2021年老汉家买得值和踩的坑

2022-01-10 15:12:42 4点赞 11收藏 4评论

前言

2021年眼见已经过去,我也从在岗员工变成了灵活就业人员。回顾过往,疫情反复,天灾无常,人情冷暖,世态炎凉。还是单纯的花钱最快乐2021年老汉家买得值和踩的坑 !年终盘点一下去年买的值和踩的坑,跟各位看官交流分享,不是专业的测评达人,都是家里日常用到的物件。有用的没用的,跟老汉我杂杂谈碎碎念,有用的与君共勉,没用的博君一哂。

清单

1. 阿尔诗顿家用软水机

2. 溢泰大胖瓶

3. 罗技K480蓝牙无线键盘

4. 郭德纲的书

5. 安吉尔中央管道机

阿尔诗顿家用软水机

阿尔诗顿软水机家用全屋软水器1800元淘宝精选去购买

软水,我总结就是,通过离子交换技术降低了自来水中钙镁离子的含量,使自来水不易结水垢,从而保护水路管线,保护烧水壶洗衣机热水器马桶等用水器。此外软水还具备容易使洗涤剂起泡,柔顺头发,光滑皮肤的功效,据说软水种花养鱼不易生病,泡茶增加口感。但是使用钠离子替换了自来水中的钙镁离子,对钠离子敏感的体质还是不要大量饮用软水。

从最早听闻软水概念起,就对软水心心念念。“柔顺头发和光滑皮肤“虽不知真假,但是值得一试啊。终于带着两只漏风小棉袄和媳妇儿搬进了自己的小天地,软水机安排上!

市面上的品牌软水机溢价相当的高,彼时还没接触过DIY软水机,于是跟同学大海捞针似的恶补知识,在各大网站海淘性价比高的软水机。慢慢经过了解,软水机的核心部分就是其中的软化树脂,而这树脂又以美国陶氏树脂的寿命最长。

所以,哪怕是国产的软水机,只要使用的是陶氏树脂,就可以大大降低品牌溢价!

某两个大牌2吨流量软水机的价格截图某两个大牌2吨流量软水机的价格截图

于是淘到了上海这家阿尔诗顿家用软水机。两吨流量自动冲洗款的售价为两千元,活动时一千八拿下2021年老汉家买得值和踩的坑,连大牌的零头都不到 。

使用体验

不过,对比是日积月累的。家用一个软水专用烧水壶和普通自来水烧水壶,看到对比后才觉得这货真有用!

自来水烧水壶自来水烧水壶

软水烧水壶软水烧水壶

自来水烧水壶据媳妇儿说,这一年里她至少刷了五次,现在依然能看到壶内壁上有难以刷掉的水垢。软水烧水壶从未刷过一次,这一年里有差不多一个月时间烧的自来水,其他时间都是软水。图中可见内壁依稀光可鉴人。

此外,淋浴门上几乎没有水渍,花洒也没见过水垢堵塞,应该也都是软水的功劳吧。

美中不足

说明书印的实在是太过直男,似乎尝试着把软水机的原理给我讲懂,可同样是钢铁直男的我依然没有看懂2021年老汉家买得值和踩的坑 。我只想知道买回来后第一步怎么办第二步怎么办。结果第一次使用软水机时需要手动加水,问客服也告诉我手动加水,我一桶一桶往里面灌满之后,发现手动加水是可以软水机自动添加的2021年老汉家买得值和踩的坑 ,印在说明书的倒数第三页2021年老汉家买得值和踩的坑

所以在此敬告各位看官,东西不错,看完说明书再动手!

2021年老汉家买得值和踩的坑

此外,这款软水机的显示屏自动在“工作状态、剩余制水量和实时流量”三个画面切换,且无法关闭的,这点设计让人费解2021年老汉家买得值和踩的坑

其实从软水机上的流量计知道,市政压力供水情况下,一般水流量在0.33吨每小时左右,明显我这里买的2吨流量的软水机有点太大了。差不多每4.5吨水需要再生一次(冲洗软化树脂),消耗10公斤盐,国产散装纯盐成本26元左右,品牌盐50元左右。都是氯化钠,还这么大的价差2021年老汉家买得值和踩的坑 。难不成外国盐更咸?只能说无商不奸。可以理解成在我这个中部四线小城市里,基本上每五吨水需要增加26元的软化成本,也就是每吨软水的用水成本比正常自来水贵5块多,这还没算树脂的折旧成本。

4.5吨软水,差不多是我家十天的用水量,十天加整整一包盐进去,还不算特事儿。同学听我的建议买的1.2吨流量软水机,制水量不到2吨,差不多三四天就需要加一次盐,由于盐箱限制,每次加半袋左右。频次还是有点高。这就造成了个矛盾:买大流量软水机,占空间大,加盐频次低;买小流量软水机,占空间少,加盐频次高。流量已经不是瓶颈,看您空间和时间的限制,酌情选择。

PS:软水的使用受地域限制很大,很多地方的水质没那么硬,就不必加软水这一步。具体水的硬度,简单从家用烧水壶就能判断个大概。

溢泰大胖瓶

溢泰40L康富乐KFWH40L大胖滤瓶前置过滤芯净水机溢泰家用全屋1980元天猫精选去购买

既然有了软水机,那脆弱的软化树脂当然要有设备保护啦,因为水中的铁锈和余氯会对它造成不可逆的损伤。软化树脂一般来说寿命在3-5年,保护得当可以用10年以上。这个保护屏障挑来挑去就挑中了这个溢泰大胖瓶。

没用传统的前置净水器是因为前置净水器的滤网精度比较低,需要定时冲洗,而且长时间的话容易滤网刮擦不干净。此款大胖瓶更换滤芯就不存在滤网不干净的情况啦,虽然更换滤芯也麻烦,但是既然要干净,那就一劳永逸彻底干净,不给日后使用留隐患对吧2021年老汉家买得值和踩的坑

这款大胖瓶可以根据需求,更换精度不同的滤芯,还具有泄压阀(便于拆卸安装时的减弱水压)、旁通活门(便于拆卸瓶体时水路还可以使用)和透明瓶体(滤芯被污染程度一目了然)这样的设计,实在是不能再方便了。价格嘛,确实贵,小黄鱼上看看?

两套的价格790两套的价格790

没啥说的,直接上图

左侧为安装24小时后,右侧为三天后左侧为安装24小时后,右侧为三天后

左侧为一周,右侧为两周左侧为一周,右侧为两周

25天后25天后

滤芯本色是纯白的,到现在25天后已经进化到如此高级的颜色2021年老汉家买得值和踩的坑 。据商家说由于滤芯较厚,可以等滤芯彻底变黑再换,我估计自己忍不到那个时候。

罗技K480蓝牙无线键盘

【官方旗舰店】罗技K480无线蓝牙键盘适用于ipad苹果手机平板外设薄电脑游戏办公打字女生可爱键盘159元天猫精选去购买

有那么一段时间,特想学大刘在工作之余能够著书立说。于是工欲善其事必先利其器,不管写不写得成,装备一定要买齐。手机码字格调太低,那么随身携带的键盘当然必不可少了!

开始物色,对机械键盘不了解,不考虑。知识面有限,没听过的牌子,不考虑。然后从我贫瘠又古老的知识库里只扒拉出两个键盘品牌2021年老汉家买得值和踩的坑 双飞燕和罗技。双飞燕好像这几年也没怎么听说过,格调听上去没罗技高,那就罗技了!手机iPad和win平板不可能接2.4G发射器,那就只能蓝牙了。

于是选择面大大缩小。家有一把K580键盘,手感不错,但是有点太大,不便携。于是瞄准了580的弟弟K480和380 。又找了一些评测,380更为轻便,但是似乎键距稍小,适合手小的女生。480更重,因为有了iPad卡槽,增加了配重。男人还怕重?就它了!!

一直没等到k480的好价(好像前几天张大妈有了89的好价2021年老汉家买得值和踩的坑 ),小黄鱼淘了一把萌妹子的,送了一个键盘毡包。

K480K480

到手之后画风是这样的

萌系键盘萌系键盘

突然觉得对老汉来说金刚芭比粉也不是那么难看。

键盘到手之后,使用还是很舒服的。但跟580对比也相当明显。580的手感更多偏向笔记本键盘那种,键程轻薄,打字爽朗,却不够“脆”不够“爽”,打字虽快,总有种力道没有发完的感觉。同学说这就是薄膜键盘和机械键盘的差异。以后有机会要尝试一下机械键盘。而480的塑料感就明显了,键程比580长,按压过程中也会又明显的塑料摩擦声,轻微的叽扭叽扭声,不知道是不是个例。键帽不是580那种磨砂的,而是光面塑料,有手汗的话还是会略粘2021年老汉家买得值和踩的坑

上面是580,下面是萌系480上面是580,下面是萌系480

此外可能不止480,不知罗技的蓝牙键盘是不是都是这样,连接手机时,有时候手机会弹出一个“XX蓝牙设备请求连接”的提示,并附上几个数码用来核对。用键盘可怎么核对这个码啊2021年老汉家买得值和踩的坑 罗技的说明书一向比较省纸,也不说怎么输入。最后度娘传授:手机弹出核对码之后,在键盘上输入相应数字,再按压右侧配对按键,配对灯灭后即为匹配。得给度娘加鸡腿!

最后要说的就是重。重一会儿那不叫重,一直背着才叫重2021年老汉家买得值和踩的坑 ,跟个iPad Air差不多大小,放在邮差包里还是很占空间的。找轻薄键盘的话可以考虑K380。此外挑选键盘时又认识了几个颜值不错性价比高的国产品牌,雷柏和世航。等这个用废了可以考虑他们的折叠键盘。

对了,最重要的蓝牙断联情况忘说了。断联什么的,在罗技这里是从没有过的,输入不管多块都不会卡字,打红警2等即时战略是从不拉胯的!——2021年老汉家买得值和踩的坑 一不留神暴露了键盘的真实用途。

郭德纲的书

听郭大爷的相声很有意思,他的争议确实不少,原先觉得他嘴损,睚眦必报,后来听相声觉得挺可乐。直到几乎把网上他的相声都听完了,怎么办,补个票吧,买了他的几本书,具体了解一下郭大爷。

阅读体验

目前还只看了《过得刚好》和《郭论》的一部分。前一本基本都是他相声中出现过的段子,后一本碎碎念,都是些平常见不到的传统习俗说法,拓展知识也罢,追忆过往也罢,用他的话说,图一乐。

说书唱戏劝人方,三条大路走中央。善恶到头终有报,人间正道是沧桑。

不敢说高台教化,但是劝人向善。没听说过谁听完相声出门劫道儿去了……

听他相声,听他说书,很深的一个感触就是,传统相声把书本里一些道理,掰开了揉碎了讲给受教育程度不高的普通百姓,比如“穷人站在十字街头耍十把钢钩,钩不着亲人骨肉;有钱人在深山老林耍刀枪棍棒,打不散无义宾朋”,放读书人这里就两句“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。相声也好说书也罢,把这些道理加入演绎的成分,让旧社会受教育程度不高,甚至没有受过教育的老百姓也能听懂,寓教于乐。确实自始至终贯彻了“劝人向善”四个字。

至于郭大爷

世上有两种人,第一种人喜欢郭德纲,第二种人不喜欢郭德纲。喜欢不喜欢,全凭您高兴。但第二种人认为自己比第一种人高雅这就错了。

能把这么些道理通俗地讲明白的人,我觉得总不会太差。

一路坎坷走来,所以他势必嫉恶如仇。

中央管道机(中央净水器)——最不值得买

东西是好东西,只是不适合我家的应用环境,所以不值得买,并非产品质量有问题。

百科安吉尔中央净水器全屋家用自来水过滤大通量不锈钢超滤SA-UFS2500 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

原先为了保护软水机用的,过滤精度高,且自以为是的做了一套排污水路,想一劳永逸解决更换滤芯的麻烦,没想到聪明反被聪明误。具体详见本老汉碎碎念系列第二篇踩坑篇。

使用体验

那过滤精度没得说,0.1μm,邻居家叫苦不迭水黄水混时,我家依然澄澈。使用了一个月后的内置矿化球是这样的

内置矿化球内置矿化球

但是成也萧何败也萧何,过滤精度高反倒影响了水压,拆卸不便和滤芯成本高昂也成了影响继续使用的因素。于是弃用。造成了极大的成本浪费2021年老汉家买得值和踩的坑 。倒是顺道修炼成了十级马里奥,修水管那叫一个嗷嗷叫。

写在最后

商品都是好商品,最重要的是根据自己的实际情况出发,挑选适合自己的。买前还是需要多做功课,在纷杂的宣传攻势中去伪存真,才能少走弯路,避免浪费。这就是去年我家值得买和不值得买的总结。有钱还是花在刀刃上,尤其是现在疫情又起,消费降级的情况下。

愿2022年你我都顺顺利利,健健康康,发个大财,喜乐安康!2021年老汉家买得值和踩的坑