软硬件杂谈 篇九十六:谁更值得买?华为智慧屏55 SE对比OPPO 电视K9实测带你看!

2021-12-27 22:33:03 89点赞 90收藏 68评论

随着面板的增产降价,电视价格也稳步走低。双十一促销期间,一水55吋的电视价格都做到了两千元以内,正好笔者家里要添置两台电视,都是卧室使用,就入手了一台华为智慧屏 SE 55和OPPO K9 55。使用了一个多月后,来带你看看这两台电视的差异和表现如何,哪台更适合你入手?

1.对比

以京东为准,最近华为智慧屏SE 55吋的价格长期在¥1999,双十一期间到手价¥1699。OPPO K9 55吋的价格则是长期在¥2199,双十一预热抢购价¥1999,期间到手最低价¥1899。二者都是二千元价格段的守门员,也就是这二百元的价格差异。参数部分不多讲了,具体参数对比请见下图。在接口上二者大同小异,OPPO K9的音响功率更大、HDMI和USB接口数量更多。

两台电视都是55吋的面板,实际大小略有差异。正面观感都很不错,开关则是均在电视正中下部,在接收器这个小下巴的下侧。华为智慧屏SE 55做了一个凹陷,盲按更好找。

华为智慧屏SE 55的接口在电视侧面,从上到下依次是网口,AV复合接口,3.5mm音频接口,两个HDMI接口和USB 2.0接口。如果你的电视需要上墙,这种能够更为方便的接线和接入其他设备。除了存储设备之外,像手柄和无线键鼠也是需要通过USB接口接入电视的,只给了一个确实是有些不够,不免就要自己再加个USB分线器了。

OPPO电视K9的接口集中在背部正中区域,侧面从上到下是两个USB 2.0接口与三个HDMI接口。要比华为的接口更多,对于卧室的需求是完全足够了。如果是作为客厅和工作室使用的话,OPPO电视K9的三个HDMI相对有些优势了。不过这种情景下满配一个盒子或者电脑,Switch、PS和Xbox制霸,还是得四个HDMI接口才能够满足这样的需求。

下面是SPDIF接口、AV接口、DTMB接口与网口。

2.测试环境与结果

为了达到尽可能一致的拍摄效果,笔者将两台电视调整到了同一高度,华为智慧屏SE 55安装在落地支架上,OPPO电视K9则是放置在电动升降桌上。相机固定好高度与对电视中线的距离,再进行相关的拍摄工作。色域测定则是选择在夜间进行,关闭其他灯光后按要求调试,使用SpyderX Elite进行检测。

华为智慧屏SE 55能够自动识别匹配接入设备,所以我们只需要将图像模式调整为「自动」。除了个别区块的色亮度均匀性有些拉胯之外,其他的表现都很好。实测能够覆盖94%DCI-P3色域,而且本身色彩准确度都还挺好。

OPPO电视K9并不能自动识别调整,需要将其手动调整到图像模式「自动」,动态对比度「关」,色域转换「Native」。测试中发现并没有达到其宣传的93%DCI-P3色域,亮度与色彩亮度的均匀度倒是很好,整体的色彩准确度也没什么问题。

3.使用体验

说到使用体验,最重要的当然就是开机广告了。其中华为智慧屏SE 55有开机15s的广告,5秒之后可以手动跳过。智慧屏SE 55的开机广告跳过后,即可进入电视的系统进行操作。不过最近广告突然没了,断电后再上电开机还是相同的速度,依旧是需要半分钟多开机。不过通过电视按钮和遥控器关电视的情况,开机速度会快很多,基本5秒左右就能够操作电视了。

OPPO电视K9没有开机广告,不过没有开机广告都能够成为卖点,确实是有点讽刺。话说回来没开机广告,但是开机过程只显示OPPO标志,即便是同样的半分钟还是显得略长。而且只要是关闭电视,不管断电与否都是要等半分多钟,如果是常用电视记得把关机键功能改为待机,也能够5秒直接开机。

智慧屏SE 55的首页与其他电视厂商有所区别,系统页面是自家的,直接选择的是对应的APP和服务。这些APP和服务会有对应的实时预览和推荐,我们也能够将自己安装的程序添加到首页,并进行有限的排序。

OPPO电视K9就是常规首页了,系统和集成的服务按照标签页的形式依次排列,不能自行更改删除对应的分类分页,而且很多自带程序无法删除。官方之所以不提供修改定制的权限,应该主要是考虑了控制首页展现内容。

现在电视都会自带的视频厂商的TV版APP,智慧屏SE 55将这些软件集成进了「视频」中。但很可惜的一点,这里只能通过华为账号登录,而不能登录你的各家账号。如果你想使用对应的视频会员,还是需要自行从其他渠道安装相应的APP。

OPPO电视K9这边就很好了,你在应用界面选择对应的TV版APP进入后,就能够直接扫码登录了。以优酷的TV会员酷喵为例,登录我们的会员之后,就可以在标签页的酷喵直接选择VIP内容了。

顺便提一句,如果你有88VIP而且优酷的视频会员是自用的话,可以直接通过电视端的链接升级为酷喵TV会员,只需要5元/月。如果家里有小孩或者关注的内容在优酷较多,这个价格还是很合适的。投屏还是得一集一投,而且普遍最高也就是1080P/720P,根本就打不满4K电视的分辨率。

云视听小电视支持4K/1080P投屏,不过其原理类似DLNA,是将对应连接给到电视端直接解码观看。所以通过播放流媒体高清测试资源,从而能够直接看到电视的显示效果。

再说回到显示效果,首先是通过云视听小电视播放4K测试资源。作为两千元级别的电视,华为智慧屏SE 55的画面效果相当不错,这里也不放更多图了。

OPPO电视K9也不逞多让,画面效果还是很好的。开启HDR10+模式后,HDR视频的观看效果也是肉眼可见的好。当然相机的宽容度肯定不如人眼,照片并不能完全还原肉眼的观看效果。

拖影这个问题是液晶原理所导致的,华为智慧屏SE 55标注的响应时间是8ms,OPPO电视K9没有标注响应时间。这两台电视最多也就是接入一台Switch使用,并不会接入其他主机打游戏,所以感觉没有什么问题。如果是主玩动作类游戏或者射击类游戏的用户,还是建议在线下多试试实机效果。

4.关于电视的放置固定

家庭使用电视,有三种放置方式:直接放在电视柜或者桌子上;安装到落地支架上;安装到墙上支架。电视柜和桌子不用多说,算是客厅电视的标配。但在卧室和书房安装电视就有区别了,茶几和桌子是很占地方的,这时候电视就得支架上墙或者上可移动的落地式支架了。

当然,到底是支架上墙还是落地式支架更多的还是取决于房间的尺寸、电源和使用者的喜好。像笔者有个最主要的需求就是是能够方便挪动,那自然是落地式支架更为合适。而且如果是租房的话,肯定没法选择墙上支架。

市面上的电视支架各个价位都有,但很多所谓落地支架只适合会议室用,带轮的尤其难看。找到一款符合家装风格的支架可太难了,最后翻到了北弧这款四脚实木支架。尺寸合适安装简单,能够支持49-70吋的电视,承重高达40kg,而且棕色的实木腿也很搭屋内环境。

当然我们要先确认电视是否支持标准VESA孔距,一定要和电视支架能够匹配上。现在的大部分电视都支持VESA,当然还是记得在商品页面或客服确认下。

拆下电视VESA螺丝后,我们要先装好上支架。这里要换用支架所带的螺丝,加上对应的垫片再拧上。

下支架也是一样的安装方法,不过下支架的卡子是可以打开的。打开下支架的卡子之后,我们就可以将上支架套进立杆,再将下部卡子的螺丝拧紧即可。安装前记得将立杆的承托调整到相同的高度,之后用电动升降桌调整电视位置对准安装。如果没有升降桌的话,还是找个人和自己一起抬电视吧。

电视架上后,调整好位置再将螺丝固定到位就行了。如果地面不平没法稳定或者怕倾覆的话,可以在墙上安装上支架提供的墙钉再拉钢丝穿过垫片固定。笔者更多的时候需要移动电视,所以并没有安装钢丝。

实际使用不建议像笔者设置的这么高,毕竟重心越高稳定性越差。高度选择建议以上下支架顶到立杆最下位置,和电视VESA孔下剩余高度综合确认。这样能够在保证稳定性的同时获取最佳的正面视觉体验,

电视的线缆收纳也是个很麻烦的问题,受限于开始的插座设计问题,这些线缆很多时候不得不悬垂着了。当然如果是像笔者这样的落地支架,可以把供电线缆沿着后面那只腿顺下来固定好,这样正面就看不到了。至于插线板还是放地上吧,或者前面弄个桌子挡上粘在桌后。

5.总结

总的来说这两台电视都挺值得买,毕竟55寸的4K电视做到能做到这个价格还要什么自行车,需要注意的也就是尽量选择与手机品牌相同的电视,使用效果会有优势。另外对于一个人来说,这尺寸实在是太大了,记得如果是自己安装电视的话一定找个帮手,免得在安装过程中把电视摔了。

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

文中出现商品链接如下

华为智慧屏SE55英寸超薄电视广色域鸿鹄画质4K超高清智能液晶电视机HD55DESA2+16GB搭载HarmonyOS21899元京东去购买OPPO电视K955英寸HDR10+技术认证4K超高清超薄金属全面屏2G+16G无网投屏智能教育家用液晶电视机1999元京东去购买Brateck北弧49-70英寸莫里森艺术电视支架落地小米电视架电视挂架移动壁挂架海信三星索尼电视机FS12-46F-01879元京东去购买Datacolor Spyder X 50周年套装 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 摄影套装1799元京东去购买德力西电气(DELIXIELECTRIC)电钻DED-A12480W大功率手电钻自锁夹头交流电钻电动螺丝刀可调速正反转170元京东去购买

Datacolor Spyder X 50周年套装 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 摄影套装