猫宅瞎折腾 篇三十六:萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

2021-10-14 18:28:26 6点赞 0收藏 7评论

创作立场声明:主观体验,欢迎讨论

如今的各种品牌都喜欢 IP 联动,这对于双方来说,都可以将对方的部分粉丝拉入到自己的粉丝群体中,何乐而不为呢。就拿机械键盘来说,之前我已经上手了几款 IKBC 联名产品,分别两把 RX-78-2 、一把歌帝梵,体验都挺不错。前不久又联名阴阳师 onmyoji 推出茨球乐队限定键盘,这是一把 108 键的全尺寸键盘,第一眼就挺喜欢配色设计,就决定上手玩玩。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

包装上无不充满着 onmyoji、茨球乐队的元素,各种萌化小动物看着就很可爱,虽然不是粉红色系,但是可爱程度是一点都不低。而且这样的设计也不是完全女性化,男生用也不感觉突兀。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

左上角 “SnowBall Band” 也就是茨球乐队的意思了,而且内侧包装也是充满联名元素。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

键盘是标准 108 键设计,打开包装就能看到上面的防尘罩,对于浅色系设计的键盘来说,防尘还是很有必要,灰尘结合手上的油脂就很难清理了。另外,配件还有 7 号干电池两节,2.4G 无线适配器一个,钢丝拔键器一个,因为是 2.4G 单模版本,所以并没有常见的USB线材。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

键盘的主体是白、米白两种浅色为主,再加上浅棕色、红色两种键帽作为点缀,这些颜色也是以茨球乐队为主,也契合了联名的特性。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

除了上面提到的联名配色,IP 联名产品还有一个重点就是联名元素,比如 ESC、回车、Win、空格上的茨球乐队元素图案(ESC 白茨球,Win 键黑茨球,Enter 键赤雪犬,小键盘 Enter 键达摩),以及在 ESC 键右侧的音符图案等等。设计最复杂的要数空格键,左侧是 “SnowBall Band” 文字,右侧是黑白两只茨球的团。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

键盘右上角的四个按键主要用于音频控制,最新上手的一些 108 键键盘也都是相似的设计,用起来很方便,相比以前用过组合键控制要方便快捷不少。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

键盘底部支架是两段式设计,三种倾斜角度能适应大多数用户,并且都配有米黄色的防滑胶垫,设计还挺用心的。在另一侧靠近支架的位置是电池仓、2.4G无线适配器收纳仓,以及键盘的电源开关;使用两节7号电池供电,官方续航时间是 6 个月,也就是一般情况下一年四节干电池就够了。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

轴体方便选择的是 TTC 轴体,共有红轴、茶轴、青轴三个版本,我是习惯性的选择了茶轴,这款轴体的上盖是透明材料,晶莹剔透的还挺好看。目前不同 TTC 轴体的寿命也有 5000W 次,日常使用寿命可以很长了,而且我用过的 TTC 轴体也不少了,还是挺放心的。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

键帽采用 PBT 材质,优点在于耐磨不易打油,手感也舒适顺滑,是目前常见的键帽材质,部分键帽上的图案采用热升华工艺,色彩细节到位。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

传统大键都采用卫星轴设计,卫星轴的稳定性很好,轴心晃动小调校也到位,空格键也几乎听不到钢丝声,其他按键的表现也都满意。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

IKBC | onmyoji 联名键盘在细节上可谓是很永兴,键帽上图案、文字细节都很细致,没有任何毛刺的感觉,定位板也是跟外壳相同的颜色。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

这是一把 108 键功能全面的键盘,在设计、做工、用料方面都无可挑剔,TTC 茶轴手感稳定,尤其是颜色、图案的搭配很自然;虽然很多人都把它当做女性化的键盘,但是我觉得男生用也并不突兀。2.4G 无线连接稳定延迟也低,平时码字办公很实用,只是没有 USB 插口,在没有电池更换的时候没办法应急了。

萌萌大作战,IKBC - onmyoji 茨球乐队联名键盘

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 键盘

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本人体工学数字键盘 W210 高达自由 无线2.4G 茶轴

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 茶轴 C108黑色有线

ikbc联名款键盘cherry轴红轴有线无线 C200 高达 有线 红轴 标配

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 游戏键盘机械键盘办公键盘有线无线电竞cherry轴 R410 黑色 有线 红轴

ikbc 樱花键盘机械键盘无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 C87粉色有线茶轴

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘 Z200Pro 深海 无线2.4G 红轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘