葡萄酒基础知识系列 篇一:跟我一起免费学CWSS,没时间上课没关系看看文章就懂啦!

2021-10-16 13:02:21 37点赞 152收藏 7评论

创作立场声明:主职IT,偏宅偏懒喜享受,偏爱领域,酒类,娱乐,电影,美食,美。。嗯!还有啥忘了!
葡萄酒只是爱好。没事了发几个文章!

ZDM是大神聚集的地方,但是我们还是要对新人更友好一些。所以老话重提,从最基础的开始免费跟大家把CWSS从头详解一遍。让对葡萄酒有兴趣的同学可以更加深入的了解这个产物。同时也是让自己温故而知新。

我个人从事IT行业产品开发与产品销售。主要是做定制化工业解决方案。行业比较小众,个人爱好较宽泛。接触葡萄酒最早的原因是工作关系避免不了酒场。白酒真的是搞不动。每次喝完半夜跟要挂了一样。头疼欲裂,心跳加速,第二天萎靡不振。一度在怀疑人类为什么发明这种无聊的饮品?还是我自己的感官有问题?一次饭局,碰到一个跟我同样的朋友。带了一只进口红酒,现在想来也不过是个50多块的波尔多,但当时并不清楚。我们俩喝完一支,我感觉好像微醺,并没有酒醉的感受,回到家倒头就睡。第二天醒来没有任何不适!仔细想了下昨晚确实喝酒了(之前喝红酒基本都是在KTV。喝的都是那种喝多了比白酒还难受的玩意),从此以后走上了红酒之路。开始只是跟着别人买。后来慢慢有了兴趣,但来自红酒的知识都是碎片化。因为自己的经历。所以想以此文来给新入坑的葡萄酒爱好者一个清晰的思路。因为不是每个人都有时间去学WSET,WSS等专业课程。

名词解释:

WSET

全称“Wine and Spirit Education Trust”,翻译过来为“葡萄酒与烈酒教育基金会”。该基金会是英国的一个非营利性组织,成立于1969年。最初,该基金会只是为了促进英国的葡萄酒贸易而成立,现在主要致力于拓展及提供葡萄酒和烈酒方面的认证及课程。(比较搞笑的是,整个欧洲就英国几乎没有啥葡萄酒,基本全依赖进口,就是说一个喝酒的为了整明白搞了一个喝酒的认证组织)

WSS

全称是Wine & Spirit Specialist,中文就是国际葡萄酒与烈酒专家品酒师课程,隶属于葡萄酒与烈酒专家学会(Court of Wine & Spirit Specialist,简称CWSS)。这就是我们常说的CWSS。

WSS也是分了四个级别:WSS初级品酒师、WSS中级品酒师、WSS高级品酒师和WSS专家级。

其实如果不是从事酒类专业以及酒类销售的,了解一下就好了。没有必要去学这些课程,毕竟只是兴趣爱好嘛。丰富自己的知识面,让我们不变成韭菜就好啦!

今天要说的就是WSS初级的第一章。

第一章 认识葡萄酒

第1节,葡萄酒的酿造

葡萄酒是一种发酵酒,由100%破碎和未破碎的新鲜葡萄酒果实,经过完全或部分酒精发酵后获得的酒精饮品。

发酵

葡萄酒发酵是向葡萄汁里添加酵母(Yeast),在一定的温度条件下,酵母把糖分转化成酒精(AIcohoI)和二氧化碳(CO2)以及热量和其他风味物质的过程。

发酵发酵

葡萄果实

葡萄果实主要由四个部分组成,果皮、果肉、里籽和果梗。果皮中含有大量的酚类物质,包括单宁,色素,以及芳香物质;果肉中主要含有水,糖分和酸类物质;葡萄籽中含有带苦味的油类和少量的单宁;果梗中也带有少量单宁。

红葡萄酒的酿造

酿造流程图酿造流程图

红葡萄酒是外观呈红色调的葡萄酒,使用皮红肉白或皮肉皆红的酿酒葡萄,由皮汁混合发酵而成,色泽呈宝石红色、紫红色或石榴红色。

1.采摘

·葡萄采摘有人工采摘与机械采摘两种方式。人工采摘可以进行挑选,只选择高品质葡萄串,有利于提高葡萄酒品质,但是效率低,成本高;机械采收效率高、成本低,但是无法对葡萄进行挑选,且只能在地势平坦的葡萄园作业。

2.去梗

·发酵前通常要将葡萄果粒从果梗上取下。不成熟的果梗會有青涩粗糙的单宁,容易造成粉糙的口感。

3.破碎

·使用破碎机械,刺破果皮,让汁液流出与果皮接触。

4.发酵

·发酵过程中,酵母分解葡萄中含有的糖分,将它们转化成酒精和二氧化碳。

第1页

5.压榨

·发酵结束之后,要使用压榨机分离酒液和果皮,葡萄酒的酿造便初步完成。

6.熟成

·酿酒师按照所需产品的风格选择熟成的方式和时间,通常使用不锈钢容器或者橡木桶。葡萄酒中烟熏、香草等风味正是来自于橡木桶熟成。

7.装瓶

·储存或者熟成完成后便可装瓶,葡萄酒就可以准备上市了。(旧世界的酒基本都会瓶陈一段时间在上市)

白葡萄酒的酿造

跟我一起免费学CWSS,没时间上课没关系看看文章就懂啦!

白葡萄酒既可以用白葡萄酿造,也可以用红(黑)葡萄酿造,与红葡萄酒的酿造不同,白葡萄发酵前通常先将果皮和果汁分离,再将清澈的果汁单独发酵。因此

白葡萄酒颜色清透,酒液中基本不含有单宁。

桃红葡萄酒的酿造流程

1、直接压榨法

与白葡萄酒的酿造方法类似。葡萄采收后直接进行压榨,将获取的葡萄汁单独发酵,酿造出的酒液颜色浅、单宁含量低。

2、短暂浸皮

与红葡萄酒的酿遣方法类拟,但果皮和果汁浸渍的时间只有数小时,因此酿造出的酒液颜色浅、单宁含量低。

3、调配法:

红葡萄酒与白葡萄酒按照一定比例调配而成。一般适用于大批量的廉价酒款。

到这里基本第一节的基础部分就写完了。这也是标准的CWSS初级第一节的部分。写到一半的时候我后悔了。本来以为没多少结果发现工作量巨大!看官们且看且珍惜吧。后面空了更新第二节哈,第一节其实都是基础简单的知识。大家可能都知道。开始是有些枯燥,但是后面就会越来越好玩!

葡萄酒的世界很有趣,涉猎的行业也很广,种植,地理,气候,等等方面。所以几乎没有一个人敢说自己完全掌握了。即便是一些所谓的种植园的庄主们也不敢说就无所不知。所以大家相互交流,查缺补漏哦!以上内容是标准的CWSS的第一章的内容。

最后,大酒伤身,小酒怡情。酒只是我们生活的一部分,是增加生活情趣和缓解压力的一种爱好。且务贪杯!

下节预告:

第一章第2节,葡萄酒的类型

Dr.Zenzen西班牙 WA95分 多汁红果香 卡萨卡斯歌海娜干红葡萄酒 红酒 单支装(需用开瓶器)

【挥泪清仓428号 | 新西兰葡萄酒奠基名庄口粮黑皮诺】Hunter's Pinot Noir 2018 单支/十二支原箱

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

【酒云口碑爆款回归!RP亲评“TOP Value”!】Dominio de Eguren Protocolo Tinto 2021 750ml/ 1.5L自选套装

【挥泪清仓474号 | 从十款酒里挑出的唯一一款品质价格双优的国产酒】和誉喜月赤霞珠干红葡萄酒 2022

爱之湾葡萄酒起泡酒气泡酒莫斯卡托甜果酒微醺750ml*6整箱

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

芙朗酒庄(FROMM VINEYARD) 祈藤园黑皮诺红葡萄酒 新西兰马尔堡名庄 750ml 2019年

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

尚缇Minuty 法国 普罗旺斯 桃红 葡萄酒 750ml 单支

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

芙朗酒庄正牌克莱文园黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

菲利宝莱(Philippe Borlais)金 法国起泡酒 桃红甜白葡萄酒果酒 莫斯卡托气泡酒 伊甸园750ml+天使之吻750ml

法国红酒 手工蜡封 馈赠佳品 干红葡萄酒 格蕾亚酒庄 750ml*6 整箱礼盒装

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶

• 可以可以!关注收藏了。不记得东西可以查阅之!请速度更新完后边的哈哈

谢谢!空了就会更新完。这也是前几天没事刚好翻出来以前的资料了。看了下发现自己好多都忘了。。。。就想着整理下放这里。

• 赵凤仪有自己的课程,朱利安有,吕杨的归普有。甚至之前被小皮喷油腻的某协会也有个名字🐮皮哄哄的课程。所以,不用急着否定开不了课的wset。

没说否定。只是现在确实开不了嘛!其实课都差不多啦。开个贴只是为了给初学者们传播点基础知识。***仅此而已。

• 谢大佬分享。坐等后续教程

第二课节已经更新了。因为还有正常工作要做!所以只能闲暇的时候整理哈。

• 厉害 比上课的老师说得还全