瑞达小马·百大绘本创作者 篇二:动物饲养员?绘本作家?他是不会画人的动物画家“阿部弘士”

2022-01-16 10:28:33 3点赞 2收藏 0评论

阿部弘士(1948年出生于北海道旭川市)是知名日本绘本作家,一个终极的动物保育员、画家、作家;一个快乐做自己的人。曾在旭山动物园担任动物饲育员长达25年。他是动物园守护生命第一人,日本动物画家第一人。

动物饲养员?绘本作家?他是不会画人的动物画家“阿部弘士”

从小就爱画画的阿部弘士,但兴起当画家的念头,却是过了20岁之后。他曾想到繁华之都东京寻找绘画的梦想,因结了婚,转而留在旭川找工作。在大自然中长大的阿部,希望从事与自然接近的工作,于是在24岁那年进入旭川市的旭山动物园。动物园才刚成立5年,阿部任职于饲育课,一开始负责照顾温驯的山羊、孔雀、小野狼等,4年后就开始担任老虎、狮子的保姆,“半夜常常做着被猛兽追着跑的恶梦”阿部如是说。

在旭山动物园工作25年后,由于热爱野生动物保育工作,激发他成为一位动物画家,希望借由一幅幅作品,传达动物之美及生物多样性保育之必要性( 难怪他画的动物那么灵活,观察的角度那么独特)!用画笔再现动物带给他的生命体会。“25年当中,一年365天,从早到晚,百分之百以动物园为家”,每日的近距离感受动物“活生生”的姿态,阿部说他也重视家人,一家相处和乐,但放假日时还是会向家人告假:“好忙、好累喔,爸爸去动物园,去去就回。”因为动物园有他最珍贵的一切,他深知透过照顾动物、目睹动物的生与死,自己也不断地成长。

从1996年成为专业绘本作家的阿部弘士,到目前回止所创作的插画与绘本都与动物有关。不是科班出身的他,笑说自己的画是跟大象学的。但阿部也不讳言他深受赤羽末吉与长新太的影响,同时欣赏修尔维兹捕捉大自然神韵的功力。

如今,旭山动物园里有一处阿部弘士的角落,陈列着他的相关作品,就连企鹅馆的手绘墙也是他亲自绘制的。而那些曾经邂逅的生命,则教他继续不断思索着「怎样才是动物是什么」、「生命是什么」、「为什么要有动物园」。

尽管阿部使用的不是细致工笔的画法,他简单、奔放线条之下的动物,却个个有神、有灵,仿佛是活跃在纸上的生命。这些只有把动物当做家人、朋友的阿部,才能捕捉到的自在神韵,是其他绘者所望尘莫及的。不过,阿部倒是自谦说:“动物画多了,我不会画人。”

除了独到的动物画工,阿部式的幽默,生动的绘本剧场,让它的绘本如此受大人小孩如此青睐。

瑞达小马·绘本书单 篇三十二:关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料100本儿童读物中,只有1/10是不包含“动物”的,无论是拟人化的动物(以动物的视角,赋予动物以情感和对话,使更容易让读者接受),还是以真实的动物形象存在(动物相关类科普),这个比例你是不是感觉不可思议呢?其实这是美国普渡大学的儿童心理学家随机抽样的结果哦!科学提供给我们解释:几乎从一出生起,孩子们瑞达小马| 2 评论1 收藏33查看详情

大家来逛动物园

动物饲养员?绘本作家?他是不会画人的动物画家“阿部弘士”

走进动物园,我们最常听见的亲子对话就是:「骆驼背上为什么有两座小山?」「大象的鼻子为什么那么长?」「小白兔的眼睛为什么是红的?」「驼鸟明明是鸟,为什么不会飞呢?」这么多个「为什么」,答案全在《大家来逛动物园》中!

这本书封面上开宗明义的表示,《大家来逛动物园》是一本「读起来很有趣,走进去很快乐」的书。没错,它就是一本会让你从头微笑到尾的书,从常见的小兔子、乌龟、狮子、老虎和大象,到企鹅、北极熊与臭鼬,书中包括了20种以上的动物,以其最有趣、最特殊的一个特征,作为介绍的切入点,例如:「骆驼的驼峰是便当」、「大象的鼻子是天才」、「孔雀的羽毛上好多眼睛」等等,这儿没有什么正经八百的介绍文字,或是艰涩难懂的生物知识,全书以类似卡通漫画式的幽默图文贯穿,有时以「比较」的方式(野狼和狗;老虎和猫咪;浣熊和狸);有时用「异想天开」的问句(班马的大便也有条纹吗?蛇之所以讨人厌,是因为我们不知道牠在想什么吗?);有时以「拟人化」的手法(要做一只了不起的熊,就要多读书;慌张的袋鼠妈妈,不小心让小袋鼠掉了出来),彻底实践了「寓教于乐」的意义,这是一本趣味与知识并重的书,让读者在充满想像力的文字中,学习到各种动物的特色。

书中所介绍的每一种动物,都拥有一幅跨页的彩图,作者阿部弘士的绘画手法多变,有时以细腻的笔触,勾勒刺蝟身上千万根的刺;有时以鲜艳大胆的色块,画出森林中的梅花鹿,加上每一幅大图旁边还加上了漫画式的小图,「对话泡泡」让整个画面的视觉效果丰富而不紊乱。就图画而言,《大家来逛动物园》可说是一本热闹非凡的图画书。

本书的最后,作者将「人」也视为动物的一种,以其他动物的观点来描述它们心目中的人:「人是一种很奇怪的动物,用前脚拿冰淇淋吃,用后脚荡秋千。」看到这儿,大小读者都忍不住要哈哈大笑。这么另类的《大家来逛动物园》,充满了一逛再逛的乐趣呢!

猫医生

动物饲养员?绘本作家?他是不会画人的动物画家“阿部弘士”

要能创作出让幼儿读者捧腹大笑的文本,作者必须了解幼儿的生活经验与思考方式。若文本能激发幼儿相关经验,还能借由作者以不同角度描绘的新鲜看法,将看似平凡的生活经验稍加设计,一个趣味性十足的故事就产生了。

《猫医生》就掌握了上述两个要素,完全展现作者细腻观察、创意思考的能力。当我与幼儿们共读时,可是笑声连连(有时根本是笑翻天,连我都听不到自己说故事的声音)。

到底这本书让幼儿发笑的点在哪里呢?

看到封面和封底的图画,幼儿们立即猜到这是一本与看病有关的故事。先别说「看病」多么能引发幼儿们害怕又好奇的情绪,书中角色们的形象就先引发了热烈的讨论和共鸣。作者画的动物们看似涂鸦(有位小朋友一看到猫医生,很兴奋地找出他前几天的画,大喊:「老师妳看,作者画的和我一样耶!」)却是精准地以简单线条勾勒动物们的造型以及生动的表情。

先来谈谈「病人们」,作者设计的症状都和动物特征有关,小读者很快就猜到接下来的长颈鹿可能是哪儿病了、熊又是什么毛病。而动物们一开始来看病时的难过、治疗时的惊讶、治疗成功后的满足,完完全全写在「眼上」。这就是作者厉害的地方,能很简单地让小读者们从眼睛看出情绪变化。

而让整个教室「闹」翻天之处,就是猫医生啦!无论病因为何,只要猫医生「集气大吼一声之后……」,大家的病就好了。孩子们除了争相告诉大家这种方法叫做「气功」、「吓人法」(每次打嗝,妈妈会用的方法)、「忘记法」(注意其他事,忘了原来的痛),还根据书中「喵呜」这两个字的形状排列,来个「集气大吼」的示范。顿时,教室里出现了无数个猫医生。

阅读这本书时,也让有些害怕看医生的小朋友转变了看法──虽然看医生有点可怕、有点痛,但治好病后,可是很快乐的哦!另外,有一位小朋友看完后说:「长大后要一定要当医生,不要当护士」。理由为何呢?「因为医生只要坐着看就好,护士太太却要拿这拿那的,太忙了」。呵!您发现了吗?这么一个平凡的看病故事,却能引发孩子叙说相关经验、觉察图像传达的讯息,若不是作者细腻观察和趣味创意的设计,如何可能呢!这也是幼儿图画书中,最有趣也最不平凡的地方!

瑞达小马·绘本书单 篇四十三:克服医院恐惧心理 用绘本“玩”出医生好感度今天是中国第四个医师节,向“白衣天使”致以最诚挚的祝福以及最崇高的敬意,想对所有奋战在战役一线的您们说声感谢,您们的能力与贡献有目共睹,正因为有了您们的付出,中国才能在疫情面前屹立不倒,普罗大众的安康才得以保全。在这个属于全体医师的特殊节日里,在这个疫情依然焦灼的当前,这个节日弥足珍贵,不管是对医师瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

动物园的生死告白(14岁懂社会系列)

动物饲养员?绘本作家?他是不会画人的动物画家“阿部弘士”

「动物园的动物经常死掉。不管是大型动物还是小型动物,都经常去世。我还是菜鸟饲育员时,每逢动物去世,心灵总受到打击。但因我的无知和疏失而死掉的动物也不少。即使如此,对动物的死所怀有的那份悲伤、难过与畏惧,渐渐地自己也感到淡漠了。倒不是已经『习惯死亡』,而是体会到,若让情绪一直陷溺其中,只会为工作带来负面的影响。关于死亡,对有些动物来说,别具意义。如类人猿、大象、狼等,甚或是我。大猩猩、黑猩猩、猩猩等,他们有些地方表现得比人更具有人性。甚至,行为、举止比人类更庄重,让人不禁怀疑牠们或许才是『高尚的人』也说不定。它们的精神层次非常高,非常有尊严与『人格』。」

阿部弘士,用画笔和文字,截下日日守护的动物身影。《动物园的生死告白》此书娓娓道出他任职旭山动物园以前、以来发生的种种故事。其中,让人着迷的,莫过于旭山动物园的「Zoo格」尽展眼前(旭山动物园的传奇,更重要的还有建立了人与动物接触的新模式,让人类学习站在动物的立场为牠们思考)。

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论8 收藏19查看详情

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发