中年老汉碎碎念 篇六:家用增压水泵选择指南

2022-01-26 11:19:59 104点赞 957收藏 242评论

前言

乔迁新居之前,验收水路时,偶然发现水压小得花洒都顶不开。这就成了一颗刺,埋在心间,什么时候想起什么时候难受。网上查了造成水压小的原因有很多,比如:

1. PPR管件连接时,热熔枪过热,把管件给熔瘪了一部分,影响了管径。

2. 新区没有自来水厂,从市区自来水厂引水过来后造成水压降低。

3. 家庭水路直角弯过多,造成水压损失。

水工信誓旦旦保证说他干了几十年,不可能把管子熔瘪。同样市政供水的邻居,也都没有反应水压小。那难道是我设计的水路问题家用增压水泵选择指南 ?按说水管里压强应该都一样的啊,直角弯真的会影响水压吗?这成了新家的未解之谜,玄之又玄。为了不影响入住,提前需要准备增压泵了。家用增压水泵选择指南

真到选泵的时候就犯难了,网上信息纷杂无序,私下邻里亲朋也无人使用过增压泵,周围没有实体店体验,连张大妈上面也没有评测。得嘞,自己就从商品页面广告、商品评论、度娘、某乎以及自己实际使用过程总结出这么一篇经验,和看官老爷们交流一下家用增压水泵选择指南 ,如有疏漏,欢迎斧正。

家用增压泵的分类

按功能分类

刚开始搜集信息时,完全摸不着头脑。按商家的广告,分为静音泵,增压泵,恒压泵,自吸泵,喷射泵……家用增压水泵选择指南让人眼花缭乱。其实这些都是按照泵的实际功能和应用场景来说的。

1. 静音泵顾名思义,使用过程中静音效果好,但是一般功率较低,不超过300瓦,都是塑料、树脂叶轮(商家美其名曰纳米叶轮家用增压水泵选择指南 )一般都是下图中这种比较简单的样式。

2. 增压泵,可以给管线增加一定的压力,但通常不能保证多开水龙头情况下水压的恒定。也就是说使用此泵时,开一个水龙头水压有保证,开几个水龙头后,每个龙头水压都小,水流都小。

3. 压泵,相对于普通增压泵而言,恒压泵能保证水压的恒定,也就是不管家里开几个水龙头(水泵功率以内),都能保证水压水流的稳定,不会出现普通增压泵因为多开水龙头而降低水压减少水流量的现象。

4. 自吸泵,我们初中都学过,普通大气压能把水压上10米左右(四层楼)高度,市政供水压力能把水压上18米(七层楼)高。自吸泵就是通过转子高速旋转在泵体内制造出来真空环境,将原本达不到高度的水流吸引上来,这里涉及到一个术语叫做“吸程”,就是自吸泵能够将水吸到多高的高度。

5. 喷射泵,将液体高速喷出制造负压,来吸引水流。形成负压之后可以不再借助泵体而能自动泵水。可以归为自吸泵的一种,但噪音会比自吸泵稍大,水流据说也是一股涌一股涌的。

静音泵静音泵

典型家用增压泵样式典型家用增压泵样式

其实,现在家用增压泵和恒压泵啊,自吸泵啊外观几乎没什么差别,这里也就不放图了。商家也在模糊自吸泵和喷射泵的界限,外观看上去毫无分别。名字也是越叫越全……

光看名字以为买回家了个超人光看名字以为买回家了个超人

按材质分类

按照叶轮不同,可以简单分为“纳米叶轮”(塑料或树脂)和金属叶轮(一般有铜和不锈钢等材质)。叶轮越重,惯性越大,启停越消耗能量。但是带来的增压效果和耐用程度也越好(同等转速情况下)。同样转子噪音也会越明显。所以叶轮质量、转速功率都跟噪音成正比关系。而噪音是家里需要主要考虑的一个影响因素。

此外商家还会增加泵的一些卖点,比如“铸铁”泵头,“不锈钢”泵头。卖铸铁时宣称我家的铸铁泵头有几层几层保护,不会生锈。卖不锈钢泵头时又说不会像铸铁泵头般容易生锈……家用增压水泵选择指南 。当然不锈钢的更贵,看评论也说静置一段时间不用,铸铁泵头可能会锈蚀……只能说有钱尽量上不锈钢的吧,或者在铸铁泵后面放置一个过滤器家用增压水泵选择指南

还有一些我觉得是噱头的功能,比如数显,可以人工设定水的压力值,定时功能等。比如WiFi,连上网后可以手机设定泵的水压和启停时间等。个人认为确实方便,但跟其增加的价格来比,实际意义不大。家用增压水泵选择指南 谁家也不会整天调水泵玩。

实际应用场景

1. 小户型,或者主管路不在卫生间、设备间,也没有橱柜可以隐藏水泵的情况下,推荐使用静音泵。此外也有使用静音泵专门给热水器增压的案例。

2. 如果有设备间等一个专门的空间可以隐藏水泵的话,推荐增压泵。原因无他,功率大耳。比静音泵更大的功率带来了更大的水压和更大的噪音。

3. 户型较大,人口较多的话,推荐恒压泵。因为存在若干水龙头同时用水的情况,该泵能够保证水流的恒定。但是因为功率是随着水龙头开启数量而可变的,噪音也会有高有低,同样推荐放在设备间等密闭空间。且在达到功率上限的情况下,水压也是不能够保证的。

4. 自吸泵的使用场景是老旧小区改造的五楼六楼等市政供水的高层。一般这种楼层的市政水压较低,使用带有吸程的自吸泵能够有效提高水压。但也需要注意不能把泵的压力设置的太高,因为有管线老化的可能,也有把邻居水表吸坏的个案,如果整体水压都不高,可能也会影响邻居的用水。

5. 喷射泵大多用在自挖井外,从井里往外抽水用。因为不是靠转子而是靠液体产生负压抽水,所以对水质的挑剔性就略低,可以容忍水中含有一些细沙等杂质。一般也都用于户外,用在家里的时候可以代替自吸泵,同样推荐放在设备间里。

需要注意的地方

• 泵的功率越高,噪音越大,水压越大。

• 商家赠送的自动启停开关,质量真的不怎么好。

• 泵如果增压效果不明显,很可能是泵体中存在气体,拧排气螺丝排出来就会好很多。

• “有买家说增压效果不明显,商家说是水压不够。买家就觉得我水压够了还买什么水泵啊!”这不是段子。这一次我站商家。我家的水路参照前篇《踩坑篇》里图示,中央净水器后面接静音泵。当中央净水器滤芯堵塞之后,泵的吸力不够。上游根本就没多少水,泵怎么增压呢?巧妇难为无米之炊。本身水压不高的地区解决办法就是使用更高功率的自吸泵或者喷射泵,吸程更高,就能抽更多的水上来。但势必影响邻居用水。

• 如果你能看到这里,你已经比很多卖泵的淘宝客服懂得都多了。这不夸张。

居家案例

客观使用环境

然后开始说我家的情况。中部四线城市,新区三楼市政供水,周围十公里内没有自来水厂。家庭没有设备间。增压泵需要敞放在室内,全屋增压,最多同时两个用水点。所以首选静音泵,功率越大越好。静音泵通常最大功率280w,我还是挑遍淘宝找到了渝乐牌的静音泵,最大功率325w。期待洗上针刺浴……家用增压水泵选择指南 我真的是第一次选泵,且对功率没什么概念,结果被现实疯狂打脸。

渝乐不锈钢增压泵太阳能家用全自动静音增压泵循环泵管道220v水泵349元天猫精选去购买

增压效果对比

前文说了,“上游无水,增压无力”真的不是泵不行。我家的中央净水器堵塞后,不开静音泵时水流量为0.14吨每小时,开了静音泵后水流为0.17吨每小时,刚够热水器打着火。后来拆掉中央净水器,正常市政供水流量达到0.24吨每小时,打开增压泵后水流量达到0.3立方每小时。直观对比如下:

增压效果流量图(使用325瓦静音泵)增压效果流量图(使用325瓦静音泵)

0.24m³/hour的水流和0.36m³/hour水流的对比动图

增压效果对比图增压效果对比图

花洒垂直向上,市政供水时,水柱高度大概20厘米高,增压后大概40厘米高。增压效果明显,但是远远达不到针刺浴的效果。个人推测如果想达到针刺浴效果,至少需要上千瓦的功率。

实际噪音体验

我买那一款325瓦静音泵页面宣传运行噪音在25分贝左右家用增压水泵选择指南 ,手机实测53分贝左右。

官宣噪音图官宣噪音图

手机实测噪音手机实测噪音

实际噪音体验还是很不错的,50多分贝也属于安静范畴,离泵两米远就下降到二三十分贝了,不仔细听基本听不到,可以完全被人声掩盖。

以上便是我家使用增压泵的一些经验总结,还有很多遗憾和不足,比如没有专业的水压计来观察三百多瓦的水泵能带来多大的压力,比如没有其他款式增压泵的实测,等。欢迎各位看官留言交流,如有疏漏,欢迎斧正。图片来自淘宝,如有侵权联系删除。