠标肯定是不亏的。

优点是便宜,能用,人体工学的理念和效果都是有的,手臂比平常要舒服很多。日常使用性能完全足够。

不过也有其他小问题,抛开之前莫名其妙的铁块和那个让我奇痒无比的橡胶不谈,说说其他提到没提到的。

1. ttc的微动放在这款鼠标上,左右键的键程特别短

2. 打游戏完全不可能(手酸的要死不说,而且无论是急停啥的都没法和游戏鼠标比)

3. 听说鼠标滚轮一年就歇菜,不过我才用了一个月暂时没啥问题

4. 鼠标很大只,且不扁平,随身携带多有不便。

5. 上手需要适应一段时间。

6. 鼠标按键位置不是特别合适,不过我查了一下好像除了常规M618,还有mini618,618plus,618D等各种衍生版本,对应不同手型,所以应该是我多虑了,倒是挺敬佩官方能针对不同人开发不同款式的。

7. 鼠标线不用端子母座直接焊也太节约了,不知道其他版本是否改进。

不过说到最后,我还是没想通为什么要在鼠标里放两块铁

人家电源放沙子增重是为了装得有分量感,鼠标你增啥重啊?

DeLUX 多彩 M900pro 双模鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI RGB

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

DeLUX 多彩 M600 2.4G/有线双模鼠标 12000DPI 白色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

DeLUX 多彩 M800 Ultra 300mAh版 三模游戏鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

• 看了下,这鼠标不用腕托的,不用腕力,不伤腕,使用臂力带动。要多习惯,才会觉得很舒服。

哦哦,我试试,多谢建议哈哈哈哈

然而 很多人臂酸啊 也不能适应。看来 减重是势在必行 楼主改的好!

• 看配图就知道是M618 [皱眉]

毕竟很知名哈哈哈哈

• 不配种一碰就倒,鼠标摔坏了,还得保修。这个我同事有,把玩过,真心不值30块,为啥是30因为无线2.4蓝牙加上所谓的概念,30至多了,毕竟是多彩(惨)的东西。不如搞个轨迹球舒坦,开发一下小脑。

罗技的轨迹球么?我回头买一个试试去

• 用了五年的路过,买这个最早的原因是手背上的腱鞘囊肿实在是疼的受不了了,手背鼓起一个花生米大小的凸起,每天晚上安静下来都疼的不行,用了这个鼠标后因为符合人体工学,肿慢慢的消了,囊肿没有取出,取出得手术,但是手再也没走疼过,还是有用的。这个鼠标确实有个腕托,但是用会儿就想拆下来,后来慢慢也不用了,配重没啥感觉,三年前又买了个无线的放笔记本上,一直用的很好,亲肤材质确实***不行,也不方便携带,游戏也没法玩,不过胜在便宜,因为罗技的跟微软的都太贵 [哭泣]

对啊,胜在便宜,如果30块钱就能治好我的病,那么他有那些缺点又何妨哈哈哈哈

游戏也不是没法玩,多玩玩就好了。日常打DOTA还凑合

• 有腕托会觉得移动更碍事,所以我扔了

为啥会更碍事呢?好奇

需要左右移动光标的话,我还是习惯将鼠标以手掌接近手腕的部位放在台面上作为支撑点来左右摆动鼠标,如果装上那个腕托之后,我刚说的支撑点就没了,不得不通过摆动前臂来实现光标左右移动了

• 上次用这个还是大学的时候,同宿舍的买来用的,那时候多彩的垂直鼠标宣传还是挺多的,习惯之后也没啥感觉,至于什么减轻鼠标手什么的,认为宣传就是了

冒昧问一下,上大学是啥时候的事拉 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

04年,哎,一转眼都快20年了

• 有一个618mini无线的扔在办公室,真的会缓解腱鞘炎。充一次电可以用好久,用习惯了打打休闲游戏或者非枪战类的也是不耽误事的。配重块我觉得蛮正常的,很多老牌子鼠标设计都这么干,从机械滚珠鼠标换光电鼠标延续下来的所谓重量感,鼠标太轻了容易飘,移动时候手腕没有明显的反馈,有时候感觉没碰到鼠标但是指针已经移动了。我现在用g502打游戏最少也是三个配重块以上的才会觉得舒服。

这个还好,我鼠标垫比较涩,所以没啥飘不飘的嘿嘿嘿

• 这款鼠标,有线无线的,前前后后用了八九年了吧,算是性价比很高的人体工学鼠标了。更重要的一点,没人会乱动你电脑,因为他们不会用这个鼠标。。。。。。

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 盲生你发现了华点

• 78入了618plus 很好用 你可以试试

建议搭配金康硕一起用

啥是金康硕啊???

• 一般手掌完全贴合鼠标的握法都会很挑鼠标。
    像我这种九阴白骨爪式的握法就基本不挑,而且因为微调使用手指完成,可以相当节省手腕的耐久度。
    所以,简单来说就是只要能改变鼠标握法,你的鼠标选择面会相当宽广,而且对健康有正面的作用。

这倒是,不过九阴白骨爪这个说法也太艹了哈哈哈哈 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

你这么说才发现我其实也是这种九阴白骨抓握法,确实是大小鼠都能适应,不挑鼠标,这个握法确实不会觉得手腕难受,但有一点,假如点击比较多的话食指关节会痛,尤其我还习惯用食指而不是中指使用滚轮,估计是食指使用过度导致的 [大囧]

• 另外有一款m618,造型没那么激进,也是斜的,移动起来方便很多,打cs也没问题

有具体型号吗,我还第一次接触这类鼠标

m618se,刚看了下,好像没得卖了

• 买过这款,确实没手腕托,为了压重而放铁块也是以前有线鼠标的常见做法,拆过家里老的双飞燕也是。我的这款基本一年左右坏了,记不得是滚轮还是左右键的微动,反正坏了也懒得修,直接换别的胡同鼠标用去了。

原来还有这种说法,我说为啥平白无故塞两块铁进去,以今天的目光来看这个做法太2了,你这样说我就懂了,感谢感谢 [白菜君_爱意] [白菜君_爱意] [白菜君_爱意] [白菜君_爱意]

现在鼠标轻量化了??以前鼠标都是以重为荣啊,罗技,双飞燕之类,很多鼠标的槽点都是太轻了,飘。高价鼠标用其他方式增重。鼠标重的话,急停光标稳,对cs,星际友好,比赛清一色的双飞燕。价格不上百难有铁块增重,有个朋友测重心加铁坨 [装大款] 他读书穷,一学期伙食费才几百块

• 很不好用,已经买了很多年,还在吃灰

我感觉还好,就是橡胶真的受不了,拆了好多了

• 这个不打游戏的话,挺好的,我放到公司用了五年,挂了。

的确,打游戏简直要我命

• 19年618活动58带腕托狗东自营,两年多用下来日常linux没啥问题。
    还有+15带三年包换据说容易连击。 [阴笑]

那很棒啊,算下来73三年包换全新款,挺划算咯

• 鼠标滚轮一年就歇菜是真的,腕托也没用。。放在办公室一般用用挺好,起码真的能缓解手腕疲劳。

对对对,我现在平常都用它。舒服很多。

我办公室的那个滚轮在节前刚歇菜,乱滚,还在想换一个同样的,还是用回传统的

• 以前收了这个无线版的鼠标,5块钱,后面滚轮出问题,拿胶枪粘了一下,用了几年没啥毛病。真香

woc,五块钱,咋做到的,我这个30瞬间就感觉不香了

伊拉克成色 [喜极而泣]

• 罗技也有一款很贵的垂直鼠标,不知道用起来怎样

有具体型号吗,我去看看 [白菜君_害羞]

罗技 MX Vertical人体工学垂直鼠标,报价699

• 专业写文章,9.9包邮的克重称买个