值不值得买?小米降噪耳机3pro/xiaomi buds3pro使用感受

2022-01-28 17:00:19 43点赞 34收藏 26评论

商品介绍

买了好几个月了,回头说说。

为什么买:去年9月份开学后,路况又变得拥堵,遂不想开车打算坐地铁,需要一个带主动降噪的tws

为什么买这款,因为手机小米,当初候选好几个,下面会细说。

入手价格和渠道,当时正直小米mix4降价,小米给首发用户送了这个耳机,我在海鲜市场买的,价格还行

百科MI 小米 真无线降噪耳机3Pro M2103E1 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机小米真无线降噪耳机3 Pro采用流线型机身造型,提供曜石黑、流光白和极光绿三款配色,这款耳机也是小米首款自适应降噪耳机,包括深度降噪、均衡降噪、轻度降噪,可实时判断环境噪声,自动适配最佳模式,支持最高40dB降噪深度,并且通过了中国计量院的官方认证,同时还支持双重通透模式,涵盖环境音模式、人声增强模式。全球首发音频传输标准LHDC 4.0,达到HiFi级音质。还支持空间音频360°声场,耳机还采用了类钻石双磁单元,内置高硬度DLC特种振膜,日本大黑CCAW线圈,相比纯铜线圈重量减轻70%。带来影院般的沉浸感。关闭降噪下单次续航6小时,搭配充电盒续航可达27小时,支持无线充电,耳机放入充电盒中,只需40分钟就可满血。支持IP55级防水抗汗、双设备智能快连,MIUI开盖弹窗即连。 0 点评38 原创14 好价235去购买查看详情

外观展示

磨砂外壳,不容易沾指纹和划痕磨砂外壳,不容易沾指纹和划痕

磨砂外壳,不容易沾指纹和划痕

因为腔体形状的设计,取出还算方便因为腔体形状的设计,取出还算方便

因为腔体形状的设计,取出还算方便

导管是椭圆形的,出声孔非常小,粗看像个密封的导管,不容易沾耳屎导管是椭圆形的,出声孔非常小,粗看像个密封的导管,不容易沾耳屎

配件有数据线和耳套配件有数据线和耳套

配件有数据线和耳套

除了默认的,还有s,m,l各一对除了默认的,还有s,m,l各一对

除了默认的,还有s,m,l各一对

外观见仁见智,耳机自带的的套子是小号。磨砂外壳还不错,不容易有划痕,我也没买保护套。

导管是椭圆形,第三方的耳套不多,后续会来一贴讲

使用体验

使用体验分几块说

1,佩戴

我个人来说算是比较舒服的,使用这车的s号耳套,10分满分的话,给7分,异物感不算特别明显,腔体不算特别大。而且自带的耳套非常柔软,这点好评。

听说耳套是抗过敏材质。

2,隔音

主动降噪有4档,轻度,深度,均衡,自适应。

我一般就用均衡,因为开降噪是会有耳压的,自适应的话,如果遇到环境变化会一直调整,反而不舒服。

绝对隔音可能不如以前那种入耳耳机,我这里有一对er4p,配合3节套,隔音很好。

3,音质

不评论,没意义,嘈杂环境下谈什么音质,安静环境下谁用降噪耳机。

4,软件

拉胯,绝对差评,并不是说软件本身垃圾,软件本身没什么大问题,一些设置什么都挺正常

正常情况,打开耳机盖取出耳机后,通知栏就会有耳机的通知,一般是2个,一个是蓝牙,一个是小爱同学

但是,有时候弹不出来!弹不出来!这就导致我没办法用手机控制耳机。

而且这个控制界面,没办法直接从手机的某个app进入,或者有但是我不知道。

解决办法:把耳机放回去,再打开一次,基本上80%可以弹出,不行就再试一次。。。。弱智操作。

还有个问题,就是明明耳机已经戴好了,2个耳机都有声音了,但是没办法启动降噪,原因是耳机探测到你没有佩戴好,使用贴合度测试会有提示。但是,我已经戴好了!戴好了啊喂!

解决办法:摘下,再戴,一样,基本上80%解决,不行再试一次。

这2个问题真的,绝对是致命缺陷!导致使用体验非常差。希望后续软件赶紧解决。

5,操作

日常耳机的操作为按压操作,不是触控,也没有滑动控制,按下后会有一声比较轻的哒一声的反馈,吵的时候可能听不到

6,其他

支持多设备,多设备切换也比较流畅,这点还不错。

续航,还不错,也支持无线充电。

取出耳机后,通知栏会有2个通知,其中下面这个是小爱,可以再通知栏里直接控制降噪开关取出耳机后,通知栏会有2个通知,其中下面这个是小爱,可以再通知栏里直接控制降噪开关

一共4档降噪一共4档降噪

一共4档降噪

功能一览功能一览

功能一览

贴合度检测,没什么卵用贴合度检测,没什么卵用

贴合度检测,没什么卵用

操作方式为按压,不是触摸和滑动操作方式为按压,不是触摸和滑动

操作方式为按压,不是触摸和滑动

现在来说说为什么选这个,当初备选的除了xb3p,还有红米air3dotspro,小米flipbuds,oppo enco free2,enco x

来说说这几个

flip buds pro,跟小米buds3pro最接近,官方价格贵100,定位差不多,做工更好一些,有快充,看介绍音质更好,但是腔体形状跟xb3p有点区别,戴着不如xb3p舒服,故pass,因为音质快充我都无所谓。

红米airdots3pro,本来差点买这个,实惠,该有的功能都有。但是我在店里试听的时候,出现了上面说的操作界面弹不出来的bug,当时我以为是红米跟小米的适配问题,看来我太天真了。

oppo enco x,降噪比小米强一点点,音质不评论,嘈杂环境没什么区别。2个最大的问题,腔体又大又圆,取出来都很困难:然后,戴着难受,异物感强。

oppo enco free2,再让我选我选这个,戴着也挺舒服,降噪也不错,有专门的软件控制,支持滑动耳机控制音量,使用方便。

最后总结一下小米降噪耳机buds3pro

优点:做工还不错,佩戴舒适,降噪效果符合预期

缺点:软件垃圾

个人建议,软件问题解决前不值得买