中年老汉碎碎念 篇三:平民平价平替款家用水路设计之修正篇

2021-12-31 21:42:15 12点赞 37收藏 10评论

本篇包含两千四百多字,如果您没有这个耐心,可以直接过渡到下边的无废话总结。

上一篇踩坑篇里提到的坑,在之后一年的使用中逐渐暴露而且日益影响生活。本以为一个天才idea能够一劳永逸解决更换滤芯的烦恼,却被现实疯狂打脸平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。使用大半年后,家用水流量已经下降到0.2吨以下了,一年以后,开了增压泵流量才0.16吨每小时,也就是热水器都苟延残喘向我抗议的程度,那就更别提媳妇儿对我的疯狂暴击了平民平价平替款家用水路设计之修正篇

一直以为可能是水管热熔接口没做好导致的影响水压,直到把大钢瓶(中央过滤器)拆下来后,淋浴花洒的淅淅沥沥变成了喷薄而出,那种酣畅犹如吃了肾宝平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。痛痛快快洗了两次澡就再也不想把大钢瓶装回去了。

但是,小区水质差,不停有业主在群里提出水质偏黄。家里用水还好啊,那么杂质去哪里了?被软水机过滤了平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。保护软化树脂刻不容缓!在痛快洗澡和水压恐惧之间苦苦挣扎之后还是决定把大钢瓶拆洗滤芯(官方标称滤芯可拆洗,且寿命三年),然后就是面临的第一个坑:太难拆!此处省略一千字拆卸过程。拆洗后紧接着就是第二个坑:拆洗后的滤芯带来的流量远达不到刚买的时候0.27吨,最大才0.22吨,而且一个多月后就被堵回了0.17吨的样子,热水器几乎又打不着火了。打算趁双十二换滤芯时,遭遇第三坑:单个滤芯400+平民平价平替款家用水路设计之修正篇

在媳妇儿的大棒砸来前,老汉我毅然决定:这么难(高)维(成)护(本)的过滤器是不可以在家里占有一席之地的!也彻底让我放弃了“免维护滤芯”的大梦。寻找替代品的路上陆续拜读了本站鹏城净水大佬的一些文章让人茅塞顿开。于是有了家用水路设计的第二稿。

Ver.2Ver.2

设备准备

大白瓶,大蓝瓶和大胖瓶其实都一样,按流量大小分为10寸瓶和20寸瓶,家用10寸瓶完全足够(20寸瓶主要用于商用净水机,比如小区的净水机直饮水机等,只是流量的增大,净化路径反而缩短了)。蓝瓶和白瓶也只是颜色上的差别,会有耐压程度的不同,但都完全满足家用。选择自己合适的就好。

蓝瓶白瓶对比蓝瓶白瓶对比

这种瓶子的优点就是自由度高。可以选择单瓶装,双瓶装,甚至三瓶。内中的滤芯根据自己的需要可以自由更换,典型三联瓶构型就是第一瓶使用PP棉(粗滤泥沙铁锈),第二瓶使用活性炭滤芯(吸附余氯杂质),第三瓶使用去垢滤芯(去除水垢),或者软化树脂滤芯(如软水机般软化水质,但肯定没有软水机的效用时间长)。达到过滤出无垢水或者软化水的目的。甚至可以只买一个单瓶体的过滤器,装一个PP棉+活性炭的复合滤芯平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。对于小户型极度友好啊!

10寸瓶滤芯对比10寸瓶滤芯对比

淘宝的10寸单瓶体价格大概400+,只是钢瓶的一个滤芯价格。而10寸滤芯价格在25-180元不等。平民平价平替款家用水路设计之修正篇 不出所料,这就是我命中注定的选择。

具体到设计水路时,问题来了。上面两种瓶体没有旁通水路,也就是说当需要更换滤芯时,如果瓶体上下游没有阀门开关的话,依然会造成水管中的水倒流出来。易维护程度不能说很高。平民平价平替款家用水路设计之修正篇

平民平价平替款家用水路设计之修正篇 解决办法:

1.加一套旁通水路,三通、波纹管、转接头算下来需要五六十块钱,对于有设备间的家庭来说可以把管线隐藏其中。但对于我这种寸土寸金的小户型来说,水管线露出本身就不美了。

2.瓶体上下游加开关(球阀)。暴露在外的球阀手柄似乎对小朋友不那么安全,而且也不美观。倒是比较经济。最大的缺点就是更换滤芯时会造成家中短时间停水。如果手残换了之后漏水,那就是灾难平民平价平替款家用水路设计之修正篇

有没有一举两得的方式呢?没错,就是第三种没介绍的瓶体,大胖瓶。

溢泰十寸大胖瓶溢泰十寸大胖瓶

在遍寻淘宝京东拼多多三家无数过滤器之后,噔噔蹬蹬,溢泰10寸大胖瓶闪亮登场平民平价平替款家用水路设计之修正篇 !这款大胖瓶自带旁通水路,由上图右上角的手柄完成,手柄分为关闭OFF,过滤FILTER和旁通BYPASS三档。瓶体选用透明树脂,滤芯颜色一目了然,更换周期做到心中有数。

手柄俯视图手柄俯视图

更换滤芯时将手柄放在旁通位置,不影响家庭用水,也不会造成水管里的水倒流,易维护程度和空间友好度都MAX平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。那么就是它了 ,梦中之瓶

溢泰40L康富乐KFWH40L大胖滤瓶前置过滤芯净水机溢泰家用全屋1980元天猫精选去购买

燃鹅,看到价格的我,平民平价平替款家用水路设计之修正篇 平民平价平替款家用水路设计之修正篇 平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。还好万能的小黄鱼400搞定,咱也没用出来什么差别平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。其实这个东西的技术门槛并不高,理论上你用个可乐瓶也能DIY出来一套粗滤装置,小黄鱼上的价格更是十块起步到几千不止平民平价平替款家用水路设计之修正篇 让人应接不暇。还是那句话,根据自己的经济情况作好权衡,这里只是提供一种设计思路。

软水机在前篇已经介绍过了,这里不再赘述。

设备优点

对比了国产各种瓶和滨特尔、3M等品牌的瓶子之后,发现了过滤瓶易维护的几个小设计,这里跟看官朋友分享一下。

1. 泄压阀。图二里蓝瓶和白瓶顶部的红色按钮。别看这个设计不起眼,拆装瓶体时是个很关键的部件。由于日常使用期间瓶体压力大,拆卸时会出现瓶体拧不动的情况,通过按压泄压阀能够降低瓶体压力,达到轻松拆下瓶体的目的。安装完滤芯后,瓶体必然会封进去少许气体,使用泄压阀也可以轻松排出气体(某个国内品牌不带泄压阀设计,排气过程要五分钟平民平价平替款家用水路设计之修正篇 )。

2. 旁通水路。上文介绍过了。

3. 瓶体透明。滤芯何时更换一目了然。

能达到上述优点的只有溢泰这一款瓶子了。但是缺点也不是没有,我这逢坑必跳的体质还是给撞上了。

大胖瓶出水口细节图大胖瓶出水口细节图

上图为大胖瓶出水口的细节图,红色按钮是泄压阀按钮。各位看官请看上图的铜内丝,行程很短,并没有一直延伸到瓶体内部。本着省事儿省力的目的,我给里面垫了硅胶垫片用来密封这个接口。通水后漏水平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。垫了三层垫片后通水,还是漏水平民平价平替款家用水路设计之修正篇 。终于往死了缠生料带之后,才算把这个接口密封起来。各位看官如果选用此种接口的瓶体时,请一定注意。

选择其他品牌瓶体时,需要注意瓶子密封性,旁通水路必要性和上下游开关必要性。毕竟还要综合空间,经济和个人需求综合权衡,也欢迎留言讨论,我尽我所能进行推荐。

滤芯和瓶体个数的选择丰俭由人,根据自家空间大小,净化效果各自权衡吧。下面上两张我家滤芯变化图

左边是装上24小时后的颜色(原色纯白),右边是三天的颜色左边是装上24小时后的颜色(原色纯白),右边是三天的颜色

左侧为一周后;右侧是两周后左侧为一周后;右侧是两周后

基本上两周后滤芯已经从纯白变化成了奶茶色平民平价平替款家用水路设计之修正篇 小城市的水质真的让人不太放心。

无废话总结

• 本次修正设计,简而言之就是用大胖瓶代替了前一篇里的中央过滤器来保护软水机,依然没有选择前置过滤器,一是因为前置过滤器过滤精度在5μm-40μm,只能过滤粗砂之类的,不能过滤颜色(颜色的主要成分是三价铁离子,对树脂也会造成不可逆损伤)二是前置过滤器虽然冲洗能够刮擦滤网表面,但是据说还会有滤网长青苔的现象平民平价平替款家用水路设计之修正篇 ,所以依然没有更换滤芯来的彻底。

• 此一稿设计使用单瓶体过滤,不管是PP棉滤芯还是复合滤芯,几乎不影响水压,水流量能达到0.34吨以上,淋浴和市政水压一样,也算是酣畅淋漓。省去了前一篇中的增压泵平民平价平替款家用水路设计之修正篇

• 前置过滤器,大胖瓶或者中央过滤器,本质作用都是保护后面的软水机,软水机提供软水保护用水设备和水管管路,提供软水洗涤。过滤精度根据各家各人的要求,丰俭由己,请自己权衡。但是过滤精度越大,影响水压越大。这里还是建议选一个过滤器保护一下软水机。

• 高层的话,需要考虑止逆阀防止水表空转,还有需要考虑防水锤。

• 本篇强烈建议结合上一篇一起阅读,效果加成max平民平价平替款家用水路设计之修正篇

好啦,2021年最后一天,完成了这篇文章。未来预计会开一篇家用水泵推荐,敬请期待。

祝各位新年快乐,事事顺利!平民平价平替款家用水路设计之修正篇

1950元起

溢泰F2净水机康富乐厨房直饮机无桶大通量优质RO反渗透

溢泰F2净水机康富乐厨房直饮机无桶大通量优质RO反渗透

溢泰康富乐中央全屋净水器10寸大胖PP棉活性炭复合滤芯前置过滤器

康富乐溢泰40L中央全屋净水器自来水进水管前置过滤器家用大流量

KEMFLO 溢泰 KFWH35F 前置过滤器

KEMFLO 溢泰 KFWH35F 前置过滤器

康富乐溢泰净水器滤芯通用家用三级10寸pp棉过滤器净水机五级套装

溢泰软水机康富乐家用中央净水全屋软水别墅除水垢美国陶氏060080

溢泰超滤2.5T大通量不锈钢自来水康富乐家商用全屋中央超滤净水机 KFUF-A500

溢泰Kemflo家用全屋大通量中央前置净水器过滤白瓶高耐压KFWH40W

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G